基督教讲章网

面对别人犯罪时

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:面对别人犯罪时

主题句:我们正确面对别人的罪。

目的句:使会众正确面对别人的罪。

主题经文:太7:1-6你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:“容我去掉你眼中的刺”呢?,你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

引言:教会中,我们常常会遇到这样一种人:他们非常“勇于”指出别人的罪,“努力维护”神的诫命,纵然被人厌弃,躲避,依然故我。这种人在信仰上自己非常追求,也希望别人同样追求。所以,当看到有些弟兄姊妹贪爱世界,体贴肉体,不遵守主的道,就“义愤填膺”,要站起来“发义怒”。

当然,这样的人不讨人喜欢。于是这些人就认定自己是在为主受苦,为义受BP。

这样的观点到底对不对?在教会中,我们到底该如何面对别人的罪?今天,我们就来学习几段经文,看看神在这方面给我们怎样的智慧。

一、不要论断。

这是面对别人犯罪,神给我们的第一条命令。因为:

1、我们都是罪人。

一个罪人没有权柄去审判另一个罪人。当我们看见某人正在犯罪时,我们必须知道:或许,在另一件事上,我们也正在犯罪!我们不是义人!我们也犯过很多的罪!弟兄的眼中的确有刺,但我们的眼中也有着自己所看不见的梁木。

在约翰福音中,使徒约翰通过一个例子充分表明了主对人犯罪的立场。

约8:3-11文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

行淫的妇人显然是犯罪了,但主说,谁若没有罪,谁就可以先拿石头打她。扪心自问,谁敢拿石头打她呢?谁没有犯过罪呢?主都不定他的罪,我们为何要定他的罪呢?难道我们比主更义吗?

2、如果我们论断别人,我们也会被别人论断。

我们用什么量器量给人,神也会用同样的量器来量我们。如果我们没有爱心,我们就要面临无怜悯的审判。我们希望主用律法来衡量我们吗?显然不希望。因为按照律法我们都得下地狱。所以,如果我们不想神用律法来对付我们,我们就不要用律法来对付别人。

罗14:13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

3、如果犯罪之人不是神的儿女,我们给他的忠告反而会成为我们的网罗。

这是主给我们的智慧:如果我们圣物给猪、给狗,他就会转过来咬我们。这些人会对我们怀恨在心,然后伺机报复。我们也就遭受了不必要的亏损。

二、要包容、接纳、怜悯、忍耐。

1、我们要包容犯罪之人。

不要一看到罪,就马上想把它剔除;不要一看到罪人,就恨不得他马上从地球上消失。这是一颗恨人的心。

我们要有包容的心。我们要想:父神每天、每时、每刻,要包容多少违背祂旨意的事呢?我们本就是生活在罪恶的世界,看到罪恶是正常的,看不到罪恶才不正常。

太5:45这样就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

2、要接纳犯罪之人。

当我们看到别人犯罪时,不要一下子就站在摩西的高位上,用律法去指责他,排斥他。而是要接纳他。想到,自己之所以能在这件事情上站得着,完全是主的恩典,若没有主的恩典,我们也就跌倒了。这人没得到主的恩典,跌倒了,我们应该为他难过,替他伤心。要接纳这人,不要厌弃,更不能歧视。因为我们知道,若不是主的保守,我们谁都会跌倒!

罗14:1信心软弱的,你们要接纳。

主若要厌弃我们,我们将有何地可站呢?主若纠察罪孽,谁能站得住呢?

罗15:7所以你们要彼此接纳,就如基督接纳你们一样,使荣耀归给神。

3、要怜悯犯罪之人。

我们的心中要有爱,不要有恨!这人在罪恶面前,力不能胜,已经够痛苦了,我们为何还要加重担给他呢?

我们还要想:我们犯罪时,想得到的是什么呢?岂不是主的慈爱和怜悯吗?所以,我们若想主怜悯我们,我们就要怜悯罪人。

路6:31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

雅2:13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

4、要效法神的忍耐。

信主时间越久,我们对神的忍耐就认识得越深。神实在是太有耐心了!他不急不躁,一点一点地改变着我们。

依我个人信主的经历,从拿到圣经到信主,我用了整整用了十二年的时间。这期间神一直宽容、忍耐着我。感谢主!若没有神的忍耐,以我所犯的罪,只怕早已去了地狱火湖。

当我们犯罪的时候,神总是用极大的忍耐与智慧耐让我们自己悔罪,改过。这实在值得我们效法。神的确是爱!神既是这样对待我们,我们也要这样对待犯罪之人。阿们!

雅5:7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

路6:35-36你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

林前13:4爱是恒久忍耐,又有恩慈。

三、要相信。

1、不要伸乌撒的手。

我们不要老想着通过自己的力量来改变别人,我们没有这个能力。

大多数时候,我们的批评、论断、指责,只会激起犯罪之人的反感,对他毫无帮助,甚至会激动他犯更多、更大的罪!因他心想,你是谁,竟敢这样说我,我偏要干!

批评、论断、指责,只会使我们自己陷在罪中。

代上13:9-10到了基顿的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。

2、我们要相信神在犯罪之人身上掌权!

我们要相信,一个人无论他多顽梗悖逆,依然在神的手中!他所做的一切依然有主的许可。我们不能改变人,惟有主能改变。而且神若要改变,也必能改变。

罗14:4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

太19:24-26我又告诉你们:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢?”门徒们听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”

四、在主的里面,领受主的旨意。

这一点,也极为关键!因为如果面对别人的罪,只有包容、接纳、怜悯、忍耐,我们就无法理解,神为什么要差派先知去指出以色列人的罪了;也无法理解,新约书信中的那么多的责备与劝诫了。难道这些圣经也是论断吗?显然不是!

包容、接纳、怜悯、忍耐犯罪之人,绝不代表我们对这人的罪听之任之,更不表示我们要认同,甚至“效法”他们的犯罪行为。而是在包容、接纳、怜悯、忍耐之后:

1、要为犯罪之人祷告,并且相信,神能!

求神给犯罪之人一颗悔改的心。神是听祷告的神。因着我们的祷告,或许圣灵让他自己主动悔改。我就有这样亲身的经历。在一次祷告会上,一位弟兄痛哭流涕地认罪,声嘶力竭,而且极为恐惧。而在平时,这位弟兄自以为属灵,非常骄傲,任何人的话是听不进去。

而且神也可以会通过某种环境,某人的见证,某节经文,某人不经意的一句话来提醒犯罪之人,令其悔改。这种例子在教会生活中太多了。神是大能的,祂比我们有办法,当我们还在为某人犯罪忧愁时,神可能早已把他的问题给解决了。

总之,我们要相信神。因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。请问,谁能使正在杀戮基督徒的扫罗成为最伟大的使徒呢?纵有人千万的智慧也是不能。但神能!哈利路亚!

2、要安静在主的里面,看看主要我们做什么。

如若主要我们对犯罪之人忍耐、等候,我们就忍耐、等候;但如若主给我们权柄,要我们去指出犯罪之人的错处,我们就当义无反顾地去指出他们的错处,不要顾及情面,也不要畏手畏脚,而要刚强壮胆。因为此时,主已把权柄赐给我们了。

林后10:8主赐给我权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。

林后11:2我为你们所起的愤恨,原是神那样的愤恨。

多3:10-11分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。

而且,当我们在神的恩典中去掉自己眼中梁木的时候,神也愿意使用我们去帮助弟兄姊妹除掉他们眼中的刺。

圣经就记载了使徒保罗在圣灵的感动下当众责备使徒彼得的例子:

加2:11-14后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人行呢?”

使徒保罗此时当然毫无“论断”之嫌。因为神已把权柄给他,他也是凭着爱心说诚实话。

结束句:面对别人的罪,很多时候,不在乎我们说了什么,而在乎我们是凭着怎样的心说的:是爱他,希望他悔改?还是恨他,用律法去控告?这一切主都知道。

求主从我们里面除掉法利赛人的酵,赐给我们一个爱人的心。林前13:7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: