基督教讲章网

遵守神道的非拉铁非教会 启3:7-8

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:启3:7-8你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。

目的句:会众要彼此相爱。

主题经文:使会众彼此相爱。

引言:就属灵传承而言,大陆许多教会比较注重个人的认罪悔改、重生得救、生命成长、个人灵修等个人与神之间,纵向的联系;但对教会内部,会友之间横向关系的建立,普遍重视不够。

这种不够完善教会观,对教会整体的成长,形成了明显的制约。

今天,我们就这个问题,来到圣经中,看看神给我们怎样的启示。

一、会友之间关系薄弱之原因分析。

毋庸讳言,在许多教会内部,会友之间的关系并不十分密切、融洽;除少数人之外,教会中大多数会友的相交,都比较肤浅;有些会友之间甚至有彼此纷争的现象。

这些情况并不正常,也违背主的教导,使教会的整体声誉受到亏损。

下面,我们简要分析一下这种现象产生的原由。

1、传统及世俗文化的影响。

严格意义上说,中国内地教会的普遍兴起,还是近十几年的事。教会的大多数会友,甚至教会的牧者、长老、执事、传道人信主时间都普遍不是很长,对许多真理的认识还处于摸索阶段,对教会建造的真理也比较陌生。

在这样一个摸索、学习的过程中,虽都是受洗加入教会的基督徒,我们身上,还或多或少地带有传统及世俗文化的烙印,这是不可避免也无需回避的问题。

首先,就文化传统而言,在中国的传统文化中,最缺少的,恰恰就是教会建造最急需的,会友之间应该具备的,合作、互助、友爱精神。

在中国的传统文化中,人与人之间的关系是征服与被征服、隶属于被隶属的关系,没有平等、合作、互助等概念。中国文化是个人主义,而非集体主义的。中国人喜欢内斗,喜欢做老大,喜欢以成败论英雄----胜者为王,败者为寇。用教会的语言来说,就是中国人的老我特别大,而且中国的传统文化特别培养老我。

其次,世俗文化的影响。

当今时代,是一个强调个性、保护隐私和彰显自我的后现代主义时代,主要表现为,权力及金钱崇拜下的文化及思想多元化;但这种文化没有谦卑、温柔、舍己的理念,大家都不喜欢紧密的人际关系,都希望保留一定的个人私密空间(连夫妻之间都要保留各自的隐私)。

把这种文化传统及当代环境“培育和影响”的“成果”带到教会当中,势必导致会友之间缺少横向的联络。----当然,我们如此说,并非要推卸我们个人应当悔改的责任。

2、教会教导及实践的缺失。

即或是进入教会之后,教会讲台也较少教导,会友之间如何在教会内建立彼此的关系。

“彼此相爱”的道,许多人都在讲,也有许多人听过;但在落实的过程中,许多教会的带领者由于认识上的缺乏,或没有经验,较少亲自推动。

甚至有个别极端的牧者,为着自己地位的缘故,用政治的手法,有意在教会内“培养”几股可以抗衡的势力,以确保自己的话语权,并故意减少会友之间横向的联络。

以上事实,致使“彼此相爱”的教导,多停留在口头和思想当中,较少落到实处。使神的名受到了亏损。

二、会友之间应有的关系。

下面,我们就来看看圣经所论,教会会友之间应有的关系。

1、互为肢体。

使徒保罗在论到会友在教会中关系的时候,认为各会友应当互为肢体。

林前12:12-14就如身子是一个,却有许多的肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成为一个身子,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

教会各会友之间的关系,就犹如手与脚,眼与耳的关系。大家彼此配搭,一起完成主所托付的使命;所以,各会友之间要彼此尊重、彼此爱惜、彼此帮助;多看别人的长处,少看别人的短处;多看自己的短处,少看自己的长处。

腓2:3-4凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

正如脚不会伤害手,手不会伤害眼一样,弟兄姊妹之间也不应彼此攻击,相互伤害;

林前12:21眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”

同时,我们也注意到,这个比喻是在提醒我们,教会会友之间的领受、看见、功用都必然是不同的;所以,我们不必为会友之间的不一致而感到大惊小怪。

但重点,教会会友之间是一荣俱荣、一损俱损的关系。使徒保罗说:

林前12:25-26免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

由此可知,教会是一个利益共同体。

2、合而为一。

在加入教会之前,我们都是以自我为中心的罪人,我们凡事想着自己,不肯迁就他人,我们与他人之间犹如有一层隔墙,无法正常沟通、交流。加入教会后,基督拆除了人与人之间罪的隔墙,使教会各会友合而为一。

弗2:14-15因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔阻的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

当然,这种合一并非一加入教会就一蹴而就,而是要不断学习、祷告、忍耐,其实并不容易。

弗4:2-3凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

我们连于一体,目的是,一起顺服元首基督,被同一个圣灵感动,一起荣耀父神。

弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

弗2:18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

3、彼此相爱。

不仅如此,更进一步,我们还要遵照主耶稣的命令,彼此相爱。

约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

这种爱,是不图利益,不求回报的爱,是要放下自己的利益,成就他人利益的爱。

林前10:24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

这种爱,更是全然委身的爱。是把自己所有的兴趣、爱好、利益、好处、甚至身家性命,都全然交托给弟兄姊妹的爱,是舍己、舍命的爱。

约一3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

4、成为主的圣殿。

如此,教会各会友之间才能联络成为主的圣殿,让神居住其中。

弗2:21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

三、会友之间为何要建立这种亲密的关系。

接下来,我们来看看,神为什么要教会会友之间建立如此紧密的关系。

1、建造自己的生命。

基督徒都知道,应该追求属灵生命的成长,应该追求圣洁的生活,而这成长、这圣洁关乎自己个人与神的关系,关乎自己是否真正得救。

但同时,基督徒也知道,个体属灵生命的成长不是听几场道,参加几场学习就可以完成的。属灵生命的成长需要环境。

那这个环境是什么呢?这个环境就是家庭环境、工作环境以及教会环境。只有在各种环境的不断BP及压榨中,我们属灵的生命才能真正地成长。

对于在家庭和工作环境中践行神的话语,许多弟兄姊妹都有所感悟,但对在教会环境中如何操练自己的生命,许多弟兄姊妹却不甚明了。

许多弟兄姊妹到教会来聚会了几个月,还连教会里的人都认不全,为什么呢?因为一聚完会,人就走了,既不留下来交通分享,也不仔细聆听别人的代祷事项,会友之间非常生疏。在这种情况下,不要说彼此相爱了,就是要彼此相恨,都恨不起来,因为彼此不了解。

我们要认识到:神造每一个人,都是独特的,都有其独特的作用;神拣选人,更是奇妙的,神要在教会中配搭祂的身体;所以,教会中的每一个弟兄姊妹都是必不可少的。

我们要怀着这样意识,与弟兄姊妹在这种近距离的接触中,不断摩擦,不断磨合,然后再彼此建立深厚的感情。在这个彼此磨合的过程中,我们属灵的生命才能得以成长。

弗4:16全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

2、基督徒的标志。

与世俗文化彼此欺诈、互相争夺的标志相反,教会会友之间这种紧密相连、互为肢体、合而为一、彼此相爱的关系,是基督徒独有的标志。

约13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

毫无疑问,教会会友之间彼此相爱的见证,是极为有力的见证。因为在非信徒中,有些人的家庭也能和睦;有些人的工作表现也十分出色;但,任何一个人所建立的组织----无论是公司、政党、联盟还是帝国,都不可能出现,神的教会所彰显出来的和谐、包容、互助、友爱和舍己,因为这是神给祂教会特有的荣耀。

因此,彼此相爱必然成为基督徒独有的标志。这种标志彰显了神在新天新地中里独有的荣耀。这样的合一让灵界都称奇。

弗3:10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

3、使祷告蒙应允。

同心合意的祷告,神更愿意垂听。

太18:19我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。

4、彰显神的荣耀。

世人大多生活在尔虞我诈,彼此利用之中;而在教会,人与人的关系得到完全的更新和翻转,大家生活在爱的大家庭中,神也居住在我们中间。

约18:20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

彼此相爱的会友,使人看到神的同在,并且自己爱神的心也加添。

约一4:12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

四、如何建立这种彼此相爱的紧密关系。

好,最后,我们来看看教会会友如何建立这种彼此相爱的关系。

1、爱神,委身基督。

教会弟兄姊妹彼此相爱的前提,是我们都要爱神;如果没有对神的爱,或者说,我们没有被神的爱充满,我们不可能去爱弟兄姊妹。

约一4:7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神生的,并且认识神。

因此,教会会友彼此委身的前提是大家都委身基督;只有委身基督的人,才可能委身教会。教会中的每一个人,都应该是为主而活的人。

罗14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或死或活,总是主的人。

罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

2、彼此之间强烈、深刻而全面的委身。

除委身基督之外,教会会友之间,还要按照圣经的教导彼此委身;换个说话,教会会友之间的彼此委身是大家委身基督的明证。

约一4:20-21人若说:“我爱神,”却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

这种委身是强烈、深刻而全面的。强烈指的是会友间的情感;深刻指的是会友间委身的深度;全面指的是会友间委身的广度。

加6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了律法。

对教会会友而言,各肢体之间的关系有时应比亲人还要亲。所以,在教会中,大家应该一无挂虑,也毫无隐瞒,赤露敞开在彼此的面前,互分重担。

太12:48-49他(耶稣)却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

3、在教会中活出神的话语。

如此紧密的关系,会友之间可能会有一些摩擦,芥蒂,这是很正常的,因为我们都还是不完全的罪人。

但此时,我们每个会友都要呼求圣灵的引导,竭力按照神的话语去行,把神的话语当成教会内人际交往的准则。使神的话语在教会中活出来。

弗4:31-32一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕、正如神在基督里饶恕了你们一样。

4、积极参与或开展传福音等各种事工。

教会弟兄姊妹之间,要彼此配搭开展,诸如传福音、宣教、帮助弱势群体等各项事工。在各类事工开展的过程中,弟兄姊妹之间的关系建立了,认识加深了,也知道了各自的长处。

所以,顺从圣灵的感动开展各项事工,是教会会友建立关系的一种手段。

5、执行教会惩戒。

建立紧密关系的最后一个原则,就是要按照圣经的教导,执行教会惩戒。因为既然会友之间的关系如此紧密,如果有人违规,则必然会影响他人。

林前5:6你们这样自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

许多人对这点不甚理解,甚至反对,他们认为,神不是爱吗?教会不是讲爱的地方吗?如果有人犯罪,教会就惩戒,如何体现基督的爱呢?

说如此话的人,显然还没有真正认识神的爱。神的爱是引人悔改的爱。

罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

对于一些执意不听从劝戒的人,教会应该把他们赶出去。

林前5:13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

当然,教会执行教会纪律不是随意而为,而是有严格的原则:

太18:15-17倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

并且,教会惩戒的目的不是审判,而是拯救。

林前5:5要把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

结束句:对愿意遵守祂的道,并持守祂名的非拉铁非教会,神给他们开一扇无人能关,敞开的,通往天国的大门。这门胜了世界。

约一2:10爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。阿们!

热门文章

热度: 推荐: