基督教讲章网

将忧虑卸给神 经文:太6:25-34、彼前5:7

日期:2016-10-27作者:baoluosk

经文:太6:25-34、彼前5:7

“人无远虑必有近忧”,这是世界的规律,没有人能超越。学业无成、恋爱失意、家庭变故、事业挫折、经济拮据、人际是非以及命运乖戾等等,这些都会给人们带来烦恼、苦闷、忧虑和沮丧。特别是现代生活的节奏加快,竞争激烈,使人更加紧张烦躁、以至于有些人感叹身心疲惫,人生绝望。基督徒是属天的子民,生活在这个世界上,虽然也会遇到忧虑的事情,但却有解决的方法,就是把一切的忧虑卸给神。

一、忧虑的本质:

1、忧虑是对未来的担忧

什么是忧虑?忧虑就是不安、愁烦或恐惧的感觉。人为什么会忧虑呢?因为未来。通常忧虑的人总是喜欢活在未来。他们花很多时间考虑将来可能会发生的事,然后为最坏的可能担惊受怕。

《列子?6?1天瑞》里有一个寓言:杞国有个人,不怕天寒地冻,只担心天塌下来,他没有地方躲藏。为了这件事,他吃不下饭,睡不好觉,整天苦思冥想,以求一旦天真的塌下来好有个安身的地方。后来有人告诉他,天空是由大气组成的,绝对不会塌下来,即使天真的塌下来,对人也不会有什么伤害,你放心好了。杞人听了别人这样的解释,这才放宽了心。

这样的忧虑也常常出现在我们基督徒的身上,仔细去想,就很羡慕大卫说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子(诗131:2)”。这种最美的安息,是每个基督徒都羡慕的。其实那时的大卫,早已不是孩子,当他来到神面前的时候,却像孩子一样无忧无虑,安然躺卧。回想我们自己,只有是婴儿的时候没有为自己考虑,感觉真美,之后,我们以为自己长大了,所以就开始有所考虑,直到如今也是如此。人应该有考虑,但是不应该过多的去考虑,这样就会把人压在沉重的担子底下。我们考虑读书,考虑婚姻、考虑工作、考虑买房、考虑攒钱、考虑健康、考虑养老、考虑后代等……。考虑不完的考虑。

但我们忽略了一件事,就是我们是活在今天,而不是活在明天。只有神是“阿拉法,俄梅戛”(启1:8)是昔在,今在、永在的全能者。人都是活在今天的,也只有今天是属于我们的,就如主耶稣说:一天的难处一天当就可以了,不要为明天忧虑(太6:34、雅4:13-15)

2、忧虑是对环境的顾虑:

环境是人容易忧虑的另一重要因素,尤其是苦境、逆境、也包括顺境。在苦境中的人,忧虑什么时候能苦尽甘来。逆境中的人忧虑什么时候时来运转。在顺境中的人忧虑什么时候能更上一层楼。

《尚书》里有这样一句话:“心之忧危,若蹈虎尾,涉于春冰。”意思是:“对待各种事情,心中总怀着忧患、危惧之感,就像踩着老虎尾巴,像走在春天即将融化的冰面上一样,令人战战兢兢。

约瑟的人生经历了各样环境,从父的爱子到被卖的奴隶,到优秀的管家,再到狱中的囚徒,最后到埃及的宰相。真是变幻无常,无法预测,但约瑟却全然的顺服,直到进入后来的荣耀。当约瑟的父亲去世以后,他的哥哥们心生恐惧,因为造成约瑟颠沛流离,吃尽苦楚的人正是他们,他们想父亲在世时约瑟碍于情面不能报复,现在好了,父亲去世了,他肯定要报复我们。约瑟看出了他们的恐惧,就对他们说:创50:20-21 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

由此处看到,约瑟把临到他环境看作是神的美意,并相信环境都在神的手中掌管,所以他顺服环境就是顺服神的带领。神爱我们,不会让我们独自去面对环境,在我们的身上,神有自己的旨意和安排,我们只需要借着祷告把我们的处境告诉神,愿神照着他最美的旨意成就在我们身上。

3、忧虑是对灵命的思虑:

有一个姊妹,她的丈夫是一个教会的牧师,她也是教会的工人,很热心服侍,直到有一天她拿到了特雷莎修女的一本书去读,读毕,她对丈夫说:特雷莎修女太伟大了,她的爱心、舍己让自己非常感动。”在接下来的一段时间里,她陷入了深深的自责中,觉得自己太不配了,甚至都不要再服侍,丈夫看到这种情形后,就对她说:特雷莎修女就只有一个,神要你做你自己来服侍他。妻子听了这样的劝勉后,恍然大悟,从罪疚感中释放了出来,是啊!我们每一个人在神的创造之中都是不同的,而且都起着不同的作用是没有人能替代的。

基督徒为着灵命的成长、生活的圣洁、服侍的突破感到有亏欠是很正常的,这样的亏欠感是基督徒一定要有的,因为只有感到亏欠,才会看到需要新的努力,才会回到神的面前仰望他,靠着主的恩典忘记背后,努力面前。

但如果亏欠使我们落入到了一个深深的自责和过度的忧愁当中,不仅不能帮助自己更加追求,反而会使自己落在根本就不可能突破的低谷当中,软弱至极。纵观今天的信徒,有一种是麻木不仁,像烙铁烙惯了一样没有感觉。另一种则头脑极度发热,常常想成为布道家,成为大有信心的人、成为全能医病的人等,我不是反对有这样的追求,而是许多人把目标定睛在了人的身上,而这些人往往都是教会当中甚至世界当中的名牧,追求的结果总是发现,距离太大赶不上,心里就很受打击。为什么神能使他这么有恩赐而我呢?所以保罗说:你们要效法我,像我效法基督一样。基督徒只有一个目标:就是效法主。效法人不可过于圣经所记,我们只需要照着主给我们的努力兑换,只有这样,才不致落在看似属灵却根本不是属灵的忧虑当中。

二、忧虑的根源:

1、忧虑不是从神而来:

基督徒首先要清楚的一件事,就是忧虑不是从神来的(箴10:22 ),

这是很重要的分辨,分辨错误会导致意愿错误,会让人把神之外的东西当成是神赐的礼物接受,使人觉得作基督徒很苦。在圣经中,我们看见神赐给人很多的福气,但从来不加上忧虑,目的是让人在地上的时候就体尝天上的生活,过在地如天的生活。

相反,神是让人喜乐的神,从救赎的好消息到神给人的旨意—要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩!都让我们看见,神是要人喜乐的神,而且是要人常常喜乐的神。

既是这样,我们就要保守自己的心灵,常常活在喜乐当中,对常常不知不觉就来的忧虑,我们要拒绝它,不要认为别人也会忧虑就自然接受了它,这是很可怕的。基督徒的心门只能在主叩门时向主打开,不能向忧虑打开,因为主来了,喜乐就来了,忧虑来了,痛苦就来了。

2、忧虑从旧生命而来:

忧虑也不是新生命的产物。它是从旧生命的来的。在世界上,基督徒里面有两个律,一个是旧生命的律,他让人活在旧的律中。另一个是新生命的律,它让人活在新的律中。人顺服那个律,就会活在那个律中。保罗有一度时间很苦,因为两个律在他里面争战(罗7:21-25),有时心中顺服神的律,但肉体却被迫顺服了恶的律。心里固然愿意,肉体却软弱了,他说,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?但这只是保罗生命中的一个阶段,后来保罗告诉加拉太教会的信徒说:加6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。而且保罗更说:加5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。

旧生命以世界为满足,旧生命把人重新带回到“劳苦愁烦”的光景当中,把重担压在人的肩上,让人活在罪和愁苦当中。

而新生命的源头就是神,从神来的一切都是新的,新生命的追求就是如何走新的道路,过新的生活。新生命是渴慕神、也渴慕在新天新地的日子,仰望等候神的降临。主耶稣对得着新生命的基督徒说:有衣有食就当知足,新生命是属天的,在地上只是暂居,不要以地为永远的归宿。(路12:15-21)所以,基督徒要靠着主把旧人和旧人的邪情私欲钉死在S字J上,追求新生命的长进,藉着圣灵的大能得胜旧生命的律,活在神的祝福当中。

3、忧虑是魔鬼的败坏

在观看“耶稣受难记”这部巨片的时候,有一个很深的印象,就是在片中,从主耶稣在客西马尼祷告到主耶稣被抓,受羞辱,受刑罚,背十架去往各各他,甚至到主耶稣钉上S字J在没有断气之前,魔鬼一直都没有放弃想破坏救赎计划的恶念,总是在主耶稣承受越来越痛苦的折磨时,企图使他放弃。直至主耶稣断气后,仇敌才知道自己的想法彻底的失败了。

在我们的生命中也是如此,魔鬼从来没有停止对蒙恩的人的攻击和苦害,目的是我们落在它的网罗当中,直至像它一样沉沦灭亡。其中最常用的方法就是让人的眼睛看到别人对世界更多的拥有,和看到自己和别人是如何的不能相比,以至产生忧虑。

所以,很多基督徒祷告的时候说:神啊!你保守我们的心怀意念在你的里面。这是很好的祷告,一个人希望在自己的心里没有不是从神来的意念。只有合神心意的意念。在心思上,不给魔鬼留地步(彼前5:8)。

三、忧虑的危害:

1、忧虑会让人失去信心:

忧虑带给人的危害很多,对灵生命的最大危害就是会让人失去信心,主耶稣在看到门徒们为明天的生活忧虑的时候,就责备他们的小信(太6:30 )。小信是对神全能的怀疑,也是对人在神眼中的价值的怀疑。如果不能及时扭转,就会失去信心,只会相信自己的努力和保证。更谈不上生命的成长(太13:22)。

人一旦失去了信心,就只能相信自己。而对自己却充满了压力和忧虑,让人没有喜乐,没有安息。这和世人的光景有什么区别。记得过去看见过一个福音单张,页面上是画着一个老头的头像,你去看,那个老头愁眉苦脸,一道道山来一道道水,让人感觉做人真苦。当人认真读完了单张之后,接受了福音,从反面再去看这个老头的时候,看到的相反的一张脸,老头充满了喜乐,充满了盼望。虽然脸上依然是皱纹,那也是快乐的皱纹。

基督徒可以什么都没有,但不能没有信心。在神开来,有一切却对神没有信心的人其实什么都没有。有信心却不是什么都有的人其实什么都不缺。

2、忧虑会让人高举自己:

忧虑的最可怕之处是会让人高举自己。彼前五章六节说:所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。接下来在七节就是你们要把一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。这给我们看见,忧虑其实就是人不愿意自卑、不愿意顺服神的安排,想活在自己的理想当中。结果忧虑重重。

主耶稣在告诉门徒不要为明天忧虑的时候,曾问门徒:路12:25 -26你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢?)这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?

没有人能使自己的寿数多加一刻,也没有人能让自己的身量多长高一肘。在人看来,那是自己绝对不能改变的,虽然人都有这样的想法,想多活些年日,相比别人更出众,都是空想。但主说,那是小事,这样的小事人都做不到,人能做什么呢?为什们还忧虑其余的事呢?人连主眼中最小的事都做不到,人根本就没有资格去高举自己,站在不服神的位置上,去忧虑这个忧虑那个。

3、忧虑会让人发生变化:

长久忧虑会给人带来很多的变化,而且都是不好的变化。忧虑所带来的变化有两方面:第一就是会让人的心灵发生变化。心灵的变化有心理的疾病,思想的扭曲,焦虑,情绪冲动、甚至失控,抑郁等。这些变化会给自己、家人、朋友。同事带来很多伤害。

其次是身体上的。忧虑会让人眼睛昏花(伯17:7),白天无力工作,晚上无法睡眠(传2:23)。长期会影响健康,乃至寿数(太6:27)

“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”主告诉我们,生命比饮食重要,身体比穿衣享受重要。在今天这个社会,很多人想吃什么就吃什么,但就是吃不出来生命。很多人想穿什么就穿什么,就是穿不出来健康。

箴17:22喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。圣经告诉我们,只有神所赐的喜乐是人的健康和幸福。

四、忧虑的解决:

1、源于神的顾念:

要让人放下忧虑,不仅仅是有理由就够了,每一个人都知道忧虑不好,但还是改变不了自己不去忧虑,这样的无奈,比不知道忧虑不好的人活的更苦。解决忧虑不仅是一句话,最重要的是“神的顾念”(“顾念”原文有:挂念,在意之意)如此去想,就会知道,在这个世界上有多少人在意你是否真的快乐,又有多少人真的会帮助你走出忧虑。要么就是不在意,要么就是有心无力,这就是人的挂念和在意。神很在乎人怎样活着,以及人活着的质量,所以他要眷顾我们,使我们不再忧虑。

神的顾念源于神的“知道” 太6:32 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。天父对我们需要是知道的,这是何等的安慰。我们看起来很清楚自己的需要,甚至已经为此有了忧虑,但从主的知道去看,我们根本就不知道自己的需要。因为我们竟不知道神知道。

神的顾念是神有预备,有孩子出生的时候,父母总是提前做好了一切的预备,神为着自己的创造都有奇妙的预备,连飞鸟他都养活(太6:26 )。他更为那按着自己的形象和样式创造的人有安排。我们既然知道神为我们和我们的所有都有预备,那我们还会忧虑吗?

2、源基督的大爱:

解决忧虑的第二个有效的方法就是肢体之间基于基督的大爱而有的关怀。看到有忧虑的肢体,基督徒就要和他交流,知道他为着什么事情忧虑,然后用神的话语去劝勉他,也藉着一起的祷告把忧虑交给主(箴12:25伯16:5)人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。

其次,就是用力所能及的实际行动去帮助他,陪他一同走出忧虑的网罗。加6:2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。

3、源于人的交出:

从忧虑当中得着释放的前提是交出。得着释放的程度,主要取决于人交出的程度。只是交出,就只是得着,彻底的交出,就彻底地得着。

保罗告诉我们,“一无挂虑”是神给我们喜乐生活的标准。如果有了忧虑,他也告诉了我们解决的方法腓4:6-7 就是“借着祷告,”不要总是想藉着别的方法来解决忧虑所带来的压力,那就错了。这是保罗的经历,在保罗的生命中,我们看见他为了服侍主,甚至终生不娶,只为讨主的喜悦。在保罗的经历当中,看不见他有什么关于生活方面的忧虑,却有为教会的问题而有的忧愁(林后2:2-3),尽管是为教会忧愁,但保罗仍希望大家没有忧虑(林后2:1),就是回到神的面前使忧愁变为喜乐(林后7:9-10诗43:4、诗42:5)

“借着祈求”就是把难处告诉神,告诉人可能会越来越忧愁,告诉神就是把苦担卸给神,这是主的应许(太11:28),每天的难处就每天告诉神,神是天天背负我们重担的主(诗68:19、诗81:6)。

“借着感谢”是满有信心相信神对我的安排是最好的。我感谢神这样眷顾我,这样祝福我。

结果就是:神会让我们有超越环境的平安,不受忧虑的影响,存感恩的心努力工作,尽好做人的本分。

热门文章

热度: 推荐: