基督教讲章网

伯大尼的服侍之家

日期:2016-10-27作者:李钦峰

经文:马可福音11:11; 路加福音10:38—42

马可福音11:11 耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

路加福音10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。 10:39 他有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他得道。 10:40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。” 10:41 耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰, 10:42 但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

伯大尼在圣经中是一个非常优美的地方,在圣经中多次记载了伯大尼,伯大尼距耶路撒冷约有1.5公里,圣经记载主耶稣曾经9次光临这里,并在这里留下了美好的脚踪。

主耶稣为什么愿意到伯大尼呢?我想是因为在伯大尼有服侍接待耶稣的家庭,他们用服侍的心表达对主的感恩之情,也同样留给我们美好的见证和榜样。

一、马大的手

马大的手是一双殷勤服侍主的手,服侍接待主耶稣的马大也正是我们教会中很多弟兄姊妹充当的角色。我们明德路教堂人数众多,楼层也多,但是空气新鲜,窗户、地面、桌椅都很干净,这是弟兄姊妹殷勤服侍的结果。他们任劳任怨地用一双手来服侍耶稣的教会,教会是耶稣基督的身体,是那充满万有者所充满的,一个服侍教会的人,他就是在服侍耶稣。教会是弟兄姊妹共同参与、奉献、服侍而有的优美敬拜环境。

你爱耶稣吗?爱主就要从爱教会开始;教会的工作不能仅仅托付在几个传道人或一两个同工身上。主耶稣是教会的头,我们是身体上的肢体,我们怎样做肢体呢?

保罗告诉我们: “按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化:施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:6—8)

保罗让我们看到教会是一个大的肢体,我们都是互相联络做肢体,把个人的恩赐发挥出来。

懂乐理、会唱歌的弟兄姊妹愿意参加诗班,有时间的愿意在神家值班,所以我们在教会中都要充当应有的角色,承担自己应有的责任。

我们的教堂如此干净、整齐都是弟兄姊妹默默奉献的结果。在教会的侍奉中你有没有尽到当尽的责任?

马大使耶稣的心得安息,马大常常接待耶稣,用殷勤的手服侍耶稣。教会是耶稣基督的身体,有很多的弟兄姊妹到这里,首先看到的是干净、整洁、温馨,感觉到神就住在我们教堂中。正像伯大尼一样成为主耶稣光临落脚之处,马大用殷勤的手使主耶稣的身体、心灵得到安息。

我们要爱教会,参与教会的活动中来,教会这两年组织了各种团契,老年团契、青年团契(备小组团契)、婚丧诗班,他们都愿意用殷勤的手装扮教会。

二、玛利亚的心

在伯大尼的家庭中不仅有马大的手服侍耶稣,还有马利亚的一颗爱主之心。马利亚蒙主的爱和怜悯,她用什么方式表达对主的爱呢?在伯大尼有一个妇女打碎了玉瓶,把真哪哒香膏浇在耶稣的头上,有解经家说这位女子就是伯大尼的马利亚。

她经历了耶稣对她的赦免之恩,蒙受了上帝的怜悯,主给予马利亚很高的评价说,她是为我作的,普天之下凡是奉我名传福音的地方,都要述说这女子为我所行的。

这个事件与福音价值相提并论,这是因为马利亚膏耶稣的举止,是由爱而发,是由真正爱主的心而来,这就是福音的中心啊!这也正是律法的总纲。

在马利亚打破玉瓶的事件中,把福音的核心和律法的总纲表现出来。什么是真正爱主: “凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”(约壹2:5)

爱神的就要遵行神的道,遵行神的话: “我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:9—10)

由此,我们看见马利亚听道很认真,她渴慕耶稣真道,她坐在耶稣的脚前听道,主耶稣说马利亚选择上好的福分是不能夺去的。

有很多弟兄姊妹一听道就打瞌睡,就好比神的道有落在路旁,落在路旁就是听道不留心,不仔细,打瞌睡,在你心里不明白神的话。不听主的道如何明白主的道,不明白主的道如何遵行主的道呢?又怎能爱神讨神喜悦呢?

此外,马利亚愿意亲近主,正像《诗篇》所说: “神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水,我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”(诗42:1—2)诗人敬拜主、亲近主,心中充满了激动。

教会的弟兄姊妹都愿意坐在前面听道,像马利亚一样把对主的爱慕之心表达出来,每一次聚会都是我们朝见主,使我们的信心对主的心境上一个台阶,与以往的软弱、失败越来越远。我们与主保持美好亲近的关系,像马利亚一样安静在耶稣脚前,静听神的话语。

我们越亲近神,神也与我们亲近。我们按马大、马利亚去做,耶稣一定会住在我们中间。

三、拉撒路的生命

拉撒路生命的见证是复活的生命,《约翰福音》11章里,拉撒路病了,并且死了已经四天了,葬在坟墓里,马大和马利亚来到主面前,主说: “复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”

马大相信主能让她的弟弟复活,不过是主再来的时候。主让拉撒路复活了,拉撒路出死入生地经历主。耶稣要告诉我们,他是生命的主。拉撒路的复活荣耀了主。

今年有很多弟兄姊妹要受洗, “受洗”就是让我们与耶稣基督同死、同葬、同复活。拉撒路复活的见证有力地传讲了耶稣,有许多人看耶稣,其实更是要看复活的拉撒路。

我们传讲耶稣,人们不仅要看我们所讲的,更要看我们所行的。基督徒不是说出来的,是做出来的,是要付代价活出来的。

耶稣在传讲天国的福音时,首先教训我们的是:天国近了,你们要悔改。主耶稣呼唤拉撒路叫他从死里复活,在众人面前走出来,众人看见了他生命的变化。一个死的生命成为一个活的生命。

曾经在罪恶中的人现在活在光明中,曾经活在自私中现在却活在奉献中,曾经活在污秽生活中的人现在活在圣洁中,这就是复活的教训和见证。也是我们受洗的重要性。如果你不真实地相信主,在罪中回转,你的受洗没有任何果效。

在伯大尼的服侍之家,三个主要人物共同经历了主的恩典。他们愿意用不同的方式表达对主的爱和见证,让我们也像马大用殷勤的手,像马利亚有一颗爱主和亲近主的心,像拉撒路用自己的生命荣耀主。




热门文章

热度: 推荐: