基督教讲章网

认识人子 经文:太16:13-17,21-25

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

认识人子

经文:太16:13-17,21-25

证道:胡俊杰牧师

弟兄姐妹入教的时间不等,认识耶稣的程度也不等。我们对人子耶稣的认识到什么程度呢?在认识耶稣上当怎样进深呢?

一、认识人子

1、人子是先知中的一位

耶 稣很在意人们对他的认识,而当时人们对耶稣的认识,无论是施洗约翰、以利亚或以赛亚,归根结底他是先知中的一个。这些认识皆是凭肉身去认识耶稣,故只能认 识肉身的耶稣。这种认识,是属血肉的认识,属血肉的认识能力就这么高。如果跟随这样一个纯然人性的耶稣,于人没有大的裨益,最多经历一些神迹奇事,得着一 些肉身的平安。如果有弟兄姐妹也这样认识耶稣,认为他不过是一个宗教的教主,能行神迹奇事,那说明你还没有得到新生命,要恳求主怜悯自己,恳求圣灵光照、 感动自己,好对人子耶稣有进一步的认识,得着永生的生命。

2、人子是基督,神的儿子

耶 稣更在意门徒对他的认识,彼得的答复是“你是基督,永生上帝的儿子”。耶稣听后非常赞赏,称彼得有福,因为能认识一个普通的木匠的儿子耶稣为万主之主基 督,为上帝的儿子,即耶稣的本质也具有神性,这不是人的血肉之体能够明白、知道的,只有上帝愿意启示的人,才能有这样的认知。能够认识耶稣是上帝的儿子, 说明他已经得着了上帝赐的生命,这样属灵的生命才能有这样的认识能力。圣经告诉我们,人能够认识耶稣是上帝的儿子,乃是上帝“将他儿子启示在我(们)心 里”(加1:16);被神的灵感动的,没有人说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3)。圣灵感动人对耶稣有这样的相信,这是有属灵生命的表现。今天,如果你能发自内心地说这位木匠的儿子耶稣是基督,是上帝的儿子,说明你已经有重生的生命了!

二、认识人子的路

认识了人子,接着还要认识人子的路。

从此,耶稣指示门徒自己要走的路:在耶路撒冷受祭司、长老的害,受苦,受死,复活(太16:21)。为什么此时开始指示门徒这条受苦之路?因为耶稣知道门徒认识他是基督,已经有了属灵的生命,能经得住烈日的暴晒(太13:5,20-21), 患难的磨砺。再者,既然门徒认识了耶稣是基督,就要尽快提醒对基督有更深一步的认识,免得出现对基督的错觉——因发现、找到了基督、上帝之子而惊奇、发 热、拥戴他。因为人们凭血肉的生命对基督有自己的预设标准——跟随基督的路,肯定是平安、欢喜、丰富、荣耀之路;是不经羞辱、痛苦、死亡之路;甚至是化羞 辱为荣耀、化苦难为福气、化生命之危险为夷之路——这才是我心中的基督,跟随他,五饼二鱼使万人得饱,跟随他,丰衣足食,安居乐业,他应该为王!但是耶稣 不接受他们的建议,他切切嘱咐门徒,不要告诉人他是基督,是上帝的儿子(路9:21)。因为如果声张出去,在耶稣没有受死复活圣灵没有降临在人心中做工的情况下,人们势必拥戴、跟随耶稣,走不经羞辱而得荣耀,不经苦难而得平安,不经被十架治死而得永生生命的道路——当然,这是在属灵的法则下不存在之路,这不是人子耶稣要走的路。

耶 稣知道,人子没有其他路径,他只有一条路就是受辱、受苦、受害然后复活之路,死亡的苦杯是不能被挪去的。因为,罪入了世界,罪肆虐着人类及被造之物。人子 不走这条受苦受死之路,犯罪带来的咒诅谁来承受?上帝的公义何以维持?人类的罪身何以灭绝?撒但的头何以被致命一击?死亡如何胜过?复活如何彰显?圣经 说,他必须藉着死来败坏那掌死权的(来2:14)。

三、认识跟随人子之路

彼得听闻耶稣要受死的话语,很是意外,给予善意的拦阻。但耶稣予以严厉责备,并告诉门徒跟随耶稣之路。

1、是一条舍己之路

舍 己,即舍弃自己的主张、倾向。与己相对的是上帝、耶稣基督,舍己就是顺服上帝的意思,舍弃自己的意思,如同耶稣,愿意“按你的意思成就,不要按我的意思成 就”。为什么要舍己?因为己的意念、主张等是不洁净、不完全的,含有自私,贪图肉身安逸,贪爱虚荣等,与上帝的旨意不合。己里面好的成份,也不过如彼得对 耶稣受苦受难的善意劝阻,但这也与上帝的旨意相违背。所以,己就是不体贴上帝的意思,只体贴自己的意思,这个己必须要舍弃,上帝的意思在我们身上才能畅通 无阻。

2、是一条背负十架之路

要实际做到舍己,则必须背负S字J跟随耶稣。S字J是使人被困住的之处;是使人疼痛的;是众人齐呼“除掉他”。背S字J,就是在我们的日常经历中,接受困境、接受苦痛、操练除掉自己的主张,让上帝的旨意成就在自己身上。

跟随耶稣的道路,似乎很痛苦、很沉重,但其中含着吊诡的真理。耶稣说,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命(太16:25)。 看似走了一条轻省的道路,保护了自己心思意念感情中的自我、自尊、自荣、安逸——这皆是于己有益的,也是为着己的利益把主的心意弃之一旁,其结果却要失去 自己。而凡为主丧掉自己,即不坚持自己之意见、主张、喜好,只遵从上帝的主张、意思——这样做会丧失肉体的安逸、地上的荣耀等,但却要得着生命,主自己的 宝贵生命要充满在你失掉的空缺处,主自己代替了我们所失去的,这岂不是似非而是的真理么?S字J的过程是除掉人的自己,S字J的目的却是让人完全的得着 主,所以,不要被十架道路的过程难处吓住,而要看这条道路美好、荣耀的结果,要效法耶稣基督,“他为了那摆在他前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J,如 今坐在神宝座的右边”(参来12:2)。而且,当基督徒真正走上十架舍己道路时,主还很乐意把生活所需加给我们,基督徒在十架道路上被操练得不贪图肉体安逸、家道丰富,主反倒放心把许多世俗的祝福加给他,托付他作忠心的管家。

热门文章

热度: 推荐: