基督教讲章网

约 拿──逃避神旨的先知 经文:太12:40

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:太12:40 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。

引言:我们的引用经文引出了一个特别的故事,主耶稣把这个故事的主人翁作为自己的预表介绍给大家。预表是圣经启示特殊的形式。神借着曾经发生在历史中的事 件或人物预先告诉后人,在将来有特别的印证。今天我不想和大家分享神学上约拿的预表,而是要从约拿的故事中认识一些对我们有益处的教训。

一  约拿是怎样一个人?

约拿是神的先知。也是圣经中第一个海外宣教士。

神吩咐他到尼尼微去传悔改赦罪之道。尼尼微是亚述国的京城,是历史上最大的城市之一。

在旧约中,神曾应许亚伯拉罕说“万国都必因你的后裔得福”;按加拉太(3:8)解释,这“福”就是“因信称义”的恩典可以临到外邦。先知以利沙曾医治亚兰 国的元帅乃缦。先知但以理也曾在外邦王朝中作见证,为神警告外邦君王。这些都表示神是乐意将救恩赐给万国人的。但在旧约中,正式奉派去传道给外邦人听的, 约拿可说是第一个人。所以约拿的蒙召,给我们看见的第一个教训,就是神愿意万人得救

提前 2:4  他愿意万人得救,明白真道。

神有一颗很宽广的心,不只是希望少数的人得着他的恩典和祝福,乃是愿意万人得救。凡敬爱神的基督徒,应当体会神这种心意,不是只愿意自己那个小教会兴旺,得救的人数加增,也愿意所有教会兴旺蒙恩,充满复活生命的朝气。

二  约拿书的时代背景

在约拿的时代,以色列民因为不遵守神的约,违背律法。神借着亚述帝国把他们放在管教的地步。然而,以色列民不但没有醒悟过来,认罪悔改,反而迁怒于神。哈巴谷先知就曾质问上帝。

哈1:2-4  他说:耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。 

你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。 

约拿虽然没有质问,但心中委实对神不满,所以当神吩咐他去向尼尼微——尼尼微是亚述帝国的首都——宣讲悔改赦免之道时,他竟然违背神旨,当了逃兵。

三  约拿遭失败的故事

(1)约拿的逃避

拿1∶1-3

1  耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说: 

2  “你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。” 

3  约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。 

约拿为什么要逃避耶和华?他憎恶亚述人,因为他们常常欺凌侵略以色列人,约拿不愿意看见敌国接受上帝的赦免,认为尼尼微人根本不配得到上帝的恩典,所以他不屑于向那些外族人传达神圣的信息,所以,约拿固执地持守着自己的立场,连上帝的呼召也被抛置脑后了。

(2)约拿的管教

拿2∶9—3∶5

9  但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。 

10  耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。 

1  耶和华的话二次临到约拿说: 

2  “你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。” 

3  约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。 

4  约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!” 

5  尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。

约拿是一个很直爽的人,他不想做的事情就不做,但是他确实很害怕上帝惩罚他,所以就出逃。哪知在逃往他施的路上,神借着海上的大风浪管教了他。

在管教中他深深的认罪悔改了。约拿在鱼腹中的祷告可能是人类唯一的、在最深暗的地方所作的祷告,它栩栩如生地描绘出在鱼腹中那种水浪激荡、海草充塞、又闷 又黑的情景,更是细致地反映出约拿孤寂为罪内疚,求上帝拯救,愿意改过自新的复杂心理。他这时一方面焦虑恐惧,怕上帝会永远抛弃自己;另一方面他坚信上帝 的慈怜,一定会眷顾拯救他这知过愿改的仆人,祷告最后一句:“救恩出于耶和华”(拿2∶9)。经过一番痛苦的挣扎,他终于明白一个真理:上帝的救恩是不分 种族的,也没有地域限制的,人类的拯救是出自耶和华上帝;经过了生命线上的垂死挣扎,约拿终于听从了上帝的吩咐,顺服了上帝的旨意,产生了意想不到的惊人 效果。

3  约拿的埋怨(拿4∶1—3,8)

拿4:1-3;8 

1这事约拿大大不悦,且甚发怒,

2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

……

8日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!”

本来完成使命,约拿可以开开心心地回家乡了,哪知这里又出现令人啼笑皆非又回味无穷的一幕。《约拿书》第四章似乎没有结局,好像还没说完一样,但却是全书的高潮。

约拿非常生气,相当生气,万分生气。为什么呢?是因为他讨厌的尼尼微人得救了吗?不是的,他生气的是耶和华说话不算话,这边让他去告诉尼尼微人,这个 城要灭亡了,可一回头,却又不灭了,那么,约拿不是很没面子吗?这样,他这个先知可就威信扫地了呀,那还不如死了算了。看到约拿发怒祷告的话,就感到很好 笑,他像一个倔强的小孩子向父亲发脾气、撒娇。

约拿很真实、很可爱,他心里怎么想,就怎么跟神说,他只顾及自己预言不能应验丢脸了。而没有考虑到上帝的怜悯和慈爱,所以耶和华只回答说:“你这样发怒合 乎理吗?(拿4∶4)”经文并没有告诉我们约拿的反应。只说,约拿出了城就搭了座简易棚,要看看尼尼微城到底会有什么下场,他一定是不甘心就这么走了。神 为他安排了一棵蓖麻遮挡炎热的夏日。约拿变得很快,一扫刚才不快,一下子心情又好起来了,但是虫子把蓖麻吃了之后,日头暴晒约拿的时候,他又向上帝发小孩 子脾气了,埋怨说:“我死了比活着还好(拿4∶8)。”上帝问他:你至于吗?为了棵蓖麻树就要死。上帝第二次说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗(拿 4∶9)?”上帝并不因为约拿的偏见错误而责罚他,而是采用启发性的提问和通过实物教育的方法来帮助约拿认识错误并改正。

最后,上帝说明他爱惜他所造并养活的人,不分种族、肤色,愿意用各种方法促使他们悔改,离开罪恶,归向上帝。这是不自私的爱,是一种拯救罪人脱灾得福的爱,一视同仁的爱,公义有情的爱,也是永不改变的天理。

四  约拿为什么会失败?

我们寻找约拿失败的原因很多,但其中显明的有两点:

1  狭隘的心肠

狭隘的爱国主义

狭隘的民族主义

狭隘的宗派主义

约拿为什么不肯到尼尼微去传道呢?因为尼尼微是亚述的京都, 当时的亚述国与以色列是敌对的。约拿由于爱国心的驱使,不希望尼尼微人因听闻神的警告而悔改,反倒希望他们因自己的罪恶受神的降灾与刑罚,所以约拿不肯去 尼尼微,是出于一种狭隘的爱国主义自私心,是一种狭窄的宗派思想。基督徒一种重要的责任就是把福音,不分国籍、种族、阶级的传出去。

今天的教会狭隘的宗派主义把神的家分成许多宗派,使他们彼此之间无法在主爱中相交。他们美其名曰为了真理,实际上是血气和情欲作崇。

弗 2:19  这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;

家里的人常常被排斥在家庭之外;狭隘的宗派主义是多么的可怕啊!

2  悖逆的心态

约拿的性情虽然直率真实,但面对神的吩咐也敢于消极的对抗是绝对错误的。我们分析他错误的心态首先是自以为是;然后是任性而为;最后还强词夺理:

拿1:3  约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。——逃避耶和华吩咐而任性而为

拿4:9  上帝对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”——不服耶和华教诲而强词夺理 

五  约拿书给人的启示

1  悖逆的结果

加6:7-8  不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

约拿得到神的命令,他却起来逃往他施去躲避耶和华。才开始并未遇见拦阻,逃得很“成功”。当他下到约帕,就“遇见一只船”。古时乘船到别的地方,当然 不像今日这么方便,如果搭不到适当的船,可能要担搁很久。但约拿却很合适地遇见一艘要往他施去的船。他上了船以后,下到舱底睡觉,一切似乎都很顺利,并未 看见神的管教和刑罚。他以为这样可以逃避神的旨意和差遣。神故意让他经历,从经历中吸取教训。最后他不得不承认他无法逃避神的管教了。

基督徒最大的危险是开始背离神的时候,未立即遇见管教,就以为神不会管他,以为自己可以随意行事,以为只要自己很周密地掩饰躲藏,贿赂良心,便可以不 走神的道路,这是十分可怕的。让我们不要像约拿那样以为神是可以轻慢的。让我们不要忘记当约拿以为他可以安心睡觉的时候,神的风浪便来了。

2  上帝的慈爱

拿 4:11  何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?

这是约拿书最特别的一节金句。这说出了神的慈爱,不但爱及选民,也爱及外邦人,甚至那些受造的牲畜。这就是神要打发约拿到尼尼微城去的理由。虽然尼尼微人已经罪恶满盈,但神仍给他们悔改的机会。

尼尼微人的悔改是十分彻底的。照约拿书(3:6-8)记载这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱了朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通 城说'......人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。’”真正的悔改必然是“下了宝座”,完全谦卑的悔改,当施洗约翰传悔改的洗 礼时,有些法利赛人也来受他的洗,约翰指责他们的虚假说......毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太 3:7-8)他们的悔改,离开罪恶,就必蒙怜悯。

结语:约拿为什么不记载他的传道工作如何成功,却写些失败的事呢?这表示他在这整个事件之中,经过神再次的教训之后,已经深深认识到自己的亏欠。所以全卷 约拿书就是要给我们看见人的软弱、失败、没有爱心、狭窄和自私,以及神丰富的慈爱、赦免、怜悯和忍耐,所以约拿逃避去尼尼微传道这件事,虽然是失败的;但 他的认罪悔改和他的经历清楚的给我们看见人实在算不得什么,神却是满有恩典与慈爱的。

亲爱的弟兄姊妹,我们这些蒙召的人,不要以自己有限的理性,偏见,成见,去揣摩上帝无限,博爱,智慧的心意。

罗11∶33—36  深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: