基督教讲章网

神迹的能力来自复活主

日期:2016-10-27作者:阿斗

「11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。12彼得看见,就对百姓说:「以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或译:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。」(徒3:11-16)

当众人见到瘸子得医治的神迹,心中感到希奇,为这奇事所吸引,跑来聚集在彼得约翰面前。这正是传福音的大好时机,彼得把握住这机会以此为引言,开始了对犹太人的第二篇布道信息。与五旬节的第一篇布道一样,两者都是从神迹奇事为引子,吸引众人聚集,当众人正在疑惑神迹发生的原因的时候,从神迹转而切入福音重点。所以重点不是神迹令人惊讶的果效,而是正确的解读神迹发生的意义,也就是接下来的让人心悔改归正的福音信息。两篇布道都有同样的模式,按着信息的发展,有以下几个阶段:(1)神迹引起人惊讶、(2)纠正人错误的期待、解释神迹发生的原因(3)进入耶稣受死复活的主题(4)引圣经支持神救赎计划应验在耶稣身上(5)呼召悔改归正。

让我们来看彼得第二篇布道的内容。当众人聚集在彼得约翰身旁,定睛看着他们、以为他们本身具有独特的大能。彼得知道大家对神迹的解读并不正确,以为他们是凭着人的能力行出神迹,就大声澄清:「以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?」彼得极力纠正众人错误的期待,瘸子能得医治不是因为人的能力与虔诚,我们应当把注意力集中在神迹能力的源头,就是赐能力的耶稣基督。彼得质问犹太人为何要把神迹当作希奇?意味着他们对神迹希奇的态度不正确。让生来瘸子行走这件事本来就是奇特的,人感到惊讶是很自然的,为何彼得要纠正?因为这是一个神向祂子民应许实现的记号,在神拯救计划中必要发生的事。在以色列历史中,充满了神借着神迹来警惕祂的子民的事件。就连耶稣基督在世上的时候也行了许多神迹。当看到神迹时,神子民当有的态度,是思想这件事应验了神的哪些应许,如何指向神拯救的作为。为此感恩、并积极顺服,而不只是单为外在现象希奇。

彼得首先指出,神拯救的应许已经应验,就是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。」这是以色列民对父神最熟悉的称呼,让他们想起神与亚伯拉罕立约,拣选亚伯拉罕的后裔,承受神给他们的应许。这会让他们想起来自己身为神子民的身份。13节里,什么是神荣耀耶稣的工作,就是当耶稣受害而死之后,神以大能使耶稣从死里复活,证明祂是神的儿子。耶稣的受死复活本身就是彰显出神的荣耀,神也借此事荣耀祂的儿子耶稣。这对犹太人来说是很难接受的,被钉在木头上而死是极重的咒诅,神差来的弥赛亚怎么可能如此卑屈而死?然而,彼得此处使用「神的仆人」来称耶稣,指出旧约先知以赛亚早已记载,受苦的仆人为以色列民担当罪孽的预言。以赛亚书中预言:「我的仆人行事必有智慧,比被高举上升且升为至高。」(赛52:13)又预言祂必为神子民受苦:「祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。」(赛53:4)耶稣受死三日后复活,正是神将祂升为至高,也正是神荣耀祂仆人的应验。

彼得接着描述耶稣是怎么受死的。这是五十几天前的逾越节发生的,犹太人记忆犹新的事,也就是耶稣被杀受害的事:「你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。」这里彼得使用「圣洁公义者」这名字来描述耶稣。只有神才被成为「以色列的至圣者」,以赛亚书53章11节称神的仆人为义仆。所以「圣洁公义者」这名称只能用在弥赛亚身上,耶稣正配得这称号。下一节,彼得又用「生命的主」来称呼耶稣,意指耶稣是生命救恩的源头。

很让人觉得讽刺的是神荣耀他的仆人,以色列民将祂交付彼拉多,弃绝了祂。以色列民不让「圣洁公义者」得释放,反而要求彼拉多释放一个强盗。基督来是赐救恩的「生命的主」,以色列人却将祂杀害。这对比给以色列民的良知极大的刺激,揭开他们心中最痛之处。等于是说,神差强弥赛亚来拯救以色列民,你们不但不接受祂的救恩,反而把他杀了。

虽然以色列民弃绝了耶稣,否认祂是神差来的弥赛亚。然而,「神却叫他从死里复活了」为祂平反。使徒们都为这事作见证。这段叙述等于是对以色列民极大的责备,他们弃绝神差来的弥赛亚,残忍地将祂杀害,所作所为完全与神背道而驰,凸显出他们的罪孽。而神却以大能的作为让耶稣从死里复活,荣耀他的仆人、并证明祂就是神差来的基督。当以色列人听到这些话的时候,心中的震撼非我们外邦人能想像。如同旧约先知严词斥责以色列民,背弃造他们的主,去与偶像行邪淫一样。就如成语中的「恩将仇报」一样,那么令人羞耻的罪行。这么严厉的话会对听到的以色列民有什么冲击呢?一是让他们心中羞愧难挡,或许因着后悔而回转,或者因恼羞成怒而反击。彼得不为可能遭受愤怒的反击而担忧,勇敢的指出犹太人的罪来,这是福音信息中的重点:耶稣基督为赎我们的罪而受死,也从死里复活,以大能赐我们复活的生命。

彼得最后转回前面发生的神迹,瘸子得医治的根本原因是,奉耶稣基督的名所领受的能力。我们前面说过,名的意思就是一个人的属性、品格,奉耶稣的名,就是靠着耶稣所赐的权柄与能力。我们因信耶稣的名,才得到因祂而来的能力,连我们所有的这等信心都源自于祂。祂所赐的大能才让瘸子得医治。以上的信息,前后呼应,给我们很大的警惕。这段经文的主题不是神迹令人惊讶,而是神迹的能力来自耶稣基督。我们今天经历神迹奇事的信徒,是否把众人的注意导引到基督身上,让人心悔改归向基督,还是被奇异的神迹惊讶,一次又一次的追求更奇特的经历?我们千万不能像那群以色列人起初的样子,被好奇心误导到错误的方向,应深究神迹能力的来源,与神迹背后的意义,就是让我们为自己的罪悔改归正,更深爱慕基督。

热门文章

热度: 推荐: