基督教讲章网

侍奉者的三种身份 提后2:3-6

日期:2016-10-27作者:阿牧

提后2:3-6你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。

提后4:6-8我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

这段经文是主仆使徒保罗在即将离世之前的凯旋之言,他不但没有因为快要离世而哀伤,反而说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”何等坦然之言,何等信心宣告,这是一个侍奉者的自我肯定,实在是成功的侍奉,是合神心意的侍奉。因为他是用生命在侍奉。因此,保罗的侍奉,是我们侍奉的典范和榜样。求主保守我们的侍奉,使我们有一天在离开“地上帐棚”,迁到天家之前,也能够唱信心的凯歌。

保罗的信心之言,给我们有三种属灵身份的启发。

“那美好的仗我已经打过了”——“打仗”是军人的身份。圣经称基督徒为“基督的精兵”,要为所信所见证的真道竭力争辩,常常在基督里夸胜。所以,侍奉者有精兵的属灵身份。

“当跑的路我已经跑尽了”——“跑步”是运动员的身份。我们蒙神呼召,因信耶稣基督就已经成为是天国路上竭力奔跑的运动员了。我们不但自己要跑得好,还要带领人一起跑好天路。所以,侍奉者有运动员的身份。

“所信的道我已经守住了”——“守道”是忍耐农夫的身份。我们不但要把道传开,还要把道牢牢地守住,结出丰硕的属灵果子。

我们若要成为一个好的生命侍奉者,必须要知道自己的属灵身份,侍奉者是靠着基督常打胜仗的精兵,是努力奋发得着奖赏的运动员,也是殷勤耕种忍耐等候的农夫。一个侍奉者,若不清楚自己的属灵身份,就不能很好地完成神托付的伟大使命。

  一、侍奉者是行军打仗的精兵——“那美好的仗我已经打过了”

“那美好的仗我已经打过了”,表示我们在基督里有精兵的属灵身份。

另外,保罗对提摩太说了一个当时的事实,“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”

“被浇奠”指保罗为主殉道,即将要死的一种说法,原文是“松开肉体的手铐或脚镣”。表明保罗自从蒙主宣召直到离世,始终都清楚自己的属灵身份,所以他从不退后,直到力尽方休。现在反过来对提摩太耳提面命作一交代,要提摩太守住属灵的身份。

既是精兵,就要接受训练:

@精兵必须自律——侍奉者的品格,言行都要自律,不能随心所欲。

@必须服从权柄——侍奉者要认识本位——我们不过是无用的仆人,要服从主的权柄。

@必须熟练武器——侍奉者要熟悉圣经的生命之道。

既是精兵,就要接受挑战:

许多人认为教会是一块净土,应该没什么忧愁烦恼。其实不然,我在教会20年的侍奉中,发现不少人在服侍中受伤害。相信我们中间也有类似经历,最后把侍奉看成负担。很多人把教会看作是满有爱心的地方,但他是来享受,不是来服侍;把教会看成是圣洁地方,因此对教会里侍奉的人有十全十美的要求,像耶稣一样完全。当看到我们不完全时,就灰心丧气,认为教会比社会虚假。

所以,侍奉的动机最重要,为什么来侍奉。动机决定成败,动机决定情绪。

我们在侍奉中流泪,可能有三个原因:

1.为爱教会常常流泪;保罗就是这样的人。

2.在侍奉中没有目标,心里受苦而流泪。

3.没有学会换位思考的自我中心。人常认为自己的想法最合理、最好,其实不一定。不同的人有各自的想法。我们要学会换位思考,否则会常受伤害。

保罗是如何打那美好的仗呢?保罗首次游行布道时,遇见行法术的以吕马,保罗用神的权柄,叫以吕马瞎眼;这是保罗传道头一次的争战胜利。后在以哥念遭逼 -/迫,逃到路司得被犹太人用石头打他(参徒14:5,19)。醒过来后,有回到城里去传道,许多人信了耶稣。一次为割礼的事上耶路撒冷为福音的真道争辩(参徒15),最后教会首次大公会议决定,外邦人做基督徒不需要受割礼。在帖撒罗尼迦,保罗受犹太人的嫉妒和挑唆,受到很大的逼 -/迫,但打了胜仗;因为他建立起一个非常坚强而有见证的帖撒罗尼迦教会。这是保罗的争战。

保罗从来没有怕为福音打仗,他说:“我不以福音为耻”。“我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)他在为福音的争战中,没有灰心退后,一直坚持到死,实在可以说:“那美好的仗我已经打过了”。

  二、侍奉者是奋斗终身的运动员——“当跑的路我已经跑尽了”

“当跑的路我已经跑尽了”,这是指侍奉者有运动员的属灵身份。做运动员是开步容易,达标难,得奖牌更是难上加难。运动员的生命必须有一种持久力,否则很难坚持。(底马坚持不住,往帖撒罗尼迦去了。有人为主死在讲台上,磨光总比锈光好。)但是,身体也要保重。

“当跑的路我已经跑尽了”,表示保罗没有跑不当跑的路。多跑的路肯定是冤枉路,那是瞎跑,没有价值,不被纪念。保罗所跑的路,都在神的旨意和引导之中。从他在大马色路上悔改开始,为主作见证,后去阿拉伯三年(参加1:17-18;徒9:1-25),后来上耶路撒冷去见矶法,再受教会差遣,出门旅行布道,都是受圣灵的分派而去,没有一次是自己的私意表现。

保罗没有走自己的安逸路,所经过的地方充满逼 -/迫和患难。所走的路不是为自己的成功、名誉,乃为证明恩惠的福音。有一位传道人总认为自己是真心爱主,结果有一次做梦见到天使,让他进到一个天平秤里称一下,结果他大吃一惊,30%是为自己的名,30%是为自己的利,30%是为自己的权,5%是为自己的虚荣心,只有5%才是真正爱主的心。他非常惭愧。但是保罗说:“当跑的路我已经跑尽了”,这是他真实生命的写照。

好运动员一定有独特的素质,那就是忍耐力,即坚忍不拔的毅力。在运动会上,哪怕是受伤瘸腿,也要把路跑完,把比赛比完,跑到终点。保罗就有这样的耐力,他说:我比他们多受劳苦,多下监牢;多受鞭打,多次冒死……遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人危险、城里危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险(参林后11:16-31)

“当跑的路我已经跑尽了”,属灵的运动员要有几个根本,我们不可不知:

有一位神的仆人说过这样一段话,成为我们侍奉的激励。

敬神是蒙福之本(诗128:1)。“敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。”(诗128:1)

圣洁是爱神之本(林后11:3)。人非圣洁就不能得神的喜悦(参来12:14)。

忠心是事主之本(太25:21)。主人所求于管家的,是要他有忠心(参林前4:3)。

配搭是同工之本(腓1:5)。“二人若不同心,岂能同行呢?“(摩3:3)。“以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

祷告是复兴之本(徒1:14)。初期教会120人在马可楼同心合意的祷告,带来五旬节圣灵的降临,兴起教会的建设(徒2章)。没有同心祷告的教会是不会复兴的。教会是个属灵争战的军队,与仇敌争战必须要靠圣灵,并同心祷告(参弗6:10-18)。教会不同心祷告,就不能彰显神国的权柄。

属灵运动员要谨慎侍奉中的危机:

1.迷失的危机——以利亚是一个神在旧约中大用的仆人。当他对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,尽管求我。”好大口气,没想到的是以利沙说:“愿感动你的灵加倍的感动我。”哇,太厉害了,不求金银,只求耶和华的灵。你说都可以办到,好,我就求圣灵。以利亚能给他吗?若不是神的怜悯,不知道他要怎样下台。

2.世俗的危机——“拿答、亚比户在西奈旷野向神献凡火,就死在神面前,他们也没有儿子。”(民3:4)“燔祭坛上的火,当永远点着不可熄灭”(利6:12-13)表示侍奉的心志不能收回,要一直侍奉。神的恩典永远同在,侍奉上帝不可断绝。火是神自己点的,神也吩咐不可熄灭。拿答和亚比户的责任是不要让火熄灭,可是他们失败了。“献上凡火”什么意思?可能是他们醉酒(参利10:9)不小心把火弄灭了,然后自己去点;也可能指二人不按神规定的礼仪献祭,把火灭了。不管怎样,他们用自己的方式在侍奉神,被神刑罚。这是我们侍奉者要谨记的地方——侍奉不可掺杂人意的东西。我们做事,很容易照自己的方式行。注意“神是轻慢不得的”(加6:7)。

3.经验的危机——经验在服侍上很重要,但是长期侍奉,很可能会陷入经验主义的束缚,经验翻而成为我们的辖制,而不顺服圣灵的引导。摩西用经验来侍奉,结果导致自己不能进入迦南——发火用杖击打磐石。神要他吩咐磐石出水,他是击打(参民20:10-14)。虽然也有活水流出,满足以色列人的需求,方法却不是神要的。其实,不是摩西不懂,而是摩西太懂了,忽略了神随时随在的引导,神的引导是常新的,神要我们不断更新的方式来服侍。

4.情绪的危机——我们每一个侍奉者都是人,既是人就有情绪,但不可把自己的情绪带入侍奉里来。约拿就是用自己的情绪来服侍的,导致神不记念,虽然没有人的布道象约拿那样成功,几句话令上百万人悔改。为什么会这样?他是先知,不是不知道神的威严。他知道160年后,尼尼微人会兴起来占领以色列,他爱自己的民族和同胞,可这些都不足以令他不按神的吩咐侍奉。

  三、侍奉者是劳苦忍耐的农夫——“所信的道我已经守住了”

“守”如同农夫耐心等候出产。作为农夫,他必须殷勤劳作,耐心等候,才有收成。圣经里提到耶稣常用“耕耘”、“撒种”、“照料”、“修剪”、“收割、收成”等与农民相关的字眼,来点出农民“种与收”的真理。一个好农夫的特点:

1.好农夫有信心,他懂得种子的力量。传道人讲道要以信心来讲,要知道神道是生命的种子。你不明白,就不能做好的传道人,这样,讲台就有缺乏。

2.好农夫有爱心,他懂得土壤的需要。土壤就是每一个听道的良心。现在很多人心里贫穷,需要神的话成为他们的粮食。

3.好农夫有把握,他对工具了如指掌。农民要收成,要用农具,——耕地的梨、耙、锄头等。传道人的属灵工具是圣经神的话,还有适当的世物作引子。按正意分解真理的道(参提后3:16),将生命之道,栽于人心;信主之后,还要栽培牧养,拔除杂草,驱除害虫,保障得着丰盛的成果。

“所信的道我已经守住了。”保罗为主奔波传道,他也守道。他说:“我没有违背那从天上来的异象”,甚至不惜以坐 l a o,失去自由,经历危险,他守道成功。

“所信的道我已经守住了”,这“道”是什么道呢?道就是基督。所以他说:“因为知道我所信的是谁”(提后1:12)。

这道也是神启示的真理。所以,他一生传道,并为真道竭力争辩。把传道作为自己一生的追求。“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)他为所信的道和所托付的道付出代价,为要守住所信的道。

当哥林多教会中有人不信复活的时候,保罗竭力证明基督已经复活。说:若无复活,所传枉然,所信也是枉然(林有15:14)。

当加拉太教会中,有人把律法和恩典混乱时,他就提笔作书,不让那些混乱真道的人得逞。

当彼得和巴拿巴在安提阿随伙装假,与所信的道不符合时,保罗当面抵挡,直言不讳,纠正虚假,不让道弯曲(参加2:11-21)。

当以弗所教会有人不明白外邦人何能与犹太人在基督里成为一体时,保罗马上说:S字J的救恩已经灭了冤仇,除去中间隔断的墙。福音的奥秘,就是外邦人在基督里与犹太人同为后嗣、同为一体、同蒙应许,这是神隐藏的奥秘。

当歌罗西教会中有人高举智慧派的异端,保罗就为真道辩正,告诉信徒:一切的丰盛都在耶稣基督里面,所有的一切智能、知识也都在基督里面,那些世上的理学只是人间遗传,只是世上小学而已。

当帖撒罗尼迦教会中,有人存错误观念,不明白基督再来的道理时,保罗马不停蹄地一面安慰死者的亲人,告诉他们在主里睡了的人,主来之时,必定带来;同时,又劝信徒应该安静作工,吃自己的饭……。不要做一个游手好闲,不务正业,白占地土,胸无大志,浪费光阴的人。

保罗对所信所传的道,不容许任何异端和错误教训来损害,实在是尽了守望者的责任;不但自己守住,也鼓励别人要守住真道。

总结:教会是永生神的家。许多人只会指责教会的软弱和破口,很少有人起来一同建造。神怎样在旧约寻找站在破口上防堵,却找不到一个。神在新约也在寻找为教会站在破口上祷告的人,我们能让神找到吗?各人不要单顾自己的事,真正对信仰认真的人,不是一个躲在背后数落教会和弟兄姐妹不是,而是敢于说真话,做实事的人。

教会为什么不复兴,中间有大大的隐患。若不除去隐患,无法在神眼前蒙恩。以斯拉为以色列人祷告、认罪、哭泣,众民无不痛哭。

教会的祷告会,参与的人很少,是很可怜和危险的状况。信徒若只在主日来听听圣歌,评评讲道人的讲道,从不参与教会的服侍,那不是成熟的基督徒。不委身,就是不认真。只谈恋爱,却不结婚。

保罗真是无愧于主的托付。他打仗没有用血气的兵器,乃是用祷告的秘诀,在神面前大有能力,将人心中的营垒攻破(参林后10:5)。他攻打敌人的对象不是人,是罪恶和魔鬼;他没有随自己的意思打仗,一生不违天上异象(参徒26:19)。他已经打完美好的仗,跑完当跑的道路,守住所信所传的生命之道,最后坦然无惧地见主了。我们呢?

“公义冠冕为我存留”,保罗知道为他存留的冠冕是永不枯萎的生命冠冕。

“不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”愿我们像保罗一样,常常等候主耶稣的再来,持这样的目标和身份。让我们在神家的侍奉是行军打仗的精兵,是奋斗终身的运动员,也是低调劳苦的殷勤农夫,这样才是一个好的侍奉者。

热门文章

热度: 推荐: