基督教讲章网

如何面对忧虑 经文;太6:25—34

日期:2016-10-27作者:陈斌其

经文;太6:25—34

曾有一个很可笑又夸张的故事,有一天死亡想带着十个人,于是到一个村里去,遇见一位年老的大爷,就对他说,今天我要在这个村子里带着十个人,老大爷叫他不要这么残忍。等到第二天大爷遇见死亡就对他说,死亡你一点都不讲信用,你说带着十个人,怎么昨天晚死了七十个人。死亡就说;我只是杀死十个人,其余的六十个人是因他们忧虑过度而死亡的,这可不能怪我了,这个故事听起来似乎有点夸张,但有一点忧虑确实是个职业杀手,让人难以逃脱。

其实每个人都会有忧虑,正常的人都会挂心,挂心能激励人更加去做许多的事。如果一个人不会挂心,证明内心与头脑有问题,在很多的事上都没有动力成功的机会,只有失败。尤其是现今物质世界的诱惑,贫富的差距,虚荣的追求,让人更加忧虑,甚至过份的虑。那我们基督徒又当如何面对这些忧虑?又为什么会忧虑?

一,不要于事无补

忧虑既是忧愁,思虑,担心或挂心的意思,会让人情绪低落,外在无精打采,精神紧张,疲倦无力的情绪反应,会失眠,心神不定,喜乐不起来,内心没有安全感,影响人无法正常工作与生活,伤害身体。忧虑是一种无形的杀手,在社会中有许多人的死亡都是因忧虑过度而导致的。

不尽是当时跟随耶稣的人会忧虑,如今我们照样会忧虑,因为我们人是神用尘土创造的,然而吹灵气给人,让我们成为有肉身的人活着这个世界中,肉身无法超越自然,对物质的要求是不可避免的。所以我们的衣,食,住,行,生存的条件是受到自然条件与物质环境所限制于辖制的。虽然我们不属这个世界,但是还没脱离这个世界,并要完成主交给的大使命。再说肉身是需要物质来维持,所以会有很多物质与环境让我们忧虑,挂心,恐惧,没有安全感。

耶稣看到跟随他的人衣不蔽体,食不果腹,,面带忧愁,心中充满忧虑,就劝勉他们。

25节;耶稣说;不要为生命吃什么,喝什么,身体忧虑穿什么?生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?——主耶稣明显劝勉与提醒他们生命比饮食重要,身体比衣裳重要,忧虑会伤害身体,所以不要忧虑。

26节;你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?——主是说飞鸟没有收割与栽种的能力,也不为将来的食物积蓄在仓里,我们在天上的父也养活它,我们比飞鸟贵重的多,是神的儿女,会更加养活我们。

27-29节;你们哪一个能思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这一朵花呢?——耶稣问他们有哪一个人能用思虑增加自己的寿数一刻,如果连这一点小事都做不到,改变不了,你们忧虑有什么用呢?野地里百合花在生长的过程中,也不需要自己劳苦挣扎,除草,施肥,松土,天父都使它生长的美丽。所罗门虽然穿得荣华富贵却不如野地里的一朵百合花转眼消失,因为草会枯杆,花会调谢,唯有神的道是长存的(彼前1:24-25)。

30节;你这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,天父还给它这样的妆饰,何况你们呢?——这里耶稣指出他们忧虑是对神的看顾,对神的慈爱与怜悯缺乏信心。

其实耶稣设飞鸟与百合花比喻的核心是告诉我们属神的儿女比飞鸟与百合花贵重,天父会更加看顾。耶稣的教导不是要人懒惰不劳动,不积蓄粮食,我们思考一下,飞鸟虽然没有种,也没有收,也不积蓄在仓里,但是整天飞来飞去忙不停是在游玩吗?不是,是在殷勤的找食物。圣经对我们的教导是;殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主(罗12:11)。手懒的,要受贫穷,手勤的,却要富足(箴10:4)

主耶稣也不是说为将来预备物质的需要是错误的,而是叫我们不要忧虑,因为忧虑也不能为自己增加与改变,或弥补任何事物环境,反而会伤害身体,身体是圣灵的殿。忧虑是信心小的表现,这种忧虑是于事无补,毫无意义。

二,不要本末倒置

31-32节;所以,不要忧虑,吃什么,喝什么,穿什么?这是外邦人所求的。你们需用的一切东西,你们的天父是知道的。——这个“所以”是延续25-30节讲的内容,上文耶稣说了忧虑是于事无补,是对天父缺乏信心。这里说忧虑吃什么,喝什么,吃什么,是外邦人所求的,不是属神儿女所求的。外邦人是指没有信耶稣的人,因为他们没有主的顾,更没有永生的盼望,只有靠自己努力专心为今生的需要劳苦,愁烦,吃,喝,穿才是他们所求的目的。然而主也安慰属神的儿女需用的一切天父是知道的,不需要为这些挂心忧虑愁烦。那我们所求的是什么呢?

33节说;你们先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。——神的国是什么?可以说我们必须真诚追求神的统治和权能在我们生命和教会的彰显。祈求神的国在圣灵的能力中降临在人的心中,使罪人蒙拯救,祈求主的能力败坏魔鬼医治释放病人彰显他奇妙的作为与大能,高举耶稣的名,尊主的名为圣(太6:9-10)。

他的义是什么?可以说靠圣灵的能力引导我们遵行耶稣的命令,披戴基督的义分别为圣,行出他的义显明基督的爱归荣耀给天上的父。

耶稣告诉我们一个原则性的问题,你们先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了,所以耶稣告诉我们不要把这主次颠倒了,如果主次颠倒了,那我们所追求的就是与外邦人一样,为这些东西忧虑。

主耶稣在这段经文一开始就提醒我们不要把主次颠倒,生命比饮食重要,身体比衣裳重要,忧虑会伤害身体的健康,身体是圣灵的殿,要保养顾惜。耶稣教导的核心就是要跟随他的人不要像外邦人一样追求吃,喝,穿,为此劳苦,愁烦,忧虑伤身体,都应迫切追求神的国和他的义视为最高的追求。

三,活在此时此刻中

34节;“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”。——在这里耶稣告诉我们人的忧虑有两种,“所以”是指着上文说;吃,喝,穿,的忧虑是指明天的忧虑,为明天忧虑是缺乏信心的原因(6:30),不能把这些东西交托给神。另一种忧虑是今天的忧虑,今天的忧虑凭信心交托给神来处理今天的事物,自己要勇敢面对与承担,积极解决。在今日的时间内不要胡思乱想活在恐惧没有安全感之中,也不要自己吓唬自己活在疑惑和不信或半信半疑之中,也不要活在交而不托,半交半留的光景之中。

主耶稣教导消除忧虑的方法是两种忧虑都要凭信心交托给神,当天的事在当天尽力去完成,凭信心交托,祷告,灵修,喜乐,平安,追求神的国和他的义。该传福音的时候只管专心传福音完成使命,该祷告的时候安静祷告,该灵修的时候安静在神面前读经灵修,该劝勉,唱诗歌,行善,家庭生活事物.....等专心去完成,不心怀二意,(雅1:8)不挂心忧虑明天,或下午的事该如何处理,凭信心仰望交托给神,活在此时此刻中常常喜乐,神会顾愿我们的心怀意愿。(腓4:6)愿神祝福他的话语。

热门文章

热度: 推荐: