基督教讲章网

家乡 经文:来11:13-16

日期:2016-10-27作者:朱健

经文:来11:13-16 启应:诗39

古往今来,一个人无论因什么原因离开自己的家乡,也不管他在外面的世界取得多么大的成就,过的生活是多么幸福美满,心中总是有一份牵挂,就是思乡之情。世上的万国万族万民都如此。

但是这段经文当中,我们却发现有这样的一群人,他们不想念自己的家乡——他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。(来11:15)这经文表明,他们并不思念地上的家乡,如果思念他是完全可以回去的,他们思念的乃是更美的家乡,是天上的家乡。

是他们和我们不一样?还是他们有什么特别的原因呢?

一.什么是家乡

家乡,是自己的家庭世代居住的地方,也指一个人出生或者成长的地方。但是人类的思维是不限于如此的,除了个人之外,人类还追寻自己的根,追寻自己父母的家乡,祖父母的家乡,我们称为祖籍。

如果每个民族都一直往上追述,人类最初的家乡在哪里?圣经清楚的告诉我们,人类的根、最初的家乡在上帝里面,因为人类是上帝所创造的。最初生活的地方叫做伊甸园,但不能理解为人类最初的家乡在那里。伊甸园已经失去,始祖亚当夏娃犯罪被逐出,人类再没有机会回到那里去。但是上帝却为人类预备了另外一个地方——天国,在那里享受与上帝的同在。。天国才是人类真正的家乡,终极的家乡,也是经文中出现的更美的家乡,天上的家乡。

经文之中出现的这群人和我们一样,我们思念家乡,他们也思念家乡,然而,他们思念的家乡是超越了我们所思念的家乡,我们只是思念一个看得见的家乡、暂时寄居的家乡;而他们思念却是现在看不见,但是将来却要永远存在的永居之地。

两个家乡的区别

1.世上的家乡是暂时的,会改变的。

我国唐朝着名诗人贺知章,86岁辞去官职归田,回到自己的家乡养老,写了两首流传千古的《回乡偶书》,其中一首这样写:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,ET相见不相识,笑问客从何处来。这里描述他回来,家乡很亲切,但家乡的人和面貌已经改变。

我们想念家乡,是因为父母亲还在,但是,父母亲人一旦离世,家乡就失去了最重要的元素和意义,可能家乡就成为一种记忆,成为一种思念。中国人常说,叶落归根,老了之后回去居住,甚至离开世界之后和父母葬在一起,以为这样就是得到了自己的家乡,但其实并没有得到。

2.天上的家乡是永久的,不会改变的。

我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。(来13:14)地上最好的,最坚固的都会随着时间而消失,而天上的城,是永不衰残的。而且在那里,不再会失去,也不会担心失去,相反你会得到,得到与上帝同在,得到与我们的亲人永远在一起。圣经告诉我们:在那里,不会再有眼泪,不会再有悲伤,不会再有痛苦。正因为如此,我们不仅仅要思念这地上的家乡,更要向往那天上的、永久的、更美的家乡。希伯来书11章的这些人正是如此地向往天上的家乡,尽管他们生活在这个世界之上,但是他们称自己是这个世界上的客旅,是寄居的。

二.人只是在世上寄居者

承认自己在世上是客旅,是寄居的。(来11:13)

客旅,表示自己只是来这里做客,游玩的;寄居,表示我不是属于这里的,我终究要离开这里的。客旅和寄居,是指在不属于自己的地方生活,将来还要返回。

1.圣经所表述的寄居。

上帝告诉他的百姓,活在这个世界之上其实是一个寄居者——你们在我面前是客旅,是寄居的。(利25:23)

创世记里常常提到寄居这个词,亚伯拉罕、雅各……他们等候的、向往的是那真真正正有根基,神自己所经营建造的城(参创11:10)。

有人说他们是因为在地上过生活的艰苦,才称地上的日子为寄居。但大卫作为君王,有荣华富贵的生活,但在代上29:15他表达的信仰是:我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。

因此,以色列人清楚地知道,我在这个世界上就是一个寄居者,不论我过的是什么样的生活。我们和以色列人一样,都是这世上的寄居者。

2.寄居者应以什么样的态度活在这个世界上。

寄居者所做的都是为了回自己的地方做准备。例如,我们离开家乡外出工作,如果我们决定将来还要回到自己的故乡,那么我们现在的状态就是寄居。那么此刻我们工作,就不仅仅是为了目前的温饱,而是为了将来回家做准备。那么你存钱,还是学技术,都是为了将来回去做准备。所以,寄居者应该是为将来做准备,而不是仅仅只顾眼前的利益。

再例如,我们租房子住,我们可能租这个房子住一两年,不可能投入很大精力,花很多钱去装修。所以,寄居者不会为了寄居之地花上很大的心思。

保罗告诉我们:我们现在是在帐篷里,应该向往那天上的房屋。(参林后5章)所以我们要学会把目光定睛在我们将来的、永远的家乡,而不是把眼睛盯在我们在世暂时的居所。我们要思念上面的事情,而不是这地上的事情。(西3:2)

人人都是这个世界的客旅和寄居者,古往今来,你见过谁是这个世界永久的居住着,谁活着这个地上永不衰亡呢?没有,人都是这个世界的过客,都是这个世界的寄居者,都要离开这个世界。人都要离开这个世界,去天堂地狱才是永远的归宿,就看自己在世间是怎么选择的。

三.怎样能去永久的家乡

旧约时代的人们因为仰望上帝、跟随上帝、遵守上帝的律法,就能去往上帝的国度;如今的人因着耶稣基督的救赎去往上帝的国度。

就像家乡的父母盼望儿女归来一样,上帝一直都在呼唤,呼唤人类回到上帝的的里面、回到上帝的国度、回到上帝的身边。不仅如此,上帝为了帮助世人能够回到上帝的身边,首先为以色列人颁布了律法,后来上帝不惜舍了祂自己的独生儿子,使祂作为赎罪祭、挽回祭,为人类钉死在S字J上。耶稣基督顺服上帝的安排,为我们道成肉身,来到人间,最终舍命十架,用祂自己的身体,用祂自己的生命,为人类开辟了一条又新又活的道路,这道路就是人类回到终极的天上的家乡唯一的道路。

人若想念地方的家乡,可以想办法回去,可是回到天上的家乡,却不能靠自己,唯有耶稣。

春运一票难求,但是回那永久的家乡却是容易,只要信靠上帝;但也不容易,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”。(太7:21)

不是我信耶稣基督就可以回到那永久的家乡,而是我信而真心悔改,离弃罪恶,而且效法基督,遵行上帝的旨意,敬虔度日,才能回到那永久的家乡、上帝的国度里面。

当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。(彼前1:17)

亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。(彼前2:11)

一个向往天上生活的人,要活在上帝里面,过敬虔的生活、热心地服侍、竭力地追求、大有信心。

四.回家的心情

回家的心情是激动兴奋。那么,将来到回那永久家乡的时候,我们是存着愉悦、激动、兴奋,还是害怕的心情?有人会说:不害怕,却舍不得。一个有着基督信仰的,在那个时刻,不过时脱离肉体的痛苦,去天上享福的时刻,不要有任何的担心、害怕,只要我们再是敬虔度日,上帝就必接你到上帝的国度中。与其到时候舍不得,不如趁还有时间的时候,赶紧把福音传递给你的亲人。到那时候不是舍不得,而是说,我先去,在那里等你们,将来永久的在一起,得享永生。

节日期间大家肯定都有不少的聚会,愿我们能抓住机会,将福音传递,让这节日不白渡过,成为结福音果子的好日子,使这节日增添属灵的祝福!

五.结语

我们不仅仅有这世上的家乡,更有美好的、永久的、天上的家乡,上帝在那里等着我们回去;每个人都是这个世界的寄居者,都要离开这个世界,所以不要只为现在打算,要为将来永恒的去处考虑和打算。上帝已经我们预备好了回家的道路,那就是耶稣基督的救赎,想要回到上帝那里,只有信靠耶稣,并效法耶稣,过蒙上帝喜悦的生活,我们就能回到那永久的、更美的天上的家乡。

热门文章

热度: 推荐: