基督教讲章网

神的管教 经文:来12:5—13

日期:2016-10-27作者:陶荣玲

   经文:来12:5—13

神的管教,在全部圣经中,无论看旧约选民的历史,还是新约教会灵命的道路上,什么时候叛逆神去犯罪,什么时候失掉信心不肯顺服,就要遭到神的管教。就是今天在我们属灵的经历中,神也没有任凭我们。希伯来书12:7-8告诉我们,“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教就是私子,不是儿子了。”耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样(申8:5),为什么父神要管教我们?

神的管教一般人对“管教”的理解就是惩罚管束,但其实“管教”在希腊文中,其意义不只如此。“管教”指对于成长阶段的HT给予的教养与照顾。因为HT正在成长当中,他们需要方向、教导、引导,有时甚至还要以惩罚的方式来管束他们。所以,“管教”的元素包括:指导、训练、教育,还有训斥等。但我们今天只是以惩罚管束的角度理解自己所经历的难处。许多时候,我们在经历着非常事件之后,不是怨天尤人就是满怀不平。在教会里,我常常听见一些遭遇不幸的基督徒感叹地问:“我遭遇的不知道是出于神的什么意思?”俗语说得好:“严是爱,松是害。不管不教定变坏。”神因为深深爱着我们的缘故,就必须对我们这些蒙救赎的儿女采取管教的手段,让我们成为真正意义上的儿女。神在我们身上所施的管教,也带有痛苦的意味。因为管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。但最终神的管教是为了要我们得益处。

一、要我们在他的圣洁上有份

“他已将又宝贵、又极大的应许赐给了我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)神的性情是什么?就是神的公义、慈爱、圣洁。神管教我们是要我们里面有他的圣洁。一位苏格兰作家说:“圣洁是神所有属性的平衡素。能力缺少圣洁,会堕落为残酷;公义若没有圣洁,会使人好报复;慈善若失去圣洁,会使人热情而毫无节制的行肇祸的事,而非行善;爱心若没有圣洁,就变成邪情。”神救赎我们,神召我们,不仅仅只是要我们灵魂得救,而且他要我们圣洁。基督徒在圣洁上是应当有所追求,有所长进,但必须看见,基督徒的圣洁,不只是从外面受到教育,什么是当做的,什么是不当做的,更重要的是,追求里面的生命有所长进,叫神圣洁的性情在他里面也就有所长进。这样的基督徒,不仅不愿自己受玷污,就是看到有人犯罪,也会感到难受和愤慨!

摩西领以色列人到了西乃山下,神召摩西上山有四十天之久。神指示摩西按所指示的样式制造会幕,要以色列民敬拜侍奉神。会幕样式晓谕摩西后,神亲自写的十诫,并将二块法版交给摩西。于是摩西手捧二块法版下山。到了山下,摩西看见以色列民在一只金牛犊前跳舞。摩西便大发烈怒,就把他手捧的二块法版摔碎了,又把他们所造的牛犊用火焚烧,磨成粉撒在水面上,命令以色列人喝。当时摩西并未想到摔碎石版会有什么后果,是否神会发怒?因为摩西与神的性情有份,他恨神之所恨,怒神之所怒,神并未责怪摩西。神又二次召摩西上山重新写二块法版交给他。

彼得讲道一天有三千人悔改相信耶稣,教会大大兴旺。当时信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人,把田地卖了的钱,拿来放在使徒脚前。有一个人名叫亚拿尼亚同他的妻子撒非拉卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道。其余的几份,拿来放在使徒脚前。彼得说:亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你心里怎么起这意念呢?你不是欺哄人,乃欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气有些人起来把他抬出去埋葬了。他的妻子不知道他丈夫的死,仍对彼得说一样欺哄的话。彼得说:埋你丈夫的人,已经来到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒死在彼得脚前。彼得与神的性情有份,绝不许叫罪恶玷污主的教会。

保罗听到哥林多教会里面有些混乱,除了有人在真道上堕落外,还有人在犯罪,甚至有人收他继母为妻。保罗听见这消息,就为哥林多教会写信,边写边哭。他绝不许教会隐藏罪恶,并吩咐教会把这人从教会中赶出去。保罗奉耶稣的名,并用主耶稣的权能,把行这事的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救(林前5:1-5)。这些事例,圣经的记载很多,都看到神的仆人们,里面有神的圣洁,行出了神喜悦的事。

为什么父神管教我们,要我们在他的圣洁上有份呢?因为非圣洁就不能见主(来12:14),非圣洁不能有平安:平安和救赎只在圣洁中。一个基督徒,如果以为我们蒙救赎只包括平安而不需要圣洁,这是大错特错。请听神的话说:“你们要圣洁。”

我们蒙救赎是因为罪得赦免以及得到圣洁的生命才得与神相和,成为了神的儿女,得到平安。照样,我们得救、重生以后,越追求圣洁,我们就越有平安。

非圣洁不能与主相交:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)真正、恒久的喜乐是从与神、与耶稣基督相交而来的。这里所指的相交是指在家内“父子之间的交通”。在生命不同阶段,神按照我们生命不同的程度,光照我们不同旧性情、旧人的行为。我们因着认罪,在光明中行,与神相交,我们的喜乐才能满足。(约一1:4-7)相反,如果神光照了我们,而我们不肯认罪,我们就得不到平安,并且无法与主相交,直到我们认罪,才恢复与主相交。

这是一个对属主的人很重要的问题。我们何等需要心中的眼睛,时常看见主,在家里看见主的同在,在工作中看见主同工,心中就充满了喜乐和力量。使我们看不见主的,不是因环境条件不好、不是因身体不够健康、不是遭受什么患难,乃是因为犯了罪,有了不圣洁的行为。一个基督徒每逢犯了罪,里面就黑暗看不见主了。甚至烦躁不安,祷告没有话说,祷告几句就祷告不下去了,好像对墙打空气一样,枯燥无味。但那见到主的祷告,话是那么多,那么有力量,滔滔不绝,觉得时间不够、祷告完了心灵那样舒畅,工作那样有味,那么有力量、非常喜乐,看见主的人就有改变。如保罗未见到主之前,自己以为好得很。他说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的”。(腓3:5-6)可是他见到了主,就认识自己是在罪人中的罪魁,得到主的怜悯。保罗有了极大的改变。又如撒该看见主就对主说,我若讹诈了谁,就还他四倍。今天,你看到一个初信的人,刚进礼拜堂时,各方面都看不出他是个基督徒的样子。可是以后你看他在各方面都逐步有了改变。我们必须知道他的改变,并非只是在表面上,乃是被圣灵的光照、心灵的眼睛睁开了,看见了真光也看见了自己,在他的生命里有了改变。

  二、恐怕我们失掉了神的恩典

这话是多么宝贵呀!虽然在被父神管教的当时,不觉得快乐,反觉得愁苦,但是必须知道,里面有神的恩典,那是父神的慈爱和父神的保守。在这里,使徒要我们特别注意“当时”,使徒也要我们特别注意“后来”。圣经没有说S字J是喜乐的,圣经还是说S字J是苦难。S字J是叫我们苦的。主因摆在他面前的喜乐,就轻看羞辱,这是事实。当学习主一样的顺服。因为只有这样,我们才能有份于神的圣洁,才不会失掉神的恩典。没有那些神的管教,就要把已经得到的恩典丢光了,信心的手下垂了,奔跑有力量的腿发酸了,在主的道路上走不上去了,甚至有人犯了罪跌倒了,做了人的绊脚石,神不能不管教他。

圣经满了神的应许。我们听从神的话,神的祝福就追随你,必临到你身上(申28:2)。可是,有人竟轻看神从上面给我们的祝福,去贪婪放纵肉体,违背神的话,贪行各种污秽、做出神不得荣耀、人不得益处的事。我们既是神的儿女,神为了要保守我们常在他的恩中,不肯放任你,他必管教。在希伯来书12:16特别写到以扫,他因贪恋世俗,轻看神的祝福;他因贪恋一碗红豆汤,把自己长子的名分卖了。后来想要承受父亲所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路。他失掉了神的恩。我有时出去探访,到了一些弟兄姊妹家庭中,虽然他们的条件并不太好,但却发现有主的祝福在其间,弟兄姊妹一谈起来,他们满口感谢主,数算神的恩典,由衷的喜乐。就是有时遇到波折,仍有意外的平安。可是有的家庭,条件很好,但却缺少平安,家庭黑暗,没有发光的灯台,嫉妒分争勾心斗角,失掉了神的恩典。

三、因为父神在我们身上有指望

保罗给以弗所教会写信说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望”。(弗1:17-18)他的指望,就是神要把他的旨意,行在地上,如同行在天上,要我们顺服,成全他的指望。主叫我们所做的,并非都是一些轰轰烈烈的大事,有时也就是一些普通的事。例如:保罗在大马色路上蒙主呼召时,被主的大光照扑倒倒在地上。主吩咐他起来进城去;并告诉他,“你所当做的事,必有人告诉你”(徒9:6)。主可以直接告诉他,但有的事主指望人去做,主就把这事托付给亚拿尼亚,要他去完成主的旨意。当主差遣他的时候,亚拿尼亚不敢去,对主说:“我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人”。主对亚拿尼亚说:“你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”。亚拿尼亚就顺服主的差遣,去犹大家,见到保罗,把手放在保罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满,扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了”。(徒9:10-19)主在亚拿尼亚身上的指望成就了。

另外,神看见了尼尼微大城罪恶满盈,再过四十天不悔改,神就要毁灾这城。因此神差遣先知约拿去尼尼微大城呼喊,劝告那城的人赶快悔改,免遭毁灭。然而约拿不肯顺服,坐船逃往他施,神却用大风阻止船前进。约拿明知船被风阻拦不得前进的原因,是因他走了叛逆不顺服神的路,但他不肯马上主动的悔改,宁愿让同船的人将他抛在海里。然而神有怜悯,绝不任凭他。当同船的人将他抛在海中时,神预备一条大鱼,将约拿吞入鱼腹之中管教他,三天三夜在鱼腹中。约拿不得不悔改,不得不顺服说:“我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华”(拿2:9)。约拿既肯悔改顺服,神就吩咐鱼把约拿吐在旱地上。约拿经历了这次管教,顺服地去了尼尼微大城,把神托付他的使命完成了。他的呼喊,使尼尼微全城,上自君王,下至百姓,都向神披麻蒙灰,认罪悔改,全城蒙恩得救了,免遭了毁灭(拿3:1-10)。

大卫虽是合乎神心意的王,为神忠心,做了许多蒙神喜悦的事。但不能因为他为神忠心,犯了罪就放过他。神是轻慢不得的,当大卫藉敌人的刀杀了乌利亚,又霸占了乌利亚的妻,犯了杀人和奸淫的罪时,神绝对不放过他,用圣洁沉重管教的手,放在大卫的身上,使他担当不起,如不悔改神的手绝不撤回。大卫写诗说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱”(诗32:3-4)。直到大卫向神悔改认罪,神管教的手才从他身上撤回,才以得救的乐歌四面环绕他(诗32:5-7)。神所以要管教大卫,是因为神在大卫身上,要藉着他成全神荣耀美好的旨意。

因为是儿子,所以有管教;因为有管教,所以我们要顺服。请你们记得:神在环境里所安排的一切,都是要教训我们,都是要把我们堵到这一条路上,叫我们不能不走在这一条路上。你们顺服神,要顺服两件事:一件是顺服神的命令;一件是顺服神的管教。一面,我们顺服神的话,顺服神的命令,顺服神在圣经里所给我们的一切法则。另一面,我们顺服神在环境里所给我们一切的安排,顺服神所有的管教!可是许多时候,我们认为顺服神的话就已经够了;其实不然,我们不但要顺服神的话,还需要顺服神的管教。神既然安排这件事到我们身上,我们必会得到这件事的好处,也必会得到这件事的教训,这就是神要我们得的利益,这就是神要叫我们走在正直的路上。所以,人应当学习说:“不只是顺服主的命令,也要顺服主的管教”!虽然顺服主的管教要付上代价,却能叫我们走在这一条正路上。

结语

弟兄姊妹,顺服不是一句空洞的话语,请记得:“神要你顺服的时候,是要你顺服神管教的手在你身上”。可能有人会说:“为什么不说是神引导的手,而说神管教的手?为什么不说神在路上引导我,而说神管教我”?弟兄姊妹神知道你的脾气,你也知道你自己的脾气,除了管教之外,许多人不知道什么是顺服,在神面前是什么样的人,你们自己应该是再清楚不过的了。只可惜很多时候,我们的天性是背叛的,是强硬的。我们像一个顽皮的孩子,如果不是父亲把棍子拿在手里,就绝对不想听话,我们个个都是这样。我的女儿有时候很乖很懂事,但有时候是非打不可的。所以管教是绝对需要的。

管教不是要拆毁,管教是要建立,所以一个人被管教以后,他一定是进到更可能受雕塑,受更成熟的训练,进到更完美的地步。因为管教绝对不是为了拆毁,管教乃是为了建立。所以神以权能的命令托住万有,神以他权能的智慧施行管教,神以他绝对的能力,建立我们的生命,所以管教就临到我们。因此我们不可轻看主的管教,被他管教的时候,也不可灰心,因神所爱的他必管教。

热门文章

热度: 推荐: