基督教讲章网

基督徒的敬拜观 经文:徒七37-50

日期:2016-10-27作者:谢继东

经文:徒七37-50

引言

在本段经文中,主要讲到:以色列人因虚有其表的敬拜观,而遭到神的离弃和管教。他们之所以有这样走形式化的敬拜观,是因为他们没有按照神的吩咐去敬拜,而是按照自己的意思去敬拜。当摩西将神的吩咐教导他们时,他们不但不听从神的圣言,反而还弃绝摩西作他们的领袖(37-39节)。其根本的原因是:因他们起初就没有以正确的敬拜观念去敬拜这位全知、全能、全在的上帝。当摩西在西乃山与神交通四十天时,以色列人看他迟迟没有回来,就吩咐亚伦为他们造一个金牛犊来取代摩西,引领他们走旷野路(40-41节),这是他们用自己的意思来敬拜神。神就转脸不顾,任凭他们侍奉各种偶像,直到后来,神使他们倒毙在旷野,并藉巴比伦的手来管教他们的后代(42-43节)。

另外,神吩咐摩西照所看见的样式作一个约柜的帐幕,使以色列人相继承受来敬拜神。后来,他们进入迦南地时,大卫就开始为神预备居所,但这圣殿是由所罗门建造而成(44-47节)。司提反讲到,以色列民相继在这殿里敬拜神,结果就将这圣殿偶像化了。他们认为只有到圣殿里,才会有神的同在;只有到圣殿里敬拜,才是真敬拜;只有在圣殿里服事,才能蒙神的悦纳;只有在圣殿里祷告,才能蒙神的垂听。他们用物质的殿宇将神的全能、全知、全在的属性给限制住了(48-50节)。而以为只有他们才有资格敬拜神,才是真正的敬拜神。这种狭窄的、片面的、错误的敬拜观念,慢慢地固化了他们日常的敬拜观念。他们就常常会以此作为标准去衡量,并定罪于别人的敬拜观念。其实,这也正是公会的人控告司提反的罪名——“这个人说话不住地糟践圣所和律法”(六13)。因此,司提反想藉摩西带领以色列民的事迹来为自己申辩;同时,也想藉此来显明并纠正他们错误的敬拜观念。

一、敬拜的定义——神的启示和人的回应 37-38、42-43

【37-38、42-43】“37那曾对以色列人说‘神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知象我’的,就是这位摩西。38这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们……42侍奉……43敬拜……”

Worship 源自古英语weorthscripe 是的个字 weorth 意即worth 与scripe 等于ship,后来才演变为worship,就是今天译作崇拜一词,这词带有尊荣的意思,古英语用在臣仆对君主,或婚礼中男女双方互相承诺,以对方配受尊贵的敬意。献上心仪礼物,作为最崇高的敬意。当我们将这个词用在敬拜神的时候,就是指我们应该将神所当得的一切尊贵、荣耀和颂赞都归给他(启四11;五13,14;七11,12)。

在《威斯敏斯德信仰告白》二十一章论敬拜的第一段说:“自然之光显明有一位上帝,他是万有的主宰,对万物有至高的主权;他本为善,并善待万物;所以人当尽心、尽性、尽力地敬畏、爱慕、赞美、求告、信赖,服事他。”从而得知,敬拜是将本属于神的荣耀都归给他。它包括了对神的认识、降服、爱戴和尊崇,涵盖了人的知、情、意。这样,敬拜就不限于时空,以为只有在某一时某一地才能敬拜,也不限于某一种方式,以为只有唱诗才是敬拜。敬拜乃是人对创造主生命的降服,是人与神心灵的相交,是全位格全方位的事。

大家对敬拜普遍接受的定义是:当神与人相会,并联合时(相交或团契),神向人启示自己——“兴起一位先知……对他说话……”(37-38上);人回应神的启示——“领受活泼的圣言传给我们”(38下)。“先知”是指神的代言人;他先从神那里领受启示,再将神的启示忠实地传达给人;使人能够以谦卑的态度,将自己的心思、情感和意念都集中在神的身上,以此来回应(赞美和宣扬)他的属性、作为,及生命之道,最终达到荣耀神的境地。

二、敬拜的两种形式——个人性和集体性 38节

敬拜的形式一般可以分为两种:一是个人性的敬拜;二是集体性的敬拜。

1、个人性的敬拜 38上

【38上】“这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在……”

摩西在西奈山刚被神呼召的时候,就是属于个人性的敬拜;神藉着天使的样式向他显现,并向他说话时;摩西也正面地回应了神的呼召,这就是敬拜。神要他脱下鞋子,他就立即脱下鞋子,向神降服。他亲眼见到神的荣耀,并亲自经历了神的同在。这种的经历使他,每当遇到难处的时候,都能习惯性地到山上,与神单独相交,从神领受启示、信心、智慧和能力。当主耶稣在世上的时候,也是这样,他白天忙碌地传扬天国的福音,晚上常常单独的与神交通,能够支取更多的恩典,去应对每天在生活中和工作中的挑战,以此更好的荣耀父神。所以,我们也要操练个人性的敬拜生活。例如:祷告、读经、听道、赞美、布道等,这能使我们每一天都活在神的同在中,使更多的人能从我们的敬拜生活中看到神的荣耀!

2、集体性的敬拜38下

【38下】“……又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”

当以色列民在旷野中,一遇到难处的时候,就会立即来到摩西的面前求帮助。摩西他一遇到难处的时候,就会立即来到神的面前来求帮助。这使我们看到摩西的个人性的敬拜生活,已经融入到以色列民的集体性的敬拜中去了。所以他的敬拜生命能给以色列民带来实质性的帮助,使他们能从中见到神的大能和荣耀。主耶稣曾经也是这样,当他单独祷告完的时候,就会立即回到门徒中间去,使他们能从他言行中,看到神的大能和荣耀。所以,我们基督徒的敬拜生活,不单有个人性的敬拜,还要有集体性的敬拜。这两种形式的敬拜都是一脉相承的,也是相互影响的。个人的敬拜生命可以在群体中表达出来——荣耀基督;群体的敬拜也可以反映出信徒个人属灵生命的情况——彼此相爱。崇拜是一种生活、事奉,及见证。信徒参与敬拜并且献上美好的祭给至高的神,以达到操练敬虔,灵命提升的地步。

三、神所喜悦的敬拜——以圣灵和真理为中心 37-39;约四24

【37-39】“37那曾对以色列人说‘神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知象我’的,就是这位摩西。38这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。”

在约翰福音第四章24节里讲到:“神是个灵(或无个字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”“新译本”翻译为“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”从而得知,我们对神要“用心灵按真理”来敬拜。我们对神的敬拜是以神为中心,而不是以人为中心;因此,我们就不是以人的心灵和诚实为中心敬拜,而是以圣灵和真理的引导来敬拜,这样的敬拜才是神所喜悦的。

1、以圣灵为中心的敬拜 37-38上、39下

神曾经在西奈山从“火焰”中向摩西显现(30、38节),这“火焰”是预表圣灵。神曾经藉此呼召和启示摩西,摩西也因此顺服神的呼召和领受了神的启示。后来,神用“火柱”引导以色列民走旷野路(出十三22),使他们不致迷失方向;这是预表我们要在圣灵的呼召和引导下敬拜神,才能蒙神的喜悦,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗八14)。神的儿子是有圣灵的“印记”,有蒙救赎的记号。这样的人才有资格来敬拜神——“呼叫:‘阿爸,父!’”(罗八15)所以,我们的敬拜与基督的救赎是分不开的。

虽然起初神造人的时候,就把“敬拜性”(敬拜的本能)放在了人的心里。但因着人犯罪堕落和对真理的无知,就对神产生了各种各样的敬拜。这些敬拜都是错误的,归纳为两方面:一是敬拜对象的错误——“造了一个牛犊,又拿祭物献给那像”、“摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造、为要敬拜的像”(41、43节);二是敬拜方法的错误——“至高者并不住人手所造的……这一切不都是我手所造的吗?”(48-50节)从以上可以得知,人因着堕落而不能以正确的态度和方式来敬拜神。“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗一21)司提反说:“我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。”(39节)因此,我们的敬拜若要蒙神的喜悦,就必须有重生的生命作前提。藉着圣灵的引导,认识神的救赎计划;认识基督的S字J救恩;认识自己的完全败坏;从而接受基督作我们个人的救主,与神恢复和好的关系。这样,我们才能坦然无惧地来到神的面前敬拜(弗二16-18;来四16)。

保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加五25)这里是指我们要按圣灵果子的特性来行事为人,如:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加五22-23)。当我们在事奉中、生活中都能活出这样的美德,就充分体现了我们敬拜生命的真实性。在圣经中也教导我们“以神的灵敬拜”、“在圣灵里祷告”、“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”等,这都告诉我们,我们要以圣灵为中心的敬拜。

2、以真理为中心的敬拜 38下、39上

当神刚开始呼召摩西的时候,摩西并没有信心,而是后来神藉着他的应许来树立他的信心。摩西也被神磨练成一个柔和谦卑的人,只要神怎样吩咐,他就怎样说,怎样行,这是很重要的一点。因为神的话是我们脚前的灯,路上的光(诗一一九105)。神曾经在西奈山吩咐摩西按照神的样式造会幕和敬拜神,摩西都不折不扣地顺服(出二十至四十章;利一至二十七章)。可想而知,我们的敬拜要得神的悦纳,必须要忠心地顺服神的话。因为他的话就是真理,就是灵,就是生命。更何况,耶稣也说:“6我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。7你们若认识我,也就认识我的父……11你们当信我,我在父里面,父在我里面。”(约十四6-7、11)因此,我们若以真理为中心的敬拜,就是以基督为中心的敬拜,也就是以神为中心的敬拜。

我们要清楚自己敬拜的对象是三位一体的独一真神;我们要按照圣经真理的教导来敬拜,才是神所喜悦的敬拜。因为“16圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三16-17)。所以,我们若按照圣经的教导去敬拜的话,我们的生命和生活就能天天被更新,越来越像基督,可以随时随地的见证神的荣耀。

总的来说,我们的心要在圣灵的引导下,按照圣经真理的教导去敬拜赞美、祷告祈求、读经听道、行事为人、工作事奉。虽然我们的敬拜不受时间和空间的限制,但我们有时也需要有安静的时间和空间,来聆听和思想神的话。让他的话更多的,更深的进入我们的生命中,成为我们敬拜的原动力。让我们以个人性的敬拜生命融入到教会的大家庭中,去参加集体性的敬拜。因为我们都是互为肢体,都要连于元首基督;都要照着神所赐给我们的恩赐来彼此服事,并在爱中来建立自己,至终使神的名得到至高的荣耀!

四、神所恨恶的敬拜——出于悖逆和无知 39-50

从本段经文中,我们可以看见以色列民有三种错误的敬拜:

1、用人意代替神旨意的敬拜 39-41

【39-41】“39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。40对亚伦说:‘你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’41那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。”

当摩西从神领受了启示,然后又忠实的传给以色列民的时候,可是他们并没有听从,反而弃绝他。当他们看到摩西在西奈山迟迟未回来时,就随已意将摩西放弃,而用偶像来取代他来引领他们。其根本的原因是他们的心从来就没有尊主为圣,尊主为大,所以才不按照神的旨意来敬拜,而是以自己的意思来敬拜。甚至因着他们的叛逆而产生对神的无知,以为殿宇就是神唯一的居所,只有在圣殿中的敬拜,才是真敬拜;更以为神是以色列民个人所有,别的国都没有资格来敬拜。

其实以色列民一出埃及的时候,并不是以神为中心的敬拜,而是以自己为中心的敬拜。当他们在旷野中没有食物的时候,就埋怨神和摩西,说要把他们饿死在旷野。当他们没有没有水喝的时候,他们又埋怨神和摩西,说要把他们渴死在旷野。其实我们反过来想一下,就可以看到这群以色列人是非常忘恩负义的人。因为是神看到他们的苦情,听到他们的哀叹,才差遣摩西去拯救他们。但如今,只要他们一遇到困难,就会将一切的责任推卸给神和摩西。只要他们生活一不如意,就会大肆宣泄地攻击摩西。他们这样的敬拜事奉,不过是在利用神和摩西。只要能满足他们要求的,就可以拜;只要不能满足自己要求的,就会弃绝。从中我们可以看见,他们喜欢用人意代替神旨意来生活。

亲爱的弟兄姐妹,希望我们不要效法过去的以色列民:背信弃义、忘恩负义,以人意来代替神旨意的敬拜,因为这是神所恨恶的。圣经说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴十六18)当他们把自己的感受看为最重要的时候,就已经把神的真理从他们的生命中给排挤掉,而不能专一爱神了(约壹二15-16)。愿我们每逢遇到困难时,都能够谦卑自己,将自己的意思降服在神的旨意中,让他来指引我们的路。圣经说:“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”(箴十六3)我们要效法基督的榜样,对神说(客西马尼园祷告):“父啊……不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)因着他的顺服,亲身经历S字J上的死,并复活,成就了神的救赎大工;使他成为万人的救主,以显明神的大爱!我们都是他恩爱的“标本”——蒙恩者和见证者;我们都有义务去顺服神的使命,去见证他的福音,使更多的人因我们的见证同蒙主恩。我们可以把这种属灵的果子当作灵祭献给我们的神,这是最好的敬拜!

2、用神像代替神形像的敬拜 39-43

【39-43】“39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。40对亚伦说:‘你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。’41那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。42神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:‘以色列家阿,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我么?43你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星;就是你们所造为要敬拜的像;因此,我要把你们迁到巴比伦外去。’”

以色列民最得罪神的事情,就是将物质的神像代替神的形像来敬拜。他们的心不愿顺服神的指示,反而弃绝摩西,将心归向埃及(39节)。他们的身体虽然出了埃及,而他们的心从始自终都没有“出埃及”。为什么埃及有这么大的吸引力呢?因为在埃及有水喝、有肉吃等,可以随时满足他们的需要。他们根本不关心所谓属灵的,及长远的事情。只要能满足他们肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲就行了。所谓的永生呀、天堂呀,都显得不重要了。因此,当摩西在西奈山迟迟没有下山时,他们就立即弃绝他;还叫亚伦为他们“造些神像”在前面引路(40节)。他们不单没有认识到自己的错误,而且还洋洋得意敬拜——“拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作”(41节)。他们却不知道,这是大大得罪了上帝。司提反在这里,其实是想藉着这个事件,来形容当时的公会领袖,弃绝了神所差来的耶稣,而去敬拜物质的“圣殿”——金钱、权力、地位;竟作出“舍本求末”的事情来,这是神极其恨恶的——“神就转脸不顾,任凭他们……”(42节)

原来神在“十诫”里说:“3除了我以外,你不可有别的神。4不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神……7不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出二十3-7)我们从此可以晓得,神是忌邪的神,他非常恨恶人将各样的受造物当作神来敬拜。到了后来,他们变本加厉的现象,而大大影响他们的子孙,去效法他们拜偶像的行为:“侍奉天上的日月星辰”、“摩洛的帐幕和理番神的星”。这里的“摩洛”是迦南太阳神的名字;是亚摩力人(Ammonites)的偶像,人们向它献上活着的小孩为祭物。“帐幕”是指亚述人土星之神沙古(Sakkuth),却被七士译本译作“帐幕”。“理番”是指埃及人称呼土星神的名字。圣经说:“你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?”(42节)可想而知,以色列民曾经是怎样惹动神的怒气。因此神说:“我要把你们迁到巴比伦外去。”(43节)

弟兄姐妹,我们今天可能不会向以色列民一样去拜各样的神像,但我们却会去崇拜金钱、地位、权力、人物等。让他们在我们的心里,取代了神的地位和形像,从而也大大得罪了上帝。我们知道,神是灵,所以拜他的要用心灵和诚实来拜他(约四24)。他是一位创造者,我们不能拿被造物去取代神的形像,那是大大亵渎他的名。他希望我们能用重生的理性、情感和意志,遵照真理的教导来敬拜他。

3、用时空限制神属性的敬拜 44-50

【44-50】“44我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是神吩咐摩西叫他照所看见的样式作的。45这帐幕,我们的祖宗相继承受,当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。46大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;47却是所罗门为神造成殿宇。48其实至高者并不住人手所造的;就如先知所言:49主说:‘天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇,那里是我安息的地方呢?50这一切不都是我手所造的吗?’”

神曾经吩咐摩西作的帐幕,以色列民一代一代的继承敬拜,因为这是神与他们相约的地方。他们后来在约书亚的带领下,占领了迦南地,并把帐幕也搬了进去。直到大卫作王时,他祈求神建造一个居所,可以使以色列民有个固定敬拜神的场所。他预备各种建殿的材料,由他的儿子所罗门建成。他们周而复始的敬拜,渐渐地,有许多以色列民形成一种观念,以为只要献上祭物,就可得到神的喜悦和同在,而忽视了对神的认识和个人的生活见证。他们每逢来献祭时,就认为圣殿是神居住的所在,是单单属于以色列人的。这种狭窄、错误的敬拜观念,才导致了他们将圣殿偶像化的地步。他们也是以此定耶稣和司提反糟踏圣殿之罪。

然而,司提反在这里告诉他们:“至高者并不住人手所造的……主说:‘天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?’”(48-50节)司提反在此处,明确地指出以色列人敬拜观的错误。他们用有限的时空来限制上帝无限大的属性。从此可以得知,他们这么多年来的敬拜,都是建立在错误的神观上进行的,这并不能得蒙神的悦纳——“以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?”(42节)他们平时将耶和华神当作众神中的一位来敬拜,而不是敬拜独一的真神来敬拜。他们大多数都以功利之心来敬拜;他们基本上都是求升官发财、保平安!他们没有整全地认识神是慈爱、公义、信实的,而是以为拿了一点祭物就可以来“贿赂”神,好从神那里得好处。他们这样的敬拜是以自己为中心,以自己利益为中心,以自己情欲为中心,而不是以神为中心。所以,这样的敬拜必定是神所恨恶的。

亲爱的弟兄姐妹,以色列民把圣殿当作神唯一的居所;同样,我们有没有把教堂,或一个聚会场所当作神唯一的居所呢?是不是以为我们在教堂里的祷告,更蒙神的垂听?以为我们在教堂里的服事最属灵?以为来到教堂的人都像天使?以为来到教堂的人都很圣洁?以为来到教堂的人都很有爱心?我的答案是:不一定。而要看他们对神的认识有多少?有多深?越认识神的敬拜,越蒙神的喜悦。越认识神的服事,越蒙神的记念。越认识神的生活,越有属灵的价值。否则,我们和其它的宗教是一样的,以为神仅仅是居住在庙里,圣殿里等。如果讲严格一点的话,这种的敬拜观是属魔鬼的,因为魔鬼喜欢这样的人敬拜他。就象魔鬼曾经试探耶稣一样,要耶稣拜他一下,就可以将世界上所有的荣华富贵赐给他。但是,耶稣却说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”后来,我们看到魔鬼离开了耶稣,并有天使来伺候他(太四8-11)。来教堂不是坏事,而是要看你来到这里,心有没有在这里?来这里作什么?有没有认真的听神的道?认真的祷告?……所以,愿我们更多的认识神的属性,他是无所不在、无所不知、无所不能的神。他并不住人手所造的殿,但他愿意我们有个固定的时间和场所,与他会面(相交),好使我们参与到集体的敬拜中去;使我们从聚会中得到信心、爱心和盼望!使我们的生活更有力、更丰富、更精彩!

总结

弟兄姐妹,今天我与大家分享的内容,是希望各位弟兄姐妹能有一个整全的敬拜观。当我们带着谦卑的心来这里听道,同心合意的祷告,口唱心和的赞美,彼此切实的相爱,彼此配搭的服侍,就已经是在敬拜神了。因为我们是在圣灵和真理中敬拜。另外,当我们以敬拜的心,进入日常的聚会中、服事中、工作中和生活中的时候,这都是在敬拜。所以,无论我们在何时、在何地、遇何境都可以敬拜神。只要我们时刻与神保持亲密的关系和交通,并以这种关系为生活的指导原则和原动力;因此而流露出来的思想、言语、行为,都可被称为敬拜神。愿神的灵引导我们进入他的真理,并以他的真理来指导我们的服事和生活。好叫我们身上常常带着基督的馨香之气——有真理的仁义和圣洁,让人从我们的敬拜生活中,看到神的荣耀!

上一篇:有晚上有早晨

下一篇:和平

热门文章

热度: 推荐: