基督教讲章网

钓鱼缴税神迹中三种人的话 太17:24—27

日期:2016-10-27作者:彭树新

太17:24—27


  一:收丁税人的话

丁税’是‘半舍客勒银子’赋税的专门名词;源于古时犹太人一过二十岁,即须每年奉上半舍客勒银子,作为赎生命的礼物,供维修会幕或圣殿之用(参出卅12~16),故又称‘圣殿税’。

收丁税的人向彼得说,你们的先生不纳丁税吗?按正常情况收丁税的人是不应该去征求纳税人的意见的,因这丁税是犹太人所必须交的,是用作维修圣殿用的。因此我认为收丁税人这样说是有四方面的意思:

1、尊重耶稣为王因耶稣曾说他就是先知预言要来的那位弥赛亚,是神的受膏者。

2、尊重耶稣为先知那人以为主是先知,也许不必纳丁税。16:有人说是以利亚、耶利米、施洗约翰、先知里的一位。

3、惧怕耶稣行了很多的神迹。

4、试探耶稣我们从27节可知,这收丁税的人并不是自己来的,而是奉了法利赛人的命令来找耶稣收丁税的,27节告诉我们说恐怕触犯他们,可知来收丁税就是要试探耶稣,如果耶稣不交定税,那么他们就有借口控告耶稣。

这是我们从收丁税人说的话里所看到的四种意思,这也告诉我们说话不可含含糊糊,么棱两可,因耶稣曾教导我们说,你们的话是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于那恶者。圣经中没有详细记载收丁税人的心理是出于尊重耶稣还是试探耶稣,但是我们可以说,如果是出于尊重耶稣那这人就有福了。如果是出于试探耶稣那他就有祸了。今天我们万万不可试探耶稣,因圣经教导我们不可试探主你的神。


  二:彼得的话

在这个神迹中彼得说了两句话,一句是回答收丁税人的话,另一句就是回答耶稣的问话。虽然只是两句话,但是它给我们的教训是不一样的。现在我们就以彼得的两句话来分享。

1、彼得回答收丁税人的话

当收丁税的人问彼得,你的先生不纳丁税吗?彼得回答说纳。彼得的回答对不对呢?如果我们从人的方面来看,好像彼得的回答是正确的。耶稣也是犹太人,作为犹太人交丁税是应当的,况且主耶稣是不会留下把柄让人来控告他的。因主耶稣告诉我们太5:17—18“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以彼得的回答从人的方面好像很正确。但是我们要这样思考,耶稣是主,是万王之王,万主之主。彼得是仆人,是跟随耶稣的,作为一个仆人是没有权力为他的主人做主的,只能是主人怎么吩咐就怎么坐,就像水变酒的神迹中的仆人一样,耶稣吩咐把缸里倒满水,仆人就倒满了水,耶稣吩咐把水舀出来给管筵席的送去就送去,仆人没有说一句话,只是遵命而行,结果水变酒的神迹就出来了。而在这里彼得面对收丁税人的问话,彼得没有去征求主耶稣的意思,自己就做主回答说纳,这是不对的,因为彼得跑在主耶稣的头里了,这就告诉我们今天我们的侍奉是什么样的,是在耶稣头里呢?还是在耶稣吩咐后没有行动呢?愿我们深思!

1、彼得回答主耶稣的问话

彼得回答完了收丁税人的问话就进入屋里,主耶稣没容彼得说话就问彼得说,西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得回答说:“是向外人。”面对主的问话,彼得心被灵感回答是向外人,彼得回答是向外人,就是承认耶稣是神的儿子,是万王之王。因在当时代收税都是向外人收的,就像我们中国历代王朝,官府收税都是向百姓收的,不会向当官的收税,皇帝家族以及当官的是享受税收的。所以彼得的回答就是承认耶稣是神的儿子。彼得的认识是有福的,是让主耶稣心里的满足的。愿你我对主耶稣的认识也是这样的,那我们就有福了。


  三:主耶稣的话

1、耶稣先向他说话

彼得进了屋子,耶稣先向他说话,主抢在彼得开口之前先向彼得说话,也有几个亮光,

(1)主耶稣先说话,告诉我们主耶稣是无所不知的,彼得在与收税人的对话,耶稣虽然在屋里,但他也知道,所以主耶稣先向彼得说话,就告诉我们主耶稣知道彼得要向自己说什么,不用彼得在说什么。这就是主耶稣的无所不知、无所不能,所以诗人说我的心思我的意念他都知道,我起我卧他都清楚。弟兄姊妹我们的一切主耶稣都知道,都清楚,你今日还敢不听主耶稣的话吗?

(2)主耶稣先说话,暗示现在不是彼得‘说’话的时候,而是彼得‘听’话的时候。因几天前彼得还在高山上亲耳听见神的话说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”,神的旨意是要我们听耶稣说的话,不是要耶稣听我们说的话,因而在这里当彼得一进屋里的时候,耶稣就先向彼得说话,就是不让彼得说话只是听而行之就行了。主耶稣先向彼得说话,就是告诉我们让主来说,而我们所需要做的就是,我在这里,仆人静听。

2、耶稣的问话

西门你的意思如何,在这里耶稣问彼得的意思如何,并不是说让彼得拿主意是不是交丁税,而是问彼得你应当怎么办,是你自己做决定呢?还是来问一问我怎么办呢?这给彼得弄清楚一个重要问题。彼得既承认主是神的儿子,他就不该替主出主意说要纳丁税了。当我们临到事的时候,我们是自己拿主意解决呢?还是来到主耶稣面前让主给我们解决呢?感谢主!耶稣知道彼得的软弱,所以他没容彼得先回答,就接着往下问世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?弟兄姊妹如果主耶稣没有继续往下问,彼得肯定会回答应该交纳丁税。而主耶稣借着世上的君王不用交税来告诉彼得,我耶稣是神的儿子,是天国的君王是不用交税的。因此主耶稣问彼得,西门你的意思如何,就是告诉我们把自己的意思放下,让主的旨意在我们身上行出来。主说不作,我们就不作;主说作,我们就作。一切都在于‘听’祂。

3、耶稣的吩咐

耶稣吩咐彼得,但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

恐怕触犯他们,新译本这样翻译,但是我们不要冒犯这班人。我们的救主不愿故意触犯人,他不必交,但为了不让人生出诽谤,他会为他自己,为彼得交。因此主耶稣吩咐彼得到海边去钓鱼必得一块钱,作两个人的税银。

一块钱是恩典,正好是两个人的税银,一块钱不多不少正好,神的恩典够我们用的,神的恩典在我们每一个人身上都是正适合的,不会多了也不会少了。

必得一块钱,必得是主耶稣说的,只要去做就必得着,其关键就是顺服,主说了你去做了神迹就必伴随着你,主说了你不去做就必不会得着。耶稣说信得着的就必得着,彼得信了就去海边钓鱼,结果就得了一块钱。所以雅各书告诉我们说身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。就是告诉我们你信就得行动,你光信不行等于不信。得恩典的关键就在于信和行缺一不可。主耶稣吩咐了,我们就的信,信了就得行。不行就得不着恩典。彼得信了就得着了,就又一次独自经历了一次神迹,是其它门徒所没有经历到的,这是主耶稣为每一个信他的人所预备的恩典,愿你我都能够经历到神给我们所预备的一切恩典。

上一篇:谨慎你的眼睛

下一篇:自由意志真伪辨

热门文章

热度: 推荐: