基督教讲章网

基督的复活(基督论之十六)

日期:2016-10-27作者:王雷

 在圣经中,关于复活之事的记载并不少见,不过,在这些众多的复活事件中,最具独特性和深远影响的当数耶稣基督的复活。基督的复活是基督教信仰中十分重要的一点,相信基督的复活是基督徒信仰观念中不可或缺的一部分。尽管在历史上有不少人对基督的复活提出过种种质疑和批评,但基督教的信仰大厦并未因此而动摇,世世代代虔诚的基督徒总是毫不怀疑地信奉基督复活这一颠扑不破的真理。基督徒坚信基督的复活,一则是基于圣经对此事的记载,二则是基于上帝在这方面的启示。基督的复活是基督教的根本信条,也是基督教信仰的基石。圣经对基督复活的记载和论述尤为详尽,其生动地再现了基督复活的场景,并让我们看到了基督的复活与我们的灵性生命之内在联系。本文将在圣经的基础上对基督复活的真实性和深远意义作出粗略的回顾和思考。
 

一、基督的复活是确切的事实

 
(一)空坟墓的物证及天使的宣告
 
基督受死埋葬后的第三天,即七日的头一日,黎明的时候,为了表达对基督最后的敬仰与爱慕,一群曾经追随过耶稣的妇女带着香料来到坟墓。她们原本想按照犹太人的习俗,给基督的身体再抹上香料或香膏。然而,令她们感到震惊的是,基督的身体不见了,她们所见到的只是一个空坟墓。这些妇女们从空坟墓中所看到的景观和物件得知:基督已经复活了。
 
关于妇女们探墓及天使显现的情节,四福音中均有记载,只是各卷书的记载稍有不同,但这并不影响我们对基督复活真实性的坚信。
 
现在我们来考察一下四福音关于这段情节的记载:
 
(1)前往坟墓探视的人:①马太福音:抹大拉的马利亚和另一个马利亚。听到天使宣告后,她们又害怕,又欢喜。②马可福音:抹大拉的马利亚,雅各的母亲马利亚、撒罗米。她们买了香膏欲膏主,听到天使宣告后,又惊奇,又发抖。③路加福音:抹大拉的马利亚、约亚拿、雅各的母亲马利亚,以及其他与她们在一处的妇女,彼得。妇女们先是猜疑,当见到天使显现后,便惊怕;彼得看到空坟墓后感到希奇。④约翰福音:抹大拉的马利亚、彼得、约翰。马利亚见不到耶稣的身体,便站在坟墓外面哀哭。这些妇女和门徒是基督复活的第一见证人。
 
(2)空坟墓及相关的物件:①马太福音:封墓石被天使滚开。②马可福音:封墓石已被滚开。③路加福音:石头已从坟墓滚开;空坟墓,不见耶稣,细麻布独在一处。④约翰福音:石头从坟墓挪开了;细麻布还放在那里;裹头巾是放在另一处卷着。从这些细节描写我们不难看出,基督是在天使滚开封墓石之前就已复活并走出坟墓了。细麻布及裹头巾安放完好,说明基督的身体不是被门徒趁兵丁睡觉时偷走的,因为若是偷走,定是连裹尸的细麻布和裹头巾一并带走的;即便是将细麻布和裹头巾在仓促之中解下,也一定是放置得杂乱无章,不可能放得有条有理。
 
(3)天使显现及宣告:(A)①马太福音:地大震动,一位天使从天而降,将封墓石滚开,并坐在其上,天使面貌如同闪电,衣服洁白如雪。守兵见状恐惧战惊。②马可福音:一位穿白袍的少年(天使)坐在坟墓里面的右边。③路加福音:有两位天使站在坟墓里的旁边,衣服放光。④约翰福音:两个天使,身穿白衣,坐在安放耶稣身体的地方,一个在头,一个在脚。(B)天使宣告或询问:①马太福音:(安慰及宣告)a.请门徒不要惧怕;b.基督已照自己所言复活了;c.他已前往加利利。②马可福音:(安慰及宣告大致同于马太的记载)。③路加福音:a.(反问及宣告)“为何在死人中寻找活人呢?他不在这里,已经复活了。”b.基督已照自己的预言复活了。④约翰福音:(询问)“妇人,你为什么哭?”天使的显现及宣告有力地配合并见证了耶稣的复活,对门徒们起到了安慰、鼓励和提醒的作用。
 
(二)基督的显现及门徒的见证
 
基督从死里复活后,曾多次多方地向门徒们显现。“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)关于复活的基督显现之事在四卷福音书中均有记载,各位作者从不同的角度对此事作出了较为详细的描述,以铁的事实证明基督确实复活了。
 
(1)马太的记载:①向两位马利亚显现。正当抹大拉的马利亚和另一个马利亚从空坟墓回去的路上,主耶稣向她们显现,并发出问安:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚俯伏拜他。②向十一个门徒显现,在加利利的一座高山上,复活的主与门徒们相见,并交给他们一个大使命:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参太28:9—10、16—20)
 
(2)马可的记载:①七日的第一日清早,复活的耶稣向抹大拉的马利亚显现。她去将此事告诉曾追随过耶稣的人,他们却不信。②门徒中间有两个人往乡下去,在路途中,耶稣变了形像向他们显现。他们将此消息告诉了其余的门徒。③十一个门徒坐席时,耶稣向他们显现,责备他们的不信,并吩咐他们“往普天下去,传福音给万民听”。(参可16:9—18)
 
(3)路加的记载:①在去以马忤斯的路上,耶稣向两个门徒显现,并与他们一同前行。因为门徒的眼睛迷糊了所以不认识他。直到后来坐席的时候耶稣开启了他们的眼睛,他们才认出他来。②耶稣也曾单独向彼得显现。③耶稣向聚集在一起的门徒显现,并且把手和脚伸给门徒看,以证明他是有骨有肉的活人。当时耶稣在他们面前吃了一片烧鱼。耶稣开了门徒的心窍,并应许要赐下圣灵。(参路24:13—49)
 
(4)约翰的记载:①向抹大拉的马利亚显现。马利亚由于过度悲伤,一开始竟以为耶稣是看园子的人。耶稣说:“我要升上去见我的父,也是你们的父。”②向聚会的众门徒显现。耶稣问候众人,并向他们吹一口气说:“你们受圣灵。”③又过了八天,向多马和众门徒显现,告诉多马:“不要疑惑,总要信”。④在提比哩亚海边,向七个正在打鱼的门徒显现。耶稣见门徒彻夜未打着鱼,就行神迹让他们得了满网的鱼。(参约20:11—29,21:1--14)
 
此外,保罗也为此作见证说:“(基督)又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。”(林前15:4下--8上)基督在复活后的显现有效地巩固了门徒的信心,也进一步证实了其复活的真实性。
 

二、基督复活的意义

 
(一)应验主自己的预言
 
耶稣在世传道过程中,多次预言到自己将要受死,并且要复活,例如马太福音中记载了耶稣曾先后三次向门徒预言自己的受死和复活:①“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)②“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大地忧愁。”(太17:22—23)③“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在S字J上,第三日他要复活。”(太20:17—19)
 
耶稣常引用约拿的神迹来预言自己的复活。当法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看的时候,耶稣斥责他们说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太16:4)先知约拿在大鱼腹中三天预表基督被埋葬在坟墓中三天(或其灵魂在阴间三天),约拿从鱼腹中脱险而出则预表基督从死里复活。基督的复活是显给世人看的最大的神迹,也是最重要的神迹。基督斥责他们的话是以悲愤的情绪表达出来的。
 
耶稣有时也将自己的身体比喻为圣殿。当耶稣怒发冲冠洁净圣殿时,犹太人便说:“你能显什么神迹给我们看,好让我相信你所作的这些事是正确的吗?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”但犹太人不理解,以为耶稣在说狂妄的话,因希律王时期的圣殿是花了四十六年才造成的。但耶稣说这话,是以他的身体为殿,所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了他当初的预言。(参约2:18—22)基督藉着自己的身体复活重建了灵性的圣殿(教会)。基督是教会的头,教会是基督的身体,基督的复活造就了属灵的圣殿。
 
基督在世时既然多次预言自己的死而复活,这就说明他的死与复活是上帝早已定下的计划,他只是按照神的计划去行而已。基督的复活与显现充分应验并证实了他当初的预言。正如天使在坟墓中显现时所言:“他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”(路24:6—7)主的话是可信的,因他是诚信真实的。
 
(二)彰显墓督的大能
 
(1)复活本身是大能。基督的复活充分彰显了他的神性和大能,证明他的确是上帝的儿子,并具有征服自然界和灵界的超凡能力。因为自古以来,人们便认为死亡乃是生命的终极,俗语道:“死了死了,一死了之”“人死如灯灭”,仿佛“死亡”是人类永远过不去的坎,是一道无法逾越的鸿沟。然而,基督以其属天的能力,克服了死亡,冲破了阴问的黑暗,战胜了令人恐惧的死权,他复活了。他的复活打破了“死亡永恒”的定律。“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫的后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3—4)“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:10--11)
 
(2)复活之时显大能。基督复活不仅冲破了灵界的重重拦阻,他也冲破了物质界的“三道障碍”,这主要表现在:①麻布捆不住。当初门徒在安葬耶稣的时候,给他全身都裹上了细麻布(这是犹太人安葬的习俗)。可以说,耶稣在坟墓中的时候,浑身上下从头到脚被裹尸布捆得严严实实。若是一个普通人在这种状态下是动弹不得的,而耶稣却神奇地挣脱了裹尸布,他复活了。②石头封不住。犹太人的坟墓常常是一个设在山坡处的洞穴。耶稣被安葬后,其坟墓门口有一块封墓石堵着。可是这块石头并未能挡住复活的基督。在石头尚未从墓门口滚开的时候,他已经走出了坟墓!③兵丁守不住。祭司长和法利赛人安排了兵丁把守在耶稣坟墓的周围,恐怕耶稣的门徒来偷尸。然而,当耶稣复活的时候,这些兵丁形同虚设,他们并没有发现耶稣,更没有抓住耶稣,他们的把守纯属徒劳。基督冲破了这层层障碍,充分展现了他的大能。
 
(3)复活显现是大能。基督复活后,多次向门徒和众人显现,在显现的过程中,也时常表现出他的超凡神性和能力,例如:①穿越房门,突然显现。约翰福音记载有两次众门徒在房间里聚集的时候,当时房门是关着的,耶稣却突然出现在他们面前,并向他们说话。②变像显形,开启徒眼。马可和路加都记载了耶稣在去以马忤斯的路上向门徒显现的事。耶稣变化了自己的形象,两个门徒虽与他一路交谈,却始终没有认出他。后来耶稣开启他们的眼睛,使他们能认识他。耶稣又突然间隐身不见了。③网撒船右,得鱼满舱。门徒们在海上一夜没有打到鱼,耶稣在清晨向他们显现,并指点他们将网撒在船的右边,果然捕到了满网的鱼,这是耶稣在地上所行的最后一个神迹。这些事说明基督是不受时空限制的,他可以是有形的,也可以是无形的,他可以随时显现,随时隐退。他的能力也并未因经历了死亡而消失。
 
(三)重生信者的生命
 
基督的受死与复活不仅关乎着他自身,也关乎着信徒的灵命,因为基督徒在灵程路上也要经历死与生。一方面,我们的旧人(老我)要与基督一同钉死在S字J上,另一方面我们的新人要与基督一同活过来。基督教的洗礼正是象征着这种意思:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。”(罗6:4—8)
 
复活意味着生命的延续、进深、转化、更新和升华。每个基督徒首先要在基督里灵性复活,灵魂苏醒。一个因信称义的人也必须成为一个灵性重生的人,即在基督里有新生的生命和新生的样式的人。
 
“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:34)
 
基督的复活给信徒带来了新生命,使信靠他的人在他的新生命中有份,这是借着圣灵的能力而达到的生命的更新,生命的质变。
 
“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:10--11)这段经文很清楚地阐明了基督的受死和复活与基督徒灵命之间息息相关。“身体因罪而死”一方面意味着身体因为犯罪终有一死,另一方面也意味身体不再作罪的奴仆,罪再也不能在身体中掌权,因为已死的身体是不会受罪的引诱的。“心灵因义而活”的意思是心意更新而变化,心中常存神的义,因为信靠基督,与神和好而获得新生命。
 
“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:4—6)这段经文中提到了基督给信徒带来两种意义的复活:一是灵性复活,二是身体复活。“死在过犯之中”意味着罪恶过犯会使人与神隔绝,不仅会导致身体的死,也会导致灵性的死。但神让一切信靠他的人因基督的复活从死亡之地站立起来。信徒将与复活的基督联合,得享属天的地位和权利。
 
(四)结出属灵的子粒
 
基督的受死与埋葬犹如一粒种子被埋(播种)进土壤里;他的复活又如同这粒种子转化成新苗破土而出。当这株新苗渐渐长大以后,它必要结出许多的子粒来。而这些新的子粒乃是最初那一粒原始的种子转化而来的,它们传承并延续了那一粒原始种子的生命和样式,这些新的子粒之间又结成了一个亲密的团契,它们要共同彰显那一粒原始种子的生命与荣美。这些新的子粒便是基督徒,他们共同结成的团契便是教会。
 
耶稣曾言:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24—25)
 
基督耶稣就好比一粒麦子落在地里死了——他为救赎人类的罪而献身,钉死在S字J上,并且被埋葬在坟墓之中;他又如破土而出的新苗结出了许多子粒——他从死里复活,并用他复活的新生命缔造了新约教会,造就了一代又一代的圣徒。今天复兴的教会,就是主结出的属灵子粒。千千万万信徒的灵命也是复活之主结出的属灵子粒。
 
复活的阳光,普照四方;复活的生命,万世传承。基督的死而复活如同种子撒在田地里孕育并生发了后世的教会。
 
“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结出饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”(可4:26—29)
 
此处“神的国”乃是指教会。教会如同种子发芽生长,吐苗、长穗、结子,由小到长,蓬勃发展,历世历代的千万圣徒便是教会的穗上所结的“饱满的子粒”。上段经文中所提到的“收割”既可以指把现今世上一切信靠耶稣的人召聚起来,使他们加入教会;也可以指将来基督再来时,把历世历代的众圣徒(包括已睡了并要在末日复活的圣徒和那些尚活在世上的圣徒)召聚到天国里。
 
基督复活升天以后,使徒们遵主教训,广传福音,信徒人数迅涑增长。正如使徒行传中所记载的:“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:40--42)
 
春种一粒粟,秋收万颗子。基督的受死与复活吸引了万人归向他,使他们成为自己的门徒,也成为天国的子民。天国(教会)如同一粒芥菜种生长成一棵大树,又如面酵被藏在三斗面里使全团都发起来。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(参彼前3:18—21)
 
(五)预示圣徒的复活
 
基督的复活不仅关乎着信徒在世的灵性生命,也关乎着他们在永世里的生命;不仅能给圣徒带来灵魂苏醒和灵性更新,也将给他们带来身体的复活与改变。基督的身、心、灵与圣徒的灵、魂、体息息相通,他的复活预示并启动了圣徒在末日的复活,所以他成了一切在主里睡了之人复活的初熟之果。
 
“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人都要复活。但各人按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”(林前15:20--24)
 
“初熟的果子”(first fruits)意思就是“第一个(批)成熟的果子”,统指田地里首先成熟的一切庄稼土产。旧约律法规定,以色列人通常要将地里出产的初熟之物献给神,以示感恩与奉献。这些初熟之物主要有:禾捆、禾穗、五谷、新酒、面饼、水果等(配料主要有油、盐、乳香等)。以色列人献初熟之果为祭(作举祭或火祭),主要是表明一切收获是出于神,也归于神,并期待更大的丰收。耶稣基督就是代表那些将要在末日复活的众圣徒献给神的初熟之果,也可以说,他就是将来要作为新妇被提的教会的初熟之果,他的复活预示着大丰收的来到(将来众圣徒的复活)。
 
根据上段经文,我们可以看出,复活是有次序的:第一批乃是基督在历史上复活;第二批乃是众圣徒复活(在末期前夕);第三批乃是罪人和恶人复活(在千禧年之后)。将来义人复活要被新郎(基督)迎娶到天家,并在末期的七年灾难之后,承受千禧年国度,与基督一同做王。恶人复活将要接受严厉的审判,并被投入永火之中。
 
“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死的人必先复活。”(帖前4:13—16)
 
基督对一切真正信靠他的人要负责到底。在末期灾难来临之前,地上已死的众圣徒要复活,他们要与那些尚且活在地上的众圣徒汇合到一起。他们的身体将要变成为荣耀的灵体,一同被神提到云端,基督要在那里迎接他们,并将他们带回到天家。
 
圣徒复活的时候有三种声音出现:①呼叫的声音:神要将那些已死的圣徒从“睡眠”中唤醒,他要呼唤每一个圣徒的名字;②天使长的声音:天使长要召唤在世界各地的圣徒(包括刚复活的和仍在世的)聚集起来,并召唤天使天军来保卫众圣徒;③号筒的声音:此处的号筒声不同于末日降灾的吹号,这里天使吹响号筒是为了催促圣徒大军赶快启程,奔向天家,这是向天家进发的冲锋号。
 

结语

 
基督从死里复活,这是千真万确的事实,也是基督在世时向世人所行的一个最大的神迹。千百年来,尽管有不少人对基督复活这一事件提出种种质疑,但我们有充分的证据显示了基督复活的真实性:空坟墓的存在、封墓石的挪开、裹尸布的存放、天使的显现与宣告、兵丁的恐惧与汇报、目击证人的叙说、基督亲自的显现、门徒的见证与传扬,这一切无不证明了基督复活的确定性。
 
基督的复活不仅仅是一个简单的历史事件,它有着重大而深远的意义,蕴含着生命的奇迹和救恩的奥秘。基督的复活应验了他自己在世时多次的预言,也充分显示了其冲破黑暗、战胜死亡的超凡大能。基督的生命与信徒的灵命联为一体,息息相通,他的复活给信徒的灵性带来了重生和更新,带来了属灵的能力,也为历世历代的教会结出了一批又一批属灵的子粒。他如同一粒麦子落在地里死了,却又孕育出丰盛的生命,造就出千千万万的圣徒。基督从死里复活同时又预示并启动了将来圣徒的复活,他成了在主里一切睡了之人复活的初熟果。

热门文章

热度: 推荐: