基督教讲章网

“惹事”的基督徒

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:“惹事”的基督徒

主题句:我们不要怕成为“惹事”的基督徒。

目的句:使会众成为不怕“惹事”的基督徒。

主题经文:太10:34-39你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

引言:许多人对基督徒的印象是做好人好事的温顺老好人。的确如此,圣经中有许多的经文,要求我们基督徒成为一个从世俗标准来讲是道德高尚的人。

但有些基督徒据此认为,只要成为一个道德意义上好人,就可以进天国了。这是对信仰的一种曲解。因为道德不是信仰,信仰也不仅仅表现为道德。道德只是信仰的一面,而信仰的另一面就是,我们基督徒还要因着坚持主的真理被世界BP!其表现就是基督徒有时会因着不顺应世界而惹上麻烦。今天我们就来学习这方面的知识。

一、我们为什么会“惹事”?我们每个人天性都不喜欢惹事。尤其是我们这些被教导,不能使用自己的力量抗争,要放弃自己的合理权利,要爱仇敌的基督徒,更不喜欢惹事了。但我们不惹事,不等于事不惹我们。一个真正的基督徒在这个世界上是会惹上事情的。我们分析有以下两个原因:

1、我们的价值观和原则不同于世界。基督徒有着与世人迥异的世界观和价值观,比如,我们认为,每个人都是罪人,都需要悔改;这个世界因着罪恶,早已被神定罪,其结局就是永远的审判;我们惟有遵行神的话语,才能进入美好的天国等等。如果我们坚持这样的世界观和价值观,则必然会与周围的环境产生冲突。我们来举几个例子:

A、基督徒不可以堕胎。出20:13不可杀人。但在我们目前的环境下,如果坚持这样的原则,我们可是要“摊上大事了”!超生问题,罚款问题,户口问题,经济问题,如果是公职人员还有工作问题,等等等等,都将接踵而至。感谢主!这样的政策终于松动了。

B、基督徒要坚持聚会。来10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。现在的上班族加班非常普遍,如果坚持参加每周三次的聚会,我们都不得不承受经济损失,并面对单位领导和同事的巨大压力。甚至会被视之为怪人。

C、基督徒反对婚前性行为。出20:14不可奸淫。但在现在这个淫乱败坏的世界,如果有弟兄姊妹坚持这样的原则,则要抵制各样的诱惑,并被视之为落伍。

D、基督徒不可以烧纸钱。出20:3除了我以外,你不可有别的神。在祖先崇拜依然猖獗的今天,如果有弟兄姊妹坚持这样的原则,则会面临来自家族、亲友、父母、兄弟姊妹的巨大压力。

E、基督徒不能说谎。出20:16不可作假见证陷害人。但在当今这个充满虚假和谎言的世界里,要坚持说真话,将面临现实利益的损失。

F、基督徒要传讲真道。经文同上。现在大家对信仰的要求都比较宽松,如果有传道人坚持传扬真道,则会被视为过于严厉,会面临失去会友的风险,并会被扣上“法利赛人”的帽子。

以上只是随便举的几个小例子。如果我们打算成为一个认真的基督徒,我们要面临更多的麻烦。太7:14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。所以,我们也要提醒那些想轻轻松松进天国的弟兄姊妹们,信耶稣之后,我们的麻烦不是越来越少,而会是越来越多。

2、世界要BP我们。因着我们坚守圣经的原则,我们与周围环境会显得格格不入。而世界是不会善罢甘休的,它会利用一切的机会BP我们,让我们按照它的标准行事,使我们就范。约15:18-19世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。约17:14我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

世界要对付我们无非是“硬”和“软”两手。

硬的手段:如果我们持守神的话语,则有被剥夺工作、钱财、亲人、直至生命的可能;但3:6凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。

软的手段:如果我们顺从他们,就能得到物质和名誉的好处。太4:8-9魔鬼又带他(耶稣)上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”。

提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。

二、两种选择。从创世以来,坚持信仰都会受到各样的BP。从亚伯开始,这样的BP就与神的儿女如影随形。耶稣基督降世为人,广传福音以后,尤为如此。面对如此巨大的压力,我们需要做出选择。

1、为躲避BP而放弃原则。自古至今,都一直有这样的信徒。尤其是在选择,要信耶稣还是要肉体生命的时候,许多人就放弃了信仰。而在更多的时候,考虑到与整个社会对抗的巨大压力,有许多人也就不敢公开承认自己是基督徒,而向世界的原则进行妥协了。

不仅如此,他们还为自己的妥协寻找了许多的“漂亮”借口。比如:

现在别人都堕胎,大环境如此,我也就这样做吧;

聚会嘛,有空就参加,没空就算了吧;

现在的社会都是这个样子,我婚前同居也应该没问题吧;

圣经也没有说不能烧纸钱,跪拜祖宗也应该是可以的吧;

现在不撒谎不可能做成生意,而且有的客户就是喜欢我们骗他;

虽看到会众们有信仰上的问题,但为了照顾有些人,特别是奉献多的人的面子,就算了吧。

总之,神是慈爱的,祂会赦免我们一切的罪。

存以上想法的人,无疑是掩耳盗铃、自欺欺人。因为太10:24学生不能高过先生,仆人不能高过主人。太20:23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝。”。

2、为坚持原则而面对BP。自古至今,有一些神的儿女,他们不畏BP,坚持真理,为了神的国神的义愿意放弃自己的生命。

但3:16-18沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们绝不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

但6:10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

而从罗马帝国一直到如今的各个历史时期,不畏强暴,为主殉道的圣徒,都是我们的榜样。

三、如何成为一个不怕“惹事”的基督徒。在世界面前,我们要“软硬不吃”。

1、明白惟有遵行主的旨意才能进入天国。在生活中要认真实践主的话语。太7:21凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。太5:13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。约15:6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

2、知道在信仰的道路上麻烦是必不可少的,并接受这个事实。我们不要被错误教导所欺骗,以为信了主,就一帆风顺,平平安安了。我们要知道我们要奔走这条天路,有许多的沟沟坎坎。我们要做好了承受苦难的准备。徒14:22我们进入神的国,必须经历许多艰难。

3、背起自己的S字J。因为只有为着遵行神的话语而承受的苦难,才算是S字J,才算是为作基督徒受苦,才算是为行善受苦。彼前4:15-16你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若是为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

4、坚定天国的盼望。我们一定要效法古圣先贤们信心的行为,绝不向世界妥协。来11:24-26摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

5、爱主耶稣胜过爱一切。包括父母、妻子、儿女和自己的生命。腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

6、我们要求神给我们智慧来面对BP。神知道我们的身量,必不把过重的担子加给我们。太10:16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。太10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

7、不要惧怕。面对BP要刚强壮胆,深信耶稣基督在掌管一切。太10:28-31那杀身体身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都数过了。所以,不要惧怕,你们必许多麻雀还贵重。

结束句:我们要坚定信心,在神的话语上持守,不随从世界的风俗,虽有BP,也靠主得胜。约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

热门文章

热度: 推荐: