基督教讲章网

防备三种酵

日期:2016-10-27作者:等候天明

防备三种酵

作者:等候天明

主耶稣在世时,曾语重心长的嘱咐门徒务要防备三种酵:希律的酵(可8:15)、撒都该人的酵(太16:6)、法利赛人的酵(太16:6,可8:15,路12:1)。主说的酵当然不是指面酵,而是指与面酵相仿,有腐败变质功能的、不出于神纯洁和工作的、易使神子民受迷惑、以至腐败变质的教训和遗传。撒但就喜欢在神的教会(无酵的新面)中掺杂这三种不同的酵,使教会变质,不讨神喜悦反招神愤恨。这三种是什么酵呢?

(一)希律的酵

在希律的统治范围内,必定有许多拥护和投靠希律的人,必定有处心积虑地根据希律政治需要服务和效劳的势力。他们为着执政者政治需要服务和效劳的一套理论或言论,可称之为希律的酵。统治者若换了,“希律”就成了另一个政权,希律的酵也变成新希律相对应的内容。由于统治政权的存在,“希律的酵”在神的家中(耶稣当年或历代教会中)或多或少都会受此酵的影响,但这酵不难识别。因它不出于神的纯洁,而是出于世人、政权,是为配合世人政治需要、为掌权者效力,且不惜歪曲神的圣言,混乱真道。实际是引人跟从世界,与世界政权勾结联合,背弃了神的吩咐,忘了主是我们的赎价、把我们从世界中拯救和分别出来、成为圣洁而专归基督的人。

在我们身边这个“希律的酵”明显存在着,就是“三自”组织(可参看《金牛教》、《又五十年》等信息),虽然其易于识别,但其种种“好处”使许多人眼红。随之“和平年代”的到来(似乎是平安了),慢慢向“希律”靠拢、想利用“希律”而为神的教会谋取利益的人也会涌现,这是另一种隐藏的“希律的酵”。要抵御“希律的酵”这是属灵的争战,是非常严酷且代价不小,圣徒的忍耐和信心,就是在此(启13:10,14:12)。

(二)撒都该人的酵

在耶稣时代,撒都该人的特点是不信死人复活,不信有天使、有灵魂等等(总之不信有神和神的大能,一切皆以科学为标准,以理性为本源),但其在犹太人中占有很高的地位,具有不小的学问,执掌很大的权柄,是“犹太教”中的上层人物、领袖。

大祭司、祭司长、守殿官、民间长老中有不少是撒都该人。他们不排斥法利赛人,而是与法利赛人合作共事(虽然在“信仰”问题上,有时两方争论也很尖税)。在“犹太教”的权威机构“公会”中。几乎是撒都该人和法利赛人各占一半。这是古代撒都该人的酵。

现代撒都该人,虽然不挂“撒都该”招牌,他们在现时代被称为“社会福音派”,神学理论上又称“新神学派”。称新神学是幌子,其实实质是不信,更明显应称之为不信派。他们不但不相信古代撒都该的不信,更不相信耶稣是神的儿子,是圣灵感孕、童女所生,因此耶稣根本不会复活,只是“精神不死”罢了,更无从谈升天、再临、千年国度、地狱火湖、新天新地了。提倡的是“博爱”、“为社会服务”、“行为称义”。撒都该人的酵还是容易被真基督徒识破的,毕竟信与不信,有生命与无生命是完全不同的,不能同负一扼、同走一路的。

(三)法利赛人的酵

此酵最不易分辨,因法利赛人很注重《圣经》,相信神的大能、神迹奇事、死里复活,严严的遵守着律法和祖宗的遗传。在“信仰”上法利赛人是纯正的,不同于撒都该人的酵。可是法利赛人有个致命的特点是:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5),“他们以敬虔为得利的门路”(提前6:5)。主在世时一针见血的指出:法利赛人的酵就是“假冒为善”(路12:1)。他们遵守神的命令,却只注意“遵守”神命令的外面表现、属乎肉体的表现,并夸大、且以此夸耀自己、指责别人;而把神命令中的敬虔实意,反倒丢在背后。法利赛人以这种敬虔外貌沾沾自喜,轻看并指责那些没有他们这种敬虔外貌的人,自以为是。主耶稣严厉斥责他们“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去”(太23:24)。衣裳繸子做长了,表明是多么听神的话,却是在人前显耀自己(太23:5);每周禁食二次,弄的愁容难看,却是显示自己敬虔的外貌;再如十一奉献是神悦纳的,法利赛人连芹菜、薄荷、茴香都献上(看得见),却在暗地里侵吞寡妇的家产(看不见);他们对守安息日是何等的严格,以至主在安息日医病赶鬼,就指责耶稣不守安息日。他们对神命令的真意一窍不通,却把全部精力集中在敬虔的外貌上,高举属乎肉体的表现,以之为荣。

在新约中耶路撒冷教会也曾把割礼作为得救的条件,可见基督徒很易受这种法利赛人的酵的影响(连彼得和巴拿巴也受其影响)。但保罗说“他们要你们受割礼,不过是要藉着你们的肉体夸口”(加6:12-13)。神已经藉着圣灵所赐生命的律放在我们里面,只要我们经常体贴、顺从圣灵,就脱离了肉体情欲的引诱,也就不需要任何属肉体的规条来管束,在基督里已经得着了真自由。然而,因着基督徒信心和肉体上的软弱,总是喜欢有一些属肉体的规条,所以法利赛人的酵在教会中还有相当的市场。某些特别讲究仪式、服饰、装饰等外貌(更有甚者以此为样本在各地推行)的教会中,各式各样的酵还很盛行。

因此我们不但要防备希律的酵、撒都该人的酵,更应警惕法利赛人的酵。

【来源】《杏树枝》电子期刊第一期

热门文章

热度: 推荐: