基督教讲章网

基督的再临(中)-- (基督论之十九)

日期:2016-10-27作者:王雷

大凡相信耶稣基督者,必要相信其将来的再临。基督的再临是其一系列伟大的救世事工中非常重要的一环,也是必不可少的一环。在关乎基督徒信仰的三圣德(信德、爱德、望德)中,基督的再临这一重要事件尤其关乎信徒的“望德”,当然,也关涉着信徒的信德。基督现已升人高天,倘若其永不再来,则历代一切基督徒的信仰和生命终成梦幻泡影。当然,他会再来的,他会按着自己的应许在上帝所定规的时间如期而至。基督的再临是在人类历史的终点必将发生的一个独特事件,这一事件将显现在一个广阔而宏大的背景下,它将带来一系列天翻地覆的震动和变化。笔者拟将“基督的再临”共分三篇(上、中、下)来讨论,其上篇已与读者见面,本篇(中篇)将与读者一道来考察基督再临的时间、地点和方式等问题。

一、基督再临的时间和地点

 (一)再临的时间


(1)在世界的末了

基督再来的具体时间我们并不知晓,我们所能知道的便是:他的来到将在世界的末了。当年耶稣在橄榄山上向门徒发出预言说:“民要攻打民,国要攻打国.多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。……那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。……惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:7--13)
 
“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:29—30)

基督将在世界末了的某个时间点上按上帝的预言和其自己先前的应许突然降临,展开他后期的工作。基督的降临意味着恩典时代人类的历史已接近尾声。
 
根据旧约《但以理书》和新约《启示录》的预言,末日有一个七年的灾难(即七印、七号、七碗之三大系统性灾难所在时期)。在基督教界关于基督再临与末日灾期在时问上的先后顺序,历来存在多种解说,有灾前降临说,有灾中降临说,也有灾后降临说。
 
不过,大多数解经家们认为基督的再临分为两个步骤,第一步骤在七年灾期之前或之初;第二步骤则在七年灾期之后或之末。这两个阶段之间相隔了这个七年的末日灾期。基督的降临成为末期一系列重大事件的发令枪,因为基督是阿拉法,也是俄梅戛(jia);他是创始者,也是成终者。

(2)那日子没有人知道

基督的降临,尤其降临的第一阶段,是以隐秘和突如其来的方式出现的,所以人类是很难预测其来临的具体时间的。基督自己对这一点早有预言:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:36--39)
 
既然基督再临的具体时间提前无人知晓,我们就不要去胡乱猜测,也不要听信一些风言风语的谣言。尽管历史上曾有不少人以先知自居,多次预言基督来临的时间,结果他们的“预言”都没有实现,
却成了欺骗世人的谎言。
 
基督将其来临的时日比喻为如挪亚时代的洪水来到一样不可预测,挪亚时代的世人并不相信有一场特大的洪水将要来临,今天的世人也多半不相信基督将来的再临。基督徒虽然相信基督再临这一特殊事件,但我们也无法预知其具体的时日。对这一时日妄加断定基不负责任的,也是非常危险的。
 
不过,有些基督徒和释经者认为,在某种意义上,基督降临的第二阶段的时间是可以提前推知的。他们的理由是,可根据基督降临第一阶段的时间再加上末日七年灾难期的时间,便推知其降临第二阶段的时间。
 
这种说法是有些牵强的,因为这里存在两个问题:①我们无法提前确定基督降临之第一阶段的时间;②关于末日七年的灾期时间究竟是指确切的“七年”,还是象征一个不确定的时间段,解经家们对此也是各执己见。
 
所以关于基督再来的问题,我们还是不去妄加猜测为好,我们所要做的就是专心靠主,警醒祈祷,耐心等候。
 

(二)再临的地点

 
根据圣经的预言和描述,多数解经家认为,基督的再临前后分为两个步骤,又称为两个阶段。第一阶段,基督由天上降至空中;第二阶段,基督由天上降至地上。

(1)第一步骤:降至空中

基督降临第一阶段的目的是迎接地上的教会和复活的众圣徒,即教会被提。基督在升天前曾预言说:“我若去为你们预备了地方,就要再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)因此,基督将如约而至来迎娶那已“装饰整齐的新妇”。不过,在这一时段,基督并没有直接降到地上,而是由天庭降至空中的云里,他要在那里等待并迎接自己的新娘。至于在这个阶段基督为何不直接降至地上,而是先降于空中,这里面或许有神的美意。

保罗对这段情景加以了论述:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16—17)
 
众圣徒被提到空中的云里,这暗示着受到神的庇护并充满属天的荣耀。从这段描述,我们不难看出,基督的降临并非其一个人单枪匹马的行动,而是有天上整体的部署,因此这里有神的呼叫之声,有天使长的传达命令之声,有天使的吹号之声。
 
至于基督在空中与众圣徒相提之后将何去何从,解经家们有两种不同的见解:见解一:基督将进一步把众圣徒从半空中带回天家,然后在天上正式迎娶新妇,待地上灾期过后再一同返回地上。见解二:基督将与众圣徒暂时停留在空中,等待地上末期的七年灾难过去,然后与众圣徒一道再降临至地上。

(2)第二步骤:降至地上

基督降临之第二阶段的目的主要是追讨列国,施行审判;召聚选民,建立国度。这次基督是驾着云彩从空中降临至地上,他将要在地上展开一系列前所未有的收割之工。基督将要亮出一把双刃的利剑,在拯救选民的同时,施行对列国(尤指罪人)的审判。他的审判是大而可畏的。
 
“那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑.必如犹大王乌西雅年问的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。”(亚14:3—5)

以上这段经文是先知撒迦利亚所发出的预言,他口中所称的“耶和华”指的就是基督耶稣,即犹太人所期盼的弥赛亚。因为基督曾在橄榄山升天,将来二次降临时也必先在橄榄山落脚。这将应验当初迎接耶稣升天之天使的预言:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11下)天使所预言的包含了基督再来的方式(驾云),也包含其再来所降临的地点(橄榄山)。
 
先知撒迦利亚在预言中提到橄榄山将要在基督的脚下裂为两半,形成一个巨大的山谷。有些圣经学者认为,这一山谷就是《约珥书》3:2所说的“约沙法谷”(即审判谷,断定谷),这是一个拯救选民、审判万民的地方。不过,也有人认为,橄榄山和约沙法谷在此只是一个象征性的地点,因为基督此次降临所要开展的事工是全球性的。

二、基督再临之特点及方式

(一)第一步骤之特点和方式


很多解经家认为,在末日七年灾期爆发的前夕,基督就突然从天而降,来到空中云里,他要对地上众教会和从死里复活的历代众圣徒展开迅速的营救,将他们提至空中,使他们免受末期大灾难的苦害。

相对而言,基督此阶段的降临是以较为隐秘而快捷的方式出现的,无论基督徒还是非基督徒,都没有提前得到他何时降临的通知,所以总体上这阶段呈现出来的特点是:迅速突然,神秘奠测。

(1)似闪电划破长空

基督在世时曾预言其降临时的情景说:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”基督将自己降临时的形态和方式比喻为闪电,这短短的两句话是有着丰富内涵的。
 
“闪电从东边发出”,通常有两种解释:①基督降临时,地球上一半处于白天,一半处于黑夜。地球是从西向东自转,主降临空中,如闪电般的荣光自然是从东到西绕地球一圈。②东边(东方)通常是日出之地,象征着光明的境界或蒙恩的所在,例如上帝就曾将伊甸园安置在东方;耶路撒冷圣殿的正门也是朝向东方的;先知以西结描写的生命河之水也是向东流去的;东方有时也表示审判的发源地,如亚当犯罪后,上帝就在伊甸园的东边安放了基路伯和四面转动发火焰的剑,因此基督降临对地上一部分而言是福(拯救),对另一部分而言则是祸(审判)。基督降临似闪电划破长空意味着其降临有如下几个特点:

①迅捷性。迄今为止,我们所知道的世界上运动速度最快的物体是光和电,尚无其他物体的运动速度能超越电速和光速。基督降临快如闪电,“闪电”中既有光也有电,可见其速度之快,已达到了无以复加的地步。闪电之光要迅速照遍全球,基督将以迅雷不及掩耳之势降临于空中,并开展其拯救圣徒和教会的工作,正如《希伯来书》所言:“那要来的就来,并不迟延。”(来10:37下)

②威严性。闪电之后常常尾随有雷声,使看到和听到电闪雷鸣的人常常产生惊恐和敬畏的心。闪电是上帝显现和临格的标志之一,其反映了上帝和基督威严性的一面。例如,上帝在西奈山向摩西和百姓显现之时,就曾伴随着电闪雷鸣。众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,便望而生畏,浑身战栗,远远站着,不敢靠近。《启示录》中也这样描写道:“当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”(启11:19)

③光明性。闪电之光能从东照到西,甚至照遍全球,这是一种高能量的闪电,发出强烈的光芒,使地上的一切在基督的面前无可隐藏,无论是善人、恶人、义人、罪人,在基督的面前都一目了然,一清二楚。这一方面象征基督神性的光明,他如明亮晨星,要给世界带来光明,另一方面象征基督敏锐的洞察力,他的眼目如同闪电能照亮一切,参透一切。老约翰在异象中曾见到基督“眼目如同火焰”(启1:14下),说明基督洞察历史,透视人心,他的光要照出暗中的隐情,显明人心的意念。

(2)如窃贼深夜突临

论到基督再来的时问、方式及信徒对此事当存的态度,使徒保罗这样说道:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。……所以我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”(帖前5:2—6)
 
无论是基督自己,还是使徒们都曾将其降临时的情景描述为如夜间的窃贼一般突然神不知鬼不觉地来临。我们或许会感到非常惊讶:为什么基督把自己比喻为“贼”?这样的表述是否会有损他的形象呢?其实,我们的这种惊讶和顾虑是多余的,因为无论是基督自己,还是使徒们,他们所表达的意思都是主来的“日子”像“贼”一样,而不是说基督的相貌、神态、性格和心思像贼一样。

“主来的日子像夜间的贼一样”,这句话反映了基督的来临有如下两个特点:

①突然性。主来的具体日期和时辰是不可预测、无法预知的,他将在人们毫无觉察的时候突然降临至空中的云里,然后施展他大能的作为,提取地上的教会和圣徒,并要对地上剩余之人下达末期灾难的命令。
 
“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不再警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”(启3:3)
 
这是主耶稣对撒狄教会的警告,因为主来的日子无论是对于教内还是教外的人而言都是个未知数。对于基督徒而言,提前所要做的事不是预测主来的日期,而是诚心悔改,遵守主话,警醒预备,以免在主来的时候惊慌失措,哀哭切齿。
 
“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太24:44,25:13)

②选择性。窃贼深夜造访必是为偷窃而来,但是我们应当知道,窃贼人室并非见物就取,遇件就拿的,他在行窃的时候对物件一般是有所选择的。窃贼通常是挑选室内最值钱、最贵重的物品挟带而去,他决不会将一件笨重且毫无价值的东西带走。同样,基督再临时,他不会把地上所有的人都提到空中,与自己相聚,他是有所选择的,他要将那些诚心悔改、配得拯救的人提到空中云里,却将那些顽固不化、与神为敌的人丢弃掉。
 
耶稣曾对门徒说:“当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一人;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”(路17:34—36)
 
因为基督的眼目如同火焰,能洞察人心肺腑,他可以迅速对人群进行甄(zhen)别,将符合神旨意的人拣选出来,及时提升上天。此处经文中“取去一个,撇下一个”并非意味着世上得救和灭亡的人数各占二分之一,其意思是:一部分人得救,一部分人灭亡。

(二)第二步骤之特点和方式


很多圣经研究者认为,基督再临的第二步骤发生在末日七年灾期之末或之后。在这个阶段,基督要从空中降至地上,他的主要任务是对地上的列国进行追讨,对地上的罪人进行审判,同时他要召聚在末后时代的以色列中一切悔改的归向基督的人,建立起千禧年王国。
 
相比较而言,基督在这一步骤的降临是比较公开而壮观的,因为在他驾云降临的时候,地上万国万民都要看见他,连曾苦害过他的人也要看见他。因此,总体而言,这一步骤呈现出来的特点是:荣耀威严,神奇壮观。

(1)驾着云彩

基督驾着云彩,从高天而下,降临到地上的橄榄山。这种情景与其当年驾云从橄榄山升天的情景是前后呼应的,不过此时运行的方向恰好相反(当年是上升,此时是下降)。云彩通常被视为是神的座车,也是神荣耀的象征,还是神显现的标志之一。基督登山变像、基督升天、基督再来,这几个重大事件都有云彩伴随。因此,“驾着云彩”反映了基督至高的神性和属天的尊荣。基督曾在檄榄山谈论时向门徒发出预占说:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾云降临。”(路21:26--27)

由于基督驾云降临是紧随着末期三大系统性灾难之后,所以在其降临之前,天地间便出现一系列特殊的预兆:日月星辰有一系列的变化(或变暗,或坠落);山岭海岛都要移位,海水变为血;海中波浪的响声令人心慌不定,地上的邦国也要因各种灾难而痛苦不已。当人子的兆头显在天上的时候,地上的万族都要哀哭。不过,除了少数的选民外,那时的人虽然恐惧战惊,哀哭切齿,却不愿悔改。
 
老约翰也曾预言说:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”(启1:7)基督驾云而降真是天地之间一道美丽而惊魂的风景!
 
(2)骑着白马

基督此次降临的时候不仅驾着天云,而且骑着白马,率着天军,裂天而降,其场面轰轰烈烈,蔚为壮观。使徒约翰这样描写了这宏大而震撼人心的场面:“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诫信真实,他审判、争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服,他的名称为神之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹无所不能的神烈怒的酒

热门文章

热度: 推荐: