基督教讲章网

基督徒的责任

日期:2016-10-27作者:海夫

保罗作为待向皇帝申诉的囚犯被解押到罗马的历程,按世界的眼睛来看,本就不幸、失败,毫无荣耀,还遇到海上暴风,九死一生,该算为倒霉透顶了。保罗、路加、亚里达古等人却因信得救,而且保全了整个船上276人的性命。在时代的航船与风浪中,基督徒也同在其间,共受患难,虽是少数,却当有怎样的位置、心态和责任呢?使徒行传27章或有对我们要说的——

一、福音的使者:基督徒的基本责任(徒27:1-8)

1、蒙召做圣徒,奉差传福音,甘心为基督做带锁链的使者。这是基督徒生命的核心价值和行动方向,为此,保罗不是选择得释放,而是被押送到罗马。我们一路确实地看见,保罗去罗马不单是为了上诉,乃为基督一路传福音,在罗马帝国的中心和君王面前为主作见证。这是世人不能理解的方式,但若明白保罗的这个核心,哈利路亚!神真奇妙,祂用这种超乎寻常的方式将祂的仆人送到祂的命定里。而祂的仆人也因此拥有极大的内在的自由,得胜于那外在的自由。

2、信心,顺服,必有相应的行为,这是真正勇敢的心。“非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去。”就这样,保罗明知山有虎,偏向虎山行。不仅有案在身的保罗,没有“犯事”的路加,“与我一同坐监的”亚里达古主动与保罗同行,何等的爱和勇敢!据史料,路加本是医生,亚里达古本是帖撒罗尼迦的有钱人,此次却以奴隶的身份与保罗同行。

3、活出基督,在真实的关系中显出神的真实。为什么“犹流宽待保罗”?当然是神的恩典,神安排了一个宽待的人来做他的押送官。但对于未信者犹流来说,他恐怕是看见了保罗身上与众不同的,是值得宽待的。比如:居然有朋友路加、亚里达古等人愿意与之同行。什么样的情谊,什么样的人品……一路上还有朋友的照应,这样的人至少不是诡诈失道的人。神的话实在没有落空的!“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)

从地图上我们可以看到一路的行程,是犹流接触和了解保罗的历程,也是保罗以切实的生命显出基督的过程。原来无论在哪里,在做什么,我们的生活本身就是在传福音,你的生命传递出了基督的馨香吗?

二、守望者与提醒者:基督徒的先知责任(徒27:9-12)

先知,就是先见,神透过他传达信息的人。‘禁食的节期’是指赎罪日。按犹太历是七月初十,约为阳历九月下旬或十月初。当时一般认为在地中海航行的安全期是在阳历九月中旬以前,因为从九月中旬起地中海的风浪逐渐增大,因此危险较大,而到了十一月中旬后一直到第二年的三月中旬,整个冬季公海上的航行是完全停顿的。保罗的劝告,除了他在地中海有多次旅行的经验,我们相信也有神的灵在他心中的感动和引领,因为他所预言的情况如实的出现了。掌船的和船主为什么不听从,或许他们过于相信自己的理性,并有自己的盘算,非尼基这个港口富饶安逸。

1、基督徒在任何时代都当是先知,因为他得神拣选,是认识神,神也透过他说话的。所以无论在什么境况,基督徒当以智慧和正直说诚实话,做守望者与提醒者。那些为某种利益而说“平安了,平安了,其实没有平安”的假先知,是神所恶的,也必追究的。“人子阿,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上。他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。”(圣经以西结书33:2-6)

2、知道基督徒作为先知的职分,当加倍的学习、思考,受神的开启和带领。在自己所在的领域和位置,说出更专业、更可信、更有远见的话。即便如当时船上的人多半不信保罗的话,而坚持凭自己的眼见和判断而行。但我们当尽自己的本分,负起先知的责任。

三、祷告者与安慰者:基督徒的祭司责任(徒27:13-26)

祭司,就是神与人之间的中保。可为人赎罪,向神代求。神也因着祭司所献的来做出自己的回应。弟兄姐妹,你作为基督徒就是如此的宝贵和重要!在遭遇风浪的大海上,保罗一行显出了祭司的贵重。为此,当做什么呢?

1、与船共患难。如果信主仅仅是为着得平安,得好处,那是把神当偶像。事实上是,“义人多有苦难”,在时代的风浪里,在罪恶横行的世界,基督徒更经忧患,更受痛苦,并为此先付代价!感谢主,有主所赐的出人意外的平安和不能夺走的喜乐,保守基督徒的心不至摇动,反有力量和盼望,也不是像宗教徒避世而为,只顾“灵修”,事不关己高高挂起。

2、靠着从神而来的祷告、祈求和力量,给人以信心和安慰。告诉人在患难中真正的平安和盼望。‘太阳和星辰’是当时航海者用以计算船所在方位的惟一方法,在这种情形下已经在茫茫大海中根本无法测知船的方位和航程,又有狂风大浪催逼。不管怎么扔掉负重之物,得救的指望就都绝了,以致连饭也吃不下。保罗却站在他们当中宣告“众位可以放心”!这样有信心的宣告从哪里来,祷告里来的。基督徒务必做一个祷告者,代求者,才能成为一个实在的安慰者。求主也赐给我们这样属天的胆量和信心,叫我们能给身边的人,给绝望者以慰安的信息。

四、管理者与带领者:基督徒作为“王”的责任(徒27:27-44)

真正的基督徒乃是因着基督做了新造的人,恢复了神创造人最初的样式和权柄——能治理这地,管理世界;乃是“与主同死,也必与主同活”的与基督一同作王的人,他不单是得救,而且得胜有余,也必与基督一同得荣耀。在启示录里,主写给七个教会的信,每封的结尾都一再说“凡得胜的”,与王同坐。王,乃是那真正管理和治理,并起榜样和领头作用的。

1、在使徒行传27:27-32,保罗实际上作了“王”,及时觉察并阻止了一场叛乱和逃亡。试想,如果一艘船的水手连带船长都逃跑了,船会怎样呢?保罗知道问题的关键,水手的跑走不仅影响船只的运转,而且给同船的人更大恐慌的信息。为此他让百夫长和兵丁止住这种短命之举,扭转整个船的局势。

2、自己做榜样,带领众人放心吃饭,从绝望中回转。犹流看出了保罗此时才是实际的领导——保全这艘船的指望在保罗,带领众人在这种危险中安定的也是保罗。为此他要救保罗,不准兵丁任意而行。在整个27章,没有直接出现神,但我们看到神的手从来没有移开,神籍着祂仆人的手让“众人都得了救,上了岸”。

总结与应用:

从中可以看到信仰如此的真实,它可不是一般人以为的精神寄托,心理安慰,而是在风浪中实实在在的信心、智慧和力量。也看到在任何环境和世代的风浪中,基督徒作为福音的使者,负有先知、祭司、王的责任,这责任乃是神赐下的恩典和荣耀。当我们超越那眼见和私意的,因信得胜,我们就可以显出基督,这何尝不是生动而切实的传福音呢
 

上一篇:救恩之乐

下一篇:神与我们同在

热门文章

热度: 推荐: