基督教讲章网

偶像与真神 经文:赛17:7-8

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要弃绝偶像,敬拜真神。

目的句:使会众弃绝偶像,敬拜真神。

主题经文:赛17:7-8当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所作的,无论是木偶、是日像。

引言:每个基督徒都知道,不能跪拜偶像。但在信仰追求的过程中,有许多基督徒在不知不觉中还是跪拜或亲近一些有形无形的偶像。

所以,今天我们就回到圣经,看看神给我们怎样的启示。

一、 偶像与真神。

客观地讲,寻找并依靠某种超自然力量的启示与帮助,是人类的本能;无论是古代,还是现代;无论是在科技落后的过往,还是科技昌明的当下;都是如此。

这里面原因很复杂,既有“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”的无奈,也有对“公平、正义、平等”等的渴求,更有人类自身对永恒的想往。

不过,这种寻求与想往,常常会面临陷阱。因为有许多的假神、偶像在欺哄人去敬拜、供奉它。所以,我们今天先要花点时间,向大家介绍一下何为偶像,何为真神。

1、 何为偶像。

偶像,最直观的,就是我们在各种庙宇、道观中所看到的,有口不能言,有手不能动,有腿不能走的木雕、石刻的人像。

这些偶像为人手所造,其实质不过是一堆石头或木头,但有人却甘愿去跪拜这些人手所造之物,希望这些石头、木头能保佑自己。

这既反映出人对现实的无奈,又表明了人心中的渴望----就是渴望有一种超自然的力量来保护自己、怜悯自己。

偶像并不是神,这是显而易见的事。但吊诡的是,人在跪拜了这些偶像之后,却似乎真的能得到某种启示,某种保护,甚至真的会有一些超自然的现象发生,这是为什么呢?

原来,按照圣经的启示,这世界存在着一股人眼不能见的邪恶势力。这些邪恶势力本是神所创造的天使,但由于它们要对抗、抵挡神,所以被神赶出天庭。

结28:16因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我己将你从发光如火的宝石中除灭。

这些堕落的天使,黑暗的权势,会依附在这些石刻木雕的偶像之上,当人们去跪拜偶像的时候,这些黑暗势力就会兴风作浪。因为当人跪拜这些偶像的时候,就等于是把自己生命的主权交给了这些黑暗的权势。

当然,这些明显外在的偶像,基督徒不会跪拜。

但许多基督徒,却并未在意自己心中一些内在的偶像。这些内心偶像的背后,依然是堕落的天使在作祟,是被人用内心的私欲接到心里的。

导致这些偶像的外因是虚假的宣传,比如,有人称“金钱是万能的”,我们就信了这话;或是社会现象的暗示,比如,大家都觉得“权力能决定一切”。而引进这些偶像的内因,就是我们里面,满足肉体欲望和追求自我实现的私欲。

那,基督徒如何来辨别这些内心的偶像呢?我们有个建议,基督徒可以把自己内心认为对自己生命最重要的东西----诸如工作、生活、健康、家庭等----排一个序,然后一项一项去除,去除到最后,那一个你最不愿放弃的东西,基本就是你内心的偶像了。

换个角度讲,人内心的偶像就是指你内心中隐藏最深的动机。这个动机决定我们做什么,喜欢做什么;不能做什么,不能喜欢什么。这个动机我们平时不易察觉,只有面临艰难抉择的时候,才会真正显露出来。

2、 何为真神。

真神不同于偶像。

真神,非人所能想像。只有依靠祂亲自的启示,我们才能略微明白。祂非有人的形象,更非人手所造;祂是宇宙万物的创造者,祂自有永有,独一无二。

赛44:6耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”

赛45:12我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。

赛45:7我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

真神的启示全都在圣经中。由于真神的属性、作为,非人类所能理解,所以,我们认识真神离不开圣经,我们按照圣经的启示,来认识这位圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神。

这位真神不以人的意志为转移,祂在圣经中启示自己,并藉着耶稣基督道成肉身,并死在S字J上,告诉人类得救的道路。

二、 偶像的“好处”。

圣经清楚指明,基督徒要敬拜真神,远离偶像。在神藉着摩西颁布给以色列民的十诫中,神告诫祂的子民,不可跪拜偶像。

出20:3-5除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

但令人费解的是,在以色列人进入迦南地之后,却屡屡跪拜偶像,即或是在先知的一再警告之下,依然如此。而基督徒在实际生活中,也常常有意无意地屈服并顺从心中的偶像。

这又是为什么呢?要了解这一点,我们就要了解一下偶像带给人的“好处”。

1、 偶像带给人肉体的满足。

在迦南人的信仰中,他们所跪拜的偶像多与农作物的收成有关,比如,他们跪拜丰饶之神----主管作物丰收之神,或主管雨水之神等等,而以色列人也很快地加入到这种跪拜的行列中来。

为什么呢?因为农作物的生长,受诸多因素,诸如天气,虫害,雨水等的影响,跪拜这些神,能确保五谷丰登,衣食无忧。

另外,跪拜这些偶像的仪式,常伴有聚众的淫乱。因为这些拜假神者相信,与侍奉偶像的女祭司行淫,预表着繁衍、多产、富饶,能得到假神的喜悦。

由此,我们可知,偶像崇拜的“益处”----就是能全方位地满足自己肉体的欲望----这种诱惑,对当今的许多基督徒亦是如此。

当有些基督徒在内心跪拜工作、金钱、名誉、地位等偶像的时候,他们肉体的欲望得到最大限度的满足,落在虚假的平安当中,“欢欢喜喜”地度日。

2、 偶像让人“实现自我”。

不仅如此,偶像还给人“面子”,让跪拜它的人得到世间的荣华富贵。

人类崇拜强者,无论智力上、权势上还是体能上的强者。而偶像,能使跪拜它的人成为强者。对真正跪拜自己,把灵魂出卖给自己的人,假神也会施行神迹奇事去保护他们,让他们在干坏事的时候,仍能得到暂时的保全。

在成为强者的过程中,人得到完全的“自我实现”,人心得到了肉体满足之外的更大满足。

3、 偶像从不让人难堪。

与偶像相处,没有压力。偶像总是很照顾人的面子,虽然表面上,它要人跪拜它,但实际上,偶像从不指出人的问题,即或你犯了罪,它也会马上给你一个方法去“赎罪”----就是行善。

偶像告诉人,只要遵行某些规条就可以去除自己的罪孽,并在死后去另一个美好的世界。

4、 偶像让人“逢凶化吉,遇难成祥。”

表面上,偶像不给人苦难,而且在遇到苦难的时候,偶像有时会为跪拜它的人“指点迷津”,甚至告诉人一些灵界的奥秘,使人能暂时缓解面临的窘境。

而在这一过程中,人变得更为骄傲、自负,因为感觉到连灵界都能操控了。

5、 偶像使人骄傲、自义。

这是偶像最糟糕、最致命、也是最诱惑人的地方。骄傲是人心中最固有的本质,每个人在一生当中,都在用各种方式证明自己存在的价值。偶像深知这一点,所以,它不断地诱发甚至“激励”人内心中固有的骄傲。

有时,偶像也会让人节制肉体的欲望,遵守一些清规戒律,甚至看淡世间的名利,但它一定会让跪拜它的人,自我肯定,自我膨胀,让人感觉自己比别人强,觉得靠自己的行为可以称义。

这是偶像最终的目的。它诱惑人,通过自义而远离创造人类的真神。

总之,偶像深知“人性的弱点”,它不断地迎合并加强人类各方面的欲望,从而诱使人类一步步跟从它,走向地狱火湖。其实,这样的伎俩,魔鬼在伊甸园中就已经使用过了。

创3:4-5蛇对女人说:“你们不一定死。因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

三、 真神与偶像的区别。

与偶像相比,圣经所启示的真神,却总是让人的本性感觉不舒服。

1、 真神让人克制自己欲望。

圣经指出,人类肉体中的各种欲望容易被撒旦引诱。所以,真神让人克制自己欲望,尤其是那些不好的欲望。比如在十诫中,神要求祂的子民,不可效法外邦人犯罪。

出20:13-16不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。

在新约中,神依然要求祂的子民不能体贴肉体。

罗8:6-8体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。

2、 真神让人承认自己是罪人。

这是真神让人类极为尴尬的一点,也是许多人反对基督教的原因。

但整本圣经指出,人类犯罪,得罪了创造自己的神,如今每个人都是罪人,没有一个义人。

罗3:10-12就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”

在神的律法面前,每个人都必须承认自己是个罪人。

3、 真神让人经历苦难。

真神从未应许基督徒的一生会一帆风顺,相反,神说基督徒在世上有苦难,都要受BP。圣经甚至说,基督徒蒙召就是为了受苦。

彼前2:20-21你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

而且,真神常常让祂的子民看不清前方的道路,而只是让他们跟着云柱、火柱走。这让人感觉很郁闷,因为人喜欢看清了道路再走,而真神却要人先凭着信心走,然后才慢慢明白。

4、 真神公义。

与偶像相比,真神并不偏袒祂的子民。

在对偶像的分析中,我们发现,偶像只关心自己的香火,只关心跪拜自己的人,甚至保佑那些行坏事,苦害别人的信徒。而真神绝不如此,祂让日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

这样的做法,常让神的子民感觉委屈,说,为什么神不马上为我们伸冤呢?不仅如此,真神还要求祂的子民,爱自己的仇敌,为BP自己的人祷告。

5、 真神让人否定自己。

这是真神让人“最受不了”的一点。真神总是让人看到自己的有限,从而一步步否定自己。

偶像让人一步步骄傲;而真神却让人一步步谦卑。在跟从主,走这条S字J道路的时候,我们总是要不断否认自己。我们越走,对自己越没有信心,越发现自己的渺小、无能与错误。

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”

6、 真神要人因信称义。

真神说,人不能因行为称义,只能因信称义。因为人不可能真正遵守神的律法,人类需要神来拯救自己,需要通过信耶稣才能得救。

这样的启示,彻底粉碎了人希望通过自己的行为称义的可能,从而在根本上否定了人类的骄傲。让人知道自己的有限和无能,需要上帝的拯救。

罗3:28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

而且,在信心的法则面前,人人平等。只有信心,也只要信心,就能得救。不管这个人是恶贯满盈的恶人,还是屡行善事的好人,一律平等。

四、 我们如何弃绝偶像,敬拜真神。

经过以上的对比,我们大概了解了真神与偶像的区别。同时,我们也知道了,尽管偶像能让人肉体舒服,我们依然应该,弃绝偶像,敬拜真神,因为真神手中才掌握着永恒的真理。

约6:68西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

神警告祂的子民:

耶2:27-28他们向木头说:“你是我的父。”向石头说:“你是生我的。”他们以背向我,不以面向我,及至遭遇患难的时候却说:“起来拯救我们。”你为自己作的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。

这些警戒,要一直回响在每个基督徒的心里,让我们在主观上愿意弃绝偶像,敬拜真神。不过,坦率地讲,要做到这一点,并不容易。我们还需要不断地认识并实践真理。

1、 明白人生真正的意义。

圣经告诉我们,我们在世间不过是一个过客。我们人生全部的意义就是认识真神,禁戒私欲,为去天国的预备。所以,我们要认真研读圣经,认识真理,不为偶像欺骗。

彼前2:11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。

2、 认识基督的救赎。

当我们研习律法,了解了罪,明白了罪的后果之后,我们就对罪充满了惧怕,并对神愤怒的审判----地狱,充满了恐惧。

但如果,圣经的启示仅限于此,我们就会落在更深的绝望之中。感谢主,神怜悯祂所创造的人类,在创世以先,就为人类预备了救恩----就是祂的独生爱子耶稣基督。

罗5:1-2我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神想和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中。

3、 认识神的公义与慈爱。

当我们看到神的公义、圣洁,我们才会去遵守神的诫命,远离偶像;而当我们看到神的慈爱----祂差遣自己的独生子死在S字J上拯救我们,让我们这些绝望的人,有了永生的盼望----我们就会甘心乐意地归向真神。

4、 经历神的爱。

最后,我们要知道,以上这些真理,需要我们用生命去经历。否则,这些真理对我们而言,不过是一些头脑的知识,并不能使我们得救。

我们要凭着信心,背起自己的S字J,跟从主,走在这条永生的道路上,然后,我们才能真正经历神。如果没有经历,我们对,神的爱,神的保守,总还是头脑的认识。

只有当我们在苦境当中,经历到神的洪恩妙爱,我们才会更加爱这位独一的真神,从而在内心甘心乐意地弃绝偶像,亲近真神。

结束句:惟愿每位基督徒都在内心真正弃绝金钱、权力、肉欲、工作,等各种偶像,敬拜真神。

赛44:8-9你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个。制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。

热门文章

热度: 推荐: