基督教讲章网

地震基督徒必须面对的问题

日期:2016-10-27作者:华美

  2013年4月20日8时02分,四川雅安芦山县7.0级发生地震,顷刻之间,生命流逝,家园被毁,化为废墟,天地哭泣,山水哽咽。痛则思变,悲极生爱,举国上下,爱流荡荡。当众教会在祈求平安,基督徒奔赴灾区的时刻,我们属神的儿女不能不面对的一个问题,也是这些天很多人都在询问的问题,即那些在地震中逝去之人的归宿问题!

平心而论,这个问题不好回答,因为这牵扯着一个情感的问题,本来人离世就是一个悲痛的事,你再说些不合口味的话,更会让亲属不高兴,甚至认为你是落井下石。但是作为一个基督徒,有些话语又不能不说,因为这些话语将关乎着人的归宿问题!愿神加给我们力量,让我们能够明白他的心意。

一、两种归宿

"有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。"(路加福音16:19/31)

藉着以上经文,弟兄姊妹可以看到拉撒路和财主都死了,但死后归宿不一样,拉撒路在亚伯拉罕的怀里,而财主在阴间受痛苦,为什么同样面临死亡,但归宿却不一样呢?

1、在于选择的不同。"神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。"(约翰福音3:16),由此可知,选择归宿的基础在于信,而信的根基在与耶稣,因为经上告诉我们"信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信神独生子的名。"(约翰福音3:18)

2、在于信心的不同。"信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。"(希伯来书11:1)若我们仅信所看见的,而不信所看不见的,那么我们所信的就归于徒然,"原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。"(歌林多后书4:18)

3、在于思念的不同。"因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。"(马可福音8:34/38)但人因着"肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲"(约翰一书2:16),反而逆道而行,背道而驰,因着思念的不同,导致了不同的结局,所以,圣经告诫说"人就是赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢。人还能拿甚么换生命呢。凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。"(马可福音8:34/38)

由此可见,人虽然不能决定出身、决定环境、决定生死,但人可以决定自己的选择、相信和思念,因为选择、相信和思念的正确与否,将决定我们以后的归宿。所以,为了以后的归宿,请谨慎自己的选择、谨慎自己的相信、谨慎自己的思念!现在就是错了,也不要惊慌,只要悔改仍然不晚,因为神的日子还没有来到,"亲爱的弟兄阿、有一件事你们不可忘记、就是主看一日如千年、千年如一日。主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。"(彼得后书3:8/9)

  二、三种死亡

在世上有一句话,叫"人死如灯灭",它的意思是说,人死了以后就什么也没了。但是圣经却不是这样认为的,藉着创世纪2:17节经文,"只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"我们进行分享:

这段经文是神与始祖所立的一道约,因为神在造人的时候,就把自由意志放在人的里面,人既有自由意志和自由主权,对于神所立的约,自然也有遵守,与违背之意愿。所以神没有把人造成机器人那样,乃是获得生命,人其宝贵和价值,就在于此。可惜的是,亚当、夏娃却将神的话置之不顾,反而犯罪堕落,听信魔鬼诱惑,吃了禁果。因此"死"临到人的身上。

一是灵性的死。就是灵魂与神隔绝,始祖违命以后,按肉体说:照常活着,按灵性说,确实当日与神隔绝而死。

二是肉体的死。就是肉体与神隔绝,始祖犯罪以后,不能再吃生命树上的果子。以致渐渐衰败老化,不过几百年就死了。

三是永远的死。就是肉体与灵魂永远与神隔绝,被丢在地狱里。这就是所谓的第二次死,永远的灭亡。

第一种的死,虽肉身活着,但神的灵离开了;第二种的死,是肉身的死;第三种的死却是永远的死。

"好死不如赖活",谁也不想死,但如何不死呢?这是每一个有气息的人都要明白的一件事情。

一是灵活。让神离开的灵回来,即重生,因为"耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见神的国。尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来吗?耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。我说、你们必须重生、你不要以为希奇。风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此"(约翰福音3:3/8)。

二是魂活。途径需要依靠耶稣,即复活,耶稣自称说:"复活在我,生命也在我。"(约11:25)然而祂在宣告之上更胜一筹地显示了祂战胜死亡的能力。就在当天,祂使拉撒路从死里复活。但即或是这一超群的神迹,仍不足以确保死亡会被永远战胜。只有祂自己在第三天从坟墓中复活才确保了死亡将被得胜所吞灭。所以"你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。"(约5:28,29)

三是体活。时间在耶稣二次降临的时候,即被提。"论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事.我们这活着还存留到主降临的人、断不能在那已经睡了的人之先.因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有神的号吹响.那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇.这样、我们就要和主永远同在。"(帖前4:13/18)(参林前15:35-54)。

  三、三种形式

所以神的儿女和非神的儿女,在死的归属上有着本质的区别,是永生和永死的区别,为此,我们重点分享基督徒的死是怎么一回事。

1、信徒的归宿——睡了

思考"论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。"(帖前4:13-18)时,你会发现两个美丽的字,一个是睡,一个是来,两个字给人的不仅是安慰,更是永远的盼望!

(一)"睡了的人",不是死了,是睡了。"死"是一个冰冷、可怕、又令人绝望的字眼,而"睡了",意味着什么,意味着她必定还会醒过来,只是因为她现在劳累了,需要暂时的休息。当醒来时是轻松、光明的。《马可福音》5章记述了一个管会堂的人,他叫睚鲁,他的小女儿死了,众人开始乱嚷哭泣,主耶稣来了对他们说:"为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。"无独有偶,拉撒路死了,并且埋葬四天了,主耶稣知道后,对门徒说:"我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!"中国的古人对于死亡有一种理想的盼望:所谓寿终正寝。意思是去世的时候年纪老迈已经到了自然死亡的年龄并且是正在睡觉的时候离开世界,没有一点点痛苦,未尝死味。也就是说,死的时候象睡觉一样。可是有几个人真正寿终正寝呢?只有那在主里面去世的人,无论年龄大小都有这样的享受。

(二)"那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来"。这个世界只是一个让人暂时居住的地方,没有一个人能永远住下去,圣经说:"日光之下,一切都是虚空,一代过去,一代又来。地却永远长存。"我们在这个地球上只是匆匆过客。我们要趁现在为自己的灵魂预备永远的居所,圣经说:"信耶稣,有永生,不信耶稣的得不到永生,神的怒气长在他们身上"。我们在今天这样一个特殊的时间里应该彼此劝慰,坚固信心,我们是有盼望有指望的人,将来我们会拥有一个"更美且长存的天上家乡",在那里我们再没有眼泪、再没有疼痛、再没有疾病、再没有死亡;只有上帝与圣徒们永远同在,极美无比!

2、睡了的信徒——息了

耶稣说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"(太11:28-30),睡了的信徒永远在主里面得享安息!

(一)息了"劳苦重担",使徒保罗说过:"我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。"(罗8:22)不仅是神的儿女,所有的受造之物,他们也都等候着进入神儿女身体得赎的这种安息。在回归天家时,每一个信徒不会再强调自己属哪个教派,哪个教会属神,哪个仆人或使女属灵,因为那一天,都是在基督里,一切都变成新的了,"直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。"(以弗所书4:13)。不知今天在教会中有意无意建造个人"巴别塔"、任意诋毁其它教会(邪教、异端除外)的弟兄或姊妹,到那个时候能否安息在主里面?"弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的活。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。"……你们各人说:"我是属保罗的","我是属亚波罗的","我是属矶法的","我是属基督的"。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(林前1:10-13)

(二)息了"人的样式",亚伯拉罕被神祝福的子孙,有两种,一种是属天的,一种是属地的,"耶和华说你既行了这事、不留下你的儿子、就是你独生的儿子、我便指着自己起誓说、论福、我必赐大福给你、论子孙、我必叫你的子孙多起来、如同天上的星、海边的沙、你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福、因为你听从了我的话.(创世纪22:16/18),若属地的成为属天的,人的样式改变为神的样式,就必须经历"重生"的经历,因为"耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见神的国。尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来吗?耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。我说、你们必须重生、你不要以为希奇。风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此"(约翰福音3:3/8)。重生实际是与悔改、得救、称义并行的,这时候的信徒不再是外面的信徒,而是在生命中与主合二为一,有了属天的地位,成为了属天的子民,然后再借着走S字J的道路,经历成圣、得胜才能得着天上的奖赏,如"圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启示录2:7)圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将那隐藏的吗哪赐给他.并赐他一块白石、石上写着新名.除了那领受的以外、没有人能认识。(启示录2:17)

人的样式有两种:

一是喜欢分门别类(大教会、小教会、中国教会、外国教会、各个宗派、各个团契……),

常有人彼此攻击对方"不属灵"、"不得救"。千万不要中了魔鬼的奸计,免得基督的S字J落了空。其实神有美意,为了主的大使命,将福音传到天边地极,神会感动各样的人,通过各种途径来实现神的计划。

二是喜欢炫耀自己重生,别人不得救。其实我们每一个信徒都要成为神的"交托者",而不是做人的"审判官",看保罗的国度胸怀,"我虽是自由的、无人辖管、然而我甘心作了众人的仆人、为要多得人。向犹太人、我就作犹太人、为要得犹太人.向律法以下的人、我虽不在律法以下、还是作律法以下的人、为要得律法以下的人。向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人.其实我在神面前、不是没有律法、在基督面前、正在律法之下。向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人.向甚么样的人、我就作甚么样的人.无论如何、总要救些人。"(哥林多前书9:19/23)弟兄姐妹,只要是救人,是把失丧灵魂从"地狱中"往"天国里"拉,不会错吧!耶稣说:"这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。"(太22:21)每个议论别人或被别人议论的人,最要紧的是求主监察,自己所信的是谁?为谁而活?最终归属世界,还是天国?

保罗语重心长地说:"我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。"(弗4:1-7)

"他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增大,在爱中建立自己。"(弗4:11-16)

"你这论断人的、无论你是谁、也无可推诿、你在甚么事上论断人、就在甚么事上定自己的罪.因你这论断人的、自己所行却和别人一样。"(罗马书2:1)

3、息了的信徒——活了

(一)复活的源头。耶稣自称说:"复活在我,生命也在我。"(约翰福音11:25)只有祂自己在第三天从坟墓中复活才确保了死亡将被得胜所吞灭。

(二)复活的形状。"我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。……这样你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。"(罗马书6:5-11)

(三)复活的条件。"你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。"(约翰福音5:28/29)

(四)复活的结果。基督与祂的子民分享一个新天新地,在那里"上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了"(启示录21:4)

真的,"按着定命、人人都有一死、死后且有审判."(希伯来书9:27),但如何让自己不进入永死,得到永生,则是四川雅安地震面前,每一个人不能不思考的问题!


【作者简介】华美,1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。
 

热门文章

热度: 推荐: