基督教讲章网

十字架与世界

日期:2018-05-18作者:刘传章

加拉太书六章14节——

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J;因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。
 
七十年代,尼克森的水门事件;八十年代,里根的伊朗事件;九十年代,克林顿的花边绯闻,都表现了“世界”,即权力、金钱、色情对人的攻势与引诱。基督教的风头人物败在世界的引诱之下,也大有人在。
 
三十年来,基督教在美国就像是电视传道人的天下,因为上了电视,便能家喻户晓。其实,还有不知多少按部就班、辛勤耕耘、循规蹈矩地在那里按时用粗茶淡饭喂养神的羊群的牧者。而在他们的羊群中,却有多少人按时、按月地把该奉献到教会里的金钱寄到了这些在电视上大声疾呼:“你不奉献,我就不能上电视了”的人手中。曾有新闻揭露,其中有些人把小康之民奉献给他们那辛苦赚来的血汗钱,拿去买轿车、买貂皮大衣送给太太。这难道是基督教的传道人吗?使我们不由得想起主的话:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可八36-37)
 
世上的人爱世界是理所当然的。但经过S字J宝血救赎的人,怎能打着耶稣的“旗号”去爱财、爱色、爱权呢?主耶稣的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己、背起他的S字J来跟从我!”不正是向世界的重大宣战么?基督徒在世上要过一个背S字J的生活,谈何容易!电视上那些“传道人”所描述的基督徒生活,是与S字J相脱节的。他们的信息很简单,大致可归纳为三个方面:
 
1.“神爱你”
 
神是爱,这是千真万确的。“神爱世人”是圣经的主要信息。受痛苦的世人,尤其是当今这个破碎的世界,家庭分裂、ET离家出走,许多人都在没有爱的环境中长大,世人需要爱;基督徒也需要爱。但是,我们必须传讲完满的福音。要讲神的爱;也要传讲神的公义、圣洁、忿怒、审判。如果神只是爱,基督为何要死呢?因为神是公义的,祂对罪的要求是死的代价。我们必须认罪悔改,接受基督的代死,神在基督里才接纳我们作祂的儿女。这是电视上那些“传道人”的信息所缺乏的。
 
2.“神要你健康、繁荣”
 
“繁荣神学”的电视传道人都强调神是丰富的,要使你繁荣。然而,他们的居所是数十万美金的洋房,轿车是世界一流的,这与圣经的教导是直接抵触的。主自己说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太八20)。保罗也说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足”(提前六7-8)。因此,我们不由得要问﹕如果真正能体会主的心,看到非洲人民所受的饥寒交迫,发了财的“传道人”怎能高枕无忧、坐享清福呢?
 
有些主持电视节目的“传道人”声称:“只要有信心,什么病都可得医治,神会医治你。”是的,神的大能完全能做一切祂要作的事。但是,神的主权不是人能操纵的;神迹不是随人的要求而产生的。有一位“传道人”向世人宣布:“如果在四月一日之前得不到四百五十万元,神会请我回天家!”
 
今天,我们在信仰上对神的认识是:祂是主、祂有主权、我们不能用威胁的话与神“打交道”。我们不能“威胁”神来医病,也不能把神当“人质”(Hostage)来达到我们的要求。世人反对基督教的理由已经够多的了,我们不能再加上更多的愚蠢来令世人讥笑!
 
3.情感多于理性
 
他们所制作的节目,着重在情感多于理性,强调经历过于在生活中实行神的话。那些“色情”事件,正是一个明显的例证。我并非想拿起第一块石头打他。反而觉得应该用主的话说:“我也不定你的罪……从此不要再犯罪”(约八11)。但是,如果所传的信息、音乐、见证,都只是挑起人们的感情冲动,而不是教导如何实际地扎根于神的话语上,在感情冷淡之后,信仰也就破产了。
 
有人问道:“为什么他们不讲罪的问题?”答案是:“因为人们不要听。当你讲罪的时候,就不能帮助你募筹足够的金钱来保你继续上电视。”何等可怕的妥协!
 
今天,美国电视上的传道人,大部分的收入都很高。如果他们收到的钱是为着主的圣工,那还情有可原。但若是用来肥己,就会令人咋舌了。
 
综观上述,今天在世人的眼中,基督徒的形像已经失去了主耶稣心目中的那“背起S字J来跟从我”的呼召。究竟是什么使基督徒失去了起初的爱?而基督徒在爱神与爱世界之间的那种爱的抗衡又是如何的呢?使徒约翰历经艰险沧桑之后,虽年迈仍不减当年爱主的心,他劝勉信徒说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15)。
 
金钱的世界:贪心
 
金钱的本身,并无善恶之分。我们需要钱,以换得饭吃,也有衣穿、有屋住、有车行。金钱有它的功用,主的工作也需要有钱去推动。但是,贪财却是万恶之根。为了得钱而不顾一切,就像接受赌狗场老板所给一百三十万元的那位传道人,实在令人心疑。我们不禁要问﹕什么是属灵的原则?圣经说:“贪心就好像拜偶像一样。”如果以钱为偶像,就等于以钱取代了神,所以主说:“我们不能又事奉神,又事奉玛门。”
 
傅士德博士在他所写的一本畅销书《金钱、性与权力》(Money,Sex and Power)中写道:“鬼魔在钱中就是贪心。”今天,包括基督徒在内,多少人都中了魔鬼的诡计。为了钱,丈夫可以离开妻子、妻子也可以离开丈夫;为了钱,母亲可以把刚呱呱落地的婴儿送给保姆抚养;为了钱,骨肉之亲相争;为了钱,亲友变成仇敌!虽然“钱能使万事顺心”(传十19),但钱也有许多不能做到的事情。诸如:
 
金钱不能买恋人的爱情;
金钱不能买温暖的家庭;
金钱不能买基督的救恩;
金钱不能买儿女的童年;
金钱不能买失落的生命。
 
有太多的东西是金钱不能买的!神赋予我们每个人有工作的能力、有属天的智慧,我们就当尽力做我们应作的事。对于金钱,我们学习并了解它的价值所在。除了供应我们肉身的基本需要,也让我们学习如何“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前六18)。
 
色情的世界:欲心
 
“性”是神的创造。圣经说,神照着自己的形像和样式造人,乃是造男、造女。换句话说,人分男人和女人,因此有“性”的分别。“性”也是神为婚姻所设立的,“二人成为一体”是极大的奥秘,“当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻”(创二25)。这说明了夫妻关系的圣洁、纯全与完备。
 
傅士德博士说:“鬼魔在性里面就是情欲。”情欲的作用是摧毁人格,把人当物,可以出卖。美国自从倡导“性”开放以后,色情的泛滥已是不可收拾了。“性”开放带来了三大危害﹕
 
1.色情泛滥
 
先是黄色杂志充斥每一个报摊、书店;接着就是“小”电影院的设立。黄色的电影随着录影机的发明也带进了许多人的卧房!这种“黄祸”的泛滥,已促使一些美国教会的领袖群起倡导制止这种色情的蔓延!更令人心痛的是有些基督徒也沉溺在这样的圈套中,有些人是力不能胜,求主加力,胜过试探;但有些人是水准太低,并且执迷不悟,还以为看黄色电影没有什么不对?求主怜悯。
 
2.女权运动
 
争取妇女在神的面前有同样的价值,是基督徒应当大力支持的壮举。但是,如果说女人等于男人,这就违背神造人的原则。神造男造女,男女是不一样的;神赋予男人和女人在地上的使命也是不一样的。今天的女权运动,已影响了某些教派,连圣经也在更改。例如:他们认为“独生子”是男性,应该改为“独生孩子”。“我们在天上的父”,“父”是男性,因此要改成“双亲”(Parents)。这些都是对“性”的误解与误用。女人既然与男人一样,为什么妇女要生孩子、带孩子?而妇女离开厨房、离开家庭,进到社会、进到工厂,跟着来的是百分之五十的离婚率。感谢主!最近的报告显示,离婚率开始降低,留家妇女也在增加。
 
3.同性恋
 
“性”开放的结果,使人去探讨各种可能的性方式。在圣经中,同性恋是清楚的罪行。但是,今天的社会却认为是一种生活形态。性泛滥的结果,造成了可怕的性病,梅毒、黑皮、爱滋等都是难治甚至不治之症。圣经说,一切的罪都是身外的,惟有“性”乱用的罪是在身体上的。因为身体是神的殿,神的灵住在里面,乱交就是摧毁神的殿。在这个性泛滥的世界上,谁能担保不受试探。为此,我们要时时儆醒,有约瑟的心志:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创卅九9)也有大卫的谦卑,在犯罪之后能向神悔改说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。”(诗五十一4)。
 
权势的世界:野心
 
出人头地是人的一般愿望,不想作平庸之辈也不是罪过。但是,争权夺利却是显露了人性的败落。主的门徒在跟从祂三年半之后,主那谦卑、柔和的性情与品格,他们一点都没有学到。当主正朝向耶路撒冷走去,要完成祂降世的大任务时,门徒却在那里争论“谁将为大?”这种想要控制人的野心,是今天世界大乱的主因之一。
 
傅士德博士说:“鬼魔在权里就是骄傲。”骄傲就是要凌驾于别人之上,惟我独尊。这种权势之争,破坏了许多的人际关系。从政治舞台上看,强权之间,你争我夺,称霸世界;再看教会,如果牧者与同工有权势之争,就没有良好的关系;在家庭里,如果夫妻之间争强,就没有和睦的家庭生活。争权是破坏关系的不二法门。而许多原是美好的关系,却都因为不想作“老二”而被摧毁了。
 
主耶稣是最有权柄的人,祂说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太廿八18)。但是,祂从未用过那权柄去治服或控制别人,而是用属灵的权柄去帮助别人。在基督徒的生命中,要有属灵的权柄:
 
1.爱心的权柄
 
爱是有力量的,爱的行动比千言万语更有能力。牧师说十篇讲章的效能,比不上他在清晨六时送病人进医院的善行来得大。爱能改变人、感动人,爱的权柄也是大的。
 
2.谦卑的权柄
 
经过多年的学习,彼得懂得升高的秘诀:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高”(彼前五6)。主耶稣谦卑地为门徒洗脚,那股力量大到使彼得说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗”(约十三9)。
 
3.自制的权柄
 
权柄是很好使用的,尤其是为着自己的利益。但是,真正属灵的权柄是有自制能力的,即不使用权柄为自己做事。主在受试探时,有权柄使石头变饼。但是,祂能自制而没有上魔鬼的当,以致显示莫大的能力去面对试探。这种自制的操练是得属灵权柄的方法。
 
结论
 
今天,在基督教的领域里,那些辛苦耕耘的人是不为人所知的。而电视上成为家喻户晓的人物,并不是信徒敬仰的榜样,反而是基督S字J的仇敌。他们有的是钱,但没有圣化;他们有的是权,但没有高举基督;他们有人性的软弱,但没有靠主得胜。在这样一个被歪曲的基督教旗帜下,我们不得不及时唤醒无辜的大众,重思主自己的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我”(路九23)。并且“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲……都要过去……”(约壹二15-16)。要知道,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(可八36-37)?
 
因此,对金钱,我们要知足;对性,我们要专一;对权柄,我们要顺服。
 
问题讨论
 
1.“繁荣”福音对基督教信仰有哪些“威胁”?
 
2.基督徒对金钱的看法是什么?有钱与贪爱世界是否成因果关系?
 
3.如果从人性中取去灵性,人将成为什么?你对当今社会的“性”开放主义有何看法?
 
4.权势是否属世的?如何善用权柄?


 

热门文章

热度: 推荐: