基督教讲章网

最后七个启示之二:神的居所与之三:神更新世界

日期:2020-01-27作者:陈俊迈

最后启示之二:神的居所的经文:

主题经文:启21:22-27

1,启21:22-23节经文:“我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。那城内又不用日月光照。因有神的荣耀光照。又有羔羊为城的灯。”

这里的“殿”,原文是“圣所”,新耶路撒冷就是神的圣所,说明父神和羔羊耶稣基督不是在这座大城的某个地方住,而是充满着了整个城市。神充满整个城市的标志,就是整个城市不需要日月的光照,更不需要人造的光源来照亮城市;整个城市都充满了神的光耀,这里“羔羊为城的灯”就是神的光耀。

2,启21:24-26节经文:

列国要在城的光里行走。地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭。在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀尊贵归与那城。

这里描述的与以赛亚预言的很相似:“耶和华的荣耀发现照耀你。耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”(赛60:1-3)到时候,“列国”和“地上的君王”都要降服在基督的王权之下,都必须行在神的光中,“将自己的荣耀归与那城”。

3,启21:27节经文:

凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

这说到那些“不得进那城”的人。“行可憎的”可能是指拜偶像的,“行虚谎之事的”人,就是诡诈的人。

最后启示之三:神更新世界的经文:

1,启22:1-2节经文:

天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。

(1)“生命水的河”起源于创世记:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道”(创2:10)。在以西结书中预言将来耶路撒冷城也有一条河,描述的与本段经文很相似(结47:1,9,12)。撒迦利亚也预言:“那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流。冬夏都是如此“(亚14:8)。

这里生命的水应当是实在的水,但有人认为这是象征圣灵,因为有经文说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:38-39)

(2)“生命树”也是出自于创世记:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”(创2:9)后来因为亚当夏娃犯罪,失去资格吃生命树上的果子(创3:22-24)。在新耶路撒冷城里,生命树又恢复了,这里的生命树叶子还可治病,说明这里谈的也是在千禧年国度的事情,在千禧年国里还是有非基督徒,他们还会生病,需要被医治。

2,启22:3-5节经文:

以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。祂的仆人都要事奉祂。也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。

(1)“以后再没有咒诅”,在创世记第三章记载了,因为亚当夏娃犯罪所带来神的“咒诅”,现在因为耶稣基督的救赎和审判,在新耶路撒冷城里已经没有罪了,“咒诅”也就消失了。一切都恢复到神创造时看为“甚好”的状态,人类与自然界的关系和谐了,再不互相为敌了。在新天新地里面,罪带来的七种征兆都消失了,记载在第二十一和二十二章经文中,包括海,眼泪,死亡,悲哀,哭号,疼痛,咒诅。

(2)当然,最重要的是,因为在新耶路撒冷城里,再也没有魔鬼的影响,基督徒也已经重生,清除了亚当遗传下来的罪性,并且复活得到永恒的生命,真正成为神家中一员。到那时,我们的责任就是事奉神,全部生活都是以神为中心。那时我们可以直接见到神的面。这意味着我们确实是神的儿女,这是何等恩典。

(3)在新耶路撒冷城里生活的基督徒,也被称为神的仆人。有三个特征:一是,神的名字写在他们额上,说明他们永远属于神的,这种关系不可能改变的,这是多么安慰的应许。

二是,他们被神光照,意思是一直生活在光明之中,一直被神的至圣至荣的各种美善属性所影响,使我们真正成为有神形象的人。

三是,“他们要作王”,这里“王”的意思,与世上王的概念可能不一样,更可能是代表神去管理,犹如神当初造亚当的目的差不多。所以这三个特征回答了新耶路撒冷居民归属谁,受谁影响,代表谁等问题。

(4)这几节经文对今天仍然活在这败坏世界里的基督徒,实在是一个极大的安慰:看看我们未来将要永远居住的地方,想想我们将要有的身份和做的工作,正如保罗说的:我们在世短暂人生中,所遇到的“这至暂至轻的苦楚”,要与神“为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)相比,真是算不得什么,咬咬牙,一切都会过去,一个“更美的”,荣耀无比的家乡等待着我们回家;一个直接在耶稣基督领导下的,极其尊贵的工作等待我们去做。想到这里,正有保罗那样感觉:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。

热门文章

热度: 推荐: