基督教讲章网

我们醉心于世界的知识的时候,却忽略了这样一件事…

日期:2018-09-19作者:Linda

对耶稣基督的信与不信,是人与人之间最大的分别。其中差距之大,可以说是天与地、生与死的比较。

我不否认人是有智慧、有聪明的,但是人最终的结局一一走投无路、只能去死,这总是构成对人所有自矜、自夸、自以为是的极大讽刺!

世人都有一种普遍现象,即只注重物质和科学知识的猎取,但对于真理却一窍不通,也从不觉得这方面的缺乏。

平时人若缺点钱便急坏了,缺如健康也急得不行,缺了几间房子更是火急火燎不得安生;而人缺失了赖以生存的真理反倒浑然不觉。

这就证明人的灵已死,丧失了对属灵之事和永恒真理的追求及辨识能力,罪使人成了真正意义上的行尸走肉。

今世的学问、物质财富和科学知识并非不好,但是因着人里面有着败坏取死的倾向,让人不能好好使用这些,反因此而骄傲狂妄,充满诡诈:用洗衣粉炸油条又大又亮,奶粉中加三聚氰胺可冒充蛋白量,瘦肉精、地沟油、毒豆芽、臭大元……见证了人堕落到天良尽丧、为利不惜害命的程度,科技昌明不能救人脱离道德上的腐朽,反而叫人更加沦陷,应了那句“流氓不可怕,就怕流氓有文化”。

人的知识常叫人高抬自己,看不起别人。既然自以为是有知识的人,是智者,所以就轻视S字J的道理,认定那是愚拙的:“自己都被钉死了,怎么还能救人呢?”

如果人非要在永生之神面前自以为有智慧、能判断,神就告诉人:“灭绝你的智慧,废弃你的聪明。”因自以为是、妄自尊大的所谓聪明智慧,只能导致人的灭亡。

那么,神是怎样借着S字J的道理拯救人的呢?是借着人对祂话语的相信。正如经文所言:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(《哥林多前书》1:21)

世人喜欢凭自己的聪明智慧行事,以为必须先得想通、想透、想明白那些道理然后才能相信。但是,人的灵必须先苏醒,而后才能明白属灵的事。

所以说,先信后明白乃是属灵的次序。

神的救恩是有有罪、有限之人无法想得通、想得透、想得明白的。无论是童女怀孕生子,还是死人复活升天,抑或因信称义、圣灵内住、重生、成圣、进入荣耀……无一是世人的思想能够完全明白的。而对于信的人,这些根本就不是问题。

神要人相信祂给我们预备的救恩,信就得着,不信则灭亡,神要人在S字J上看见自己的罪,借着人的信而施行救恩。

古代商鞅变法,他为了让百姓对新颁布的法律有个基本的认识和尊重,就在最热闹的城门口旁边放了一根木头和一箱银子,说只要有人把这根木头扛到城门口,这箱银子就归此人了。

那些聪明人都摇头笑着走了过去,不肯信;因为太简单了,几步之遥,哪有这等好事?有个不识字的笨人听说了,就乐呵呵地跑了过去照着行,便得着了那箱银子。

信就得着,不信就得不着。S字J的道理十分简单,任何人都可实行,应该是天下最公平公正的道理。

“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(《哥林多前书》1:18)

为什么同一个道理,显出的结果却是两样的呢?有人灭亡,有人得救,其中的分别,完全在于信与不信。

世人因着被罪玷污了理性,良心蒙昧,变得非常骄傲而又愚蠢;没有神的标准作为参照,便不能认识自己,不能明白至圣至善之事,总是想当然的要把神放到自己的手掌心上来研究探讨一番。

而实际情况是,别说研究探讨这位创造天地万物的神了,就是连一片树叶、一根头发,人也没有能力完全搞得清楚,叶子上的脉络分布以及头发里的密码信息,都会让我们人类感到非常惊讶、茫然……

渺小的受造之人,怎能在神的面前耍大派呢?

胎儿在母腹中究竟是怎样发育的?明明是一个受精卵嘛,怎么变成各有不同功用的脑细胞、骨细胞、神经细胞、心肌细胞……的呢?神的造化大能啊,让人叹为观止!

不信之人以为必须先想明白了才能相信,但事实上人可怜的头脑是常常想不通神的事的。他们或许可以想通一些人的事情,但却没有法子想通神的事情,因为神远远的大于人、超越于人啊!

打个不十分恰当的比喻,既便再聪明的小孩,他也不可能想得通大人的事,让他想七天七夜也没用。

更何况我们是受造的有限之人,并且被罪恶伤害透了,想把创造主弄得一清二楚,怕是也太不自量力了吧?

故而,单纯相信神话语的人有福了!

在祂的面光中,人会得着真智慧,会越来越认识神,认识自己,并且像祂。

有的人似乎很有理由地对我说:“我不能接受自己不明白的事。”其实在日常生活中,我们不明白而接受的事情太多了!

你知道盐是咸的,却不明白它为什么咸,不是照样接受,吃得津津有味吗?我们不明白种子里的生命究竟是如何设制安排的,却接受相信,种下去就有收成……

借着天地万物,我们可以相信神的存在;借着良心发现,我们可以相信神的正直;借着四季运行、昼夜不息,我们可以相信神的美善智慧;借着阳光、雨露、空气、种子等无价的供应,我们可以相信神的眷顾大恩。

神儿子耶稣基督的S字J已将神的圣洁公义、慈爱怜悯、信实忍耐、智慧全能充分显明,叫人无可推诿。

S字J的道理是神的拯救,这拯救的大能是借着人的信心而临到的。

圣经告诉我们,耶稣基督是相信之人的坚固磐石,却是不信之人的绊脚石。因为不信的人不信神的话,把神精心设计的拯救方式看成愚拙,所以被绊倒了。

世人就像掉在罪恶的海洋里,耶稣基督这艘方舟愿意前来拯救,却要我们肯谦卑地伸出信心之手,接受祂的拯救;然后,我们就必经历祂拯救的大能、更新的大能,就真知道神的智慧了。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)

神还在说话,有耳的人就应当听!

热门文章

热度: 推荐: