基督教讲章网

诚实的生命

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

诚实不仅是美德,更是敬虔的生命,是父神在基督里哺育并赐给我们的礼物。一个在基督里得着圣灵重生的圣徒,必然已经获取了这样的生命,可以在生活中彰显神的荣耀。所以,在基督徒犯罪或偏离神的真道时,心中就会失去平安与喜乐。当我们在神面前离罪悔改的时候,在他的慈爱与怜悯中可以重新找回失落的救恩。因为我们所信的,是“那为阿们的,为诚信真实见证的”基督(启3:14),在他只有一是(阿们的)。我们理当活在他诚信真实的生命中,见证他的慈爱。

一老太太为了表明自己慈悲为怀,一天,她上街将活鲤鱼尽数买下,共约二十余条,尾上挂上一块牌子,上写“放生”二字,将之放入屋旁的池塘内。这事被人知道,三个邻居在池塘中将放生鱼全部捕了去,烧来吃了。老太太得闻此消息,破口大骂,咒诅吃鱼会拉肚子,烂肠子,并断子绝孙。

这就是罪人的本性,罪人的慈悲都是虚伪的,表面的。因此,人的生命与神的生命其根本的区别在于;人都是虚妄的,而神却是真实的。故此,我们必须在神的救恩中摒弃一切属于人的虚谎,跟随基督走属神的道路。诚实的生命:

一、敬拜上的要求

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

“用心灵”即人在真正敬拜神的时候所使用的属灵器官,也是存装圣灵的地方。“诚实”在圣经原文中有真理的意思,它是神的属性(诗31:15;罗1:25;3:7;15:8),道成肉身在基督身上(约14:6;林后11:10;弗4:21),是圣灵的本质(约14:17;15:26;16:13),是福音的核心(约8:32;加2:5;弗1:13)。所以,真正的敬拜是遵照神的真理而发生的,这真理显明在神儿子(基督)身上,并藉着圣灵让我们领受。人要“用心灵”拜父,而不是注重外在的事物(如礼拜的地点)。另一方面,“心灵”(原文为‘灵’)可能指圣灵;圣灵不单赐人新生命(见约3:5)也是真敬拜的动力。(参腓3:3)为此,人必须以诚实的生命,在圣灵的引导下用心灵,且在神的真理中敬拜神。

基督是真理的化身(约1:14;5:31;14:6;路4:25;9:27;12:44),与基督合一,就要求我们在真理中与他同行。人若宣称与基督相交,且得了救恩,生活言行却不诚实,他就是自欺(约壹1:6)。那些心中没有真理的人,会表现出他们内心真实的光景(约8:44,徒5:3):他们从根本上是与神对立的,而且在神的国度之外(启21:8,27;22:15,比较启14:5)。撒谎者是属“撒但一会的”(启3:9)。因此,基督徒必须弃绝不诚实的生活方式,以真理束腰,依靠圣灵得胜仇敌——撒但魔鬼。如此,才能使我们自由自在地敬拜神,而这样的敬拜就是一个在基督里的敬拜。

哪里有在基督里的敬拜,哪里就有神同在的祝福,神又将丰盛的应许赐给诚实敬拜他的人。如果神的儿女只用嘴唇敬拜神,心却远离神,神就不接纳他们的敬拜。耶稣曾经严厉地责备那些假冒伪善的法利赛人,他们外表上谨守神的律法,但内心却远离神。所以我们敬拜神必须用心灵和诚实。

一个虚假的崇拜,其表现:

(1)自我的崇拜。只选择他想知道的关于上帝的事,而漏去他不想知道的部份。撒玛利亚人只接纳他们想接纳的圣经(摩西五经),而不理会其余的部份(先知书与诗歌)。世界上最危险的事情就是片面的,单方面的宗教极端主义。一个人很容易只接纳和持守适合他的,关注上帝的部份真理而不理会其他的启示。其实片面的真理就是真理的敌人。

(2)无知的崇拜。宗教似乎是因情感反应而开始,又单一地寻求情感上的满足,这就很容易走向宗教狂热。崇拜应该是整个人——身、心、灵;接近上帝。人是有心思的,他有责任运用他的心思,来完成神与人之间的构通与了解,因而达到彼此的满足。

(3)迷信的崇拜。这种崇拜不是出自真正的渴望,而基本上是因为人怕不崇拜就有危险。许多人的宗教思想都基于一种模糊的恐惧观念,如果他们不理上帝,就恐怕总有些事情会发生,只是为了避免那些不可预知的神的忿怒;这样的崇拜纯属虚假。

什么是真正的崇拜?耶稣首先指出:上帝是灵。他不被物质所限;不局限于某些地方;因此,将上帝的崇拜局限于某个地方,就是限制了那本性是超越一切的神。如果上帝是灵,人献烚上帝的礼物也应是属灵的礼物。动物献祭或人手所造的祭品都是不足够的,唯一合乎上帝本性的礼物,是属灵的礼物——爱心、忠心、顺服、奉献。

人的灵是人最高的部份,人属物质的部分虽会消失,但属灵的部分仍然存在。真正的崇拜就是人藉着他的灵,达到与上帝相交与契合。真正的崇拜是人的灵,这不朽和不可见的部分,遇见上帝。 耶稣说:“时候将到,如今就是了”,指出耶稣的使命就是要更新人的敬拜方式。敬拜应该超越一切种族和地点的局限,达到“用心灵和诚实拜父”的境界。

二、言语上的见证

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,”(弗4:13-15)

保罗在《以弗所书》中,一方面劝戒信徒不要像外邦人存虚妄的心行事,另一方面积极地勉励他们要有更新的行为(4:17-32),以爱为出发点(5:1-5),作神光明的子女(6-14),谨慎行事(15-21)。教会中各肢体的联络均有赖于一位主——就是教会的元首基督(4:15)。假若葡萄树的枝子不在葡萄树上,便不能结果子;信徒不连接在基督里,也是不能联络其他肢体的。合一的结果是因着我们彼此的相助而不断被建立,使身体渐长(4:16)。

在上文所提的五种恩赐中“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,”(弗4:11) 可以说每一种都具有“说话”的恩赐。在“话语”上作神的出口,是神的仆人主要职责之一。如何使人信服神的真道,离弃各样错误的道路归向基督?并不需要用高言大智或矜夸的虚言,只要用爱心说诚实话。

这里的“诚实话”,极可能是指一种忠诚的劝告,将弟兄的短处忠实地告诉他,不替他掩饰;或指忠实地照着真理说话,虽然明知不会受欢迎,但仍诚实说出,不为人的情面歪曲真理。这种“诚实话”,虽然对听见的人十分有益,但也常常使听的人感到难堪。所以说的时候,格外需要用爱心来说,切不可带傲慢和轻视的态度来说。务使所说的话不但诚实,而且诚恳。许多忠心的劝告,若不加上爱心,或诚恳的态度,就很容易误会为讥笑或攻击。

在一个道德与伦理缺失的社会中,讲真话,说实话,有时反而会惹来许多麻烦;会吃欠,会受苦。这是我们基督徒所接受的一个很大的考验:顺服神远离虚假;还是随从肉体而远离神的真理。两者之间只能取一,不能中立。旧约圣经里的亚古珥向神祷告,只求两件事,其中一件就是求虚假和谎言离开他。这也应当成为我们每天的祷告。主耶稣教导门徒要说诚实话,他说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是。”(太5:37)言语是做人的一个标志。基督徒在言语上要实实在在地荣耀神,才能被主重用。

真正在灵里“长大成人”的人,他便拥有基督丰满的身量。他不会像小孩子那样反复无常,也不会轻易地受到异端假道的迷惑,并且也不会受他人哗众取宠的欺骗手段所牵制。一切不能充分明白和忠于圣经真理的人都是灵里的小孩子。

灵里成熟的人必然会用“爱心说诚实话(即真理)”。必须在忠于并顺服基督及其话语的前提下,保守自己在真道上合而为一的心,在爱里解决各种问题,消除各种分歧。应当用爱心维护全本圣经真理,绝不能把任何团体、宗教传统、信徒个人或个别教会的信仰特点,凌驾于圣经真理之上。为了实在地忠于圣经的教训,忠心信徒甚至需要离开那些弃绝基督和使徒教训的教会,圣灵会随即重新建立一个忠于基督和圣经真理的教会。

真理是我们生活、动作、存留的基本元素。在生活的每一方面,我们必须愈来愈像基督。元首基督在教会中行使他的主权,他的身体(教会)就能在世人面前正确无误地代表他了。主耶稣不仅是我们长进的目标,更是我们长进的源头。全身都靠他进入增长的过程。当每位信徒都完成其当有的角色,身体就生长如一个和谐、紧密的整体。当基督徒住在基督里,在教会中尽上合宜的功用,他们便在爱中生长,可以拥有基督长成的身量。因此,言语上的诚实,关系到一个信徒乃至整个教会的信仰见证。

三、行事中的原则

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:16-18)

一个等候基督再来的圣徒,必然以基督为他人生的总目标,他会过一种圣洁与彼此相爱的生活(参见约壹3章)。主耶稣通过“自我牺牲的爱”拯救了我们,便给我们众圣徒作了榜样。明白何为爱,就得亲身经历,而不能靠理论。因此,没有经历过耶稣之爱的人,就无法明白真正的爱,也不能以实际行动去爱别人。

真实的爱,不光是一种感觉,更是一种能够产生积极行动且有益的影响力——无私舍己的施与;这是诚实之敬虔生命的表现。人生最高的境界就是舍己的爱,这最伟大的爱会使我们为别人舍弃生命,使我们服事别人而不望回报。为别人而活,就要求我们放下自己的愿望,将别人的愿望放在前面(参约15:13)。我们怎样去为别人摆上自己的生命:就是去帮助那些真正需要帮助的人。雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:14-17)

爱的具体行动,就是对一个真正需要帮助之人的鼎力相助,慷慨乐意地与他人一同分享自己在世上的财物。积极奉献钱财,帮助他人把福音带给那些未听过福音之人的做法,是乐善好施美德的一种体现,也是敬虔生命的一个特征。人如果不愿将食品、衣物和钱财分给那些真正贫穷且需要帮助的人,那他就是在向他们塞住自己怜悯的心。在时间和钱财上,能慷慨地为别人而付出,就能显示出我们的行为是诚信真实的。

圣经说:“说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22)。因为神是诚实无伪的神(申32:4)。诚实爱人,才是一个真正基督徒的标记。神是无形的,我们爱神的心只能表现在爱有形的弟兄身上(约壹2:5,10;4:12,20),口头上说爱神是不够的,要有实际的行动(约壹3:18)。因此,爱弟兄的心应表现在有怜悯心的行为中(约壹3:17),以及为弟兄舍命的事上(约壹3:16)。我们若诚实面对神,诚实面对他人,诚实面对自己时,才会活在真理之中,见证神的荣美。

热门文章

热度: 推荐: