基督教讲章网

圣洁生活2:圣洁生活或神同在的真实(利未记1-10章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

导论

其实“圣洁生活”大家都应该听了很多,因此我就希望从不同角度来了解。所以我从可能最无聊,也可能最有趣的利未记这一卷来讲起。

为什么要从利未记来讲?因为圣洁生活之所以是圣洁,重点是跟主同行、同心,领受神恩典,活出神恩典。

可能各位常会有个遗憾,就是我们的信仰不是很实际。看那些拜偶像的,却好像很实际,求了股票会涨、太太会生孩子,就是很灵的意思。因此灵恩派很被看重,也是这样。

我对灵恩派有很大好感,因为他们希望把信仰落实在生活中,这很好。当然,我最强调我们的基本信仰-神论、基督论、救恩论-神是全能的、三一真神、耶稣神人二性、唯独恩典、因信称义,不要错。其他你的表现怎么样,是次要的。

灵恩派弟兄姊妹的很可贵,就是他们很希望把这信仰落实在生活里面。但问题也出在这里,从一个角度来讲,我们的信仰无法落实,因为在堕落的世界里,耶稣再来之前,上帝的拯救是“已然未然”(already but not yet)。

我们确知,神又真又活、独一、掌管万有,甚至在地狱里都完全掌权;他透过天使来进行赏赐、警告、安慰、鼓励的工作;他也透过魔鬼进行刑罚的工作,也刑罚魔鬼;他无所不在、无所不知、无所不能,也无所不爱、无所不义,在每件事上都呈现出他的爱和义。我们很希望在生活中能与主的同在,经历这样全能慈爱真实的上帝;但很多时候,我们却感觉不到他的作为,“上帝在哪里?拿出来看一看”,这种感觉就像对着镜子观看,模糊不清,除非我们越有信心、越有神的爱时,就越能看得清楚。错误的是,有些灵恩派很喜欢把上帝拿出来看一看、经历一下,有时就不免造假和说谎,这是他们的致命伤。

在圣经里,上帝的同在、同行很真实,从最早在伊甸园时,“耶和华把那人放在伊甸园里”,“天起了凉风,耶和华神在园中行走”。即使人被赶出伊甸园后还是可以看到这词:耶和华对亚伯拉罕呼召、说话,耶和华在雅各睡觉时,在梦中显现,跟他讲话,就是在伯特利的异象。

照正统神学的说法,这样的事今天不会发生,因为我们已经有圣经,但神并没有说这种事他就不做。不过从圣经、教会历史来看,这也不是常有的事,所以我不希望你说“神对我说;我就对神说”。但我也希望我们能这样说,“神对我说”,那意思就是:圣经上的话对你是又真又活的;“我对神说”,意思是你跟神的祷告是又真又活的。就是当你这样说的时候,不要因为自己的野心、欲望。

雅各后来跟拉班讲,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,这廿年你会叫我空手而去。”甚至圣经用很幽默又很真实的话讲,“耶和华把拉班的东西抢过来给了雅各”。

我们更熟悉的是,在创世记里讲最多、最强调、最明显的神同在,就是“耶和华与约瑟同在,他就百事顺利”,但创世记里这几个属灵伟人,神对雅各、以撒、亚伯拉罕说话,神与以诺同行,耶和华吩咐挪亚要建方舟,唯独没有讲到“神对约瑟说话,跟他直接沟通,或他对神祷告”。约瑟跟神的沟通就只有做三次梦。第一个梦是他自己的,后来就是酒政、膳长和法老的梦。

我是提醒弟兄姊妹,神把自己启示彰显出来,并不局限于某一种方式,他跟摩西是面对面说话,他跟大卫也讲话,但他可以藉着异象、异梦说话。

在圣经里,尤其基督教、正统教会非常强调的一点就是:神跟人的沟通主要是藉着圣经。当耶和华的话被记载下来,有时旧约时用,“耶和华说”,“先知、祭司说”,新约时就说“经上的话说”,“耶稣说”,这都代表是神说的。这也是灵恩派危险的地方,认为自己的话就是神的话。这在圣灵默示作者写圣经的时候有,但我们会说今天没有了。但圣灵还是会感动人,那都是以圣经为本的。好像圣经在旧约比较多讲到,因为神跟我们的亲密、神的洁净、神的做事,让我们在世界上得胜。新约就不那么确定,到我们这时候更没有了。

摩西跟耶和华面对面说话。宝贵的不仅是面对面,而是耶和华就在以色列人中间生活。

在约书亚记、士师记、撒母耳记、历史书、诗歌智慧书、先知书,包括行神迹的先知像以利亚、以利沙,和书写的先知就是先知书的作者,还有祷告的先知像巴兰,跟神也相当接近。耶和华口气亲切,对巴兰说:“今天晚上在你这里住的是谁?”

当以色列人在旷野时,耶和华后来跟他们立约,就有会幕(就是会见之幕),里面就是圣所、至圣所,上帝就坐在至圣所里的约柜上,跟他们一起住、行,“用云柱、火柱告诉他们起行和停止”。等一下我要花三堂时间讲的,主要就是这一段,但在这里有个实在是很好笑的事情,先提一提:

以色列人有六十万成年男子,所以整个出埃及的大概有两百万人,两百万人都住帐棚,耶和华在他们当中,他们要过一个圣洁的生活,这圣洁包括半夜三更起来去厕所这生活琐事。有趣的就是,食衣住行育乐,每件事情神都跟以色列人一起。

今天神在教会也跟我们一起,他不只是我们精神上的寄托,他也是属灵的,就住在我们当中。也不用讲到后来“道成肉身,住在我们当中”,没有道成肉身之时,他也藉着他的话、他的灵在我们当中。所以神在我们当中,我们要有圣洁的生活。你要保持圣洁,当然最重要是心灵的圣洁,对主的敬畏、敬拜、事奉,不可以有别的假神。

以色列那两百万人有个最真实的生活琐事我们都没想过,第一个,每天需用的水从哪里来。旷野没水或水是苦的,他们就会发怨言。在哥林多前书10章讲到,“有随着他们的灵磐石”,摩西敲一敲或说一说,水就出来。保罗讲,那就是耶稣。总之,上帝有供应就是了。

第二个,这两百万人的吃也是大问题。他们没有牛羊菜蔬水果,每天就是吃吗哪。

讲了吃喝,第三个,就是拉撒。这不能没有,怎么办?圣经上说,每个人去厕所要预备一把铲子,就是挖个坑,把它埋好,“ 耶和华-你的神常在你营中行走,…免得他见你那里有污秽,就离开你”(申命记23:12-14)。这是婉转的写法,具体的说就是耶和华晚上走,踩到了,就离开。这是在描述神怎样跟你在一起。

这些东西到底有多少照字面了解,有多少照灵意了解,我们真不知道。但我们知道一件事,神是真实的,神的同在是真实的,天堂是真实的,地狱是真实的,神现在同在也是真实的。

后来,神跟撒母耳等讲话,神向大卫发怒。你记得大卫数点民数以后,有时候耶和华显现是藉着耶和华的使者。而耶和华的使者到底是天使、先知、神人、人?解经家也没有定论。总之,耶和华的使者跟耶和华常常是混着用的;耶和华使者说的话就等同于耶和华说的话,有完全的权威。

到新约时,上帝跟我们的同在就更真实,因为“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。这是真实的,不是异端“幻影派”说的耶稣没有肉身。约翰一书1:1-2说,“论到从起初原有的生命之道”,就是耶稣,“就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”。“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证”,他又第三次讲,“我们将所看见、所听见的传给你们”。

约翰讲这些有两个目的:

一、你所“知”或“信”的耶稣是“真”的。这“真”有两个层面,不仅是永恒中的“真理”,也是在时间、历史、空间里的“真实”,让我们五官能经验到的。虽然上帝的话比五官重要,我们不轻看五官的经验,如同我们不轻看逻辑和理性。上帝的确介入,介入到了一个程度他道成肉身。

二、是“行”,让我们与耶稣“相交”,“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交”,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”。“相交”这字,希腊文是团契,但可以有更丰富的意思,你中有我、我中有你,用人间的话来讲就是“性”,还有“吃”,“吃我的肉、喝我的血”,表达我们跟这位看不见、摸不到伟大的上帝有美好的来往,是生命的交流。这相交是弟兄姊妹彼此相爱,也是我们跟上帝面对面的有美好的交通。

事实上,在新约,因为道成肉身,因为圣经,因为圣灵,所以我们比旧约时代的人对上帝的认识还要更深入、更全面、更直接。甚至从一个角度来讲,新约神就住在我们里面,是更近的。

在旷野,上帝跟那些以色列人住在一起四十年,但他们不认识他。他们中间只有两个人,迦勒和约书亚,认识上帝,得上帝喜悦。也就是,虽然上帝住在他们中间是那么真实,但没有信心,就都没有用。

新约时,耶稣跟门徒生活在一起三年半。但我们比旧约的人、比耶稣的门徒更有福,因为耶稣对多马说,“你因看见了我才信,那‘没有看见就信的有福了”。那“看见”包含所有的感觉。

我们还有一个福,就是我们有“完全的圣经”。这大概是主后一、两百年。圣经普及是古腾堡、马丁路德以后的事。

我们也因为耶稣的死和复活、升天,然后圣灵降下,而更有福。当然,每个时代也有更多的艰难,“多给谁就向谁多要”。

从利未记来看过圣洁生活

下面就要讲利未记里的事,希望我们知道过圣洁生活的真实,或说跟主同在生活的真实。

献祭

我们基督徒会说,所有的民族都是堕落的、邪恶的,但也都是照着神的形像造的,有他的优点。不管是哪个民族、个人、团体、文化、历史,都有它的罪恶,也都有神的一般恩典、普通恩典、神的护理。而从一个角度来讲,我们华人非常现实,最物质主义。我们跟犹太人都看重家庭,看重子女的教育。但我们华人可能比犹太人更肉欲,更看重吃。

利未记一开始就讲“燔祭”,就是上帝“吃”的东西。当然诗篇50:10-13讲,“耶和华哪里需要吃?千千万万牛羊,世界和其中所充满的都是他的。他如果饥饿,岂要你来献祭。”

各位,有些宗教把物质、肉体、食物、性都当作一种恶,甚至越属灵的人就要免除性,不结婚。犹太教跟基督教不是,天主教跟佛教还有其它很多都是。另外是吃,现在很流行教父神学,我是觉得那不太健康。教父有个特点,有食性的禁戒。这些都有它的道理,不全错。沙漠教父也有他非常值得钦佩的地方。但基督教不是一种苦修主义。

食性,的确常常成为魔鬼引诱我们的东西。但我们基本上,我们基督徒很健康,不会觉得这些不好,两个原因:

第一,因为这是上帝造的,“凡神所造的物都是好的”(提前4:4)。但人的堕落常常被食性强化。从创世记就有因吃禁果而带来的咒诅,包括吃常会加重我们犯罪的机会,所以以色列在旷野的失败就是吃,耶稣的试探也是吃,我们今天很大的痛苦和欲望也是吃。大家喜欢吃,但又有罪恶感。性也差不多是这种情形,又喜欢享受其中的快乐,又常在里面犯罪。

第二,万物因着耶稣基督蒙救赎,所以我们也相信吃是好的。将来在天堂应该有吃的,不娶不嫁,没有性,但还是有性别之分。因为我们将来复活的身体是跟耶稣复活后的身体类似。

这里说到献燔祭给耶和华。圣经没有直接讲,耶和华吃这些东西。若直接讲就会造成异端,以为上帝真喜欢吃牛羊,或吃荤的,所以该隐的祭是素的,他就不想吃,该隐就很火大。不是这样的。蒙不蒙悦纳是因为信心。

到底耶和华需不需要吃这些?他当然不需要。说得严格一点,或从神学来讲,他是神、他是灵,不需要吃这些东西,他自给自足。那耶和华需要这些祭吗?“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17);“你们要以感谢为祭献与神”(诗50:14);“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神”(来13:15)。从神跟我们的关系上来讲,上帝要吃、要享受的是我们的悔改、感谢、赞美、祷告。也就是,要用灵和真理敬拜神。也就是,最重要的是我们的心,因为“一生的果效从心中发出”。

信心没有行为是死的,知识没有生活是叫人自高自大的。所以特别在利未记里就表现出,连吃都可以是最属灵的。当然因着神的一般启示,各个宗教对假神都有全身膜拜的成分,但连膜拜也可以是属灵的。希伯来文里,“敬拜”是有跪下、趴下的成分。在这种膜拜、敬拜,对上帝的尊崇、尊荣、恭敬里,很多宗教也都有献祭。

我们台湾初一、十五、二十六,都在烧香祭拜,献给偶像。初一、十五是在外面祭饿鬼、恶鬼。各位,这都是邪灵污鬼,我们不相信这一套。我要表达的就是,不信主的人是用吃来让他们所惧怕或喜悦的神明高兴。

我们中国河伯娶亲也有这种迷信。另外在西方希腊神话里也有这种迷信,一个是吃,一个是色。为讨他们神明的喜悦,献上美女、童男、童女,看起来这些假神还有同性恋、恋童癖的,不仅是虚假,而且很邪恶。

我们把这些吃的献给上帝,当然上帝不吃。另外一个,我们是把身体献上,“献身、献身”。什么意思?两个:一是为国捐躯的那种“死”,一个就是女子献身的那种“性”。你说,没有。但圣经的确用我们人能理解的这些字来表达,例如:以色列是上帝的新妇,我们是基督的新妇,尤其何西阿书讲以色列是耶和华背道的妻子,以西结书讲他们很喜欢跟别的男人睡觉。包括我们被上帝的爱感动了,就“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(罗12:1)。不管是“死” 或“性”,都会产生生命的:你的为国捐躯可以让后方百姓安居乐业,有新的生命。我们跟基督的和好会有新造的人产生,我们也带领新人信主成为新造的人。

回到吃的。利未记里讲到献给神的“祭”有两种:一个是为自己的罪而献的“赎罪祭”、“赎愆祭”;另一个是跟罪无关的“感谢祭”。而燔祭是献与耶和华为馨香的火祭,就是把牛羊鸟献给上帝,总之是肉,是荤的。一般来讲,不会跟赎罪连在一起,但的确在第4节讲,“燔祭便蒙悦纳,为他赎罪”,这比较是跟生活上隐而未现的亏欠有关。

因此,在罪恶世界里,我们这些重生得救的人,在事奉上帝,在感恩、赞美、敬拜,在心思意念上,都应包含认罪的成分,因为我们总是罪人。我们所有的良善美好总是相对的,即使是靠着圣灵做的也不是完全的,所以我们总有认罪的成分,求主赦免我们隐而未现的过犯。

另一方面,我们总是感恩的。我们因为上帝的创造、上帝对我的美好、上帝成全他在我身上的旨意、上帝成全了这学期我们所上的几门课、上帝成全了这一个钟头我们所花的力气,我们非常感谢上帝,以感谢为祭。

当然认罪、感谢时多少又跟赞美连在一起。各位,赞美跟感谢不太一样。赞美可以纯粹是因为上帝的美好而发出的颂赞,感谢是上帝的美好跟你有关系。比方你看到一颗钻石,你赞美漂亮。如果把你钻石送给你,你就感谢。

也不必说,“孰比较好”,或“祷告时要少认罪或代求,多感谢赞美”,这些说法都不太恰当。只要出于信心的,在圣灵的感动下,该认罪的认罪、代求的代求、祈求的祈求、感谢的你感谢、赞美的赞美。而且每一件事都跟永恒、跟上帝有关,只要出自对上帝的信心、圣灵的感动,让我们都很深入的敬拜神,这才是合宜的。

献祭,象征给上帝吃。当然上帝不需要吃,但圣经表达出那吃的属灵。以赛亚书1章上帝讲,“你们那些赞美的声音、献祭的东西我不喜欢,因为你们没有真心的来敬拜我”。

再次说,我们今天更看重的是因着真理,对上帝的认识,在生活中对他的感谢和赞美。包括在吃的事上,有敬畏上帝的心,把最好的,献给上帝,就像寡妇献上她的两个小钱。

第3节,“献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华眼前蒙悦纳”。各位,母牛不行的,因为以色列是个重男轻女的社会,所以要献没有残疾的公牛。用加尔文的话说叫做accommodation,就是当神的恩典呈现在世界,有它屈就我们人软弱的时候。我知道女权运动者为这事天天咒诅保罗,“作妻子的,要顺服丈夫”,很多激进的女神学家也天天吵着要修正圣经,这是绝对不可的。神的话有最高权威,他的善良、纯全、可喜悦的旨意总是呈现在罪恶世界的现实文化里。

各位,讲这些做什么?就是要抓住那精意、精神、灵意。并不是耶和华真的喜欢挑神户牛肉,而是没有残疾表示是很好的。人若对上帝恭敬,就把没有残疾的、最好的,献给上帝。

怎么可以蒙悦纳?就是第4节,“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”这就有意思了,我摸一下牛的头,上帝就说“很好吃,我喜欢”。我想,按手起码表达一件事,是一种接触、亲切、传递,包括爱的传递、能力的传递、罪恶的传递。当你把手按在那只阿撒泻勒羊身上,罪恶就传到它身上。就像“圣礼” (Sacraments)-“洗礼”和“圣餐”,这些都是象征性的,但不是纯粹象征,也有它实质的意义。

这意思是,这人的心意是,把他爱上帝、感谢上帝、向上帝求赦免的心意,藉着按手传到这牛身上,这祭就蒙悦纳。所以,重要的是心。心会在生活作息的每件事上呈现出来。

第10节是献羊,可能比较穷的人献不起牛就献羊。14节,羊献不起,就献斑鸠、雏鸽。

那时候祭司跟牧师都是办理神和人之间的事,但祭司还要杀牛、杀羊,把鸟的头揪下来,撕开,不可撕断。这每个细节都有一些灵意。我的意思是,我们过圣洁的生活,是显在吃喝玩乐、食衣住行的每件事上。呈现的方式,也许这人跟那人完全相反,没有关系。但总之你要知道,没有任何一个时候、一个动作、一件事,你是不属上帝的。这就是利未记要讲的,连灰要倒哪也有讲。

第2章讲“素祭”。先讲献的是细面。这些最后都是给祭司、利未人,还有城里的孤儿寡妇吃,耶和华一口都不吃。又讲到抹油的无酵饼,9节,“是献与耶和华为馨香的火祭”。13节,“凡献为素祭的供物都要用盐调和”。14节,“要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子”。这就是吃西餐,先上牛排,再上面包,再上沙拉。我讲这些不是要亵渎上帝,而是我们的信仰、圣洁的生活呈现在很小的事,吃喝上。

再来第3章是“平安祭”,第4章讲“赎罪祭”。前面1到3章讲的比较跟罪没有关系,4章以后讲比较跟罪有关系。但重的罪,譬如违反十诫的罪,那是没有赦免的死罪。轻的罪又好像分两种,一种是误犯,不是故意的,是不知道。例如过失杀人,或是5:3,“他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道,一知道了就有了罪”,就要献“赎罪祭”或“赎愆祭”。

我实在不知道犹太人怎么来解决的问题。这是哈该书讲的,不洁净会传染,洁净不会传染。洁净的人碰到不洁净的人,洁净的会变成不洁净。在旧约是这样,在新约刚好相反,这是一个不洁净的世界,我们这些基督徒因为有上帝洁净的道、耶稣洁净的宝血,就让不洁净的人能洁净。我们总是正面的。

不过,律法有各样的规条,也不只洁净,包括守安息日,安息日不可做工。我们遵行律法不是坏事,敬畏上帝而有某种表现也是好的,但一旦律法化也很麻烦。犹太人守律法守到最后,就是只要一出到外邦人的地方就是不洁净,所以回家就要洗手洗脚,以象征洁净了。今天犹太人也不跟外邦人握手;倘若住在一起,就要想办法让自己干净。说得严重一点,这些就是各种虚伪的礼仪。

所以,最重要的是要有信心,懂得那精意,例如“安息日是为人设立,人不是为安息日设立的”,也就是基督徒要看到,在食衣住行育乐的每件事上,我们都能够过一个圣洁的生活。至于怎么表达,每个时代都不同。就某个意义来讲,耶稣是把这些都废除;就更好的意义来讲,耶稣是成全了这些事,我们就不需要再做这些形式上的讲究。所以歌罗西书讲,“这些节期、礼仪都是影儿,实体是基督”。

今天,我们如果有人愿意在你的食衣住行育乐卫生、各样的习惯上,都呈现出我是上帝的儿女,那不但是可嘉许,甚至是应当的。因为你做任何事都是为主在做,“我们或生或死都是主的人”,我们也是有自由的,但我们还是应该有些呈现。

比较严重一点的在第6章,“当你在交易上不诚实,有诈骗、欺压的事,不仅需要献祭”,而且第5节,“要另外加上五分之一赔偿”。撒该不就说,“我若讹诈了人,就要加四分之一”,就是要付更多的赔偿。

第9节,“亚伦和他子孙要献燔祭,所以天天要杀牛杀羊,还要放在柴上,火要烧着。”第10节,“他要穿细麻布衣服,坛上烧的灰要收起来。”11节,“脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外地方,然后要把这些东西烧掉。”就等于脏的衣服要脱掉好洁净,换上干净的衣服。28节,“这些器具要怎么样煮、清洁”。30节,“凡赎罪祭…那肉都不可吃,必用火焚烧”,都说得很仔细。

7:15-18,献的祭就是我们自己吃,“平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨”;“若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃”;“但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧”,不可以吃,吃了就有罪,上帝就不高兴。理由是什么?就是卫生。你想,那时又没有冰箱,那么热的地方肉能放三天吗?但利未记把这卫生、健康、饮食习惯跟得罪不得罪上帝连在一起。再次说,生活中的细节都跟上帝有关系。我们基督徒是自由的,但盼望我们在各种事上呈现出我们对上帝的敬畏。如何呈现,每人不同,但都是智慧。

这里有讲很重的话:“不可以吃的人不能吃,可以吃的人才能吃”,如果你不洁净而吃,第20节,“只是献与耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中翦除。”如果有不洁净的人摸了、吃了,也从民中翦除。怪怪,你献给耶和华一个巧克力,我看到了稍微吃一点,我就要砍头。有这么严重?上帝这么小气?

圣经还讲,那点在耶和华面前的香,祭司或做香的人不可以拿回去自己用,闻了的人要死的。意思是,耶和华的香水别人不可以用,连闻都不可以闻。是上帝小气吗?其实说“耶和华高度自恋”并不亵渎,因为他完全无瑕,他理当爱他自己。所以,这意思跟圣餐有关系,哥林多前书11:29-30,“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”再一次表达某种意义的真实:神在这世界大大小小的事情上都很看重,连吃、喝、摸、闻都与实质的祝福和咒诅、生和死有关。

7:34以后也可以看到上帝怎么样对祭司、传道人?把好的鸡胸肉、鸡腿肉、牛胸肉、牛腿肉给祭司,甚至还要右腿, 36节,“这是他们世世代代永得的分”。

第8章,这制度成立了,就让亚伦和亚伦的儿子成圣。这成圣的程序也有很多,都是象征性的,但这象征性就在表达连我们的拇指头都要圣洁,23节,“摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上”,他们的儿子也是这样。右,代表贵重,象征全身。抹,是洁净、圣化、分别为圣的意思。

利未记也有很悲哀的事,亚伦的两个儿子在第一次献祭就死了。9:24,“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油”,表示他吃了,他悦纳了。 10:2,他们“在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前”。

这是讲到上帝对我们的要求,读经、祷告、圣餐、搭车、洗澡、洗碗、度假、生老病死,从结婚、怀孕、生产到最后的死,每一件事情通通跟上帝有关,没有一件事不跟他有完全的关系。只是我们在新约的时候,因着圣灵和神的话更知道这是上帝的恩典,而且万事都跟我们的主有关系,“常用他权能的命令托住万有”(来 1:3),所以我们更自由,我们不在紧张中过生活,也不于拘泥形式做这事那事。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: