基督教讲章网

笑傲逆境 经文:雅1:1-11节

日期:2016-10-27作者:陈斌其

经文:雅1:1-11节

基督徒常不理解的问题是信了耶稣不是有平安喜乐吗?神不是有大能吗?不是看顾我们吗?不是我们的避难所吗?不是祝福我们的吗?为什么我们信主后仍有苦难,仍要与非基督徒一样经历一些无可避免的事呢?现实中的确有很多基督徒面临健康、经济、人际、家庭、婚姻、儿女的事业等一些问题产生了以上的疑问,埋怨神在哪里,否认神的存在,严重的影响对神存在的信心,对神的否认以至不信。往往是以负面消极态度回应各种环境挑战,自怨自艾,但是雅各就教导信徒应该从什么方面与角度来理解逆境的意义。

一、身份的改变

雅各书第一章的第一节就称呼读者“散住在十二支派之人”

这是指当时犹太亡国之后分散在巴斯坦应许之地以外的犹太人,直至从各地归回本国。当时散住在各国的子民也要面对各种逆境的困难,所以雅各就提醒他们不要忘记自己在非基督徒群体生活中的身份与地位,不要忘记自己是属神的子民。

属神的子民散住在其他国家地方生活,肯定是没有在自己国土生活自由,人在屋檐下不得不低头,一定会有很多不顺心,不如意的事发生。雅各就告诉十二支派的人受苦是生活的部分,必须要有明确而有理性的智慧去迎接面对。

而现今的基督徒也不例外,不要认为信了耶稣有了神的眷顾,就会一生一风顺,逢凶化吉、健康长寿、平安无事、安逸生活、享受度过一生,到时凭圣灵印据进天堂,承受产业与主同坐席。

耶稣说,我们不属这个世界,是属神的子民,是暂时居住,但在世上有苦难。(约16:33),我们要有心理准备在不属自己的地方居住会面对很多不好的困境,但我们的身份不同,地位不同,信了耶稣就有了神儿女身份地位,完全与非基督徒有了根本的转变,对事情发展的看法也显然不同,人生观与价值观有了根本上的分别为圣。

过去我们可以效法这世,爱世界、贪爱世界、拜偶像与金钱,为肉体情欲安排,享受罪中之乐,,,,,,等。可是今天我们因着是天国子民身份,需要持守圣洁生活,与世分别为圣,凡事有节制、有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔(加5:22—23)

这样可能会让别人讽刺、讥笑、排斥、BP,在背后指手画脚,关系疏远,,,,,等等,面对这些时刻要明白自己的身份,用智慧面对生活,面对各种逆境而不致对神失去信心,以为天父不可信的地步。

二、视为信心试验

我们仔细阅读雅各书中有一个主是智慧,教导我们如何在这个不属自己的世界以及不同层面生活应活得有智慧,有眼光,比非基督徒更潇洒,更精彩。

1—11节就是呼吁我们要以智慧从一个特殊的角度比没有上帝的人,没有基督生命的人之眼光完全不同来面对人生以及各种困境。雅各指出第二方面的智慧是基督徒面对困境与苦难要有积极喜乐的态度视为试验,作为对我们内在信心的测试。(2—3)不应以负面消极自怨自艾的情绪去面对。

安逸时很多人愿为主付出,唱得好,说得好,做得好,非常爱主,非常有信心,整天忙碌为教会事工服侍,,,,,,等,内心却隐藏了许多幽暗。但遇见苦难的环境来袭时,就像明亮的灯光将内心的真相,对神的信心完全暴露在灯光之下,埋怨、消极、举丧、自艾,惧怕、疑惑、随之而来,此时不知是选择忠心上帝还是远离神,导致对神的不信,这些都会成为我们信心检测。

彼得是主拣选的十二门徒之首,当考验的环境还没有来时,彼得可以大言不惭对主耶稣说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太26:33)。但是在主耶稣被卖捉拿的那一夜,彼得被人认出他是主的门徒时,彼得内心的真相完全显露出来,对主爱有多深,有多少信心,赦祼敞开,竟三次不认主(太26:70-74)

所以我们不要认为苦难和困境看为是神的惩罚,人生的讽刺、无意义的咒诅,不应以消极自艾不平,可以用另一个角度来以智慧去观看,理解逆境。以积极喜乐态度回应,让逆境除去我们内心的幽暗真相。

逆境就像炼金炉,清除不洁净的东西,让我们的信心经过试验,就产生忍耐、忍耐成功就使我们成为完全毫无欠缺,能走到终点,生命成长丰盛进入神的国,必得生命的冠冕。

三、完全交托

雅各在这里教导我们遇见困境时缺乏智慧去面对或理解以及处理问题,不明白神旨意如何,生命受陶造时可以向神求这些智慧。但是我们求的时候有一个前提是必须存着信心去求,不可以有任何的疑惑,要完全的交托。

可是往往相反,不是这样,而是一面向神求一面又坐立不安,睡不安宁,恐惧上帝帮不了忙,否认会不会帮忙,不听自己祷告,想靠自己门路以及方法来解决。一面祷告,另一面自己已经想好方法解决走在神的前头。有时心怀二意,一方面求让神处理自己却不肯放手,一意求神按自己意思来解决,不然就埋怨神,心怀二意半交半托,交而不托,没有完全相信神。

雅各提醒我们神是绝对信任的,要专心一意去依靠,正如5节说:“我们相信的是一位全心全意要赐下恩典,又不会斥责贬低人的上帝,神是永远可信的。我们能否以智慧视逆境是试心的试验,对神全心全意的信任,主要看我们对神的认识有多少,关系有多亲密有直接关联。

  四、不要顾念所见的

9-11节雅各就说了我们基督徒在世上很容易把焦点注视在贫穷与富贵方面,整天为吃、穿、住、行、车子、房子问题劳碌,追求富足生活的人生,与非基督徒比较,不如意信心就产生波动,自怨怀疑神的能力与存在。

雅各说卑微的弟兄升高就该喜乐,贫穷的信徒在神面前愿意谦卑下来,追求属灵生命的丰盛,到了审判的时候就得升高。

富足的人现今看起来虽然占优势,吃得好、穿得好、风光有面子、享受罪中之乐,不知悔改到时就如10节所说的下场与卑微基督徒相反。

主耶稣说所罗门的荣华还不如野地里的一朵花,无论世人现今多风光,有一天他们要降卑,都要过去,像草一样枯干,花一样凋谢。

今天我们面对逆境,经济损失、破产、身体不健康、身份卑微、子女事业前途不卓越,,,,,等等。雅各在9-11节提醒我们:“太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消失了,那富足的人在他所行的事上也要这样衰残,所以不要定眼顾念看得见的东西,要顾念看不见永恒的东西。

基督徒面对各种的困境挑战,不要以世人的眼光来看待,而自怨自艾,应以智慧的眼光来视困境为试验信心,积极的态度,喜乐的情绪顾念看不见的眼光来笑傲逆境,候主来临。

热门文章

热度: 推荐: