基督教讲章网

基督徒感情的圣化之“怒气”

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

          

    今天要与大家思想基督徒的一种感情,就是发怒、生气的事情。有关这件事,基督徒常受到的教导,就是把“发脾气”、“忿怒”当做是很消极的一种感情,以致于我们一提到“生气”,就认为这是一件“犯罪”的行为。其实这样的想法不是圣经的教训。圣经从来没有说“生气就是犯罪。”圣经从来没有说“生气就是没有灵性。”圣经从来没有说“生气就是人格不够成熟。”


  不同性质的怒气

许多时候,我们在很急的时候,灵性不够,就发脾气了,这样的脾气,实在是不够成熟而产生出来的。在不必要生气的时候大发脾气,是浪费我们的精神和灵力,浪费我们的人格,消耗自己的力量。这是错误的!但在应当发脾气的时候,你懂得以圣洁、正义的心发脾气,你就成为一个很有建设性的人物。圣经没有对我们说:“生气就是犯罪。”圣经用两方面提到“生气”的事情,一方面说:“人的怒气并不成就神的义”(雅一:20),这是新约讲的。但是,旧约里有一句意义完全相反的话:“人的忿怒要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。”(诗篇七十六:10)

这一节对怒气有正面的评语,接下去还有一句来做平衡:“人的余怒,你要禁止。”上帝不是不许可人发怒,但是上帝不愿意我们的怒气延伸到过分的程度。所以“余怒”要禁止,而“正怒”被许可。这样,圣经的教导,就与所有其他的经典的教导,有本质上不同的地方。圣经在这里给怒气做了一个正面的评论,一个人在适当的时间,在对象清楚需要受怒的时候,你向他发怒,你要成全上帝的荣美。

如果怒气可以成全上帝的荣美,为什么说人的怒气不能成全上帝的义呢?所以怒气的本身一定有不同的性质,怒气本身不是犯罪,但是怒气以后可能变成犯罪。所以保罗说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落。”(弗四:26)你们含怒不可到日落,又说:“你们生气不可犯罪。”生气不可犯罪,表示“生气”本身不是犯罪。生气中间加上犯罪,那个“生气”就没有价值了,但是如果你的生气没有罪的成分,你的生气可能有造就人的果效,所以圣经把怒气很清楚的分开来,有不同等级、不同性质的怒气。

发怒的上帝

我们是按照上帝的形像样式而被造的,在我们生命中所有的一切,从本质的、良善的本分来看,这些都是神形像的一个影子在我们里面。我们有爱,因为神是爱,就把爱与被爱的本能放在我们里面了。我们能过圣洁的生活,因为神是圣洁的,就把能过圣洁生活的本能放在我们里面了。我们有永恒的本性,因为神是从亘古到永远,昔在、今在、以后永在,自存永存,自有永有的上帝,祂就把永恒的本性放在我们的里面。我们是照着祂的形像被造的,上帝会生气,我们像上帝,所以我们也会生气。

为这个缘故,当我们提到怒气的时候,你就要先想我们的神是会发怒的神。圣经很清楚告诉我们,圣父是会发怒的,每一次的怒气,都和人抵挡祂有关系;每一次的怒气,都跟和违背祂的约有关系;每一次都在审判、管教和对我们的栽培中所需要的行动有关系。当上帝对祂的子民发怒的时候,祂的怒气就是为了管教我们,使我们被拉回到正轨中。但是上帝的怒气不是祂的儿女显现出来的时候,就变成祂的定罪、审判和消灭人存在在地上的一个作为。当上帝的怒气发做的时候,对圣徒是“管教”和“成全”;对抵挡祂的人是“定罪”跟“消灭”。上帝要消灭仇敌,上帝要除灭撒旦的作为,祂的怒气发作的时候,没有人能抵挡得住。这样,上帝是发怒的上帝。

上帝的儿子耶稣到世界上来的时候,圣子是发怒的人子,所以圣经给我们看到“耶稣就怒目盯住他们。”耶稣用很生气的眼光,看着那些抵挡他的人。圣经也告诉我们,耶稣基督就大发脾气,就用绳子当做鞭子,把那些在圣殿里面做生意的人,把他们赶出去。对他们说,这是上帝的殿,万民祷告的殿,你们却把它当作贼窝来看待。圣父、圣子是会发怒的上帝,照样,圣灵也是会发怒的上帝。

圣父生气,圣子生气,圣灵会生气。请问:圣徒可以不可以生气啊?可以。我们怎样生气呢?照着上帝的怒气而发怒就可以了。若是照着血气冲动而发怒就不可以了。怒气可以考验自己的灵性到底到什么地步。如果我们是为面子生气,你是为面子活着。如果是为自己的利益生气,你是为利益活着。如果是为自己的产业生气,你是为财产活着。如果是为主的道受羞辱而生气,你为了神的工作而活着。这样,你就很容易分辨出来,你的怒气到底是不是有价值的。


  发怒的人

一个人不能得胜自己,他没有可能得胜。一个人能胜过自己,他就可能什么都得胜,因为我们最大的仇敌就是我们的自己。我们最大的灵性的开始就是“定意舍己”开始的。“己”是罪的因,“私欲”是罪的种子,私欲被牵引就生出罪来,罪既长成就生出死来。如果你的生气,是因为自己的面子,为自己的益处,为自己的名誉,为自己的好处,为自己的产业,事实证明,你就是为那些东西活着。相反的,如果你被人侮辱时,你不生气,就证明你不是为自己的面子活在世界上。你的利益受到亏损的时候,你不生气,你可以有条不紊的,好好的井然有序的去处理它。为什么你不必生气?因为你不是为那个东西活着。

你为什么生气?你为什么哭?耶稣说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你不知道你将变为荒场。我多次愿意聚集你,如同母鸡聚集小鸡,只是你不愿意。”(太23:37;路13:34)耶稣为耶路撒冷哀哭的时候,跟自己的得失没有关系,跟自己的荣辱没有关系,跟人对他的毁誉没有关系。当耶稣基督哭的时候,他总是脱离了以自我为中心的动机,他脱离了以自我为中心的灵性。耶稣基督哭的时候,一定是为了神的旨意,为了别人的需要,为罪人的不觉悟、不悔悟而哭。这些的哭就变成已经脱离了“利己主义”的捆绑,已经进到了舍己的地步。

全世界唯有一个人是有权柄说:“你若不舍己就不能跟从我”(太15:24;可8:34;路9:23),只有基督是唯一可以讲这句话的人。基督所行的神迹,三十五次,没有一次是为自己行的。基督的哀哭,三次,没有一次是为自己哭的。他是真正绝对舍己,他是真正绝对不以自己为中心,凡事以神的心为心,凡事以神的旨意为旨意,凡事以神的反应为反应,凡事以神的感情为感情。怒气也是如此。我们要看我们的主在怎样的事情上发怒。


  神圣的怒气

圣经一而再,再而三很清楚的给我们看见“上帝生气”。上帝生气到最大的一次,是要把全世界都消灭掉,只留下了挪亚一家八口的人,成为一个新的纪元的开始。上帝是发怒的上帝。在所多玛、蛾摩拉的日子,他从天上降下硫磺火,只有留下罗得和他两个女儿从所多玛被救出来。在神的慈爱中蒙保留的人,都是在火里面抽出来的一根柴,而这个火就表示上帝的怒气。

圣父是发怒的上帝、圣子是发怒的上帝、圣灵是发怒的上帝。为什么圣经提到“人的怒气成全上帝的荣美”?因为当上帝要表露慈爱的时候,他很容易找到很多人愿意做他的代表。你愿意不愿意传上帝的爱?要。你愿意代表上帝发脾气吗?不!为什么呢?因为与上帝一同爱,是人人欢迎的。但是当你替上帝的怒气做代表的时候,人攻击你,你就处于很孤单,很痛苦的地步,不知前面的日子怎么过。所以上帝特别重用那些敢为祂发脾气的人。这是跟你们平常讲这样的“灵性”很不一样的。

为什么上帝特别重用宋尚节呢?因为他真正知道,在什么时候与上帝同心合意发脾气。我年轻的时候很多人批评我,“他不在讲道,他只在骂人!”后来我讲了多少道他都忘记了,我责备一句话他就记到永永远远。在印尼有很多人不满意我,就说:“他是没有圣灵的。”你问他:“为什么没有圣灵?”他们回答:“因为他不会讲方言”“因为他没有倒下去”“因为他不会发抖”“因为他会发脾气。有圣灵的人一定充满慈爱的。有圣灵的人不会发脾气的。圣灵的果子是脾气?没有啊。圣灵的果子是仁爱嘛!是温柔嘛!是忍耐嘛!是恩慈嘛!是良善嘛!所以你看他没有圣灵。”但如果照他们这个原则来看,耶稣好多时候是没有圣灵的,因为耶稣发了几次的脾气。耶稣生气的时候一点不客气的,把人兑换银钱的桌子推倒,把牛羊赶出去,把鸽子放开来,让牠飞走。我们的主是很威严的。我们的主生气的时候,谁能抵挡得住?

为什么外邦人很怕他们的神生气,而基督徒很敢责备上帝不够爱他?这一种对上帝错误的回应,是从对上帝错误的认识开始。对上帝错误的认识,发生在解经的时候,传讲的人遮挡了一方面的事实,过于曝露另外一个层面的事实,正像过于强调上帝的慈爱,但忽略说明上帝的公义。信徒因此有一个错误的观念:“上帝既然是爱,祂就应当把一切的恩典给我。”这个“应该得”的观念,使基督徒对上帝无穷无尽的追讨与指责。这种教会是很可怜的!因为教会应当把上帝的圣洁、上帝的威严教导到一个地步,以致于人知道:他如果能够蒙赦免,是神的恩典;他能够存到今天,是神的怜悯。如果我们对上帝的圣洁、公义、威严、审判很清楚的话,“我们今天成为何等样的人,都是主的恩才成的”(林前15:10),这些观念就会建立起来了。

如果你对神的回应是错误的,原是因为你对祂的认识错误的。如果你对上帝的认识是正确的,你一定产生对祂正确的回应。为这个缘故,我们看见对上帝的怒气的正确认识是非常需要的。对上帝的怒气的认识是教会复兴的钥匙。我们今天如果懂得上帝的怒气,就像圣经诗篇九十篇所讲:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(11节),我们就发现自己常在不合宜的生活中惹祂的怒气,上帝的怒气是正义的,祂的怒气是要我们重新悔改,我们就知道应当走怎样的道路进到复兴的地步,因为对上帝怒气的认识是教会复兴的开始。

我怎么知道上帝正在发脾气呢?我怎么觉察到祂正在发怒呢?这个敏感做程度是每一个人不一样的。你看有一些传道人忽然板起脸孔讲一些话,那个时候好像不合时机,但时间过后,历史证明当时他的发怒气是神的安排,好多这样的例子。马丁路德(MartinLuther,1483-1546)年老的时候讲一句话,我自从看到,到现在还在吓,还没有吓停。他说:“当我为上帝发怒的那个时刻做的工作,常常是最好的工作。”(IneverworkbetterthanWhenIwasinspiredbyanger.)

怒气会成全上帝的荣美吗?是的。连一个小小的孩子,平常流鼻涕脏脏的,当你欺负过份,他忽然间向你发脾气的时候,人性的尊严就出来了。你发现吗?你发现,“诶,原来他是人,你不可以欺负他”,那个时候你居然对人性的尊严有个肃然起敬的态度。为什么?因为他在怒气,他正在发怒。所以那神圣的怒气,公义的怒气,合理的怒气,合时的怒气,常常会提醒一些乱来的人,他们正在做错事情。

当非尼哈知道上帝很忧伤以色列人在奸淫中犯罪,他就与神一同发脾气了。当他看见有一个以色列人,带着非利士的女子进到帐棚去的时候,他怒火燃烧在内心,拿着枪就朝他们射过去,刺透那个人的心。当他这样一发脾气的时候,以色列的瘟疫马上就停止了,上帝的怜悯马上就来到了。为什么?因为他的怒气就在当时成全了上帝的荣美。你看到了没有呢?所以圣经不是说:“你发脾气,鬼在你心中!”“你发脾气,你没有灵性!”“你发脾气,没有圣灵!”圣经没有这样讲。圣经把怒气分开来,有神那种怒气,有己的血气的怒气,有撒旦来的怒气;有圣洁的怒气,有邪恶的怒气;有为了真理正义伸张需要的怒气,有为自己的利害关系小气产生的怒气。你能分辨吗?如果能的话,那从今天开始,你说:“主啊,我把我的感情,再一次放在你的手中,求你保守我,使我效法你,因为你虽然是发怒的上帝,你是不轻易发怒的。”


  可以发怒吗?可以。怎样发怒?不轻易发怒。发什么怒?发义怒,发圣怒,发良善的怒气,发一个公义的怒气,发一个神性的怒气,与神同怒之怒。这样,你的怒气就成全了上帝的荣美

热门文章

热度: 推荐: