基督教讲章网

谨诫贪心 经文:弗5:1-5

日期:2016-10-27作者:清风

      经文:弗5:1-5

今天与众弟兄姊妹分享有关“贪”的圣经教训,题目就是“谨诫贪心”。“贪”这个字简单地说就是多欲、恋物、不知满足;“贪”字由什么组成?上面是今天的“今”,下面是宝贝的“贝”,就好比一幅画,描绘出了一个人当前的心理状况,渴求得到金银财宝的迫切心理;同时,这个字与“贫”字非常相似,对财物的贪求、欲望越发让内心感到缺乏,中国有一句话:心足则物常有,心贪则物常不足。凡是与“贪”相连的都被罪恶所玷污,比如贪色、贪财、贪名、贪图享受、贪污受贿、贪赃枉法;主耶稣也教导门徒:你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。(路12:15)可见,人的生命、平安并非与财富的积累,并成正比。

一、谨诫贪“名”之心

基督徒的行事为人当常常提醒自己,谨诫“贪”“名”之心。清代谢时雨任杭州太守时,曾在大堂题一对联:“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿鹜声华忘政事;养廉唯俭,俭己俭,俭人也俭,还崇平素保廉康。”此联说出一个深刻道理,贪婪不仅是指贪图钱财,贪名也是贪,对名利的占有也有贪心的内容。使徒行传五章一至十一节记载了初期教会发生的一件事,耶稣升天赐下圣灵使徒传道大有能力,使徒传道大有能力,福音兴旺,那时凡物共用门徒一心一意,一个名叫亚拿尼亚的人,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,其余的几份拿来放在使徒脚前。表示对神的完全奉献,亚拿尼亚这样做是因为贪名之声,他贪图爱主的名声,贪求众人的称赞,想借此名利双收;彼得责备亚拿尼亚是欺哄神了,亚拿尼亚听见彼得的责备后就仆倒,断了气,落在上帝的审判之下。主耶稣在登山宝训中的教导也非常丰富,耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)故意叫他们看见就是贪图名声的举动,所以要求主的荣耀,不要求人的荣耀,要学习满足主的心意,不要满足自己的虚荣,让暗中的父察看,不要叫明处的人称赞,做事要表里如一。这是我们在灵里要学习的,要逐步提高的,是为主的名而活着的人,不是为自己的名而活着。

二、谨诫贪杯之心

常言说“酒逢知已千杯少”,酒与我们中国文化息息相关,密不可分,从诗词、歌赋、婚丧、嫁娶、乔迁、办厂都离不开酒,曹操说:“对酒当歌,人生几何”,李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”; 李白素有“酒仙”之称,杜甫写了一首诗“饮中八仙歌”把当时八位嗜酒者描述出来,分别是贺知章、李适之、李琎、崔宗之、李白、苏晋、张旭、焦遂八位,他们又称为“酒中八仙”。这首诗非常有特色,描写八位喝醉以后的特点,因为时间关系就简单分享一下:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。 ”意思是写贺知章醉后骑马,摇摇晃晃,像乘船一样。醉眼昏花,跌落井中犹不自知,索性醉眠井底;“汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。”意思是写汝阳王李琎饮酒三斗以后才去觐见天子。路上碰到装载酒曲的车,酒味引得口水直流,为自己没能封在水味如酒的酒泉郡而遗憾。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。” 据说李白在采石矶因醉酒落水而亡;酒虽然与我们的生活文化密不可分,但是要谨诫贪杯之心,更不能被酒所辖制,圣经说:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。有些人用酒来激发灵感,但圣经上说要被圣灵充满。圣经上记述了因贪杯酗酒而失态的挪亚,创9:20-27挪亚喝酒失态咒诅了他的儿子迦南,咒诅很深,挪亚曾经是与神同行的人,是洪水时代的义人,完全人,传道120年的见证者,却因为醉酒失去见证,让自己的孩子受到咒诅。保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

      三、谨诫贪财之心

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)贪心与拜偶像一样,拜偶像是十诫中上帝禁止的,贪心是我们心中大大的偶像,那就是对金钱的贪婪,这是当今社会的一个危机信号,金钱万能已经深入人心,对公平、公正、法律、道德、良心的约束视而不见,如毒牛奶、染色馒头、肉中的添加剂等,这是我们社会诚信的危机信号。圣经让我们看到偶像是如何败落、倒塌的,让我们看到拜金主义的偶像倒塌;保罗教导提摩太:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)千万不要以为金钱可以解决很多的问题,有钱可以买房子但买不来一个幸福的家,有钱可以买到书籍但买不到知识等,要依靠厚赐百物给我们享受的神,这种拜金主义的偶像有一天会坍塌的。常存恭敬虔诚的心,尊奉上帝的圣道,更要在生活中看到公平、公正、法律道德、良心的约束和标准,古人说“君子爱财,取之有道,君子有所为,有所不为”,所以要谨诫贪财之心。

四、谨诫贪色之心

圣经教导我们:至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。(弗5:3)我们的社会是渐渐开放的社会,从经济开放,改革开放、现再是“性”开放,这些已经进入影视、媒体和生活中,已经不知不觉影响了一代人了;如婚外情,包二奶都成了身份富有的特征。生活中人心任意妄为,没有约束,圣经中挪亚的时代就是这个特征,洪水的时代就是这个特征。

      创6:1-4记载人犯罪,凭情欲生活,凭血气行事,眼目的情欲、肉体的情欲,随心中所喜好的去行。甚至在个别国家中同性恋也成合法化,让人们想到圣经中的所多玛和蛾摩拉的结局,因淫乱、同性恋终会落到神的审判之下。作为基督徒要谨诫贪色之心,远离不洁之地,靠着圣灵克服这样的恶念,污秽的思想,效法约瑟,心中尊主为大,不从主母的引诱,因为他心中有上帝,视之为大恶。

      大卫成为以色列的君王后,日渐松散,强夺赦人乌利亚的妻子拔示巴,借刀杀人以为可以逃脱审判,上帝差遣先知拿单谴责大卫,上帝极为不喜悦。审判从大卫的家开始:你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。上帝的话语是严肃的不可轻慢的。所以我们求神赐给我们圣洁的心地,让我们的思想,情感都被主的话圣化,靠着主得胜情欲的辖制。圣经说“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖前4:3-5)”性”开放是上帝所憎恶的,靠着主守住自己的家庭、婚姻生活,这都是圣经的教导,让我们知道什么是圣洁的,什么是神所喜悦祝福的。“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12)所以行事为人要与蒙召的恩相称,行事为人与主的圣道相合,表里如一,内心圣洁,使主的名得荣耀,愿圣灵的成圣与众弟兄姊妹们同在。阿们。

热门文章

热度: 推荐: