基督教讲章网

走在神的同在中(出33:1-23)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

走在神的同在中(出33:1-23)
出埃及记到了三十三章,这是另一次的关键时间,当我们回顾整个以色列人离开埃及的过程,实在是困难重重,这几乎是不可能的事件,然而神却在当中掌权。我们一开始以色列人的不信,甚至是因法老增加他们的工作,而转怒于摩西;接着当他们离开埃及之后,他们开始因没有东西可以吃,就抱怨摩西。

张力进入最高峰,就是摩西进入西奈山四十天,而百姓竟然在狂欢,甚至造了一只牛赎说这是耶和华,简直是认贼为父。

之前,上帝还很有耐心,就像诗人说:上帝用笑脸帮助我们。

可是后来以色列人竟然造了一只牛赎,在这种情况之下,上帝十分生气,在上回我们提到,上帝是真的忿怒。

然后,上帝告诉摩西:他不要跟这群百姓去了,因为免得在半途中,一个一个被灭绝。但上帝允诺,祂会差派使者来保护他们,也为他们争战。

这样好不好?上帝不与以色列同去,但会派使者来带领,但对摩西而言,他非要上帝同去不可,为什麽?因为意义重要。

在南投县仁爱乡万丰国小,今年有12位毕业生,他们有一个毕业旅行的梦想,就是要完成环岛一周,但这简直不可能的事,于是,他们的老师帮助他们开始编织手工皮包,然后上网拍卖,本来是几乎不可能事,后来,愈来愈多人购买,他们离梦想愈近。

我们借用这个故事背景。假如这筑梦过程里面,遇见一波又一波的困难,然后,班长也承受许多的压力,但最后来,老师说他不去了,但他请了一个职务代理人去,这个人没有什麽经验,但请放心,如果有问题,只要他一打电话,老师就可以协助,而保证他们绝对可以完成,而且住的地方、吃的地方都安排妥了,但老师不去,请问:对他们有意义吗?我相信,这个班长一定先会说:如果老师不去,我也不去!

在出埃及记33章至34章中,都是围绕在这个主题上:「上帝啊,你要跟我们一起去啊,你不去,我摩西也不去了!」为何摩西非要上帝同行呢?因为与神同在具有几个重要的意义:

一、神同在之前,要有决心来处理自己的罪

耶和华对摩西说:「你告诉以色列人说:『耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。』」(出33:5)

请大家留意:出33:5:b使我可以知道怎麽待你们,你们的表现,关係到上帝如何来待你们,人的行动,会决定神的同在与否。

如果我们犯罪了,就要赶快向主求赦免,我们对「罪」这事,千万不要马马虎虎。

以为上帝都知道,祂知道我的软弱、知道我是不小心的,因为上帝是全知的。

以为时间只要过了,上帝就赦免我了、就是忘记我的罪。

以为上帝有怜悯、有慈爱,祂不忍心刑罚祂的百姓。

错了!只要没有处理「罪」,罪就没有过去。

有一週五的深夜里,我在印主日的週报时,就当印到一半,发现纸没了,我知道工作必须要告一段落,于是,我关了电脑,一切等明天再说。当明天纸一到,我准备要影印时,发现影印机并没有结束,它仍然在执行我前一夜尚未印完的工作。

在出34章,当上帝再次颁给摩西法版的时候,主自己亲自宣告:

耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出34:6-7)

而摩西急忙伏地下拜,说:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。」(出34:8-9)

这表示罪若不处理,无法得着神的同在。

就如同我们需要天天洗澡,假如一天不洗澡,我深知那一定很受不了。因此,我们可以利用每天洗澡的机会,让自己每天反省、认罪。

刷牙时想到自己每天讲的言语,若得罪神的,求主赦免;洗脸时想到要活出有主的荣光;洗头时,求主保守我们的思想;洗身体时,求主保守自己的心怀意念,因为身体是圣灵的殿;洗手时,提醒我们要作圣洁的事、正经的事;洗脚时,求主让我走在义路。

我们的软弱、习惯是天天要对付。

二、神的同在是因着有个神降临的居所

摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。(出33:7)

那个时候,会幕还没有完成,正式完成是在出埃及记39章32节。但摩西搭了一座帐棚,他称为会幕。摩西每天承受太多太多的垃圾、负面的言语,他需要安静,他在远营很远的地方搭了一个棚,他称帐棚为会幕,他在那里享受与神同在的密契。

神无法同在是因为我们没有为神预备一个祂荣耀的居所,那个居所是什麽地方?包括二个部份:

1、具体的地方:可能是教会、家里的书房、某个角落。

2、你的心灵。

你是否有为主预备一个会幕,可以让祂荣耀的降临呢?

三、因着神同在,我们可以与祂面对面

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。(出33:11)

耶和华说:「你们且听我的话:你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的僕人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的僕人摩西,为何不惧怕呢?」(民12:6-8)这段的背景乃是米利暗和亚伦起来攻击摩西时,上帝为摩西说话。

这里提到「面对面」,英文的圣经说:face to face,是相当直接的。不过,我们看三十三章的经文,摩西向上帝提出三个要求:一是求主将祂的道指示给摩西,神垂听了;一是求主看这民为祂的民,神也垂听了;第三的请求是摩西想看上帝的荣耀,但上帝保护摩西,因为不圣洁的人不能看见圣洁的神,一旦看见,他就必死,所以,上帝只允许让摩西站在磐石上,让摩西看他的背。

这里有一个严重的问题:一开始圣经告诉我们,神与摩西说话是面对面,怎麽又对摩西说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」(出33:20)这是怎麽回事?

圣经在出埃及三十三章11节和民数记十二章所提到「面对面」,都是上帝主动,也就是上帝主动向摩西彰显祂自己,但摩西并没有看到上帝,像朋友能面对面说话一样。

当我们与神面对面之后,可以经历荣耀;我们与神面对面之后,也可以面皮发光。摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。(出34:29)

四、神的同在,使我们与万民分别出来

人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」(出33:16)

有一个妈妈打电话来教会询问夏令营的事,她非常兴奋跟我分享她在前一年参加夏令营的感动:这是不一样的。

什麽是分别?就是不一样!去年我从泰国回来台湾的时候,入关时,有一个窗口就是为了所有的台湾人,非常方便。

当神说要使我们与万民分别出来,就是不能行他们所行的,所以,上帝告诉以色列人要小心外邦人的生活模式,那可能将危及神百姓的生活。
可惜的是:今天,基督徒常犯的毛病就是追求世人所追求的,要名声、要地位、要比较。

以色列人的历史到最后,也受到世俗的影响很大,他们看见非利士人有君王、亚玛力人有君人,原来是由上帝当他们的王,后来他们要立君王。

五、神的同在是尊重祂的主权

摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」;(出33:18-19)这是神的主权,神有一切的主权。

耶稣的门徒彼得曾经对耶稣相当不礼貌,原因就是他不能接受神的主权。

从此,他教训他们说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。耶稣明明的说这话,彼得就拉着他,劝他。耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。(可8:31-33)

这里提到彼得「劝」耶稣,这是和合本圣经非常温和的说法,其实,「劝」这个字,原文是跟耶稣「责备」彼得是同个字,原来,彼得当时是无法接受主耶稣也这样说,以至于他公开「责备」耶稣,新汉语圣经翻译彼得「责备」耶稣、新译本圣经说是彼得「责怪」耶稣,和合本修订版也译为「责备」。

为什麽彼得责备耶稣?因为与他的期待不同!是否,在我们的生命,当我们与期待不符的时候,我们也会责备神?抱怨神?这是祂的主权,我们得要尊重,这是经历神同在的过程。

六、神的同在可带来四重祝福

1、认识神:我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」(出33:13)

2、安息:主为我们争战。耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安
息。」(出33:14)

3、怜悯:耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」;(出33:19)

4、保护:我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,(出33:22)
 

热门文章

热度: 推荐: