基督教讲章网

主在教会里得荣耀

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

经文:弗3:14-21

以弗所书3章14-21节是保罗为以弗所教会和信徒的祷告。

保罗在祷告中提到了三件事

一、叫你们心里的力量刚强起来(弗3:16)

二、叫你们的爱心有根有基(弗3:17)

三、叫 神一切所充满的、充满了你们(弗3:19)

弟兄姊妹,保罗深知圣灵的能力使信徒“刚强”、有“爱心”,并从 神那里被“充满”,当初保罗为此向神献上的祷告,今日对于我们是有深刻的属灵意义的。我们来一起思想:

一、叫你们心里的力量刚强起来

“心里的力量”在原文是“里面的人”、“内里的人”,指我们里面的心思、意念、心志、心灵。保罗求神叫我们里面的人刚强起来,使我们不再是软弱的,而是刚强的,能经受住外面的试探引诱、能抵挡仇敌的攻击,成为属灵争战中得胜的基督精兵!

复活的耶稣基督在升天前叮嘱门徒要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极作主的见证(见徒1:6-9)。当时基督教在世界上面临三股强大势力的摧残。一是来自犹太教的宗教领袖,那些祭司长、长老,犹太公会都千方百计迫害、攻击基督教;二是来自希律王,他杀害、囚禁使徒;三是罗马暴君,他用极其残忍的手段企图在罗马境内完全消灭基督教。但是基督教非但没有被消灭,反而更加广传。是什么原因使得耶稣基督的门徒和使徒们面对种种BP乃至死亡都毫不畏惧呢?因为他们心里的力量刚强,他们里面的心志坚定、灵命强壮,他们成了得胜者。

怎样才能使心里的力量刚强起来呢?以弗所书3章16节说,“求他按着他丰盛的荣耀、藉着他的灵、叫你们心里的力量刚强起来”圣经新译本的翻译是:“求祂按着祂的丰盛的荣耀,藉着祂的灵,用大能使你们内在的人刚强起来。”这里很清楚地告诉我们,“内在的人刚强起来”靠的不是我们自己,乃是靠神丰盛的荣耀、藉着圣灵和神的大能。我们所信的是有着丰盛荣耀的神,祂全知、全能、尊贵、神圣、公义、慈爱……,对于我们肉身的软弱、内在人性的缺陷、不足,我们的神都能按祂荣耀的丰盛充充足足地加给我们。当我们灰心、失望时,神加添我们的信心,让我们看到光明,有盼望;当我们痛苦、忧伤时,神擦干我们的眼泪,医治我们的创伤;当我们软弱、害怕时, 神给我们力量和勇气,带领我们勇往直前……这一切都是藉着圣灵的引导、启示与感动在我们心里作工,是神的大能使我们刚强起来。

台湾有一个喜乐四重唱组,四位歌手都是盲人,从人看来,他们是有严重生理缺陷的弱者,但是按着神的丰盛,因着圣灵的引导,神的大能使他们得着从神而来的能力,使他们成为里面刚强的人。他们没有被残疾压垮,反而使生命的能量倍增,他们以歌声传扬福音,他们的肉眼虽然看不见别人的外貌,但从他们里面发出的歌声却能穿透人心、苏醒人心、刺痛人心、基传福音的事工上,他们作工的果效使许多肉眼明亮的人自叹不如。

弟兄姊妹,记得香港中国布道会圣道出版的[生命杂志]上曾有一个统计数字,就是圣经上关于“不要怕”、“没有惧怕”、“不要胆怯”、“不忧虑”等字样共出现365次,感谢主, 神的恩典够我们用!一年365天,每一天圣灵都提醒我们:不要怕!在主里没有惧怕!我们里面的人得以刚强,我们按神的旨意来建设教会, 神也按祂的丰盛来供应属祂的教会。

二、叫你们的爱心有根有基

保罗在祷告中求神叫我们有爱心,这里面的重点更是叫我们的爱心有根有基。

人生的许多罪恶都源于人的私心,当人以自我为中心时表露出的爱也必然地带着自私的目的,这样的爱一遇风吹草动就会改变。在教会的见证中,保罗要我们丢弃这自私的、靠不住的爱,建立有深度、有根有基真正的爱。就象一棵树有了根才能吸收养料和水份,不会枯萎;也象有坚实地基的工地上才能建起牢固的楼房,不会倒塌,有根有基的爱心是永不改变的。保罗在提到“叫你们的爱心有根有基”的前面先讲到“基督因你们的信住在你们里面”这就是说,当我们因着对 神真实的信心,让基督住在心里时发出的爱心才是有根有基、永不改变的。

宣教勇士戴德生为了要向中国宣教,在英国跪在中国地图上祷告多年,终于打开了向中国内地传福音的大门。后来他又历经千辛万苦,甚至他的子女、妻子都在中国去世,他在给友人的信中写道:“明知中国气候环境的危险,我仍将我的爱妻、子女和我自己放在祭坛上。”庚子年间,内地会的宣教士和信徒多人被惨杀、戴德生心中十分悲恸,他说,“我悲伤得不能看书,不能思想,甚至不知如何祷告,但是我仍信靠父神。”因着信,基督住在他心里,他的爱心有根有基。他爱神,遵行神的旨意不畏艰难,迫切地传讲福音;他爱中国人,切盼中国人认识耶稣接受救恩。他没有任何自私的目的,只是为了多得人的灵魂,他经受生死考验仍不离弃起初的爱心,他的信心、爱心、他的事奉、他的摆上,是我们的榜样。

德蕾莎修女讲过:“我们都不是伟大的人,但可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。”我们应当在自己的日常生活中,在力所能及的小事上表达我们的爱。

教会是基督的身体,在教会生活中,每个信徒都是身体上的肢体,“全身都靠他连络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己”(弗4:16)。现今的教会与个人常受撒但攻击,我们务必用爱心互相联络方能站立得稳、克敌制胜。教会的建立与复兴必须有同工与同工之间,同工与信徒之间、信徒与信徒之间以爱心互相联络,彼此相顾相联。灵修时遇到不懂的问题、灵性上有软弱、身体有病痛、生活中遇难处或有其他需要时,同工同道都彼此代祷、互相帮助。教会之所以能有所发展,绝不是教会同工有什么能力、用了什么方法,乃是靠着元首耶稣基督的联络,众信徒因着信有基督在里面的那有根有基的爱的吸引。

保罗在提到“叫你们的爱心有根有基”的后面又讲到“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的”(弗3:18-19)。愿我们一同努力追求明白、领会并享受基督那最恒久、最宽大、最崇高、最深厚的莫测之爱。

三、叫神一切所充满的充满了你们

“叫神一切所充满的充满了你们”在不同版本的圣经中也翻译成“使你们能完全为神的完美所充满”或“使你们被充满得着神的一切丰盛”。保罗向神祈求的是使我们完完全全地充满神的完美与丰盛。教会里应该充满神的光照、神的恩典、神的话语、神的公义、神的慈爱……若不是被神所充满,即使表面上看来五脏俱全,一样都不缺,事实上却“是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(见启3:17)。教会应该充满神的完美与丰盛。

保罗在“叫神一切所充满的充满了你们”后紧接着就说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。可见教会要被神的完美与丰盛所充满,靠的是神亲自来的成就。这里我们首先看到神的应许,神所成就的一切是充充足足的,也是超过我们所求所想的。我们要坚信神的大能大力。教会的建立与发展,不是靠人的聪明才干、不是靠人的势力钱财,也不是靠人的关系网络,乃是靠神的大能大力。其次,我们看到神的成就是照着运行在我们心里的大力,这大力是神的能力,神的能力运行在信他的人心里,以至神人同工,神必成就。问题的关键在于我们肯不肯抛弃一切杂念、倒空自己,让神的大力在我们心里运行?我们愿不愿意按神的旨意与神同工?

再其次,当我们看到“超过我们所求所想时”,常常将注意力集中在“超过”上,神所赐的实在太多、实在太好,“超过”我们的估计,而往往忽略了我们应该在神面前要有所求有所想,要恳切地向神祷告、与神亲近。当我们有难处需要帮助时,是否专一地向神祈求?当我们诸事顺利欢喜快乐时,是否想到向神感恩?不仅如此,无论何时何地,无论遭遇何种境况,我们在神面前所求所想应该是合神心意,而不是照自己的意思的。

台湾有两位牧师有一天为教会建堂需要资金,去找一位很爱主的长老,他是一名建筑商。这位长老知道牧师来意后立刻开了一张一百万台币的支票给牧师,然后他又招待牧师一起用餐。正在吃饭的时候,忽然传来他所承包的建筑工地出了事故的消息,工人被压在倒塌的架子下,很危险,他将要赔偿一大笔钱。两位牧师正为他难过,也想他大概会收回这张奉献支票,果然这位长老真的收回了这张一百万的支票,但他却马上又开了一张两百万的支票给牧师。他说,“刚才在听到出了事故消息那一瞬间,我心里就想到圣经上的话语,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华是应当称颂的,我应该把握还有机会的时候多服侍。”接着他请牧师与他一起祷告,求神保守建筑工人的生命安全。这位长老不受环境影响,他所求所想的都是合神心意、蒙神悦纳的,神也保守、眷顾他。事后得知,被倒塌架子所压的工人竟然只受了轻伤,工地上其他损失费也降到最低限度。神的恩典超过出乎人的意料。

当我们打开心门迎接耶稣进入我们里面,让神的大力在我们心里运行的时候,当我们按 神的心意向神祷告,对神有所求有所想的时候,神必按祂的美意来成就,叫神一切所充满的充满我们。

保罗为以弗所教会的祷告、对以弗所教会众弟兄姊妹的教导,也为我们今天的教会指出了方向。我们看到当今美国社会异端、邪教猖獗,撒但魔鬼的攻击,世俗名利的诱惑随时企图俘虏人心,因此地上的教会需要经常不断地与恶者争战。我们要牧养教会里的羊群,也不能忘记教会外尚有许许多多灵魂需拯救,我们求神叫我们心里的力量刚强起来,叫我们的爱心有根有基,叫我们被神一切的丰盛所充满,愿神在教会里得着荣耀!

热门文章

热度: 推荐: