基督教讲章网

基督徒的帮助者

日期:2016-10-27作者:baoluosk

——天地的主,至高的神

基督徒的帮助者是谁呢?就是那造天地万有的主宰,居住至高之处,无人能及的上帝。我们有一位这样的帮助者,我们还怕什么呢?上帝成为我们的靠山,我们就应无所惧怕,因惧怕出于对他的不信。若我们的帮助者是人,我们知道来之人的帮助是有限的,不是别人不肯帮助,乃是人的帮助实在是有限的,但神的帮助是无限的,因他是天地万有的主宰。既然天地都在他的脚下,被他管理,那他要帮助我们,岂不轻而易举吗。既然我们此时此刻知道神必帮助我们,那你知道神帮助的是什么样的人吗。

一、信神寻求的人 14:22,13,12.13:18

天地的主,至高的神,要帮助的是信他、而又寻求他的人。若人只是信他,却没有寻求他,天地的主,至高的神,是不会帮助的。若人只是寻求,却没有信他,天地的主,至高的神更不会帮助他。希伯来书十一:6节记载,人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人,所以天地的主,至高的神是帮助那信他,又寻求他的人。

亚伯拉罕就是信神,又寻求神的人。经上记载亚伯拉罕对所多玛王说,我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓------。(创14:22)从他所说的话,可知他是信神的人,他信的神有别于假神,因他信的是天地的主,至高的神耶和华。亚伯拉罕言下之意,我信的神是造天地万有的主宰,并且我所信的神是超乎万有之上,居住至高之处,无人能及的。不仅如此,我信的神是在天地未有之先,因他本来就有,原来就有,直活到永永远远。(耶和华的意思,我是自有永有的意思。)

创世记十四:13记载,有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰,亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树哪里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。幔利的橡树,是迦南人崇拜偶像的地方,迦南人认为橡树是五谷丰登,赐风调雨顺的神。然而,亚伯拉罕在幔利橡树那里为耶和华筑了一座坛。(创13:18)这说明亚伯拉罕是寻求神的人。他愿意过一个敬拜神的生活。所以天地的主,至高的神,愿意帮助亚伯拉罕。

创十四:12节记载,又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。 罗得只是信神,并没有寻求神,所以他贪爱所多玛城安逸的生活。他不去寻求神,就和神的关系不好,因没有敬拜神的生活。当罗得信神却不寻求神的时候,神就兴起战争管教他,使他被掳,不单他被掳,儿女妻子,所有财物都被掳。那时,他呼天,天不应。呼地,地不灵。呼叫神,神好像掩耳不听,掩面不看。当罗得不寻求神的时候,神不会与他同在,神不会伸出援助之手帮助他,因神要管教他,叫他知道只有信神寻求的人,才能得到天地的主,至高的神帮助。亚伯拉罕知道侄儿罗得一家老小都被掳走,就带领精装男丁,奋不顾身的去营救,因他知道天地的主,至高的神必能帮助他。亚伯拉罕之所以知道天地的主,至高的神必能帮助他,是因为他知道天地的主,至高的神是要帮助那些信他,而又寻求他的人。

今天,有多少人只是信神,却不寻求神。他们看中所多玛的财物,比神更重要。他们看中安逸生活,比筑坛献祭的漂泊生活更重要。他们宁可享受所多玛城中的罪恶生活,也不愿意与弟兄姐妹过敬拜神的生活。他们宁可在世界里打滚,也不愿意参加教会的聚会。当然了,神必兴起管教临到他们,好叫他们从这种麻木的生活中醒悟过来。若他们在这种管教中仍不觉悟,神必叫他们失去一切所有。那时,他们呼求神,神却不答应。那时,他们寻找神,却寻不见,因神不会帮助犯罪堕落的人,只等他们悔改,回头是岸。所以神所帮助的是那些信他、寻求他,过胜罪生活的人。

二、爱神舍命的人 14:14-16

天地的主,至高的神是要帮助那些爱他,又肯为别人舍命的人。当亚伯拉罕听见侄儿罗得被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。我们要注意,亚伯拉罕肯为他的侄儿罗得付上生命的代价。从当时的历史背景来看,亚伯拉罕要对抗的是四国联军。这四国联军正好打败了五国联军,他们正势头高涨,润不可挡的时候,亚伯拉罕竟带着三百一十八人追赶他们。可见,亚伯拉罕已将生死置之度外,这说明他是一个爱神的人。

我为什么在这里讲亚伯拉罕是一个爱神的人呢?因为亚伯拉罕爱眼见的侄儿罗得。约翰一书四:20-21节记载,人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

亚伯拉罕爱神,所以就爱眼见的罗得。亚伯拉罕爱神,所以就愿意为罗得舍生忘死。那罗得值不值得亚伯拉罕去爱呢?依人的想法,罗得是不值得亚伯拉罕所爱,因罗得忘恩负义。亚伯拉罕曾经抚养过他,也从逃荒中带领他,更为他建立了家业。亚伯拉罕对罗得,就像父亲爱自己的孩子一样,恩重如山。然而,罗得为了个人的利益,跟亚伯拉罕提出分手,不在一起。甚至罗得为了自己的利益,选择迦南地最好的、肥沃的土地,却不顾及亚伯拉罕的感受。如今罗得被掳,依人的想法,这是他自作自受,怨不得别人。但圣经告诉我们,亚伯拉罕没有因罗得给他造成的损失和伤害,而不管不问。圣经告诉我们,亚伯拉罕一听见罗得的事情,就马上动身营救,没有任何拖延。亚伯拉罕爱罗得,就见证他是一个爱神的人。

今天我们常说爱神,可是眼见的弟兄姐妹却爱不上来。特别伤害过我们的,我们很难在爱他。若从来没有受过伤害,爱他还容易。一旦受其伤害,就很难在去爱他了。亲爱的父老弟兄姐妹们,我们要在神面前悔改,像亚伯拉罕学习,因亚伯拉罕爱了不可爱的罗得。罗得曾经伤害过亚伯拉罕,但亚伯拉罕仍然去爱他。罗得贪爱现今的世界,但亚伯拉罕仍然爱他,从来没有放弃过。罗得信神,却不过信仰生活,但亚伯拉罕仍然爱他,肯为他求告神,舍生忘死。

例证 “又要爱邻舍如同自己”(路10:27)一位山里的弟兄有一块梯田正种在不信的邻居的梯田上方。这年,两人都种上水稻。在稻禾正猛长的时候,连接晴了半个月,梯田缺水了。这位弟兄不计辛苦地去山下挑水灌田,第二天清早去田头一看,水已被下层梯田的邻居放去了。第二天,这位弟兄又辛辛苦苦地挑满了水田,谁知又被放去。弟兄面临这无理的待遇,只有恒切祷告,求主使他不会因此而怀恨邻居。更使他能积极地表现主的爱:“主啊!你在世界遇到人的这样对待,你将会如何?”

看见主,力量来了,第三天他又去挑水,并且把邻居的田里也挑得满满的。这爱的炽热炭火无论放在谁的头上谁也会有感觉的。基督的爱终于使这位不信的邻居悔改了,几担水能救一个人的性命。

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯.” 太6:14,15

“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝.因为你这样行, 就是把炭火堆在他的头上,你不可为恶所胜,反要以善胜恶。” 罗12:20,21

亚伯拉罕爱神,就成为他生命的力量,不怕外面的风风雨雨。虽然他面对的是千军万马,但有神在他里面成为力量,成为永久的帮助者,就毫无惧怕。经上告诉我们,亚伯拉罕便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色的左边的何把,将掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女,人民也都夺回来。这说明天地的主,至高的神愿意帮助亚伯拉罕,因亚伯拉罕是一个爱神的人,所以天地的主,至高的神,愿意在环境中保守他、看顾他,让他平安归来,让他过得胜罪恶的生活,应有尊荣与财富。

四、敬神感恩的人 14:17-20

天地的主,至高的神要帮助那些敬畏他,又向他感恩的人。当亚伯拉罕从战场上回来,就有所多玛王和撒冷王,至高神的祭司麦基洗德出城迎接他。这对亚伯拉罕来说,是脸上贴金,满得尊荣。当时的亚伯拉罕是寄居的,是客旅,异住他乡的。他不是高官,却受到迦南人最荣重的礼节。经上告诉我们,撒冷王,至高神的祭司麦基洗德为亚伯拉罕祝福说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰(是亚伯拉罕过去的名字)。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

亚伯拉罕为什么把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。其原因就是他敬畏神。当亚伯拉罕听见天地的主,至高的神赐福他的时候,他的心生发出无比的敬畏。敬畏,就是尊重畏惧的意思。当亚伯拉罕知道这场仗能够打赢,是至高神将敌人交在他手里的时候,他就心存感恩。他甘心乐意的,愿意将所得的十分之一拿出来,所以亚伯拉罕从心底里发出感恩。耶和华神也因他的敬畏和感恩,愿意帮助他,赐给他尊荣和财物。

我们从亚伯拉罕身上学到什么呢?

1.我们从亚伯拉罕身上学到,要对神尊重,不可藐视他。

撒母耳记上记载了一个名为以利的祭司,他也是一名士师。但他尊重自己的儿子过于尊重神,所以就遭到神的管治。以利知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以耶和华神差遣神人对他说,耶和华如此说:你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗﹖在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗﹖ 我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏﹖尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢﹖因此,耶和华─以色列的神说:我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭尽的必使你眼目乾瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。(撒上2:27-34)以利因逆爱自己的儿子,藐视神和他的话,导致他的两个儿子一日同死,这段历史记录在撒上四章1-11节内容上。撒上四:11节这样说,神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,也都被杀了。耶和华神对以利说的预言,就完全的应验了,这是神对以利的刑罚。追其根源,是以利逆爱儿子过于尊重神的结果。

2.我们从亚伯拉罕身上学到,要向神感恩,不可作忘恩负义的人。

路17:11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。12 进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远的站着, 13高声说:耶稣,夫子,可怜我们吧! 14耶稣看见,就对他们说:你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。 15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16 又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。 17耶稣说:洁净了的不是十个人吗﹖那九个在那里呢﹖ 18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗﹖19 就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。

去洁净的有十个麻风病人,但回来的只有一个人,还是个撒玛利亚人,所以耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?可见,向主耶稣要恩典的人多,但向主耶稣感恩的人却很少。十个人当中,只有一个人回来向主耶稣感谢。那九个都到哪里去了?为什么不像主耶稣感恩。这九个人所得的恩典,是洁净,是生命的拯救。若不遇见耶稣,他们必死无疑。然而,他们得了这么大的恩典,却不知感恩,实在是一个忘恩负义的人。

今天我们不要作忘恩负义的人,我们要凡事谢恩。帖前5:18记载,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。亚伯拉罕在战场上得到神的保守和看顾,平平安安的回来,并且将失去的一切都夺回来。他没有忘记神的恩典,就将自己所得的拿出十分之一给麦基洗德,这是他向神的感恩。

例证“总要说感谢的话。”(弗5:4) 一法官,听见一传道人常说凡事谢恩,就想试试他,一天,他以调查某一件事为由将他拘在牢里,只听他祷告说:“感谢主,叫我有机会安静读圣经。”第二天,法官差人告诉他:“你与案情有牵连,不准你读圣经,连衣服等都要拿走。”晚上,他祷告说:“感谢主,你使我学习背圣经。” 第三天,法官对他说:“我人告你,说你犯了大罪,如果罪名成立,要枪毙。”晚上他祷告说:“感谢主,如果能早见你,太好了。” 一位贫穷的基督徒在饭碗上写上四句话:“有人能吃没有饭, 有人有饭不能吃,我今有饭又能吃,感谢 神的恩典。”

例证:古代罗马判死刑时,有的是把人投入狮子洞里。有个仆人因得罪主人,只好往远处逃亡在一山洞里,突然跳出一只雄狮,他吓得一身冷汗,呆若木鸡。狮子慢慢走到他面前,向他举起一只脚爪,似有所请求,定晴一看,原来它的脚上有根大刺,他只好壮胆小心替它拔去,狮子欢跃离去。可是不久这仆人不幸被主人抓去,被投进狮子洞,洞里新近抓来的狮子很凶,一见有人就扑过去,但嗅过他之后,却向他搐头摆尾,表示亲善,原来它就是被他拔刺的狮子。

3.我们从亚伯拉罕身上学到,要向神奉献,过一个奉献的生活。

路21:1-4节记载,耶稣擡头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱, 就说:我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多; 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。

这段讲到两种人的奉献,都是向神的奉献,但这两种人的奉献,一个不得神的喜悦,一个得神的喜悦。一个自己有余的奉献,一个都投上的奉献。财主的奉献是不影响他生活的奉献,穷寡妇的奉献是影响她生存的奉献。财主所奉献的这点钱,不会叫他饿肚子。穷寡妇所奉献的这两个小钱,是会叫她饿肚子的,甚至会因没有钱而饿死。但耶稣喜悦穷寡妇的奉献,因她是真心的奉献。穷寡妇履行了一个神的儿女应尽的本分,就是过奉献的生活。

今天我们不可忘记奉献的生活,因为亚伯拉罕每走到一个地方,都筑坛献祭,说明他愿过一个奉献的生活。今天我们不能失去奉献的生活,若失去奉献的生活,就是失去基督徒应有的特色。基督徒应遵守十分之一的奉献生活,也应遵守感恩的奉献生活,更要遵守时间的奉献生活,就是敬拜神的生活是不可缺少的。

例证:在非洲犹但达地方,一间乡间的礼拜堂举行感恩节。在那一天,许多男女信徒,各把收获的土产带到礼拜堂里,献在神的面前,记念神的祝福和恩典。有的捉了鸡来,有的拿了米来,有的挑花生来,有的带着肉来,堆积如山。那时有个十二岁的小女孩,非常穷苦,心里也想有所献上,苦无力量,心中暗自难受。别人献完礼物之后就都散去,惟独这个小女孩呆在那里,不肯离开。牧师看见,以为是她想要一些东西,就抓一把花生对她说:“快去吧!”女孩不受,也不作声。牧师再抓一把花生说:“可以去了。”那知小女孩并非贪爱食物。后来她就走到邻近的人家里,把自己的身体卖给一家主人为奴,得了二十块钱回来,就把这些钱交给牧师作为献礼。牧师非常惊奇的说:“小孩子,你莫非是偷了人家的吧?”赶紧去还给人家。小女孩就说:“我没力量献上别的,只有把我卖身的二十块钱拿来献给主。”弟兄姐妹们,这样的奉献何等美丽。我们的一切都是主的,我们奉献不应该只限于零碎的财物,还是该将自己的身体献上,当作活祭,是理所当然的,是主所喜悦的。

四、顺神带领的人 14:21-24

天地的主,至高的神要帮助那些顺服他带领的人。当亚伯拉罕从战场回来,迎接他的有所多玛王,也有撒冷王。但所多玛王对亚伯拉罕说,你把人口给我,财物你自己拿去吧! 所多玛王对亚伯拉罕提出这样的要求,是无理的要求。其实,所多玛王向亚伯拉罕要人口,是没有资格的,因按着当时的历史,一城或一国,人口和财物都应归属于战胜君王的。此时,亚伯拉罕能得到两位君王的迎接,是因两位君王看亚伯拉罕为得胜的君王,所以出城迎接。但所多玛王想要回人口,是因他认为这些人口本是属于他的,应归还于他。所以亚伯拉罕对所多玛王说,我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿。免得你说,我使亚伯拉罕富足。只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。

亚伯拉罕指着至高的神耶和华起誓,起誓原义是举手,而举手是表明亚伯拉罕对神的信实和忠诚。亚伯拉罕言下之意,所多玛王啊!不要担心我占为己有,在你我中间有至高的神耶和华为证,我不会拿你的一针一线,免得你说,我使亚伯拉罕富足。亚伯拉罕指着至高的神耶和华起誓,还有另一方面的原因,就是亚伯拉罕不能违背神。在亚伯拉罕心里,神是他做事的标准,他做任何事,都要照着神的要求去做。若他不顺服神,里面就没有神的同在,没有神的平安。若他顺服自己的贪心,顺服里面的罪,就不能拥有平安,所以亚伯拉罕知道一切的所有都是耶和华神赐给的。若没有耶和华神的帮助,就没有今天的尊荣和财富。

今天我们不管做任何事,都要顺服里面的神。神是恨恶罪恶的,神不喜悦人顺从罪,神喜悦人顺服他。撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢﹖听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(撒上15:22) 耶和华神吩咐扫罗杀灭亚玛力人,但他不顺服神,反而因眼前的财物悖逆神。所以撒母耳奉神差遣对扫罗说,耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。 你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢﹖你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

我们要知道,神是住在我们心里的,在我们生命里面的,所以我们要顺服里面的神。我们不要顺从外面的财物、名利、虚荣和势力。当我们做事情的时候,若心灵里面不通,就不要去做。我们要顺服里面神的带领,只有顺服里面的神,才有心灵的平安。

例证: 在抗战时期,有一位医生是基督徒,在小村传福音时,亲眼见到日本人屠杀村民。那时,他躲在苞米地里,幸免遇难。后来他在诊所遇见那屠杀村民的日本军官身负重伤,他心里充满仇视,几次想用刀子杀死他,但心里强烈的收到圣灵的责备,你是基督徒,怎么能杀人呢?你要救他,你要救他。但他心里挣扎着,终于下定决心,还是顺服里面的圣灵吧!我是神的儿女,怎能恨人呢?我饶恕他,天父也必饶恕我。这位医生救了日本军官。我们要顺服神的带领,不要服从自己的私欲。

总而言之,基督徒的帮助者,是天地的主,至高的神。这位天地的主,至高的神,愿意帮助那些信他,寻求他,爱他、敬畏他、顺服他带领的人。

热门文章

热度: 推荐: