基督教讲章网

亚细亚的七教会

日期:2016-10-27作者:叶乐峰

《启示录》既然是一封书信,那么它就与其它书信一样,也有收信人。《启示录》的收信人较多,也就是亚细亚七教会的信徒。

亚细亚位于现今的土耳其境内,当时为罗马帝国的一个殖民地。亚细亚属沿海地带,这里商业发达、人员密集、物质丰富、道德堕落。亚细亚的七教会分别是指以弗所教会、士每拿教会、别迦摩教会、推雅推喇教会、撒狄教会、非拉铁非教会、老底嘉教会。这七个教会就是《启示录》所说的七个金灯台。

这七个教会在历世历代中始终做了我们的劝谕和警戒,同处在两大危机之下,一是物质富裕了,灵性却堕落了;二是罗马政权横跨欧、非,对基督教进行政权压迫,拜偶像、拜假神的愚昧事与日增多,异端侵蚀教会,教会受到内外BP、攻击。

接下来我们共同分享这七个教会的相关信息。

一、以弗所教会(启2:1-7)

以弗所教会地处爱琴海边,是一个港口城市,也是当时的商业中心和宗教中心。

对于以弗所教会,我们可能比较熟悉,因为这所教会是保罗亲自建立的,使徒保罗也曾经写信给他们,巩固他们的信仰。以弗所教会基本上可以认定为是亚细亚省的第一所教会,后来成为福音传向全亚细亚省的中心和纽带。可以说,以弗所教会的信徒是经得起考验的群体。

首先,看看以弗所教会的优点:

1、劳碌劳碌的人有两种,一种是为自己的事业和家人的生活而劳碌,有的甚至是年复一年、日复一日的埋头苦干。这种带有功利性的劳碌基本上是为了自己和家人的肚腹,如《传道书》所言,“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:3)第二种的劳碌不是为自己,而是不求回报的侍奉主,以神家中的事为念,这种劳碌是有价值的,有意义的,也是很宝贵的。以弗所信徒的劳碌不是为自己劳碌,而是为神家中的事情劳碌,甚至不辞辛苦、不求回报、不发怨言。

2、忍耐忍耐是基督徒的品格之一,也是生命的一种流露,亦也是圣灵所结的果子之一。主耶稣说,惟有忍耐到底的必然得救。日常生活中,忍耐可以避免事态扩大,可以平息矛盾。以弗所信徒的信仰,经历了火的试炼,结出了忍耐的果子,值得肯定。

3、恨罪基督徒蒙恩得救后,要过着成圣的生活、光明的生活,与罪恶要一刀两断,一了百了。为什么许多基督徒经不起罪恶的引诱,最主要的原因乃在于对罪没有恨恶,也就是说我们离弃罪恶的决心还不够。以弗所信徒在当时罪恶滔天的环境下,能够分别为圣,痛恨罪恶,是值得称赞的,也是值得我们效法的。

4、察验说实在的,以弗所的信徒基础信仰还是比较扎实的。为什么这么说呢?一方面不愧于保罗系统的教导:“因为神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27)另一方面因为当时有许多“偷着引进来的假师傅”,也就是面对当时的异端异教,却能够辨别真假,不被异端异教之风所侵蚀。

以弗所教会做出恨恶尼哥拉一党的人的决定是可取的。尼哥拉在当时属异端教派是毫无疑问的,极有可能指品德败坏的挂名基督徒,他们与世界的罪恶妥协,把上帝给我们的自由当作是拜偶像和放纵情欲的借口。

再来看看以弗所教会的缺点:

以弗所教会的缺点主要聚焦在“离弃起初的爱心”。什么是起初的爱心?指的是信主时纯洁的爱。这种爱心是生命的流露。随着时间的推移、物质的富裕,信徒被自满、自傲、自大冲昏了头脑,把爱心变作教条主义,却从不顾及受助人的感受,以致失去了爱的真谛。“起初的爱心”是基督徒必备的德行,我们经历主的大爱,也要彰显神的大爱。我们一定要切记“施比受更有福”。

以弗所教会自救的良方是什么?

1、回想我们为什么会把起初的爱心离弃掉?这里,回想是关键。只有好好回想,我们才会发现问题。以弗所的信徒更要回想自己是从哪里堕落的。基督徒也要学会回想,回想“斧头”是在哪里丢失的。

2、悔改悔改是一项实际行动,只悔不改是不会讨上帝喜悦的。基督徒多数是知道悔,却不知道改;知道亏欠,却不知道发热心;知道光阴宝贵,却不知道珍惜;知道爱主不会落空,却不愿参与行动。以弗所教会的信徒必须付诸于实际行动,做到有悔有改。

3、重行起初之事这是重新回到上帝怀抱的必要途经,以弗所的信徒必须重行起初的爱心,包括忍耐、劳苦等。

主应许,得胜的人有权利吃上帝乐园中生命树的果子。

二、士每拿教会(启2:8-11)

士每拿教会是唯一没有受到上帝责备的教会,但是上帝暗示信徒必受BP。士每拿城市是亚细亚的工商业城市,也是宗教中心,该城的人崇拜皇帝。当时,该城居住着一批有势力的犹太人,他们勾结罗马人,排斥犹太人基督徒和外邦人基督徒。士每拿信徒对主相当忠心,信仰的根基立在基督磐石之上,行神看为美的事。尽管如此,上帝预言信徒将要受到BP,这件事信徒必须面对和接受,但勉励上帝与我们同在,也不必过于害怕,总要忍耐,致死忠心。

1、度患难士每拿的信徒为了主的缘故受尽患难,这是很宝贵的,也是很蒙上帝纪念的。我们有许多患难是自找的,比如犯罪受到神的管教,遭受困苦,这是应得的。不同的是,士每拿教会信徒的患难是为主真理的缘故而受的患难。

2、受贫穷这里的贫穷是指物质贫穷,而不是灵性上的贫穷。恰恰相反,士每拿的信徒虽然在物质上较为贫穷,但是在灵性上并不贫穷,以认识耶稣为至宝。主耶稣也说过,“你们贫穷的人有福了”。为什么?不是物质越贫穷越好,也不是灵性越贫穷越好,二是自以为灵性贫穷产生谦卑的人有福。因为贫穷的人更追求,更爱主,更满足,更盼望将来的国度,上帝就是他的全部和依靠。

3、被诽谤信徒为了基督的名,受到诽谤也是有福的。文革前,地方上的基督徒是被村民瞧不起的,有的甚至无端被骂、被打、被侮辱,但这些并没有阻碍基督教福音的传播,反而福音更加兴旺。主应许那些至死忠心的人可以得到生命的冠冕。

三、别迦摩教会(启2:12-17)

别迦摩是亚细亚的省府所在地,也是拜罗马皇帝的中心区域。别迦摩教会是一个有撒旦座位的教会,与世俗合一的教会。世俗在圣经中分别指信仰、物质、言语、感情、世界、人际交往等。基督徒要避免两个极端:一是认为教会是属神的,把远避世俗变成逃避社会和逃避现实;二是认为基督徒既然不是害怕世俗,就把所有的世俗观带进教会。这座城里庙宇林立,据说是拜凯撒教的中心,撒旦的座位可能就是指凯撒教。13节中的见证人指的是为主殉道者,他的名字叫安提帕。在这样的环境下,别迦摩的信徒能够坚守信仰,实属难得,最终得到上帝的称赞。

别迦摩教会受到主的责备主要有两个原因:

1、服从巴兰的教训巴兰是旧约的先知,故意不把上帝的子民带到应许之地,反而为自己的利益把以色列人带到摩亚罪恶之地,随从敌人的邪淫和风俗。巴兰是向虚假信仰妥协的先知。教会若与世俗结合,意味着犯了属灵的淫乱。我们信仰上帝的,对于拜偶像的事情,不能附和、不能掺杂,保罗说:“信与不信的原不相交,偶像和神的物也不相干。”

2、服从尼哥拉的教训尼哥拉一党是品德败坏的挂名基督徒,他们的行为与世俗妥协,把基督徒的自由当做拜偶像和犯罪的借口。尼哥拉的教训认为基督徒可以敬拜假神,随从他们的风俗,好让基督的福音为他们当地的人所接受。

别迦摩的信徒必须悔改,才能得救,这是唯一的出路。挂名的基督徒可要醒醒了,如果继续醉生梦死,那将是很可怕的一件事情。这种基督徒的可怕之处在于没有根基,一有风吹草动就会动摇信仰。

如果遵守上帝的话语,上帝会将隐藏的吗哪赐给我们。吗哪是上帝给以色列民旷野中的食物,这是指基督所赐天上的粮食,对犹太人来说这是隐藏的,因为必须承认耶稣的名才能得到。在“白石”上写字是指生命的冠冕,进入天国的凭证。如果不悔改就要受罚,得胜的人可以享受天上的宴席。

四、推雅推喇教会(启2:18-2:29)

推雅推喇是一座商业城市,许多同业公会总部设在此处,公会人员吃喝玩乐,酩酊大醉。虽然被周边罪恶气息笼罩,但推雅推喇教会的信徒还有几件事是比较可取的:

1、有爱心推雅推喇的信徒非常有爱心,面对需要帮助的人能够慷慨解囊,及时伸出援助之手。

2、有信心在这样的内外环境之下,他们非常盼望基督的国降临。基督徒的人生是信心操练的人生,做任何事情,都要有信心,离开了信心的生活,意味着信仰的动摇。

3、很勤劳勤劳是一种美德,也是中华民族的传统。箴言告诉我们:勤劳的,必富足,手懒的,必至贫穷。推雅推喇的信徒具备吃苦耐劳的精神,值得我们效法。

4、会忍耐忍耐是圣灵所结的果子,忍耐非常有福,可以平息事态,化解矛盾,很多的口角都是因为没有忍耐而造成的。

5、多善行在主爱的激励下,推雅推喇教会的信徒善行日渐增多,体现了基督徒应有的德行。现实中,我们基督徒应该善行天下,但我们的善行不能变质,更不能仅限于表面。

不应该的是:忍让耶洗别的教训。耶洗别是位异教徒,是以色列王亚哈的妻子。她建造巴力庙,教导以色列民拜巴力神,将以色列民陷在大罪中。在主后一世纪,推雅推喇城里出现一名类似耶洗别的女子,将“撒旦深奥之理”的教训教导给基督徒,鼓励信徒与罪恶联合,故意滥用神的自由,破坏神的道德律,使之拜城里的假神,随从他们的淫行,教会居然做出“容让”的荒唐决定。此时的教会成为滋生罪恶的地方,上帝非常痛心。

在罪的滋生下,上帝不是不给他们机会,而是给他们机会他们不要,错失悔改良机。当然,与神对抗,忍让罪恶的代价也是大的,不悔改要遭受上帝公义的报应。我们从“病卧在床”和“大患难”中可以看出,随从耶洗别教训最终要成为灭亡。

五、撒狄教会(启3:1-6)

撒狄是一座富有的商业城市,曾经是吕底亚王国的首都,以生活奢侈放纵闻名。撒狄教会信徒的行为按名说是活的,实际上是死的,没有一样是完全的。该教会是一所名存实亡的教会,也就是有名无实的教会。

上帝告诫信徒要回想。回想什么?当初是怎样领受的,怎样听见的。那该怎么办?必须警醒、悔改,因为主说来就来,并不迟延。

有几位是未曾受到污秽的,他们能够保持基督徒的行为规范和标准。“穿白衣与主同行”就是行为纯洁的信徒与行为暗昧信徒的比照。主应许得胜的人有名字留在生命册上。

六、非拉铁非教会(启3:7-13)

非拉铁非的意思是弟兄相爱,非拉铁非于主后17年,遭到地震毁于一旦。它是一座小而新的城市,当时的罗马帝国的商队经常从这里出入,因此有着“东方的大门”之称。所以,上帝说,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。这个门就是福音的大门,是永生的大门,是通往国度的大门。撒旦一会的人就是指反对教会的犹太人,他们有会堂,为犹太人的活动中心,认为天国只属于他,自己是与上帝立过约的子民,并以此为高抬自己,鄙视别人的本钱。事实上,恰好相反,当永远的国降临时,犹太人要向基督徒致敬,承认肉身的犹太人不是真犹太人,唯有里面做的才是真犹太人。

非拉铁非教会是灵性走向复兴的教会。非拉铁非信徒可歌可泣的一面在于遵守主忍耐的道,值得效仿。

七、老底嘉教会(启3:14-22)

老底嘉是行政兼商业中心,是一座相当富有的城市。为什么说他是富有的城市呢?这个城市于主后60年毁于地震,无需罗马帝国的资助,自筹重建。这城里还有举世闻名的眼科医院,纺织(羊毛)中心,还有令埃及人羡慕的金融中心。这个教会也是保罗较为关心的教会,经常提到(西2:1,4:13-16)。老底嘉虽然是金融、纺织、眼科中心,但是在属灵上恰恰相反,物质丰富,但灵性贫穷;眼科医术高超,但灵眼变辖;羊毛丰富,但灵性上又赤身裸体,外表看似很富足,其实内在很贫穷。外表样样都有,内在却一无所有。老底嘉教会是唯一没有得到上帝称赞的教会。老底嘉城市里有一座温泉,这里的水不冷也不热。无独有偶,老底嘉信徒的灵性光景也如同温水,不冷也不热。圣经说这样的人上帝要把你吐出去。主应许得胜的人将来要跟他一起做作王。

老底嘉的信徒必须面对现实,发热心,悔改,才是唯一的出路。

上一篇:仰望与得胜

下一篇:走好脚下的路

热门文章

热度: 推荐: