基督教讲章网

在哪遇见复活主?

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

讲题:在哪遇见复活主?

经文:马可福音16:1-8

主讲:蔡维伦牧师

时间:二0一六年三月二十七日

        前言—在美妙歌曲和乐声中,让大家印象最深的是什麽?就如清唱剧中旁白在一开始所说的,上帝永远不变的怜悯和一个S字J相连结成一体,转化并创造了一个全新的开始,因为各各他的爱。

        大家是否也发觉,今年的清唱剧也有些不同,在歌曲中没有出现那些喊着要钉耶稣S字J的百姓、彼拉多的迟疑、罗马兵丁残酷的行动,作曲家看待耶稣走上S字J的受难和复活,虽然表面上是许多人的计谋陷害,但这一切,如果不是天父和耶稣的愿意,愿意为着人类的救赎恩典而成就,这些都不允许发生。因此在诗歌中,作者要表达这是上帝极大的怜悯,上帝的计画,并在耶稣的顺服中一步步完成。耶稣在走上S字J所忍受的极大痛苦,不只是身体的痛苦、还有内心忍受被门徒出卖、百姓的离弃等,更是为了承担人类的罪,而需在灵里经历与上帝亲密关係的割离,以致在S字J上说「我的上帝,我的上帝,为什麽离弃我?」但是当主耶稣在死前最后的一句是「完成啦!」表明他因着顺服,已完成上帝託付给他的使命。

        而清唱剧中靠近最后时有一段,指挥特别让乐团所有乐器伴奏都停下来,单纯只有人声,唱出歌词「当举目仰望耶稣,注目看祂奇妙面容,一切世事拢会变成空空,在祂荣耀恩典大光中,在祂荣耀恩典大光中。」那是最乾净,直指核心的表达,邀请我们用心去注视耶稣在S字J上的容貌,去体会上帝在历史中早已预备的拯救计画,藉由历代先知所预言的应验,包括耶稣的出生、怎样的容貌、死、埋葬等都早已有记载,祂成为无罪的羔羊,替人罪受死,而在上帝的怜悯藉由S字J显明,并经由第三天从死人中复活的主耶稣,开启我们的心眼,让我们逐渐了解上帝在历史中救赎计画的奥妙恩典。

        在礼拜五晚上的受难祈祷会,举行圣餐,一百多位聚集,透过圣餐和仰望S字J,纪念主耶稣走上S字J的爱和救赎。而在今天,复活节的礼拜,因着耶稣的复活,见证他所说的都是真实。耶稣的复活,也见证他是超越死亡的束缚,我们可以依靠祂超越生死,使我们有永生的盼望,我们每年透过复活节再次庆祝耶稣复活得荣耀。

        然而,这一开始,是如此奇妙,往往都是难以接受的。四本福音书中最早一本的马可福音,正记载在第一个复活节的早上,那些要去耶稣坟墓的妇女们,他们最真实的反应。在那主日的天刚亮的时候,当时他们的心是怎样的?

        他们是悲伤的,因为在三天前看见耶稣被钉在S字J上的痛苦,羞辱,到死去,埋葬,敬重的老师和朋友,竟受如此的对待,他们悲伤。

        他们是担心的,边走边说着,想到坟墓前的大石头,谁可以帮他们挪开呢?他们担心自己搬不开那坟墓的大石头,但先不管这些,心愿却只有一个,就是想可以替他们所敬爱的耶稣再多做些什麽。

        然后,他们是真惊慌的,因为看见墓门口的大石头已被挪开,里面有个白衣少年人出现,对他们说「他不在这里,他已经复活了,来看祂埋葬的地方,去告诉祂的门徒和彼得说,祂比你们先去加利利,在那里会见到祂,就照祂先前所说的¬。」

        结果是,这些妇女就马上相信的吗?经文记载着,结果是这几位妇女「直直走,惊甲皮皮剉阁愣去」,都没有对人说什麽,因为他们真惊。这真是令人惊讶的事,有圣经古卷只写到这。 我问大家在这段记载中,他们就相信那个陌生的少年人所说的吗?他们有真正看见复活的主吗?

        圣经学者对现今马可福音最后一章,关于耶稣复活的记载,在圣经研究的抄本鉴别中,分析出有三个不同的结尾,有版本就结束在此,在妇女们的惊讶。第二较短的结语版本,是增加到9-10节。第三版本是再增加9-20节,是用摘要的方式将其他三本福音书内容加入马可福音的最后结局,目的为要减轻最后结尾的不安和张力。但如果我们试着回到马可福音最初的写作,思想作者为什麽会将全卷福音书结束在此,是不是有意要反映出,当人真实面对耶稣的复活,惊讶是最直接的反应,作者只是忠实将这惊讶表达出来,并想要留下空间让人去深思。

        但即使是这样,这当中还依然有盼望,就在白衣少年所说的话「如果你们要遇见复活主,就到加利利,耶稣会比你们更早到」。加利利是什麽地方,那里有什麽?那里是耶稣最先开始传扬上帝国的地方,在那里他呼召门徒、他使水变成酒,他在那里,他曾走在水面上,曾平静风浪,在那里,他说起八福的登山宝训,也在那使五千人吃饱。在那里,已经有一群曾领受耶稣教导和神蹟的人们,当复活的耶稣再次向他们显现之后,他们就要转换成为一个见证耶稣复活的信仰团体,耶稣的门徒也在哪里,还有那位曾经三次否认耶稣的彼得,他也将要经历复活耶稣对他生命的再次转化。马可福音写作的来源,正由使徒彼得的传统所流传下来。

        这也让我们想到刚刚诗班所唱的清唱剧中,有一首remember(着记念),歌曲中好像一幕幕要听众回想,耶稣曾经做过的事,对耶稣的受难到基督的复活,成为初代教会见证复活耶稣最重要的焦点,我们的主耶稣活着,祂已经复活。

        牧师也要问我们大家,你在今年的受难和复活节中,你在哪里遇见这位复活主?在那里经历主耶稣带来上帝满满恩典的爱?对你来说,遇见复活的主,会是在那生命中荣耀的时刻、感恩的时刻吗?但我相信,遇到这位复活的主,更多在生命中,当面对苦难、受离弃、被出卖、病痛中,在灵里觉得渴慕和缺乏之时,对前途迷惘好像无路可走的时候。因着爱,祂来到世上,愿意为我们摆上一切,那位主会贴近我们,安慰我们,又因为祂已经复活,带领我们看见那不变的盼望。

        而我们,你我也都成为一位位见证这位复活的主的见证人,如同后来当人读到马可福音,想去到加利利去看后来这记载到底怎麽样了,他们去到加利利,虽然找不到那位复活耶稣的身影,却看见一群继续见证耶稣基督复活的见证人。而我们,也让我们成为那个「加利利」,使我们在和平教会中,经历复活的主就活在我们当中,并让我们从这教会走出去的时候,带着盼望和爱,在我们的家人朋友同事中,一点一滴见证主耶稣复人。

        默想和行动—让我们对耶稣说,请让我经历您的同在,让您复活的大能自由运行在我的生命中,让我们心中有一份确信,复活耶稣的能力,也将在我们生命中作用,如同当时的妇女、门徒、彼得那样。你可愿意同为这样的见证人吗?让我们真的愿意说,帮助我成为祢复活的见证人。祝福大家,祝复活节快乐。

     

热门文章

热度: 推荐: