基督教讲章网

主是窑匠,我们是泥土! 经文:罗9:20—25;赛29:15—16,64:8

日期:2016-10-27作者:闻新贵

经文:罗9:20—25;赛29:15—16,64:8

世上有句话说:宁做鸡头,不做凤尾;或说宁做蛇头,不做龙尾。意思就是不管地方或单位大小都想做头,难怪今天社会上有很多人都想做老大。老大的好处就是说话算话,凡事都要依据他的意思做。这样的事情今天也反映在我们的信仰当中,把很好的基督教信仰,变成了和世俗迷信差不多的东西。这都源于有的弟兄姊妹在信主的道路上逐渐偏离神的正道,信主时间长了,不是生命长进了而是心态发生变化了,用几个词来形容这样的人:随心所欲,狂妄自大,私欲膨胀,目中无主。要知道:“主是窑匠,我们是泥土”。这是今天我们要分享的信息。

一、要体贴神的意思,不要体贴人的意思。

基督徒的信仰在使徒信经中有很好的表述。基督徒就是基督的仆人和跟从者,是要按照神的旨意做事的人。

彼得不体贴神的意思:太16:23“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

保罗对于体贴神旨意的认识:罗8:5—8“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。”

二、是成就神的旨意,不是成就人的意思。

基督徒今天要明白神给我们的托付和使命,那就是:

1、传扬福音

2、牧养群羊

3、为主作见证

这一切都是为了完成神的命令,所要成就的是神的旨意。

主耶稣为我们留下了美好的榜样:路22:40—42“到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊!你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’”

耶稣的母亲马利亚的顺服:路1:38“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”

我们自己的祷告有多少时候,是求神的旨意成全,还是求自己的意思成全?是彰显神的主权,还是私欲膨胀,狂妄自大?

今日有人所做的也像圣经中所说的一样:

加1:6—12“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

腓1:15—17“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”

三、主是窑匠,我们是泥土。

明白人和神之间的关系很重要,这是信仰的根本,否则就谈不上我们对于神的信仰了。

罗9:20—25“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?就像神在何西阿书上说:‘那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。’”

赛29:15—16“祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,又在暗中行事,说:‘谁看见我们呢?谁知道我们呢?’你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明?”

赛64:8“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”

主是窑匠,我们是泥土。显明了我们和神的关系,就是主权在神。作为基督徒当顺服在神的旨意中,当遵行神的旨意,使神的旨意在我们每个人身上得以成全。像马利亚那样情愿照主的话成就在我身上,成为主合用的器皿。担负起主的使命,为主而作,成为神所喜悦的人。
 

热门文章

热度: 推荐: