基督教讲章网

祸从口出的儆醒 经文:雅3:1-12

日期:2016-10-27作者:破除心王

经文:雅3:1-12;

今天我们会一同思想一个非常实际的问题:就是应当怎样让你心中的话语离开你嘴巴的时候,不但没有惹祸上身,反倒是荣神益人!因为这分别很大:或者你是口出恩言,或者你是《祸从口出》!分三点来讲,先来看第一点:

祸从口出的原因

我想谁都晓得病从口入、祸从口出的道理。谁也都不想祸从口出的事情临到自己。因为一句话而祸从天降的事情在人类历史上可以说是屡见不鲜。但为什麽世界上祸从口出的事情每天都层出不穷呢?前不久西班牙的国王叫委内瑞拉的总统查维斯闭口,结果是惹起两国关系的破坏:查维斯要求国王向他道歉。难道我们日常的家庭、教会生活不也正是这样吗?往往一场纷争或是分裂也只是因为一句话。显然祸从口出是我们人生中的一大难题。

雅各似乎当时也面对同样的问题,他的会友们可能不乏能言善辩之士。似乎是人人争当牧师、个个抢为先知、句句字字珠玑、每每道来动听。所以雅各在前两章将属灵的基础打好之后,话锋一转,直指教会的第一大弊端,他说:「我的弟兄们、不要多人作师傅、因为晓得我们要受更重的判断。」

多人作师傅,为什麽不是多人作徒弟?我想雅个是从他自己的生命见证来看这个问题的。在主耶稣基督,就是与他生活三十多年,也是他在肉身上的哥哥向他传福音时,可能他心里可能会说:你耶稣凭什麽来作我雅各的师傅?耶路撒冷教会里应该是充满了这样的人,如法利赛人、撒督该人、奋锐党人、及各式各样的外邦人。同样也会对雅各说:你雅各凭什麽来作我的师傅?试想一想,各门各派的人各执一见,各树一帜,各表一言,教会里就会出现多人作师傅的情形。

多人作师傅有什麽不好呢?不是要发挥各人的恩赐吗?我想雅各的意思是不要同时、同地、及一同争抢地去作师傅,而不愿意作学生、作门徒。亲爱的弟兄姊妹,你知道耶稣基督颁布大使命中的核心是什麽吗?我想大家都知道,就是作主门徒。而雅各教会里弟兄姊妹的言语间,有一种与主的大使命背道而驰的趋向,就是不愿作主门徒!难怪雅各提出非常严厉的警告:「我的弟兄们、不要多人作师傅、因为晓得我们要受更重的判断。」

谁来判断?当然是只有神才能判断!你知道吗?有一天,我们来到神的审判台前的时候,我们那怕是暗地里所说的每一句话,都要供出来,呈现在神的面前。而且审判会是从神的家里开始的。亲爱的弟兄姊妹,如果在今天以前,我们并没有留意我们口中的言语及内心的态度,也不太清楚祸从口出的原因,那麽,今天神藉着这堂道提醒我们,不但要知道祸从口出的原因,也更加要小心祸从口出的表现。我们看第二点:

祸从口出的表现

雅各基本上是了解我们人性的软弱,他也深叹他哥哥耶稣基督在世三十三年在话语上的完全,所以,他会在思想到祸从口出的表现时,首先想到的是耶稣基督的榜样。他说:「若有人在话语上没有过失、他就是完全人、也能勒住自己的全身(雅3:2)。」也许我们听到这句话会说,耶稣基督是神,唯有祂才能做到。至于我们人嘛,不必太认真啦!再说现在是民zh u社会,言论自由,想说啥就说啥,有什麽了不起的?!

如果我们今天弟兄姊妹也像雅各教会里的人一样,按照今天世界上繁乱无章的门派学说,或是各行其是的思想主义,那麽,我们的言语舌头的确也算不得什麽!但雅各将我们的舌头比作马嘴里的环嚼,及船的舵,他说舌头在百体里也是最小的、却能说大话。雅各是善用比喻的人,他说我们的舌头就是火、在我们百体中、舌头是个罪恶的世界、能污秽全身、也能把生命的轮子点起来.并且是从地狱里点着的(雅3:6)。

用火来比喻舌头,是我们所熟悉的,如,怒火冲天、嫉火燃胸等。舌头所点燃的火是看不见,但却真实地存在的。

雅各说,舌头不但是火,舌头还是一个罪恶的世界。在舌头的世界里,有撒旦的权势与污秽。常常与在人心中的神的权柄、圣洁相争。保罗在经历过这种「舌头与心灵的权势」相争之后,说他立志行善由得他,行出来却由不得他!我们也有这种经历,对不对?明明想跟人说一句恩慈的话,可话到嘴边了,就变了味道,反倒成了一句拆毁、咒诅的话。

我想这也是我们的共同经历,对不对?明明一早起来灵修祷告,从神哪儿领受了口出恩言的心志,但见到孩子们的功课没做完;老婆的饭菜没做好、衣服没叠好、弟兄姊妹也没有完成服事、同事也没有尽到自己的责任等,我们舌头里的的轮子就从地狱里开始转动,并且燃起毁坏的火焰。大家或许还记得前不久在南加州的森林大火吗?一但发起来,就愈加不可收拾。消防队员用尽全力,也无济于事。

这也帮助我们明白雅各所说的:「惟独舌头没有人能制伏、是不止息的恶物.满了害死人的毒气(雅3:8)」。

亲爱的弟兄姊妹,或许我们过去从来没有想过原来我们的舌头是那麽可怕的。不但是满了毒气,还无人能制服。我们只是不愿意面对而已,若是面对现实,不妨一试。看看是否能够一段时间不用自己惯用的毒话伤人。最好的方法就是请圣灵与我们的心同工,邀请家人或属灵同伴监督。很快我们就会发现我们用舌头颂赞那为主为父的、又用舌头咒诅那照着神形像被造的人(雅3:8)。可能我们这边叫儿女来灵修祷告了,那边却又骂孩子功课为什麽这麽差!可能对这人说要荣耀主的名,对那人却说其实自己还不错。今天主日还在用口来赞美神,第二天就跑去「是非俱乐部」开董事会了。或者是上个月还跟姊妹一同数算主恩,这个月就与弟兄计较得失了!昨晚还流泪祷告、唱诗赞美,今天就破口大骂。殊不知祸一出口,就不再回头。我们看第三点:

祸从口出的后果

大家有没有想过为什麽会是这样呢?经上记着说:「愚妄人怒气全发.智慧人忍气含怒(箴29:11)」。难道我们没有读过吗?我想这些我们是知道的。除了前面说的原因,就是在舌头里有一个撒旦权势的世界。我们还必须晓得祸从口出的后果:一是污秽;二是不结果。我们看经文:「泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水麽。我的弟兄们、无花果树能生橄榄麽、葡萄树能结无花果麽.咸水里也不能发出甜水来。((雅3:11-12))」

两样水放在一起会怎样?看看从工厂流出来的废水流进清澈的河水,会是怎样?耶稣基督咒诅无花果树,还记得吗?为什麽呢?因为它不结果子。

我们也是一样,本来是荣神益人的器皿,却大发废气噪音,留来何用?在主的眼中,如同不结果子的枝子。耶稣说:「凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理乾净、使枝子结果子更多(约15:2)。亲爱的弟兄姊妹,你是愿意为主多结果子呢?还是不结果子,被主剪去丢在外面枯乾,人拾起来、扔在火里烧了(约15:6)。

结语

感谢主!透过今天的道帮助我们明白了祸从口出的原因、表现及后果。求主怜悯,制死我们舌头里的世界,活出心中的耶稣基督!

热门文章

热度: 推荐: