基督教讲章网

圣餐是主同在的记号 经文:路24:13-35

日期:2016-10-27作者:朱青春

圣餐是主同在的记号

经文路24:13-35

证道:朱青春 牧师

今天的经文告诉我们,门徒们是在看到主耶稣基督施行圣餐的那一个动作后,眼睛明亮了,这才认出耶稣来。在这以前,主耶稣在以马忤斯的路上一路与他们同行,他们在忧忧愁愁的情绪中并未感觉到;主也从摩西和众先知起凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了,他们还是没有认出他来。可是,当他们和主一同坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们,就在这一刹那,这一个似曾相识的动作,这一个在最后的晚餐中的动作,让门徒们看到主就在他们中间,主与他们同在。虽然之前他们并未感觉到主与他们同行,之后主就消失在他们的视线之中,但是那一个施圣餐的动作让他们确确实实认出主来。那一刻,他们的眼睛明亮了。他们向后回顾,发觉到刚才在路上主为他们讲解圣经的时候他们的心是何等的火热,在这个经历以后,他们迫不及待地向众人诉说这一份奇妙。这一个圣餐的动作改变了门徒们的生命,今天也让我们邀请它来改变我们的生命。拿起,祝谢,擘开,递给,这四个词语总结了圣灵在我们生命中的运作,也总结了一个基督徒的生命。作为一个基督徒,我们蒙召作世界的饼,成为生命的粮:被主拿起,祝谢,擘开,分给他人。在我们生命中的每时每刻,我们都需要被主拿起、祝谢、擘开、分给他人。主耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。这便是我们活出蒙神所爱的整个生命的旅程,也是我们见证主同在的生命记号。主耶稣被卖那夜,拿起饼来、、、、、、

一、拿起,就是被主拣选,蒙恩得救的记号

我们每一个人都是蒙神所爱的,被主“拿起的”人。这是被主拣选,蒙恩得救的开始,这需要我们用整个生命不断来确认的属灵事实。这个被拿起,就是一个表征的符号,代表着我们被主拣选,蒙恩得救的经历。作为神的儿女,我们是蒙神拣选蒙恩得救的人。这对我们有非常重大和特别的意义。要在属灵生命上成长,我们首先一定要肯定自己是“被拿起的”,是“被主拣选,蒙恩得救的”人。当我们知道自己是蒙拣选,就知道自己是被神特别所爱的儿女,我们在神的永恒注视和计划中,创世以先,我们已经在神的心中。远在父母爱护我们,欣赏我们,老师、同学与同事鼓励扶持我们之前,我们已经蒙了拣选,成为蒙恩得救的人。

什么是拣选?拣选就是被神看中,特别从罪人中拣选出来作神儿女的人。什么是得救?得救就是脱离危机生命的危险。例如:有一条船在海上遇险,船员在救生艇上漂流了几天,还遇不到援救的船只,船上的人都以为活命的指望没有了,一定要饿死渴死在海上了。但是最后有一条船经过,发现了他们,就把他们救上来,这样他们就得救了。在神面前,我们都是罪人;所犯的罪都要受神的审判和定罪,也就是灭亡在永远的刑罚里。你和我都被围在这个危险里。现在,神在基督的爱里拣选了我们,使我们不被定罪,不受刑罚,完全脱离永远灭亡的危险,这个属灵的事实就是得救。

但是,在现实中有个黑暗的声音会一直告诉我们:你没有什么特别,你只是千万人中的一个,尤其是在这个关系容易破裂的时代,很多孩子从来没有真正感觉到他们是受人欢迎的,在他们的心目中常常藏着这样一个问题:真的有人要我吗?有人喜欢我吗,有人爱我吗?这种种的疑问,都让我们觉得我们不是“被拣选的”,不是“蒙恩得救”之人。其实世上有很多的人都在问:如果我不曾出生会不会好些? 我们要确认我们蒙神拣选,蒙恩得救是一个艰难的过程,也是一辈子的过程,一个需要自己不断反思、去确认的过程。因为这个世界在不极力将我们拖入一个使我们怀疑自己、意志消沉的黑暗中。我们在这嘈杂世界中所听到的声音一直是:你不行,你丑陋,你毫无价值,你只是个无名小卒……这些负面的声音,是如此的响亮,并如此的顽固和连续不断,很容易就叫我们相信这个判断。这是一个大陷阱,一个叫人自暴自弃的陷阱。其实,生活中最大的陷阱不是成功,不是赞美,不是权力,也不是金钱,而是自暴自弃。“拿起”这个属灵的符号告诉我们:神爱我们,他已拣选了我们,我们都是蒙恩得救的人,我们在上帝的眼中是特别的;我们不要自暴自弃,要刚强壮胆,向否定自我,怀疑自我、贬损自我价值的邪恶势力宣战!主耶稣被卖那夜,拿起饼来,祝谢、、、、、、

二、祝谢,就是接受神的祝福与感恩的记号

主耶稣拿起饼来,祝谢了、、、,这“祝谢”,就是祝福和感恩。当神的儿女在灵里能不断的确认你是神所爱的、蒙恩得救的人;接着,你所需要的就是祝福与感恩,因它能给你力量能力与信心,去迎接挑战,不断成长。何为祝福,祝福就是对人说肯定、美好的话语。其实在人生命成长的路上,我们内心充满了恐惧、焦虑和没有安全感,我需要神的祝福,人的鼓励。儿女需要父母的祝福,父母需要儿女的祝福;甚至医生和病人之间,都需要彼此的祝福。祝福可以给人带来信任、接纳、与安全感,使人获得自信与勇气。在现实中,对人的不信任,缺乏安全感的人,往往会倾向于依赖他人或挑剔别人。这种负面东西在婚姻中会产生两种极端的行为模式:一是退缩,一是挑剔,从而给婚姻关系带来困难与危机。祝福可以使我们生命被神人肯定时,获得价值,获得自信,得到成长。圣经中,雅各渴望父亲的祝福。当雅各与哥哥以扫发生冲突被赶出家门,众叛亲离时需要神的祝福。当约书亚进迦南时,他需要长者和神人摩西的祝福(书1:9)。

今天,“祝谢了”这个象征性符号告诉我们:我们都是蒙神祝福的人。在现实生活中,有时我们感到幸福无比,有时又感觉到痛苦不堪;有时生活中充满期望,有时又感到没有出路,诅咒多于祝福。圣餐中“祝谢”了提醒我们,上帝与我们同在,苦难也是神化妆后的祝福,神叫万事互相效力,叫爱他的人得益处(罗8:28)。上帝应许说当我们彼此祝福时,他必赐福!既然祝福是一种真实,那我们如何聆听并确认这祝福呢?看到并经验到这个真理的途径很简单,一是祷告,一是专注。专注的仰望神并不断向他祷告,聆听并经验上帝的祝福。主耶稣被卖那夜,拿起饼来,祝谢了,然后掰开、、、、、、

三、掰开,即接受神的造就与对付的记号

当我们神拣选,蒙恩得救后,经过神的祝福,使我们更加与神亲近。但我们会发现,我们愈亲近神,愈发现与神的要求愈神要求的愈远;愈想改变愈跌在失败的光景里。这时神就要将你的生命“掰开”,使我们的生命经历破碎,接受造就,成为合神心意的器皿。所以,耶稣说:若有人跟随我,就当背起你的S字J来跟随我(太16:24)。这里的“S字J”具体就是指你生活中面对的难处、挫折与失败。它可能来自于神的管教,也可能来自于撒但的攻击,也可能来自于神的造就。若我们的生命不够圣洁,不能彰显神的荣耀时,神就会管教我们,使我们经历破碎,例如:雅各骗取父亲祝福后的遭遇(创28:1-48:22);当我们在神面前长进,撒但也不甘心他的失败,也会攻击你,例如约伯的遭遇(伯1:1-20);有时神为了使你更深认识他,经历他,成为他手中合用的器皿,也会遭遇到意想不到的痛苦,如约瑟被卖遭遇(创38:1-41:57)、大卫被扫罗追赶(撒上19:1-27:12)。这些都是生命被破碎、被神塑造,操练的过程。只有经过了,生命才能成圣,合乎主用。这只有灵里认识到你自已是被神拿起、祝谢的人才能在掰开时看到神的手,领略到神的旨意,使苦难造就成为你生命的祝福。主耶稣被卖那夜,拿起饼来,祝谢了,然后递给、、、、、、

四、递给,即奉献与舍已的记号

只有给予,才能让我们完全明白为何要蒙拣选,被祝福和经历破碎的价值。只有藉着给予,我们才会清楚被拣选,蒙恩得救,被祝福和经历破碎不只是为了我们自己,而是让我们看到生命的终极意义就是活出耶稣的样式。像主一样,为他人而活的生命才会快乐。可是这个真理通常要在我们面对自己的破碎中才会领悟得到,也才能活出给予的生命。怎样活出这给予的生命呢?

首先,从灵里看到,舍已奉献不是你的损失,而是你的获得;不是你的减少,而是增加。生命中经历过主恩滋味的人才能理解“施比受更为有福”这句话的真正含义。其次,在主爱的吸引下,叫我们从心意的献上转变为实际生活中外面的给予与奉献。具体方法:一、可由部分到整体,先将你的口献上,感受神的爱;再将你的手献上做主所喜悦的事,最后将你的脚、及全身都献上。二、从拢统到具体,开始可能就是心思上认识到你是属主的,慢慢到具体的行为表现上。三、不断更新你的奉献与给予。直到你完全将已献上时,你整个生命便完全被主得着,使你感受到活着就基督在你身上活着,一举一动就有新生的样式。

什么时候我们活出了这四个生命历程,这一系列圣餐的举动,什么时候我们就感觉到了主同在的生命,别人也可从我们的生命中看到了主的大能。拿起、祝谢、掰开、递给众人,这是神儿女生命成长的历程,也是主与人同在的生命记号。

热门文章

热度: 推荐: