基督教讲章网

“是我,不要怕” 经文:约6:15-21

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

   经文:约6:15-21

约6:15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

约6:16到了晚上,他的门徒下海边去,

约6:17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。

约6:18忽然狂风大作,海就翻腾起来。

约6:19门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。

约6:20耶稣对他们说,是我。不要怕。

约6:21门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

在阅读圣经的时候,我很喜欢圣经作者真实地表达古圣先贤们的心理状态,特别是对他们生命中的软弱也没有丝毫隐藏的。在创世记中,雅各从拉班家里逃了出来,刚刚与舅父、岳父拉班签订“井水不犯河水”之约,迎面而来的是以扫和他的四百人,断了后路的雅各,现在似乎也是前路茫茫。所以,他向神祷告时,将自己心里的害怕尽显无遗。他说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,……你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。……求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”(创32:9-11)

“因为我怕”,大概是我们作为传道人很难开口的心理状态。对于传道人来说,自从我们蒙拣选,宣告自己要奉献自己开始,就被戴上“属灵”的帽子,就被披上“刚强”的衣服,虽然没有钢铁不坏之身,也期待事事刚强、处处得力。在侍奉中,我们若稍微表现一点胆怯、惧怕,弟兄姊妹或同工们就给冷眼看着我们说:“怕什么?”渐渐地,我们也被同化,为了迎合大家,经常有“打肿脸充胖子”的勇气。我们也感恩,若不是主的恩典与保守,真不知道会出多少“洋相”。

在五饼二鱼的神迹之后,耶稣在加利利海上行了一件更大的神迹,即在海面上行走到门徒那里。门徒们看到就极其害怕,耶稣对他们说:“是我,不要怕!”在阅读的过程中,我们借着不同疑问的解开,发现生命中真实的“怕”。

  一、耶稣的“怕”(15)

可能,我们会怀疑,耶稣有什么可怕的?祂是神的儿子,祂是大有能力的主。但是我们从耶稣的行动中不得不去思考祂也是有所怕的。首先,我们思考:耶稣为什么在众人都强逼他作王的时候,“就独自又退到山上去了”?

主耶稣为什么退到山上去?其做事风格与世人完全不同。我们看到:明星们若是粉丝越来越多的时候,就说明他事业的巅峰到了,他就会在这段时期不断地出头露面,尽量让自己的事业更加长久;参与竞选的人,若是民意支持率越来越高时,他也会不时在公众场合崭露头角。而主耶稣却是将自己隐藏起来,这是为何?祂“怕”的是什么?我相信主耶稣首先“怕”这种高涨的民意会阻挡救赎的计划。因为祂并不是要成为明星式的人物,不是要成为世上的王。在主耶稣的心里,最重要的是遵行“差我来者的旨意”,而不是顺从民意。主耶稣退到山上,就是要避开众人的“强逼”,并在山上与神相交,达到行在神的旨意之中。

其次,主耶稣“怕”因神迹而来的跟随,不能真正改变人的生命。五饼二鱼的神迹使五千人吃饱,是耶稣生平所行的神迹中人数参与最多的神迹,因此使许多人愿意“强逼他作王”。若从成功学来说,主耶稣这个神迹是最为成功的。从他作世上的王来说,也铸就了事业的最好机会。但接下来的神迹(16-21),从能力上说并不比五饼二鱼的神迹小,为什么他却只行在十二个门徒面前,成为生平所行神迹中人数参与最少的神迹之一呢?相信这与主耶稣对神迹的态度有关。从约2:23-25可见,主耶稣对因神迹而跟随的人所持“不将自己交托他们”的态度已经明显表露了自己对神迹的态度。当尼哥底母代表群众说出“我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”时,主耶稣一针见血地说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。意思告诉所有因神迹而跟随主的人,若没有重生,就算见了无数件神迹,也是与神的国无关的,因为他们“不能见神的国”。主耶稣不将这伟大的神迹行在明处,首先是要避开众人的耳目,其次就是显明神迹与进神的国是无关的。后面的经文主耶稣会很清楚的说明。

  二、门徒的“怕”(19)

当我们的目光聚焦到门徒身上的时候,我们就会发出一个疑问:“在约翰的记载里,为什么门徒不等耶稣,就自己摇撸离开了?”从马太、马可的记载中,我们看到门徒可能是在耶稣的催促之下离开的。因为两处有差不多的记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。”(太14:22,参可6:45)然而,约翰没有提到耶稣催促他们上船,或者先渡到那边去。经文先提到耶稣“独自又退到山上去”(约6:15),而门徒们一直在那里等着。到晚上,门徒下海边,准备往迦百农去,无奈“天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。”(约6:17)接着,约翰似乎告诉我们,是狂风迫使他们离开的,经文说:“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”(6:18)

继而,经文向我们交代了门徒们在海上的情况。面对狂风,娴熟于海上作业的门徒“摇橹约行了十里多路”,然后他们“看见耶稣在海面上走,渐渐近了船”(6:19)。从读者的角度来看,约翰已经向我们交代了是耶稣在海面上走,但那时的门徒却不知道是耶稣。从马太与马可的记载中,我们得知,门徒心里没有想到会是耶稣,反而异口同声地说:“是个鬼怪”。他们当时的反应很强烈:“便害怕,喊叫起来”(太14:26;可6:49)。约翰虽然没有将门徒的害怕写得那么露骨,但是“他们就害怕”,已经表达了他们的心里状态,而且耶稣的话也证实了门徒的害怕,耶稣说:“是我,不要怕”。

我们要问的是:门徒怕的是什么?是不是惧怕正在经历的狂风?显然不是!因为当耶稣说话时,门徒们已经在狂风下行进了“十里多路”。门徒中大部分是渔夫出身的,对于狂风已经是司空见惯的事,他们娴熟的海上作业,使他们能够面对海上各种风浪。经文告诉我们,门徒开始害怕是因为“看见耶稣在海面上走,渐渐近了船”。这就成为门徒们害怕的原因了。那是不是因为害怕鬼怪呢?这在马太、马可都是这样表达的。但约翰却故意将“鬼怪”去掉,只谈到门徒的害怕,主要突显门徒所怕的并不一定是鬼怪,而是害怕将要面对的未知的环境。

对于这批跟随耶稣的门徒,三年中表现出了许多人性的软弱,或是无谓的争大,或是无知的评论,甚至是可怜的逃避,向我们尽显愚拙、软弱和无用。但是,写出他们如此不堪的历史的,就是他们自己。他们毫不留情地将自己的问题显露出来,要向我们彰显的是神的大能。此时,他们的害怕,正向我们揭示了在自我才干与能力完全不能控制之下的无助。之前一次经历暴风,还有耶稣在船尾,现在耶稣却在遥不可及的对岸。这种“叫天天不应,叫地地不灵”的无助,“打肿脸”给谁看啊?

三、“是我,不要怕”(20-21)

当门徒们正束手无策之时,耶稣对他们说:“是我,不要怕”。主耶稣的话是门徒们从来没有想过的,也是他们不敢去想的。我们可以想象,在他们最无助的时候,在他们对前路都失去盼望的时候,耶稣居然说:“是我,不要怕”。最有意思的是,那说“是我,不要怕”的正是使他们陷入极度惊恐的“鬼怪”。

接着,经文的总结是:“门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。”(20-21)当主耶稣被接上船的时候,约翰告诉我们两件事情:第一,狂风并不因此而止住,因为约翰并没有说耶稣上船时狂风就止住;第二,门徒到岸并不是耶稣的功劳,而是当耶稣被接上船时,船“立时”到了他们所要去的地方。这是很令我们费解的,这对教会一贯以来的教导也是一种挑战。从小开始,我们都会说:有主在我们船上,我们就不怕风浪;有主在船上,风浪必定止住;有主在船上,主必带领我们安抵目的地。

我们如何理解主在船上,风浪依然?如何理解门徒到岸并不是主的功劳?经文向我们揭示了三个重要的信息:第一,主说:“是我,不要怕”。显明在风浪中的黑影,并不是人们所害怕的鬼怪,而是主耶稣;显明门徒将要面对的未知的环境,有主在其中。第二,约翰说:“门徒就喜欢接他上船”。显明门徒的观念的改变(原本可能认为为鬼怪)使他们愿意迎接未来的挑战;显明门徒心里的平安(从害怕变为喜欢)是胜过环境的秘诀。第三,“船立时到了他们所要去的地方”。显明主耶稣并不一定会将环境改变而给人带来平安稳妥;显然主耶稣并不包办一切,而让我们无需要努力。

主耶稣在离世之前的祷告中说:“现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:13-16)在此,主耶稣将基督徒与世界的关系、在世界的必然境遇完全地表达清楚。主耶稣没有求父使我们离开世界,祂允许我们在世上经历一切的环境,这是我们所有跟随主的人在面对恶劣环境时需要明白的真理。在面对任何的环境时,我们就需要学习诗人,要有信心的宣告,说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)

热门文章

热度: 推荐: