基督教讲章网

灾难背后 经文:路13:1-5

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要悔改。

目的句:使会众悔改。

主题经文:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们的祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

引言:全世界每天都发生各样的灾难。

这些灾难,或由天灾引起,诸如干旱、洪水、泥石流、地震、海啸、龙卷风等等;或由人祸引起,诸如战争、谋杀、车祸、坠机、矿井爆炸、化工厂污染等等。这些灾难造成了大量的人员伤亡,也给遇难者家属带来了巨大伤痛。

面对灾难,每个人的心情都是沉重的,基督徒更是如此。我们不仅与世人一起,对这些灾难表示痛心和哀悼,也会为这些灾难祷告(求神减轻这些灾害,并使救援工作顺利);更会为灾区和灾民,提供一些力所能及的切实地帮助。

与此同时,与世人一样,我们也在探究这些灾难背后的原因,也希望这些惨剧不再发生。但,我们的角度与世人有所不同。

一、灾难的原因。

每个灾难背后,或许都能找到一些现实的原因。但作为基督徒,我们要探究的,是灾难背后更深层次的属灵原因。

1、人的罪性。

在灾难背后,我们通常能看到,诸如贪恋、仇恨、暴力、淫乱等人的罪性。人祸就不谈了,就算天灾,也往往是这样。

以地震为例,一场地震,震出了多少豆腐渣工程。倘若当初这些建筑物不偷工减料,不知能减少多少的伤亡啊。

若非人的故意犯罪,则无论怎样的灾害,所造成的伤亡和损失必都大幅减少,甚至可以避免。

2、神在场。

每场灾难发生时,神都在场。在普通人的思维中,灾难,尤其是大型灾难,都是不可控,或是无法避免的。

但基督徒不是这么看。我们认为:每场灾难,神都在场。而且,这些灾难是经神许可,甚至是神亲自兴起的。

神从未推卸过管理这个世界的责任!也从未否认过,灾祸是祂降下来的!

赛45:6-7从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

在灾难发生之后,总有些“善意的”基督徒告诉大家,灾难是撒旦的作为,并希望藉此把人的愤怒引向撒旦。

但这种做法,无论初衷如何,都是不明智的。因为这是谎言!在《约伯记》中,圣经清楚启示,撒旦的一切作为,都必须经过神的同意。

3、谎言的后果。

如果我们害怕世人对福音的敌挡,而把灾难的原因归结为撒旦,其实我们的麻烦会更大。因为我们要用更多的谎言来圆这个谎言,而且还不能自圆其说。

人们会说:如果所有灾难都是撒旦所为,那神为什么不保护我们呢?由此可知你们的神,要么不是良善的;要么没有能力,斗不过魔鬼。甚至有人会以此为依据,否认神的存在。

中国电影《一九四二》,就是抱持这样的神学观。

所以,基督徒切不可从人的思维出发,体贴人的情绪,去说一些不符合圣经的“善意谎言”,因为这样,只会把人推向黑暗。

二、神为什么许可,甚至兴起灾难?

面对巨大的灾难,尤其面对灾难中亲人的生离死别,每个人都会潸然泪下,不忍卒读。我想,神特别能理会这种心情,因为祂也失丧了自己的独生爱子。

尽管如此,我们还是不应因自己的情绪,而阻碍理性的思考。我们还是要来探究,灾难背后,神为什么要许可,甚至兴起这些灾难。神的真实心意究竟是什么?

1、神拥有这世界的主权!

作为受造之物,有限的人类,并不能完全了解所有事情背后的原因;自然科学尚且如此,更妄论灾难了。作为基督徒,我们也并不清楚每个灾难背后的全部原因。

但我们知道,神许可这类事情发生一定有祂的道理。更重要的,神拥有对这世界的主权!他有权来处理祂所创造的人类。

罗9:20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”

主耶稣在被钉S字J,升天后,向祂的门徒宣告:

太28:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

人世间所有的历史进程,都掌握在主耶稣的手里。

诗2:1-5外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索,”那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。

2、在人死后,神要审判所有的人。

不仅如此,在人死后,神还要审判这世界上存活过的每一个人。

来9:27按着命定,人人都有一死,死后且有审判。

无论何人,死后都要复活。只是,在复活后,要去天国,还是去地狱。

启20:12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

3、因罪,人已经与神隔绝;人类把自己暴露在撒旦的攻击之下。

神造人本是好的。但人类的始祖亚当、夏娃不听从神的话语,犯罪,吃了智慧树的果子。于是人类被神咒诅,逐出伊甸园,从此与神隔绝。

当人不敬拜、敬畏神,甚至公开羞辱、否认、无视神,逞着私欲,任意妄为的时候,其实就是把自己交给了邪恶的撒旦。

弗2:1-3你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随从肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

圣洁的神,恨恶邪恶,于是,祂许可撒旦攻击人类,而不去施与保护。从这个角度讲,灾难,是人类自作自受的结果。

罗1:28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

即或如此,在许多重大灾难,诸如地震,发生之前,神还是会用许多自然界的奇异现象来提醒人类,以减轻灾难的危害。

4、为拯救罪恶中的人类,耶稣基督死在了S字J上。

但神并不愿意人类就这样堕落、败坏,在各样灾难和疾病中死去。所以,祂制定了一个救赎人类的计划,而这个计划,既要能满足神公义的要求,又要能符合神慈爱的本性。

这个计划就是,神的儿子耶稣基督降世为人,替人类死,然后让所有信祂的人,可以因着祂的义得救。在基督里,我们与神和好了。

西1:21-22你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

许多人以为“不信耶稣,罪就定了”的经文,显得我们的神太霸道。实际情况恰恰相反:因着悖逆,整个人类已经落在定罪之下了,而惟有通过信耶稣,我们才可以脱离定罪。

约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

神的慈爱,在耶稣基督里被完全显明了出来。

罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

5、有些灾难是神亲自的所为。

我们不得不承认,有些灾难是神亲自的作为,乃为要惩罚那些执意敌挡祂的人。正如在旧约时代,因以色列人执意敌挡神的旨意,神就用各种自然灾害,诸如地震、干旱、蝗虫等,和敌国的军队来攻击以色列人一样。

赛4:24-26火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。他必竖立大旗,招远方的国民,发咝声叫他们从地极而来。看哪!他们必急速奔来。

6、唤醒人们麻木的灵魂,认罪悔改。

惩罚不是目的,拯救才是目的。

神许可并兴起各样的灾难,其最主要的目的,是让人们透过灾难,认识到人类的渺小与无力,生命的短暂与脆弱;让人们看到罪的后果,从而要归向真神。

在凡事平顺时,人类是何等地狂妄自大,甚至敢喊出“人定胜天”的口号;但当灾难来临的时候,人类又显得何等地无助。

神希望通过这些灾难,告诉骄傲的人类,应当谦卑下来,重新审视自己与祂之间的关系;然后,去研读祂的启示----圣经,来敬畏祂的法则----道,也就是耶稣。

只是,在灾难中,人类不理解神的心意,还喊出所谓“灾害无情人有情”的口号(当然,神也希望看到,灾难中人们的互相帮助,彼此友爱,但这绝非主要目的);在灾难过后,人们又常常好了伤疤,忘了疼,灾害一过,就什么都忘了。

在主题经文中,有两件灾难,一件是,一些加利利人在献祭的时候被罗马人屠杀;另一件是,在耶路撒冷的西罗亚楼倒塌,压死了十八个人。

耶稣在解释这些事情的时候,指明,这些事件发生的原因,并非因为这些人比一般人罪孽深重。耶稣说,我们所有人都应该临到这样的灾难,除非我们悔改。

耶稣说,你们若不悔改,都要如此灭亡!

三、我们的反应。

面对日益频发的灾难,每个基督徒的态度,都应该是,为灾难祷告,并力所能及地投入到救灾工作当中;同时,听从神的话语,认罪悔改,归向真神。

1、力所能及地抢险救灾。

面对灾难,基督徒的第一反应是祷告,求神怜悯那地的百姓,不要以人的罪孽过犯对待他们,然后,为救灾抢险工作祷告,求神使各样救援工作,快速、高效、顺利。

除此之外,基督徒还要力所能及地帮助灾民,无论是捐钱捐物,基督徒都应该走在前面。因为我们知道,之所以这些灾难没有临到我们,并非因为我们比那些受灾之人好,而是出于神的怜悯,我们应该尽力帮助这些灾民,使他们也感受到神的怜悯。

何6:1来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。

2、我们应当悔改。

平时不敬拜、敬畏,甚至公开羞辱、否认、无视神,等灾难来临的时候,却要质问神为什么不保护自己,这样的逻辑,我们不能接受!圣经也没有这样的启示。

认罪悔改,是耶稣对每一个人的呼召。神的本意,是希望人能避免这些灾难。

彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

神让我们知道灾难背后的真相,也并非要我们惧怕;而是要我们知道,惟有悔改,才能避免将要临到的灾难;即或,我们在灾难中丧生,也知道,必能进入那美好的天国。

3、我们应当劝人悔改。

知道灾难背后的奥秘之后,我们不仅要自己悔改,还要劝人悔改,我们要劝人逃离今生的灾难和死后的火湖。

主耶稣说:

太28:19-20所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

每个基督徒都应该把如何得救的信息,传递给周围的人。

四、我们为何要传讲上述的信息。

传讲以上的信息,使我们面临极大的压力。因为我们深知,这样的信息传递出来,可能会触怒一些外邦人;在基督教内部,也会有人责备我们,树敌太多,引火烧身,缺乏技巧。但我们仍要传讲这样的信息,因为:

1、真理能给人真平安。

谎言,能给人虚假的平安,但最终必将破灭;真话,虽然刺耳,却能拯救灵魂。说真话,可能会伤害一些人的情感,但如果这人肯听,我们就使这人,在对灾难的惧怕面前,得着了真正的平安。他不再被谎言欺骗,也不再受撒旦辖制。

约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

2、真理必须被传讲,即使要付上极大的代价。

传讲真理是每个基督徒的本份,因为神让基督徒成为自己家人和民族的守望者。

结3:17-19人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:“他必要死。”你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。

旧约的先知为传讲神的话语,付上了极大的代价,先知以赛亚就是被玛拿西王放在树干中被锯死的。但我们不要胆怯。要凭着信心讲预言。

罗12:6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。

结束句:惟愿灾难不再发生,惟愿人人都能悔改。

可1:14-15约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”

热门文章

热度: 推荐: