基督教讲章网

一个感人的祷告 经文:《诗篇》123:1-4

日期:2016-10-27作者:郑为琴

经文:《诗篇》123:1-4

诗篇123:1 (上行之诗。)坐在天上的主啊,我向你举目。123:2 看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。123:3 耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。123:4 我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。
 
《诗篇》123篇是一首上行之诗,“上行”乃是“往上走”、“向上”、“登高”、“登阶”之意。上行寓意不断与神靠近,以至于与神完全联合。这首诗歌本身也是一个祷告,诗人心灵受到伤害,处境十分艰难,被藐视,被讥诮,已到了无法忍受的地步。当诗人来到锡安山,来到耶路撒冷,所有的凄风苦雨,辛酸往事,涌上心头;受苦之人见到耶路撒冷,见到锡安山,目光、言语不断飞越、超越四周的环境,直到天上的宝座,就如受伤的孩子找到了父亲,目光开始定格,禁不住向父亲呐喊呼求。发出情真意切、忧伤诚恳、专注仰望、感人肺腑的祷告,就让我们一同进入诗人的祷告当中,解读他的祷告为何感动万千你我的心灵。

一、找准了祷告的对象


“坐在天上的主啊,我向你举目”,诗人一开始就把我们的目光带到天上,不论诗人的处境多么艰难,形势多么恶劣,但当他仰起脸、抬起头、仰望这位天上的主,向他呼求的时候,这就是一个得胜。内心的力量就开始积蓄,因为他找准了对象,在困境中能够看到他所寻求、呼求对象的全能、崇高与伟大。

1、坐在天上

我们所信的神宝座在天上,天是他的座位,地是他的脚凳。《诗篇》29章10节:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”
 
《使徒信经》中也记载耶稣第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边。我们的主“坐着”为王,胸有成竹,沉着冷静,指挥若定,运筹帷幄,即使地上的臣宰谋反造乱,他只是坐在天上嗤笑,向狂妄者夸胜,仇敌不攻自破。(参诗2:2-6)圣经上唯一记载耶稣站在天上,《使徒行传》7章55至56节记载司提反面对BP,毅然为主殉道,他定睛望天,天开了,他看见耶稣站起来了。是什么让主坐不住了?是什么惊动了主?因为爱,他要亲自迎接司提反回家,因为爱而放弃全能,因为爱而有所不能,因为爱不能不道成肉身,因为爱不能不走上S字J,因为爱不能差遣十二营天使救他,因为爱不能不喝苦杯,然而这些丝毫不会影响他天上荣耀的宝座。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32) 
 
2、天上的主
 
天是至大至高的象征和所在,天上的主有令人敬畏的能力,他是宇宙万物的主。他的“崇高过于诸天,他的荣耀高过全地”(诗57:5)。他是天地的主,他是历史的主、时间的主、得胜的主,天上地下一切的权柄都赐给他了。

3、向你举目

诗人直接找主,单单寻求主,因为主是唯一的依靠。在患难来临时,“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)“投靠耶和华,强似依赖人;投靠耶和华,强似依赖王子。”(诗118:8—9)《箴言》3章5至6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”
 
诗人祷告一步到位,直达天庭,无需经过任何中介。方向只有一个,心思只有一个,盼望只有一个,因为在神没有难成的事。
 

二、摆正祷告的态度

 
 1、谦卑

当诗人看到天上主的崇高、伟大、全能,就会看到自己的软弱、卑微、渺小,需要主的怜悯,他也甘愿做主的仆人。诗人说:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”
 
诗人把我们带到仆人、使女在主人面前顺服谦卑服侍的画面中,我们既然称神为主,我们就不是主,而是仆人。“仆人”原文为“奴仆”,在旧约时代,奴仆没有任何自己的意思,完全顺服,听命于主人。不单单为主人做工,连自己的一切所有的也属于主人。仆人的命运在主人的手里,使女的前途在于主母的一句话,照样我们是神的仆人,“我们终生的事在耶和华手中。”(参诗31:15)
 
在我们的信仰生活中,口里称神为主,心却远离他,不尊重他。要求神,命令神,为我们做这做那,做得好理所应当,做不好抱怨指责。以自己为中心,叫神照我们的心意成全。祷告以主人的态度,永远不会体贴、明白神的心意。祷告不是要改变神,乃是要改变自己;祷告不是要让神明自我们,乃是要我们明白神;不是要神听从我们的安排,乃是要我们顺从神的带领。既是神的奴仆,我们的事就是神的事,我们属于主人,仆人遇到问题,主人决不坐视不管。

2、仰望

这句祷告词一连出现三个“望”字,诗人强调“望”,突出“望”,“望”是仰望,不是东张西望。仆人、使女时刻关注主人的一举一动,只要主人一摆手,仆人就马上知道该去做什么,他们是绝对顺从。如果东张西望没有注意到主人的手势,也就是违反了主人的命令,会受到责备。
 
其次,仰望主人、主母的手,是仰望主人施恩的手,仆人常常留意他们的主人,仆人以为会受到责罚,而他们的主人却没有这样做,反而对他和善地、体谅地、充满饶恕地说话,他会感到这是仆人最大的安慰。
 
我们也照样仰望神施恩的手,这个手与众不同,因为有钉痕,这是爱的记号,爱的伤痕,所以决不加害我们,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗103:10)“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不熄灭。”(赛42:3上)他的手决不会拒绝我们。
 
3、等侯

“直到他怜悯我们”中的“直到”表示诗人愿意等候,也相信祷告必蒙垂听,愿意等候神的时候、神的作为来到。神做事有定时,有时立刻成全我们的祷告,有的要我们等几年,甚至几十年。他不是故意耽延,也不是无能为力,而是时候未到。神总是在最合适的时间把最好的给他儿女,很多的祝福是在祈祷中等候,等候中祈祷得到的。等候耶和华的绝不羞愧,等候耶和华的必重新得力。(参赛49:23下,40:31上)
 
奥古斯丁的母亲为他祷告了几十年,神给她成全了。奥古斯丁从异教皈依基督教,成为伟大的神学家。
 
英国的布道家慕勒将自己要祷告的事项都记在本子上,一直为这些事祷告。有的很快成全了,他就划去,有的很久才成全,当他快走完人生道路的时候,本子上的祷告也划得差不多了。神垂听他祷告,为他成全了5万件事情。他为自己的三个朋友得救祷告,拖得最久的那一位,慕勒一直不灰心等候神,到离世归父的日子,那个人还没有得救,不过慕勒对此仍带着信心死去。在他去世后,那人最终得救。
 
弟兄姊妹,我们也有一祷告就蒙神垂听的经历,但也许你在为一件事祷告了很久,仰望神的怜悯,等候在他的面前,直到他怜悯我们。

三、陈明祷告的处境


诗人祷告,毫不隐瞒,将自己的切身遭遇、真实情感毫无保留地向神完全敞开。苦也好、乐也好、悲也好、恨也好,不伪装,不修饰,像一个受伤的孩子眼巴巴地等候父亲的安抚。我们的祷告有时是外面的,浮在上面的,内心真实的情感是封闭的,有时祷告无关痛痒,有时祷告不着边际,冷冰冰的,没有感动,没有情感,是应付,是完成作业,一个对主封闭的人是不可能得到安慰、安抚、医治和力量的。诗人的处境究竟如何呢?

1、被藐视

藐视是“轻视”、“小看”、“小瞧”、“看不起并且有幸灾乐祸”的意思。没有一个人不追求平等,没有一个人不希望得到尊重。诗人被藐视已不止一次,而且是很大很深的藐视。
 
我们或许都有被藐视的经历,有人听说读的是神学,会流露不屑的神情,一听说是信耶稣的马上用异样的眼光看你,要是遇到难处病痛困境,有人会说:他不是信仰神的吗,他们的神怎么不保佑他们,他们的神一点也不能帮助等等,这种藐视带来的伤痛直接伤害神儿女的心灵,更让他们不平的是他们藐视神,竟然有骄傲的资本,他们各样事情亨通。
 
“他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以神的民归到主里,喝尽了满杯的苦水。”(诗73:4—10)
 
来到神的面前,举目望天,求主怜悯,求主主持公道。

2、受讥诮

“讥诮”如同“藐视”,都是心中没有神,眼中没有人。他们整日无所事事,安闲舒适,但财宝却加赠,神的民终日劳碌,劳心劳力,被人讥诮,诗人想到这说,我实在徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。(参诗73:13—14)孩子们心灵受到伤害,带着滴血的心来到父面前,向他呼求,向他仰望,求神挪开这一切的环境。

3、到极处

无法忍受,极近崩溃,力不能胜,所以祷告是非常迫切,不是机械重复。“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!”神说,我给你们的无非是你们力所能及的,断不将难担的担子加给你们。(参林前10:13)
 
被藐视、被欺压、被讥诮正是耶稣所经历的。在S字J上被人讥诮:“你不是基督吗,可以救自己吧?”“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!(参路23:35、39)给他穿上紫色袍,戴上荆棘冠冕,被鞭伤,甚至被戏弄,吐唾沫在脸上。(参可15:15—20)
 
被人掩面不看,我们都如羊走迷,各人偏行己路,他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊在剪毛人手下无声,他也是这样不开口,我们所受的苦已被他担当,他为我们的罪孽被压伤。(参赛53:3—7)
 
第三天从死里复活,得胜一切罪恶黑暗的权势,一切苦难的毒刺已被拔掉,加在我们身上的讥诮、辱骂、藐视断不会害到我们,不存在毒性发作,身亡而死,因我们相信基督而有了抗体。
 
当我们带着问题、带着苦楚来到父面前,心里慢慢地满了力量,虽然《诗篇》123篇结尾没有告诉我们神如何垂听祷告,但结尾在我们每个人的心里,是诗人的祷告,也是我们的祷告。
 
当我们专注仰望,迫切寻求主面的时候,祈祷的功效力量就会加给我们,正如《诗篇》73章16至19节所说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”

神以训言引导我们,以恩惠帮助我们,让我们以祷告来到他面前,从他那里支取信心和力量。

诗人的祷告,短小精悍,情真意切,情词迫切,完全交托,血泪倾诉,真实感人,让我们的心完全地向神敞开,求他安慰、医治、带领。愿神帮助我们,愿神不断地感动我们。
 

热门文章

热度: 推荐: