基督教讲章网

结好的葡萄 经文:赛5:1-7

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:赛5:1-7

以赛亚书5章1-7节是上帝藉先知所写的一篇美丽的诗歌,称为葡萄园之歌。在这篇诗歌中,耶和华上帝是葡萄园的主人,而以色列人则是上帝所栽种的葡萄。而对于我们今天的每一个基督徒,我们都是上帝的葡萄园中的葡萄。而作为葡萄,我们有理由成为上帝的葡萄园中的好葡萄,结出好的葡萄,而不是野葡萄。何为结好的葡萄呢?结好的葡萄,也就是做上帝所喜悦的人,行上帝所喜悦的事,遵守上帝的教导,做一个既爱神又爱人如己的人。这首诗歌,让我们认识到,我们需要结出好的葡萄,得蒙上帝的喜悦。我们从四个方面来分享为什么我们需要结出好的葡萄来。

一、上帝是主人

1节,他葡萄园;4节,5节,我葡萄园7节,万军之耶和华的葡萄园

从这几节的经文中,都可以看到,葡萄园的主人是谁?乃是万军之耶和华。因此,耶和华是葡萄园的主人,也就是葡萄树的主人。对于以色列人来说,以色列人是上帝所栽种的葡萄,耶和华上帝是他们的主人,他们理应结出好的果子来。

诗16:2我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

耶和华是以色列人的主,以色列人所拥有的一切,都是上帝的,因为他们所处的葡萄园是上帝的葡萄园,他们所处的世界,是上帝所创造的世界。

诗96:5外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。

创世纪所记载的约瑟,他懂得敬畏耶和华,尊耶和华为主,就不会做得罪神的事,他所结的就是好的葡萄。当女主人想要引诱他犯罪时,他的回答是,我怎可以做这恶事得罪神呢?因为他知道他在主人家蒙恩,乃是因为耶和华做他真正的主人,耶和华保守他手中所做的一切工作。因着认识耶和华是他真正的主,他就知道应当行上帝所喜悦的事,不能得罪上帝。这就是结出好葡萄的表现。

今天我们每一个人都是栽种在主园子里的葡萄,因为上帝创造了世界,也赐给我们每一个人生命、气息和地上的产业。我们所拥有的一切都是主所赐的,我们所拥有的生命、财富,家庭,以及我们因着信靠我们的主耶稣基督,而获得的救恩,这一切都是来自于神。

在我们的弟兄姐妹中,很多人拥有很大的产业,很多人拥有很大的智慧,很多人拥有很好的工作,很多人拥有幸福美满的家庭,当我们手中拥有这么多恩典时,我们要记住这一切都是出自于神,神是我们的主人,我们理应为着我们的主结出好的果子来。

二、主精心看顾

2节;他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;

这一节的经文让我们看到,万军之耶和华对他的葡萄园所做的是精心的看顾。他所做的一切,都是为了能够让葡萄树可以结出好的葡萄。我们知道看顾葡萄树是很不容易的。因为一颗树,或者一朵花的成长,都需要长时间的看顾。如果是种一颗树,就需要找好的树苗,配上肥沃的土壤,还需要修剪树枝,需要浇水施肥,还要小心有动物等外来的因素来破坏树木的成长。

耶和华对以色列人所做的也是如此,他精心地看顾以色列人。他为以色列人预备救赎的恩典,使他们可以脱离埃及人的统治和奴役,在旷野中保守看顾以色列人,为他们预备食物和水,更为他们预备迦南的美地,为以色列扫除道路上的仇敌。

出13:21-22日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。

耶和华所做的这一切,都体现了他对以色列人的精心看顾,就像葡萄园主看顾葡萄一样。而他精心看顾的目的,就是为了让葡萄树可以结出好的葡萄,让以色列人可以成为上帝所喜悦的子民,可以承受上帝所赐的地为业,可以遵守上帝与他们所立的约。

我们每一个人都是神的子民,都是神在葡萄园中所种的葡萄树,我们的主也都是精心看顾我们每一个人。在我们人生所行的道路上,主都在精心看顾我们。他拣选我们成为他所爱的子民,赐给我们耶稣基督的救恩,使我们脱离罪恶的辖制。他更是在我们每一天的生活中都精心看顾我们,赐给我们日用的饮食,供给我们的需要,保守我们的心灵,使我们在他的里面有平安和喜乐。主如此地爱我们,看顾我们,我们作为他葡萄园中的葡萄树,应当结出好的葡萄来回报他对我们的恩典。

三、主有所指望

2节,指望结好葡萄;4节,指望结好葡萄;7节,指望公平、公义

从这几处的经文中可以看出,葡萄园的主人对葡萄树所有指望。葡萄园的主人精心地栽种、呵护园中的葡萄树,为的是葡萄树可以结出好的葡萄。这是葡萄园的主人的指望,他希望葡萄树都可以结出好的葡萄。这也是每一个栽种树木所庄稼的人都会有的指望,栽种的人都希望能有个好的收成。

万军之耶和华是葡萄园的主人,他指望他所栽种的葡萄树,也就是以色列人,可以结出好的葡萄。耶和华一直都对以色列人抱有希望,指望他们可以成为上帝的选民,指望他们过圣洁的生活,指望他们可以脱离拜偶像的罪恶,指望他们可以荣耀上帝的圣名。

出19:6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

主对今日的我们也同样有所指望。因为我们都是他园中的葡萄树,我们都是他所亲手栽种的,他同样也指望我们可以结出好的葡萄来。主同样的对我们也有很多的指望。

太5:48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

我们是他所栽种的,我们是他所爱的儿女。他盼望我们可以结出好的葡萄来,盼望我们可以行在主的旨意之中,盼望我们可以尽心、尽力、尽意爱我们的神,盼望我们可以用我们手中的恩赐去侍奉神,去为神的教会献上自己的力量。

他也盼望我们可以爱我们身边的人,可以做到爱人如己,做到彼此相爱,可以存忍耐的心去饶恕人,可以不要去伤害人,我们是否符合上帝的指望呢?

四、主弃绝恶果

5节-6节,现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理、不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。

葡萄园的主人他栽种葡萄树,指望葡萄树可以结出好的葡萄,但如果葡萄树没有达到他的指望,没有结出好的葡萄,反倒结出野的葡萄,那么葡萄园的主人也会毫不留情去弃绝这些不好的果子。从5-6节的经文中可以看到,葡萄园的主人对于野葡萄的态度,他不再修理看顾,而是撤去之前一切的保护,使野葡萄荒废。

从这里可以看出葡萄园的主人是公义的,万军之耶和华是公义的,是充满威严的。如果葡萄树结出好的葡萄,那么是蒙耶和华喜悦的;而如果结出野的葡萄,不合主人心意的葡萄,那么主人就会毫不留情去弃绝野葡萄。从以色列人的历史中可以看到,当以色列行在恶中,敬拜偶像,做得罪上帝的事时,他们就会落在苦难中,落在外族人的欺压中,常常是几年,几十年都处于苦难的光景之中。因为他们没有结出好的葡萄,而是结出野的葡萄。

热门文章

热度: 推荐: