基督教讲章网

俄巴底——敬畏神、保护先知的恶王之家宰

日期:2016-10-27作者:沙光

经文:列王纪上18:1—16

列王纪上18:1 过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”18:2 以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒马利亚有大饥荒。18:3 亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底甚是敬畏耶和华。18:4 耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。18:5 亚哈对俄巴底说:“我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。”18:6 于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。18:7 俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地,说:“你是我主以利亚不是?”18:8 回答说:“是,你去告诉你主人说:‘以利亚在这里。’”18:9 俄巴底说:“仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?18:10 我指着永生耶和华你的神起誓,无论哪一邦哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说:实在是找不着你。18:11 现在你说:‘要去告诉你主人说:以利亚在这里。’18:12 恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找不着你,就必杀我。仆人却是自幼敬畏耶和华的。18:13 耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?18:14 现在你说:‘要去告诉你主人说:以利亚在这里’;他必杀我。”18:15 以利亚说:“我指着所侍奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。”18:16 于是,俄巴底去迎着亚哈告诉他,亚哈就去迎着以利亚。

俄巴底是在北国以色列极恶的亚哈王家中独行敬畏耶和华之事的家宰。“俄巴底”的名字旧约希伯来文字义为“服侍耶和华”。亚哈是北国以色列的第八位王,他行耶和华眼中看为恶的事比起他父亲暗利更甚。为达到固盟卫权目的,亚哈娶西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,立她为皇后,将异邦的假神巴力公然引至以色列国,亚哈带国民随之背弃耶和华神,拜假神巴力。耶洗别是极其凶残无道的异教徒,她利用皇后的权利,杀害耶和华神的先知和以色列中敬畏耶和华的人民,BP以色列民侍奉巴力。野心勃勃的亚哈王与异教徒耶洗别这桩违犯律法的通婚罪,使北国以色列深陷远离神的罪恶中。

在这样罪大恶极的亚哈王的家中,家宰俄巴底甚是敬畏耶和华。正当耶洗别大杀神的众先知的时候,俄巴底将耶和华神的一百位先知藏起来,五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。在整个民族的信仰都陷入极大危机的窘境中,俄巴底不仅仍旧敬畏耶和华,且凭着向神的忠心,专一与神同在,与神同上,在恶王与恶魔一样王后的家中,保护神的众先知。

由此可见,俄巴底信仰之坚贞与忠诚不受任何环境影响,不向任何与神为敌的强大势力屈从,全心仰赖耶和华以色列的神,专以侍奉耶和华神为善,不仅得着神的保守,更蒙得神的悦纳。

一、不受环境影响的信心

1、逆境中的信心

俄巴底所面对的是全民族的信仰遭到威胁的逆境。亚哈王为固盟的政治目的,以婚姻为手段,娶膜拜巴力的腓尼基公主耶洗别为妻,立为王后。身为北国以色列王,亚哈从此被耶洗别所同化,离弃耶和华神,成为不以神为神的国王。神在以色列民进迦南前就明确向选民颁布婚姻律法:“不可与他们联姻,不可将神的女儿嫁给他们的儿子;神的儿子也不可娶他们的女儿,因为他们必引诱你的后裔离弃神,成为外邦之神的奴仆”(参申7:1--5)。然而,亚哈王却在婚姻上选择了干犯耶和华神的诫命,使北国以色列通国的人民离弃神的面。

这桩婚姻带给亚哈王的罪恶是离弃耶和华神,而转拜耶洗别带入家中的假神巴力。亚哈王在信仰上的沦丧,不仅沦丧了他自己,且使整个北国以色列通国堕入信仰的沦丧,深陷神的震怒所发起的灾害之中。他非但未以耶和华神的荣耀影响耶洗别离弃她的偶像巴力,反受其影响离开耶和华种的面还不以为然。当耶洗别以王后的地位下令杀戮神的先知时,他视而不见。在神的子民通国信仰危机的忧患中,有一位专心以神为神的人,名叫俄巴底,他以敬畏神的心,冒死在离弃神作恶的亚哈王与狂热而凶残的巴力教徒耶洗别之家侍奉神。

2、生命中的敬畏

俄巴底的信仰丝毫不被周遭的败坏所腐化,他的信心一点不被逆境的黑暗所统治,他的爱心更不被血淋淋的杀戮所减少,乃是在逆境中单独与神面对面地侍奉神。俄巴底如此不被改变的信心来自他用全生命所敬畏的神,也来自他用全生命对神的敬畏。一个专心敬畏神的人,神的灵就住在他的生命内,成为他的生命,且成为他生命中的一切和全部,因为他的生命惟有神,而毫无其他。一个专一爱慕神的人,神的灵就充满他的生命,使他的生命所发出来的就是神的作为,全是神的所是,惟是向神“阿们”,且总是以体贴神的心为念。

在亚哈王与耶洗别这恶贯满盈的王宫,俄巴底不仅向神保全纯正信仰,更凭这坚贞的信仰之效果,用信心与爱心保护神的一百位先知,将每五十个先知藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。身为家宰,俄巴底不过是亚哈王家的臣仆,在那样一种非常的患难时期,就连他自己性命的存留也是难保之境,他向神的敬畏与敬虔的信心告诉他:神就是他子民急难中的保障与避难所。因此,他将自己的安危全指望在永生神那里,全力保护那些献身宣讲神话语的神之使者。在通国信仰的大患难中,俄巴底独自向神仰望,安慰神的心。

二、不向恶势屈从的信心

1、坚贞的信仰

俄巴底身处亚哈王转离耶和华神而膜拜巴力和王后耶洗别向神的众先知生杀予夺的罹(lí:遭受苦难或不幸)难中,他的信仰丝毫不被改变,诚如他在先知以利亚面前的陈明:“仆人却是自幼敬畏耶和华的。”他出生在信奉耶和华之家,且生活在敬畏神的家庭氛围中,敬畏神这生命与人生的主题自幼年起就奠定了他坚贞的信仰根基,使他生命的根基牢牢扎在耶和华神的磐石上。通国都失丧了对耶和华神的信仰,但俄巴底却默默体贴神的心,默然保护神的先知,以敬虔的信心与对神的爱慕超然活在神面前,活在神的喜悦中。

每一次,俄巴底拿着饼和水去往隐藏先知的洞穴,都面临被耶洗别或她手下的人发现而被夺命的危险。但他知道那位向来爱他的神,就是他所爱慕的神之所以将他放在亚哈王家中为家宰,也正是神赏赐给他向神至死忠心的机会。他因此持定神,以神为保障,做神需要他做的侍奉。立定这样心志的人,无论身处何样境遇,或危险、或罹难,总能与神单独地面对面,他在神里面,神也在他里面。在俄巴底的侍奉中,惟有神而没有环境的影响,惟有神的同在和他与神同工。

2、忠贞的信心

敬畏神的俄巴底从坚贞的信仰发出忠贞的信心。他不屈从恶势力,专心以侍奉所敬畏的神为念;这信心使他超越世上的王权,与至高神的众先知共享神同在的平安;这信心使他远离恶人的计谋、道路与座位。在偶像林立、众民膜拜图腾的弯曲世代,俄巴底以他敬畏神的生命为至高神的帐幕,以他爱慕神的心灵为亲近神的幔内密室,以他至死忠贞的信心为敬献神的祭坛。他的眼目藐视那被人奉为高的恶势力,却尊重那敬畏神、因传讲神话语而受苦害的众先知。

俄巴底以性命保护神的众仆人,因他坚信:全能的至高神必独掌天地间的王权。神必用他独特的方法,在他自己的时候转变这一切。尽管人的眼暂时看不见神做事,但神从未停止做事;尽管人的心测不出神的时候,但神的时候就在人的仰望中亲近那向他心存盼望的人。

俄巴底忠贞的信心还在于他超越一切的眼见而独自面对神做事,神就一直藉着因敬畏神而向神忠心的俄巴底做要他做的事,惟彰显神在做事。这不仅使他在神里面的所是成就神的是,更使他在神面前的所为成就神的奇妙作为。

三、不畏王权杀戮的信心

1、从敬畏中得勇气

敬畏神的俄巴底清楚地知道他在保护神的先知这件事上是得神的心,与神同工。神若不隐藏他的众仆人,人就无处使他们藏身。自幼敬畏神的属灵经历就是俄巴底认识神的信心之源,他深知自己无力参与国事,但他清楚当如何向自己自幼所敬畏的神敬献忠心,这种敬畏中生发出来的能力就是他不是王权杀戮的勇气,更是他在罪恶势力下独自向神扬起信心的智慧。他不过是一个管理事务的家宰,神却赐他勇气与智慧在暗里成为神的众仆人在危难中的供养与保障,用自己有限的权力向神尽忠心。

当神的子民背离神的道,那蒙神所赐福的地就干旱,几乎断了水源和粮食。亚哈命俄巴底与自己分地游行,为牲畜寻找溪水与青草,神就使他遇见奉耶和华的命前来向以色列国传讲悔改之道的先知以利亚。敬畏神的俄巴底虽深知亚哈王的凶恶,但在求得先知信实的确据后,就听从以利亚吩咐,前去通知亚哈来见神的先知。他再三冒着舍命的危险前往传递神的先知来到的大好信息,使哑哈王与全以色列民并侍奉巴力的四百五十位先知都奉先知以利亚的命来到迦密山,亲见神大能神迹的见证:惟有耶和华是神。

2、从赦免中得能力

俄巴底的信心从他的敬虔侍奉中越发大得能力,就是他所敬畏服侍的耶和华神赐予他活在神面前的样式与行在神旨意中的刚强。他并非未曾想过他敬畏神所行的事在亚哈与耶洗别的眼中可能被发现,在他们的手中可能被夺杀性命;但他从敬畏神中所得获的敬虔的能力足够使他轻看这一切,而全心向神尽敬虔之人的本分与忠心。来自神的大能除去他里面的一切担忧,对神的爱慕之心增添他信心的勇气,成为他敬虔的能力,使他尊神的旨意为一切,敬神的思念为全部,在他再无其他,惟有神和他爱慕神的所是。

在神的国度遭受损害时,俄巴底倾心留意神向他的托付与自己当赴的使命,细心体贴圣灵对他的引领与自己当行的圣道。他做神的事不张扬,专心做在神心意内;他为神付代价不求自己的益处,专求神的名在地上被尊为大;他向神尽忠心不畏失丧自己,让神得着他的忠义照善。亚哈王与其家宰俄巴底的地位、所为与在神的眼中的种种对比都为世世代代基督徒留下了极其明确的禁戒与榜样。

亚哈王行耶和华神眼中看为恶的事,反之,他的家宰俄巴底却暗暗在他的家中行耶和华神眼中看为正的事,成为黑暗权势中的一个荣耀光明的亮点。

结语:神必纪念行在暗中的善

当以利亚宣称:“做耶和华先知的,只剩下我一个人,巴力的先知却有四百五十人”的时候,事实上,神的先知还有一百个被俄巴底隐藏保护的,且有俄巴底与先知同工,其实在以色列中神为自己存留七千人,他们专心敬畏神,未曾跪拜巴力,不曾与偶像亲嘴相碰。慈爱的神在他的子民中间,从未向他们转脸。尽管人时常悖逆神,转离神的面,但慈爱的神向来用他天父那全然神性的慈荣光照他儿女的心,使信仰坚贞的儿女,信心更坚固;使迷途偏行神真道的人,错途回转而重新蒙恩。俄巴底敬畏神的生命使他不仅嘴唇不提别神的名号,他在暗中向耶和华神所独行的善事更是蒙得神的纪念。

在基督徒的日常信仰生活中,常会遇到来自偶像的幽暗势力,企图挑战我们里面敬畏神的信心,使我们在不经意中随从世俗情欲看似得了安稳;而事实上,那看似的安稳不过是外在的,我们生命里面的平安却被掳夺了,因为失去了神同在的安息,失去了灵魂稳固的根基。

无论我们为信仰的缘故遭遇何样的威胁,当切记:我们所信的是复活的基督,他在S字J上已经全然胜过了一切苦罪,他用死亡和牺牲解释了死亡本身,释放了一切被困在死亡权下的人。患难并不可怕,可怕的是我们在患难中随从世俗。坚定信心是我们向主忠心的起点,持定神同在是我们坚定信心、得胜环境的保障。即或被吼叫的狮子撕裂了脸庞,仍当用嘴角向主甜蜜地微笑夸胜。




热门文章

热度: 推荐: