基督教讲章网

路得新生 读经:得1:16——17

日期:2016-10-27作者:夏新穗

读经:得1:16——17

路得是一个外邦女子,他所属的民族本是受咒诅的,但她却以对神坚定的信仰和矢志不移的事奉态度,得了神的喜悦,成为大卫王的先祖,名列耶稣基督的家谱,她的故事千古以来传为美谈,她的人生因此而焕发出夺目的光彩。路得的人生怎样发生改变?从她的人生改变中我们应当受到什么样的启迪呢?

  一、跟随拿俄米——从事新侍奉

路得的故事发生在以色列民族“士师时期”,这个时期的以色列民族因为没有建立国家,

政治上处于一种无政府主义的状态,个人任意妄为,照自己的意思行,社会秩序混乱不堪,强暴与罪恶甚嚣尘上;宗教上十分腐败,祭司犯罪惹神震怒,神将他们交在外邦人手里,遭受奴役和欺压,当他们痛苦不堪呼求神的时候,神便给他们兴起“士师”拯救他们。拿俄米的丈夫叫以利米勒,是一个信仰失败的人,因所在的家乡伯利恒遭遇饥荒,没有凭信心经历,而是逃避神的试验,为了苟且活命,举家迁移到摩押地,结果被神咒诅,家破人亡,不但自己死在摩押地,而且连两个儿子也客死他乡。拿俄米作为这个家庭的主妇,尽管在逃离伯利恒举家下摩押这件事上,不是起主要作用的,但毕竟她跟随丈夫走了一条失败的人生道路,所以拿俄米预表失败的神儿女。

拿俄米这个人之所以值得一提,就是因为她在经历诸多磨难遭受神的对付之后,灵性上醒悟过来了,这是她一生中最宝贵的。从拿俄米回到伯利恒以后对该城妇女们的表白,说明她已经认识到自己的家族遭遇如此的横祸,其根源是他们离开了伯利恒,得罪了以色列人所事奉的神,因此在夫丧子亡的情况下,毅然作出决定,回归伯利恒。神的儿女在事奉神的时候,不要害怕自己犯错误,当然不犯错误是最好的,但即或是犯了错误,也不是就此完结了,只要能够认识到自己的错误,向神认罪悔改迷途知返,神是会赦免其罪重新接纳其为儿女的。

“浪子的比喻”里,浪子在穷困潦倒走投无路与猪争食的窘境,幡然醒悟想到了自己的家和父亲的富有,立即起身回家,并且抱着不配做儿女就是做雇工也行的心态,坚定不移地走在回归的路上,最终得父饶恕与父和好(路15:13——23)。拿俄米要回归自己的故乡了,那么她的两个儿媳妇俄珥巴和路得,便面临着一种抉择,是跟随婆婆回归夫家,还是留在自己的故土,过一种安逸但最终要走向灭亡的生活,俄珥巴虽然一开始假惺惺地表示跟随,却仍然没有经受住物质享受和世俗荣华的引诱,离弃了拿俄米,惟有路得心志坚定不弃不离,跟随拿俄米,走一条新生的道路,她对自己婆婆拿俄米的那一段赤诚告白,是圣经里面最为美丽的言语,数千年来激励成千上万的神儿女心态坚定走侍奉的道路,从而活出辉煌的人生。

路得对婆婆说:“你的神就是我的神!”路得是一个摩押女子,她从前所侍奉的肯定是他们摩押人的神,摩押人的神名叫基抹,其敬拜风俗淫荡而邪恶,是惹神憎恨的。路得在不认识神的时候,去事奉敬拜偶像,当然是得罪神的,但这是在蒙昧无知的时候,因此神并不计算。当路得来到婆家,认识以色列人的神以后,立即改变自己的信仰,走上侍奉真神的道路,并且没有因为婆家遭遇横祸而对这信仰产生疑惑,而是毅然决然告别自己的父家,离开自己习惯了的故土,追随婆婆拿俄米,坚定不移地事奉耶和华神。这是路得人生蒙福的最根本的原因,也是我们今天的神儿女要认真学习和效法的。

二、走向伯利恒——选择新道路

伯利恒是犹大支派的属地,位于以色列国的南部,这里物产丰富,农业生产发达,因

而素有“粮仓”之称,不仅如此,而且按照神的救赎计划,神的儿子主耶稣基督道成肉身,要降生在伯利恒(弥5:2),所以说这个地方更可以被称为“蒙福之地”。然而,有“粮仓”之称的伯利恒,也会发生饥荒,这并不足为怪,就如同有主同在的加利利海面上也会陡起风浪一样,这饥荒是短暂的,只是为了考验神儿女的信心,决不会夺取他们的生命。神容忍撒旦苦害他的儿女,让他的儿女经受苦难的磨练,但决不允许撒旦伤害他儿女的性命(伯2:6),这是无论在什么时候什么环境里神的儿女都不应该忘记的属灵法则,并依靠这一属灵法则,树立坚定的信念,在各种各样的磨难中忍耐到底,直到神的美意向我们显明。

摩押是个什么地方?首先得弄清摩押人是什么人?所多玛城被神倾覆以后,罗得和他的两个女儿逃到琐珥的山洞里,罗得两个女儿,不顾最起码的人伦道德,先后用酒灌醉他们的父亲,和他们的父亲同寝,生下了两个乱伦的后代,罗得的小女儿和他们父亲同寝所生的后代叫亚扪,是亚扪人的先祖;罗得的大女儿和他们父亲同寝所生的后代叫摩押,就是摩押人的先祖。

《尼希米记》13:1记载:“亚扪人和摩押人永不可入神的会”,由此可知,摩押人是受咒诅的种类,而摩押地当然也就成了受咒诅之地。以利米勒包括拿俄米,在伯利恒地遭遇短暂饥荒的情况下,没有经受住考验,失去了神儿女最宝贵的信心,从“蒙福之地”的伯利恒,下到了受咒诅的摩押地,这是他们灵性上一个可怕的坠落。其实拿俄米一家人如果留在伯利恒,可能会遭受一些生活上的难处,但有神同在,虽苦犹甜;而离开了伯利恒,下到摩押地,可能逃避了一时的苦难,却遭遇长时期的对付,心灵备受煎熬,可以说得不偿失。不仅仅是拿俄米有这样的经历,圣经告诉我们许多时候神的儿女失去信心,便是走在一条失败的坠落道路上。

《路加福音》中耶稣所讲的“好撒玛利亚人的比喻”里,那个“落在强盗手中”,被强盗“打个半死”的人,为什么会有如此悲惨的遭遇?就是因为他“从耶路撒冷下耶利哥去”(路10:30),他走的是一条坠落的道路。耶路撒冷是以色列人的首都,又是耶和华圣殿所在地,因而被称为“圣城”,而且此城建筑奇特,是建在山上的,居高临下易守难攻,以色列人按着律法的规定,一年三次要来圣殿朝拜神,他们朝拜神的时候,便是由下而上奋力攀登,《诗篇》里的许多“上行之诗”(诗120——134),便是在这种情况下写出来并大加吟唱的,这时候的以色列人,无论是肉体上还是灵性上,都是上升的,都处于攀登的状态;耶利哥城是以色列人在约书亚的带领下进入迦南地攻克的第一座城市,以色列人为攻克这座城市,由耶和华的祭司抬着约柜绕城七日,第七日绕城七圈,耶利哥城便在以色列人呐喊声中坍塌,约书亚当时指着坍塌的耶利哥城发出了咒诅:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子”(书6:26)。这说明耶利哥城是受咒诅的,而这个“落在强盗手中”的人,从蒙神祝福的“圣城”耶路撒冷下到受咒诅的耶利哥城去,无论是在肉体上还是在灵性上,都是不蒙神保守的,这样的遭遇便是不可避免的。

《路加福音》最后还记载了有两个灰心丧志的门徒,在耶稣钉S字J信仰破灭的情况下,也离开了耶路撒冷,往以马忤斯去,当时的门徒心灵上也是处于一种坠落的状态,可以说离弃神没有神同在的道路,就是一条坠落的道路。拿俄米认识到自己的家庭遭遇苦难,是因为离开了伯利恒,离弃了他们所侍奉的神,所以决心回归,这是蒙神喜悦的。路得追随拿俄米,意志坚定地走向伯利恒,她选择的是一条新生的道路,灵性由此向上增长,人生因此而蒙福。

那么,今天我们作为神的儿女,我们的“伯利恒”在哪里呢?我们怎样才算是走向“伯利恒”呢?那就是我们无论是在家种地,还是外出打工,在任何时候任何环境里,都要注意我们和神的关系,加强和神之间的属灵交通,积极参加教会的事奉,在做好自己本职工作之余,不要忘记敬拜神,只要能够做到这一点,神的儿女走到哪里,哪里就是伯利恒,那里就是蒙福的所在;相反神的儿女忽略了神的同在,也不侍奉神,一个心思贪爱世界,追求物质享受,那么教堂即使设在他的家门口,他也是走在下摩押的路上,因为他的灵性是坠落的。

三、投靠波阿斯——开始新生活

路得的人生在跟随婆婆拿俄米回到伯利恒以后,发生了戏剧性的变化,那是因为改变她人生命运一个重要人物,在她的生活中出现了。这个人就是波阿斯。波阿斯是伯利恒城的一个财主,心底宽广为人善良。路得能够蒙得波阿斯的垂青,最终被波阿斯接纳,是她人性中的贤德。

在路得身上体现出三个方面作人的美德:

第一,殷勤。当他们婆媳二人,不顾路途遥远来到伯利恒时,虽然景色依旧,却已是物在人非,拿俄米认识的亲朋故旧纷纷离世,没有人能给他们的生活提供帮助,为了生存下来,路得只有捡拾麦穗,用以维持生活。路得很殷勤,不停点地拾取麦穗,不顾天气炎热,不顾身体疲乏,没有偷懒,没有休息,辛苦地劳动着,而正是她的殷勤,使她引起波阿斯的关注和称赞,最终接纳她,为她建立家室;

第二,孝顺。路得在拿俄米的带领下,来到了伯利恒,但她举目无亲人地两生,她完全有理由以此为借口,偷闲在家养尊处优。然而,路得没有这样做,而是亲自下地辛勤劳动,捡拾麦穗养活年迈的婆婆,她对婆婆的孝顺和贤德,是她人生蒙恩的最根本的原因;

第三,谦卑。她在婆婆拿俄米的指点下,投靠波阿斯,可是她没有和波阿斯并肩齐驱,而是悄无声息地躺在波阿斯的脚头,这说明路得放下了自我的尊严,真正地谦卑在波阿斯面前,路得的这种谦卑,赢得了波阿斯的敬佩和尊重,波阿斯终于接纳了她,使路得的人生得以建立。

波阿斯预表基督,路得投靠波阿斯,表明神的儿女相信并投靠基督。波阿斯对待路得的态度,使我们看到了基督对那些投靠他爱他的人之立场。波阿斯对路得:

一是称赞。当波阿斯看到在自己田间捡拾麦穗的路得以后,便向仆人们询问这女子的背景,知道这就是刚从异地回归的路得,并得知路得孝敬婆婆的善行后,高度称赞路得:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民众,这些人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”今天我们神的儿女,在重生得救以后,能够活出新的生命和生活,而且使我们的信心能经受住各种环境的试验,我们同样会蒙得基督的称赞(彼前1:7);

二是善待。波阿斯不但高度评价路得的行为,而且以实际行动善待路得,特别吩咐路得“不要往别人的田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人往哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水”。波阿斯还对仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她。并要从捆里抽出来些,留在地下任她拾取,不可叱瞎她”。基督对那些信靠他的人也是如此。

三是接纳。当路得投靠波阿斯,希望波阿斯按照本地的规矩尽自己的本分,帮她建立家室时,有感于路得美好的德行,波阿斯甘心乐意帮助路得,最终接纳了路得,使路得成为自己家庭一员。我们作为神的儿女,也要学习路得的贤惠,靠着圣灵的帮助,拥有美好的生活,基督也同样会接纳我们,使我们人生蒙福,不但在今世享平安,而且在来世得永生,承受天上永恒的基业。

热门文章

热度: 推荐: