基督教讲章网

大卫的神 经文:撒母耳记上16章

日期:2016-10-27作者:康來昌

 经文:撒母耳记上16章

讲大卫,这不难讲,因为大卫的故事很精彩。讲大卫的神,这就比较难讲。大卫的神或亚伯拉罕的神有什么好讲?很庄严、很伟大,其实重点在这位神“是掌管宇宙万有的神”,就某个意义来讲他也是蟑螂、老鼠、撒旦、魔鬼的神,他们都在上帝的创造、全能的管理当中。还有,这位神“是活人的神,不是死人的神”,不是说神不管死人。生死都在神的手里,但希望每个人都能在活着时好好的以神为我们的神,以神为我们唯一的倚靠、享受、快乐的对象,好叫我们在他创造的世界里也能很丰富。

因此,看到大卫或亚伯拉罕时,我们总一方面想到这是很属灵的伟人;另外一方面也想到他跟我们同有一位伟大的神:神对他如何的慈爱公义,对我也是如此。

神差撒母耳膏大卫

撒上16:1,“耶和华对撒母耳说:我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”神差撒母耳去膏耶西的其中一个儿子接替扫罗作王。当然,撒母耳很害怕做这事惹来杀身之祸。这事不可以让扫罗知道,扫罗不会容许他去找另外一个人的;而且就算不让扫罗知道,他还是很害怕。

神的带领,可能是进入艰难:撒母耳说谎

我们今天不是讲撒母耳的神,不过也提一下。各位有没有想过,大卫、撒母耳、你、我的神是同样一位全能、慈爱、良善、眷顾我们的神,而他的眷顾常常并不是把我们的困难拿走,常常还让我们进入那困难。就像神叫撒母耳去膏大卫。

这我需要提一下。我们信仰最重要的目标不是家庭、国家、社会、工作,而是敬拜、相信、颂赞这位上帝,但我们对这位上帝实在好像很多地方很陌生。

撒母耳的神、大卫的神是全能、慈爱的神,但常常不但不解决我们的问题,还让我们非常的苦恼(当然这都有他的美意),就像在这件事上,他虽没有叫撒母耳说谎,但他的确给撒母耳一个这么艰难的任务,且叫他不要把这任务的主要原因透露出来,“你跟人家讲你是去献祭”。

我说这话只是叫各位想想,你我、历世历代基督徒所信的这位上帝是怎么样的上帝?

对,我们都有耳熟能详、出口成章的标准答案:全能、慈爱、善良、独一的真神。那一点没有错,而且是基础。但他在带领我们的时候,我们常常不能明白。

继续讲下去时,我求各位弟兄姊妹对上帝要有个敬虔的心,敬畏上帝的心。当然你的应用可能马上就是“以后可以说谎”,圣经有很多经文说“断乎不可”,神是圣洁的。但我还是说,在我们在世上生活有碰到困难的时候,就像撒母耳上16:2-3,“撒母耳说:我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说:你可以带一只牛犊去(带了一个说谎的工具),就说:我来是要向耶和华献祭。你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”

你看即便是这样,撒母耳还是怕人家猜到他要做什么,因为那城的长老是战战兢兢的出来迎接他。这跟后来大卫有点像,到哪里都不受欢迎。理由是扫罗王不喜欢这两个人:大卫是要接他王位的,他视为眼中钉;撒母耳总是上帝使用来立王的工具,所以只要撒母耳在,就威胁到他。

那城的长老还是很害怕,说:“你是为平安来的吗?”意思是,“你来会带来平安,还是带来扫罗的追杀”?后来挪伯城的祭司被杀,证明他们的忧虑不是多余的。

不仅今天这段经文,包括在圣经里讲,“神是圣洁、诚实、在他断没有虚谎”,“不可作假见证”,“不可妄称耶和华你神的名”,这都是十诫里引伸出来不可以说谎的一些根据,我们绝对尊重,绝对遵行,不过也有些生活中的例子,包括在这里,还有大卫装疯的那件事情,神没有责备他。我还是这样说,当圣经清楚写出来的跟我们的道德观念不太一样的时候,我也要肯定圣经。

继续看下去。当耶西七个儿子都被请来吃祭物,这七个孩子一个个从撒母耳面前经过时,撒母耳就想耶和华会膏这个人,而耶和华对撒母耳讲:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

我知道耶和华不看外貌引起很多人的困惑,意思就是我们不要外貌美丽吗?这说法跟圣经其他教训是冲突的。因为后面又出现大卫很俊美。所以重点不在我们长得好不好看,也不在神喜不喜欢高大英俊。而在全能和智慧的神知道一切的事,而我们知道、看到的很有限。

以这节经文来讲,外表的呈现并不是不重要,只是上帝是一位里外看得到,且看到现在、过去、将来的,我们人知道、不知道的,他都晓得,他的拣选建立在他的全知全能上面。所以意思不是不看外貌,而是耶和华看到的,不只是看得到的部分,耶和华更注意看不到的部分,就是你的内心,包括他知道他的旨意将要在这人身上如何的彰显。

各位不要这样想耶和华是叫撒母耳说谎的神,我们只能说耶和华是让我们在罪恶世界、在艰难之中能有个出路的神。只是那出路,说谎,我们今天不大喜欢去提。

神的拣选、圣灵的工作

另外,这里也讲到神的拣选耶和华是位拣选的神,他的拣选建立在自己的全知全能美善的旨意中,而不建立在我们人所看得到的事上,虽然那些也许也是要考虑的,但上帝的考虑更周到。

神也是赐下圣灵给他的儿女,这里“耶和华的灵就大大感动大卫”。

被神拣选了、被膏立了,不等于就一帆风顺了。事实上大卫的苦难刚刚开始。估计,大卫是卅岁时,扫罗死后,开始作王。这个时候的大卫,是个童子,但又可以作扫罗拿兵器的人,所以可能是十五岁左右。

这时候开始,就如同我们被神拣选,神也把他的圣灵多多的赐给我们,我们就来教会、受洗、做同工。事实上没有他的圣灵我们是不能信靠神,不能重生得救的,这都是神的灵让我们看到耶稣基督的伟大。

撒上16:14,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”当一个人远离上帝的时候,一个特点就是神的灵离开他了。这不要把它想得太神秘。想得简单一点,神的灵与大卫同在,不过也可以指大卫呈现出圣灵的果子、神的精神。一个蒙上帝恩待的人会是属灵的。这当然是靠着主的恩典,但也靠着我们平常与圣灵的同行。

而神的灵离开了扫罗,他的表现就是恐惧、失控、疯狂、不安、对上帝的不信、对王位的眷恋、嫉妒任何威胁他王位的人,还有不能睡觉。这问题可不可以解决?可以。一个人远离了上帝不是没有救的,我们可以因着上帝的话、上帝的灵被挽回过来。讲得再直接一点,我们是神藉着这些有神的灵、神的话在身上的弟兄姊妹把我们挽回过来。

我不是讲不能睡觉人都是有邪灵而没有圣灵的,但扫罗这状况很显然是因为他得罪了上帝。神帮助扫罗解决的办法就是让大卫去弹琴,让扫罗能睡觉。

我们说大卫的神膏了大卫,让大卫高升到替王拿兵器的,这应该是王最信任的一个位置,而且王非常喜欢他,但这也是大卫麻烦的开始,同时就有一些攻击和困难临到,包括后来因为大卫的胜利,扫罗产生更大的嫉妒。

神在大卫心中的地位

撒母耳记上17章,歌利亚的事我们都熟悉,神让大卫得胜。当大卫听到歌利亚侮辱上帝的军队时,他很愤怒,说了这句话:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”大卫的神在大卫心里是怎么样?

当然,我们的神在我们心里是怎么样,并不影响他的伟大。就算是全世界都否定上帝,丝毫不影响上帝的伟大。上帝的伟大不因为人信不信他而增加或减少,信他不信他只会影响我们自己的幸福不幸福。

各位,我非常希望我有大卫这个心。当人侮辱到我们的上帝时,我们若爱我们的上帝,我们应该是愤怒的。举个例子,如果有人侮辱你先生,你的反应是什么?托尔斯泰的小说“复活”里,那男主角被诬告杀了人。他是个老实人,但凶刀在他的背包里找到,所以证据确实。他一直说他不是凶手,后来他太太从很远的地方来看他,见面第一句话就说:“你为什么要杀他”?他就再不抗拒了,且承认自己是凶手,因为心死了。

各位,我们在我们太太、先生心目中可能不是那么的高,但上帝在我们心里应该是无比的尊贵、宝贵。这是大卫叫人佩服的一个地方,他何等的爱神,何等的看重上帝。对,他会犯罪,而且犯很下流可耻的罪,但我希望你知道:我们的上帝冒犯不得。可是刚好相反,上帝把我们看得很宝贵,但上帝在我们心里常常没有份量。

大卫杀歌利亚这件事,显出上帝对大卫的保守和奇妙的工作,也显出大卫的聪明智慧,不用扫罗的盔甲,选择一个恰当的兵器等等。但这么大的胜利,结果却是扫罗要杀他。这又是神的带领叫我们很困惑的地方。

各位,祝福和咒诅常常同时发生,而我们比较敏感的是那坏的痛苦。好的舒服我们会接受,但不太会想到这是出于上帝;坏的不舒服,我们很容易马上去怪上帝,“你为什么这样对我”?我最近在治疗牙齿,很容易就想“上帝,你为什么让我这样痛”。奇怪了,我牙齿不痛的时候,我从来没有问过“上帝,祢为什么让我的牙齿这么好”。但大卫都会想到,这在大卫整个生平里都可以看到。

当扫罗发怒,拿枪要刺大卫时,大卫向上帝祷告,“耶和华,求你不要隐藏,求你拯救我”…等等,大卫一定有祷告求主改变扫罗的心,而在撒母耳记我们好像没有看到上帝做任何事,如同我们生活中觉得上帝好像没有做任何事一样。但我们需要知道,上帝都在做事。

撒母耳记下18章开始,大卫跟约拿单结盟,大家很喜欢他,扫罗的臣仆也喜欢他,耶和华与他同在,但圣经没有这样讲,耶和华就保守大卫不被扫罗伤害。然后就看到大卫苦得不得了。

第20章你看大卫对约拿单讲的话,第1节,“我做了什么?有什么罪孽呢?在你父亲面前犯了什么罪,他竟寻索我的性命呢?”第3节,“我离死不过一步”。第8节,“我若有罪,不如你自己杀我,何必将我交给你父亲呢?”你看,大卫也有点疯狂,约拿单怎么会杀他?约拿单说,“断无此事!”扫罗要杀他,大卫逃亡。但神并没有改变,神仍然是那位无所不能的神,这是大卫的神,也是我们的神。他无所不在、无所不知,他对我们的爱没有任何减少过,他仍然在眷顾。神并不是只有在婚礼、追思礼拜,有那特别好的音乐、信息安慰的时候才在那里。

大卫说谎

我们刚才讲的问题,现在又出来了。21章,这一次大卫说谎,没有向挪伯城祭司亚希米勒讲到底是怎么一回事。其中一个理由,也是要保护亚希米勒,万一将来扫罗追问起来,亚希米勒必须很诚实的说他真的不知道。

耶稣在新约时特别引了这件事,告诉我们安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,这整件事,包括大卫骗到那饼吃,都是在说谎,他说:“王叫我做一件事”。

我在说的什么?我在说,大卫已经被逼到一个地步说谎,但大卫的神在哪里?神为什么没有救他脱离这状况?神有救他,起码在历史上发展的过程里,大卫用欺骗的方式过了一关又一关。下面21:12他又说谎,用动作欺骗。27:10,他在逃亡里又一次说谎。亚吉王问他去杀了些什么人,大卫骗他说他杀的是他的同胞,亚吉王就很放心。

我在讲大卫的神,其实也在讲我们的神是全然美善的上帝,他是爱我们,把一切美善给我们的。但那不表示神在爱我们时不让我们碰到极困难的情形,起码我们看到大卫是用装骗说谎来解决困难。

我当然斩钉截铁的说,说谎是罪,要向上帝认罪悔改。只是有的时候在罪恶的世界,两罪、三罪、四罪,好像你只能取一个比较轻的去犯,好保全性命。当然你可以说“我宁可死也不要犯罪”,这很伟大。不过大卫那时候有个责任,他是耶和华的受膏者,他必须要活下去,好带领以色列人。

其实我丢给大家一大堆问题。就是你要更加敬畏上帝、信靠上帝,而不是要更加怎么样去说谎,而在这些艰难的时候,我们信这位全能的神,他的话、他的灵、他的拯救、他的智慧就临到我们身上,使我们在这些艰难环境时,甚至罪恶的情形下,能够来应付。

大卫求问神

23章也是这位上帝怎么带领大卫,第2节,“所以大卫求问耶和华说:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”第4节,“大卫又求问耶和华。耶和华回答说:你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”

这段经文是我们比较以为常发生的事,就是大卫跟神的关系很好,所以他跟神是有问有答。各位,这种跟上帝的对话以至于得到指示,不太常发生。包括大卫在那么多艰难的时候,他没有问“我去打歌利亚可以不可以”,然后耶和华说“可以”。这种事,但以理也发生过,当他要解尼布甲尼撒的梦时,他祷告,耶和华就把那梦和梦的讲解在异象中告诉他。但这种异象不多的。我的意思就是,你也不要去追求这种什么特别的经验,你有圣经、上帝的话就好了。你要追求的是个正常的基督徒经验,也就是成为一个合神心意的人,长期是个圣洁、善良、敬畏上帝的人,上帝的话在你心里。

大卫怎么跟耶和华对话的?就是掷筊。23:9,“大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:将以弗得拿过来。”然后问:“扫罗来不来”?耶和华说:“扫罗必下来”。再问:“基伊拉的人会不会把我交出来”。耶和华说:“必交出来。”

以弗得是什么,我们实在不太清楚。圣经里有时候好像是讲大祭司穿的那件衣服。不过大概就是在大祭司的胸牌,或就是装乌陵土明的东西。我知道你会想这怎么可能,但这是旧约以色列人一直在用的一个方式。

我说这话绝对不是说我们今天要用乌陵、土明。事实上乌陵、土明或胸牌,根本没有任何价值,就像钉耶稣的S字J,我们不必崇拜那木头、钉子。但是,上帝可以用任何一个没有价值,甚至异教所使用的一个东西来做工作。说得再难听一点,耶和华不需要一个圣殿的。你在启示录看到将来在天上的耶路撒冷没有圣殿。在一个地方聚集,神明就在那地方,可以说是种异教的想法。但上帝也用了这方法,包括我们今天也都在一个教堂聚会。但我们最重要的是照着上帝的心意来敬拜上帝。使用乌陵、土明,就跟使用电子版圣经一样,毫无任何神圣可言,但我们的上帝可以使用这其中一切。

大卫在23章这时候,有两件特别难的事,就跟基甸一样,实在太难,所以特别要有个清楚的印证。在神没有难成的事,神也容许基甸藉着这征兆增加他们的信心。但你不能一直在求那个。基甸问了羊毛两次就够了。我们如果没有敬畏上帝的心,天天去问,那是错误的。你要养成的是读经、祷告、教会生活、背S字J跟随主。

大卫就来问了。但你看一个属神的人的做法,大卫在问扫罗会不会来基伊拉抓他。其实你看经文,大卫很聪明,扫罗身边应该有很多大卫的眼线。各位,这都是你在世上,有时候需要灵巧像蛇。大卫得到一个情报,扫罗听说大卫救了基伊拉人,所以要来了。

但大卫不知道这情报可靠不可靠,所以他要问上帝,他需要知道他下一步怎么做。耶和华说,扫罗会来。第二个问题,“基伊拉城的人会不会恩将仇报,把我交出来”?耶和华说交。

各位,大卫下一个问题应该就是“那我要怎么办”?但你注意,大卫不问问题了,赶快逃。这是很对的,时间紧迫,你还问什么?

我今天讲说谎、讲欺骗、讲不要祷告赶快逃,真的希望你听得懂,不要听错。我不是叫你犯罪。我讲的其实是我们基督教的传统、正统始终不会忘记的,就是很重要一件事:不仅我们的神是超自然的神,是掌管万有的神,他的权柄恩典是丰富的,但是,他的权柄恩典不会废掉自然,而是成全了自然。这里面的奇妙,包括耶稣来拯救我们,是成为跟我们一样的肉身,这包括上帝选了一个最烂的器皿,就是教会、罪人你我,在这世界上见证他的荣耀。实在太伟大了。你看看大卫就应该想到这伟大。

一起看一段经文:撒母耳记下23:3-5,“以色列的神、以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?”这不是很属灵的一句话,但也是圣灵默示,也是我们可以学习的。

大卫的神是什么神?是“我一切所想望的,他为我成全”。好像很世俗,但根据这节经文,我们天天来求神帮助我们成全吧。前提当然是希望你所想望的就是神所想望的。
 

上一篇:亚利马太的约瑟

下一篇:油的奇迹

热门文章

热度: 推荐: