基督教讲章网

留心听神的话 经文:诗 8;太 8:1-13

日期:2016-10-27作者:Mark Adkins Labberton

证道经文:诗 8;太 8:1-13

[诗篇 8:1] 〔大卫的诗、交与伶长、用迦特乐器。〕耶和华我们的主阿、你的名在全地何其美.你将你的荣耀彰显于天。

[诗篇 8:2] 你因敌人的缘故、从婴孩和吃奶的口中、建立了能力、使仇敌和报仇的、闭口无言。

[诗篇 8:3] 我观看你指头所造的天、并你所陈设的月亮星宿、

[诗篇 8:4] 便说、人算甚么、你竟顾念他.世人算甚么、你竟眷顾他。

[诗篇 8:5] 你叫他比天使〔或作 神〕微小一点、并赐他荣耀尊贵为冠冕。

[诗篇 8:6] 你派他管理你手所造的、使万物、就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的、都服在他的脚下。

[诗篇 8:7] 见上节

[诗篇 8:8] 见上节

[诗篇 8:9] 耶和华我们的主阿、你的名在全地何其美。

[马太福音 8:1] 耶稣下了山、有许多人跟着他。

[马太福音 8:2] 有一个长大痲疯的、来拜他说、主若肯、必能叫我洁净了。

[马太福音 8:3] 耶稣伸手摸他说、我肯、你洁净了吧.他的大痲疯立刻就洁净了。

[马太福音 8:4] 耶稣对他说、你切不可告诉人.只要去把身体给祭司察看、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。

[马太福音 8:5] 耶稣进了迦百农、有一个百夫长进前来、求他说、

[马太福音 8:6] 主阿、我的仆人害瘫痪病、躺在家里、甚是疼苦。

[马太福音 8:7] 耶稣说、我去医治他。

[马太福音 8:8] 百夫长回答说、主阿、你到我舍下、我不敢当.只要你说一句话、我的仆人就必好了。

[马太福音 8:9] 因为我在人的权下、也有兵在我以下.对这个说、去、他就去.对那个说、来、他就来.对我的仆人说、你作这事、他就去作。

[马太福音 8:10] 耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。

[马太福音 8:11] 我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.

[马太福音 8:12] 惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了。

[马太福音 8:13] 耶稣对百夫长说、你回去吧.照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。

证道内容:

弟兄姊妹们,早上好!今天我跟大家分享两个篇章:诗篇和马太福音。11月是海淀堂的感恩月,这两段经文正好是感恩的经文。

我希望大家在聆听诗篇第8篇的时候,能感受到它的中心意义。本篇的诗人站在中东美丽、开阔的星空下,他惊叹于神的奇妙的创造,并欢呼宣告说,创造这 万众星空的全能的主,也看顾着我们这渺小的人!诗人说:“你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无 言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”(诗8:1-3)。令诗人惊奇并欢呼的是,创造这奇妙天地的主,他也是关注着世人的主!这就是整本圣经 的主要思想之一。创造天地的主,也创造了你我!

在诗篇第139篇,诗人又重述了这个思想,说,我们在母腹中,神已覆庇我们(参诗139:13)。诗人所要表达的一个主要思想是:我们的存在对神来 说非常重要。神看得见我们,而且对我们非常地关注,并眷顾我们。神从不忘记我们,也从未闭上眼睛,从未把他的目光投到别处。这是圣经中非常奇妙、令人惊异 的一种陈述。中国的人口超过了十三亿,那么在这样众多的人之中,我们很容易觉得神看不见我们。因为人那么多,我们以为他会把我们忽略掉。但是我们今天在这 里敬拜的神,却是能看见我们、眷顾我们、知道我们的名字并且眷恋着我们的神。这是一个非常大的恩典,是圣经的启示,让我们确信神对我们有着极大的关注。

起初神所造的一个词,就是“顾念和眷顾”,我们应该为此感恩。透过诗篇第8篇,我们知道了一个事实,这个事实回答了我们的问题,就是:真的有神存在 吗?这个神与我们有关系吗?你们今天在海淀堂,人数非常多,而你们中间的每一个人都被神看见了,都被神眷顾并且被神所爱。这是诗篇中第一个眷顾的行动。这 是第一点——神对我们很关注。

第二点,诗人所表达的是:诗人关注神。诗人在观看星宿的时候,他不是只看到了星,他还感觉到了神。在诗篇第8篇开始几节,他描述了神的行为和特征, 这是一个个性非常鲜明,有明确目的的神,而且他对以色列人做出了承诺,他能够看到全局。所以,诗人在赞美神的时候,其实是想到这位神是一位特别的神,是对 以色列民特别关心,而且一直爱护他们的神,而且他的爱一直到永远。神在我们软弱的人之中,从婴孩和吃奶的口中建立了能力。在我们和敌人的争战之中,神也与 我们同在,关注着我们。诗人在感受神的时候,他能感觉到神是如此地关注着世人。

作为人,我们都能感觉到自己的软弱之处。我们辛勤努力地工作,但我们都很脆弱,我们经常被身边发生的事情所困扰,或者是被我们内心的事情所困扰。而 这个诗人在关注神、感受神的时候,他是去感恩,去感谢神,因为神关注了他。每一次你在读经、祷告或聚会赞美时,也就是在关注神。这会使我们有意识地理解 神,因此我们对神的认识就不断增加,因为我们已经在生活和赞美中知道了怎么去更多地认识神。我们所唱的赞美诗也是在帮我们增加对神的赞美和了解。这是诗人 在诗篇第8篇前几节中强调的两点:神在关注着我们和我们应如何回应神。

从第5节开始出现了第三点:“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”这里再一次强调我们是按照神的形像所造的。这种双向的关系——神对我 们的关心,我们回应神的关心,在“我们按照神的形像所造”中反映出来了。从第6节开始,又是神对我们的另外一种关注的方式:“你派他管理你手所造的”。在 圣经中,“管理”这个词很重要,因为它在创世记就出现了,还在其他地方出现过。“管理”一词所表达的意思是神给了人类一种责任,也就是说,神给了人类一种 以神的名去关注这个世界的任务。不仅仅是我们要关注神,神也在关注我们,这二者之间关系非常紧密。

这种关系反映在我们对世界的关注之上。这是一个物理的世界,大家可以看到万物,看到我们身边的事物,我们被赋予了一个责任,就是要以神的名去管理这 一切。在这个世界上,我看着你的时候,不只是把你看成另外一个人,更要看把你看作是以神的形像所造的那个人,并且因此来关心你。这一点要延伸到我们的家 庭、朋友、同事、邻舍、我们的整个社会以及整个世界。这是一个非常奇妙,而且非常让人惊异的恩赐,我们也应该因此感恩。所以在每日的生活中,我们要思考如 何以神的名去关注这个世界。

我们在诗篇第8篇所读到和反思到的以上三点在马太福音中更加强化了。我们相信基督耶稣是神道成肉身。神不只是从远处关注着这个世界,而且还来到了我 们中间。我们可以看到神是如何地关注着我们,以及人们对耶稣基督的呼召的回应。并且,随着他事工的展开,他不断地展示着神的同在以及神对我们的关爱。马太 福音5-7章中,神给了我们大段的教训,也就是我们所熟知的“登山宝训”。好像耶稣在说,“你看,我是这样来关心你们的,我想向你们描述我将如何住在你们 中间,如何在你们中间兴旺。”如果你仔细读这段经文的话,你会看到这三个方面非常明确。到了第7章结尾的时候,耶稣说,我不仅仅是让你们来听我的讲道,我 希望你们去行动。耶稣关于沙土和磐石的教训,他真正要我们明白的是:神对我们的关爱,我们要回应神,我们要去关注这个世界。

在马太福音第8章开始的时候,耶稣遇到一个麻风病人,没有一个人愿意去关注或者接触这个患大麻风的人,没有一个人愿意靠近他。而这个患了大麻风的人 向耶稣呼求说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”(太8:2-3)这是一个非常真实的例子,表明了神是如何关注我们 的,以及我们回应神的关注的时候会发生什么,然后我们如何再以神的名去关爱我们的邻居。我们每个人在生活中都有这样的时刻,我们觉得被神忽视了,或者我们 觉得自己不被神接受。那么现在耶稣在明确地告诉你:我看得见你,在没有人愿意看见你的时候我就看见你了,而且我会来医治你,我希望你成为我的,我想要你知 道你是被爱的,这世界上没有一件事能阻隔我对你的爱。这就是为什么我们要对神献上我们的感恩的理由。我希望你们都能够感受到这种关注专心的爱。

马太福音8章5-13节讲述了一个更加奇妙的故事:有一个百夫长,是掌管着以色列人的。耶稣遇到了这个百夫长,那个百夫长说他的仆人需要被医治,耶 稣就说,“那我去治他吧”。那个百夫长说,“我不敢让你这么做,你只要说一句话,那个人就能被治好了。”耶稣惊讶于他的话。因为这个人代表了以色列人的敌 人,所有跟随耶稣的众人会把这个百夫长看成是敌人。耶稣听到这句话的时候就称赞他说,“你的信心要大过以色列所有人的信心”,并且说:“从东到西,将有许 多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去”(太8:11-12)。他惊讶于这人的信心,就医治了他的仆 人。

前面说到的大麻风病人,人们不愿意靠近,因为他是个不洁净的人。而这个个例子里的百夫长跟以色列民的关系很紧张,他们也不会愿意靠近这个百夫长,因 为那是敌人。而耶稣接受了这个敌人,而且也爱了他,这是一个多么奇妙的故事啊!所以对我们来说,神所关注的可能并不仅仅是那些忠心的仆人,神也关注患大麻 风病的人,神甚至会去聆听那些敌人的心声。

我们今天早晨来赞美神,因为他是如此的信实、如此的美好!神每日都在关注着你、爱你。我们受了呼召,被邀请去回应神、关注神,然后向那些“不洁净的 人”,甚至是我们的敌人去展示神对他们的关注和爱,去展示一种我们无法想象的爱,这是神的子民的一个非常尊贵、荣耀的事工。阿们!

上一篇:神的儿子

下一篇:逆境中的信心宣告

热门文章

热度: 推荐: