基督教讲章网

神与我们同在

日期:2016-10-27作者:刘治国

   经文:创39:1—6,书1:1—9

以马内利这个词可能刚接触基督信仰的人不大明白什么意思,对于信徒来说都知道它的意思是神与我们同在。在弟兄姐妹相互交往中,以马内利这个词使用的概率也比较大,但对于这个词深层次的含义大家是否进行过思考,还是仅仅停留在口头禅阶段。接下来我要跟弟兄姐妹分享我对这个词的一些思考,我要讲的主题就是:《神与我们同在》。


  一、以马内利是神应许给我们的恩典

以马内利这个词在圣经中共出现了2次,一次是在旧约中,一次是在新约中。以赛亚书7章14节说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这是在旧约时代神藉着以赛亚先知给他百姓的一个应许,这个应许在耶稣基督身上得着应验。在新约马太福音1章21节至23节中,天使向约瑟这样说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”道成肉身的神子有两个名字,一个是耶稣,一个是以马内利。弟兄姐妹,请问耶稣的名字是什么意思?就是耶和华拯救,神要藉着耶稣将他的百姓从罪恶里救出来,这个名字显示出来的是神拯救罪人的方法。而以马内利这个名字则是神拯救的目的,神要人进入神与我们同在的恩典和祝福中。神子虽然有两个名字,但只有耶稣这个名字是被人广泛称呼的,而很少有人称神子的名字为以马内利,那是不是先知的预言只应验了一部分呢?不是的。其实,以马内利的恩典就在我们信仰的经历中。耶稣曾说过,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)耶稣在所颁布的大使命中对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)感谢主,神与我们同在是神给我们的恩典,我们虽然看不见神,但他确实与我们在一起,当你惊慌害怕的时候,一想到神与你同在,你就会内心平安;当你信心软弱的时候,一想到神与你同在,你就会刚强壮胆;当你灰心绝望的时候,一想起神与你同在,你就会心生盼望。可能这个世界上没有多少人能一直陪在你身边,但你要相信神一直与你在一起,这是他给你的恩典。接下来我要从圣经当中举几个例子,来看看有神同在的人,他们生命中活出来的见证。

  二、神与我们同在是我们作工亨通的保障

创世纪39章记载了约瑟的故事的一些片段,这一章有23节经文,里面提到耶和华的名字就有八次,其中2次提到耶和华与他同在,2次提到耶和华与约瑟同在,也就是说这章圣经里一共4次提到了耶和华与约瑟(他)同在。我们要来看一下,一个有耶和华与他同在的人,他在工作上的果效如何呢?创世记39:1-6这样记载:约瑟被带下埃及去,有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家,凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。弟兄姐妹,看见没有,有耶和华与约瑟同在,他就百事顺利,他手里所办的尽都顺利,当约瑟被主人派遣管理家务和他主人一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家,凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。弟兄姐妹,你工作顺利吗?你手里所办的尽都顺利吗?我们要仔细思想这个问题,我们要回到神的面前寻求神的帮助。弟兄姐妹,我们也要有一个观念,我们去哪家公司、哪个单位上班、工作,那是老板的福气,因为神会因我们的缘故赐福那个公司那个单位,就像神因约瑟的缘故赐福那埃及人的家及他一切所有的。弟兄姐妹,你要清楚知道,你因着信靠神,你会成为一个给别人带来祝福的人。

后来约瑟虽然被主人的太太诬陷,被主人下在监里,但这丝毫没有影响他给别人带来祝福。因为圣经在这里记载说,但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。从约瑟的故事中,我们看到了有神同在的人,神会赐福他的工作,使他手所做的尽都顺利、亨通。

  三、神与我们同在是我们得胜的保障

我们信靠耶稣、跟随耶稣,我们就是踏上了一条属灵的道路,圣经形容这条道路是窄门、小路,是S字J的路,路途上坎坷、艰难、充满诱惑,但却是通向永生的道路。神给我们应许的天国是努力进入的,努力的人就得着了。就像约翰班扬所写的《天路历程》中的天路客,当他决定奔走天路后,一路上遇到了各种各样的试探诱惑、艰难险阻,但他靠着神都得胜了,最后荣进天国。当年神应许给以色列人那流奶与蜜的迦南美地,但他们必须通过努力、争战来获得,而不是享受现成的。以色列人要进入迦南地,但不是靠他们自己军事的强大,也不是靠他们作战的谋略,乃是靠神与他们同在。神也应许作他们的旌旗,率领他们进入。摩西带领以色列人出了埃及地,却未能领他们进入应许之地。神拣选了约书亚,接替摩西,给他带领以色列人进入迦南地的使命。神对约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从这旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:2-9)神对约书亚说的这段话,是神对约书亚的拣选、神给他的使命,也给他要求、给他鼓励,更给他“神与他同在”的应许。有两次提到神与他同在的话,如“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在”和“因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”神与约书亚同在的应许,是他一生争战得胜的保障。

约书亚带领以色列百姓攻取迦南地的第一座城是耶利哥城,此城城墙坚固高大易守难攻。但神与他们同在,他们照着神的吩咐,祭司抬着约柜,一切士兵围绕耶利哥城一天一次,到第七天绕城七次,之后,百姓大声呼喊,耶利哥城的城墙就倒塌了,以色列人就这样轻易夺取了这城。耶利哥城的夺取,是神与他们同在的结果。但以色列人胜利来的太容易,他们有点骄傲了,俗话说,骄兵必败。他们在攻打下一座小城艾城时失败了,因为神没有与他们同在。为什么神不与他们同在?不单是因为他们骄傲,更是因为亚干取了当灭的物,得罪了神。弟兄姐妹,看见没有,以色列人有神与他们同在,他们就能得胜,一旦神不与他们同在,他们就没法得胜。对于我们今天每个基督徒而言,神与我们同在,同样也是我们得胜的保障。当我们在各种试探面前,我们有神同在才能得胜试探;当我们在困难面前,我们有神的同在才能克服困境迎难而上;当我们在软弱当中,我们有神的同在才能信心坚定、刚强壮胆。因此我们说,神与我们同在是我们得胜的保障。今天,我们在教会的侍奉中,我们会遇到挑战,很多事工等着我们去开拓,可能遇到的困难超过我们的想象,但我们要知道不是我们独自面对困难,我们有神的同在,我们对神要有信心,在神没有难成的事,我们必定会得胜有余。

四、如何进入神与我们同在的恩典中

神与我们同在是神给所有信他之人的应许,或许有些弟兄姐妹会说,我信了耶稣为什么我感觉不到神的同在,或者说我怎么没有经历到神与我们同在的恩典呢?我们要省察自己,不是神不与我们同在,而是我们不知道怎样才能进入神与我们同在的恩典中。因此,我们若想进入神与我们同在的恩典中,就必需做到以下几个方面的要求:

1、生活要圣洁,远离恶事。诗篇5篇4节说“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。”来12:14说“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”约瑟的人生得胜的秘诀在于耶和华与他同在,他也非常看重神的同在,当引诱、试探来临时,他敢于向试探说“不”,他说了一句非常重要的话,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)难怪他虽然被下在监-/ y u里,但耶和华仍然与他同在,因为他敬畏神,远离恶事。参孙是士师时代着名的士师,神赐给他超凡的力量。只可惜他生活比较放纵,与妓女亲近,最后落得个可悲的下场。士师记16:20有句嘲讽的话说,他却不知道耶和华已经离开了他,也就是说耶和华不与他同在了。

2、要谨守遵行神的话。刚才我们讲过,耶和华神两次应许约书亚要与他同在,但神也给他提出明确的要求:只要刚强,大大壮胆,遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。(书1:7-8)诗篇1:2节说,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!一个爱慕神话语的人,必定常常诵读神的话,并且时常遵守,这人就必有神的同在,因为经上说“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

3、要站在神这边。19世纪当林肯总统就任之际,正处于美国国内局势最混乱的时期,因此在处理国家事务时,经常遇到困难。一位朋友安慰他,说:“我希望上帝站在我们这一边!”“不过,我并不希望如此!”林肯回答。“为什么?”那位朋友似乎是吃了一惊,有着虔诚信仰的林肯为什么会说出这种话呢?林肯解释道:“因为我知道,上帝永远站在正义这边。但我担心的是,我是否站在上帝那边?”弟兄姐妹,刚才的对话给了我们一些启发:如果我们能用神的眼光看问题,站在神的立场说话、行事、为人,我相信神就会与我们同在。阿们!

最后,愿弟兄姐妹常常经历神与我们同在的恩典和福分。

热门文章

热度: 推荐: