基督教讲章网

证道:虚心的人有福了

日期:2016-10-27作者:李世敏

        圣经记载,当众人来到耶稣跟前,耶稣就上山,开口教训他们,向他们提到蒙福的八个要素,也就是我们所熟知的八福。今天我们要来看八福的第一福,虚心的人有福了。

        虚心的意思,乃是我们承认自己的能力不足,需要有一个超过自己能力的上帝来掌管我们的生命,这样的人就是虚心的人。虚心的人会谦卑来到上帝面前,把自己生命的主权交给祂,承认自己对所面临的一切问题都没有把握,没有足够的智慧和能力。上帝应许祂要赐福给这样的人。你希望成为蒙福的人吗?你要来认识上帝,上帝要透过耶稣基督,让你即使在苦难、缺乏、哀伤当中,仍然可以蒙福。

        一、虚心的真正意思

        身为牧师的我,特别希望弟兄姐妹都能蒙福。其实上帝已经赐福给我们了,就像水已经有了,但如果你不打开龙头,水就不会流出来。我们要蒙受上帝的祝福也是如此。上帝的祝福已经在那里了,我们要凭着信心领受。

        你若要蒙福,首先要成为一个谦卑的人。我们要认识到自己并不完美,每个人都有缺点,因此我们要谦卑来到上帝面前,承认自己的软弱与不足。很多人以为如果在别人面前承认自己的不行,或能力不够,就会遭别人看轻,但我的生活经验告诉我,当我们愿意在人、在上帝面前承认自己的软弱与不足,别人不但不会看轻你,反而会觉得你是最有勇气、最有力量的人。相反的,那些自以为是、骄傲的人,反而是最脆弱的人。

        虚心的人必定会有好的人际关係,因为没有人喜欢跟自认完美的人在一起。骄傲的人对人缺乏兴趣,但谦卑的人知道一切的成就都来自上帝的祝福,若不是上帝赐给我健康的身体、恩赐、智慧等,我就不可能克服一切困难,也不会有今天。谦卑的人知道一切典恩都来自一个源头,就是上帝。世界上很多有能力的人,事业非常成功,在各方面都有神的祝福,但身旁的人却一点也看不出来他们是所谓的有钱人,因为他们懂得一个原则,一切都出于上帝的恩典,这样的虚心态度会让他们领受更多上帝的祝福。

        如果你要得到配偶的珍爱、邻舍的尊敬、同事的敬重,你要成为一个谦卑的人。一个团体里之所以会有冲突,无论在家庭、公司或教会,往往是因为有人认为自己很行,能力够,觉得别人应该听他的。但愿我们都不要成为这样的人。即使我们能力很好、条件很好,也应该把一切荣耀归给上帝。

        虚心的人是有福的,因为天国是他们的。天国代表着上帝的恩典与祝福。虚心的人在失败、缺乏时不会丧志;在功成名就时,会归荣耀给上帝;当被人批评谩骂时,他们会回到上帝面前省察自己,支取智慧,等候上帝为他们申冤。

        我发觉当人有了些微成就时,特别容易骄傲,而骄傲会阻挡上帝的祝福临到,因为圣经说:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书四:6)骄傲会让人看不到神;相反的,那些愿意来到上帝面前承认自己不足的人,会越来越蒙受上帝的祝福。

        谦卑的人会看别人比自己强,并且敏锐于别人的需要。当我们经常关心人、体谅人,自然就会对人生发怜悯的心。我发现社会上很多功成名就的人都有一个共同点,就是他们越成功就越虚心;当他们爬得越高,腰就弯得越低。因为圣经上说:「使你与人不同的是谁呢?你有甚麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?」(哥林多前书四:7)他们体认到一切都来自于上帝的恩赐,因此就不自夸。圣经又说:「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」(雅各书四:10)自卑不是看不起自己,或觉得自己什麽都不行,乃是主动的谦卑自己的意思,这样的人神必叫他高升。

        下面我要和各位分享在五方面操练自己成为虚心的人。

        1.倚靠上帝的智慧

        虚心的人知道自己智慧不够,需要支取上帝的智慧;而那些以自己能力和聪明自夸的人,在人生的某个阶段,总会来到一个时刻,发现自己的能力用尽了。在我几十年的人生旅途中,我已经学会不管大事小事,都要依靠上帝的智慧,因为上帝是亘古永存、全知全能的神,因此我们要认定祂。

    人做事常会凭感觉,或藉着各方分析归纳做决定,但我们都有这样的经验,以前认为是对的,后来证明是不对的。在婚姻中的人很多有这样的经验,在刚遇到老公或老婆时,认为没有他(她)就活不下去,只要和这个人结婚,你就是世界上最快乐的人了。但是经过二三十年岁月的洗鍊和生活的磨难,你的看法可能已经改变了,当初的激情早已烟消云散,你对配偶的认识已大不同于起初。 

        记得我刚开业的前几年,从1992年到98年我在某个地方租了一个店面,开始开业。六年后,有一天房东告诉我不再跟我签长期合约,乃要每个月签约,意思是任何时候他要我搬,我就必须走。我当然说不行,因为我是医生,若要换地方需经过卫生局的检查同意,不能说搬就搬。但房东执意不肯,我当时自然很紧张害怕,不知道怎麽办。我试着在诊所附近找新处所,但花了很多时间都找不到合适的,有一天我真的觉得力气用尽了,就打开圣经,安静聆听上帝对我说话,希望能知道该何去何从。

        那一天我在诊所房间里打开圣经,读着读着,四个字跳进我眼里,那四个字其实之前看过很多次,但从未有特别感动,但在那时上帝用那四个字对我说话,上帝说:「不要怕人的威吓,也不要惊慌。」(彼得前书三:14)当下我知道上帝没有离开我,我知道这扇门关了,上帝必定为我打开另一扇窗,祂会为我开出一条又新又活的路。

        从那时起,我每天用这领受讚美神,心里不再担心害怕,也不再沮丧,因为我知道神与我同在。两个礼拜后,一位朋友来我的诊所,告诉我在诊所附近有一块地,问我有没兴趣。当时我对房地产没有概念,我对开业的想法就是在医院大楼里租个小房间,为人看诊。我不知道该不该买,价钱合不合适,因此我又打开圣经,上帝再次透过圣经对我说话,祂要我放手去做,于是我决定买下那块地。后来才知道,那块地原本要卖50万,但因为地主老太太已经90几岁,希望能快快脱手,因此我以30万就买下了,并且在上面建了现在的诊所。我后来所付的建屋贷款比之前付的租金还要少很多,现在想来,真的都是神的恩典。诚然,只要我们虚心寻求神,神的祝福就临到。

        2.倚靠上帝的力量

        虚心的人知道总有自己能力不能胜的时刻,尤其当年纪越长,就发现自己的体力有限,记忆力有限,我们需要一个更大的能力,帮助我们继续走下去。这就是圣经所说:「但那等候耶和华的必重新得力。」(以赛亚书四十:31)

当我们遇到困难挫折,处在生命低谷时,或无法饶恕伤害我们的人,我们都需要凭着信心来到这位大有能力恩典的神面前,寻求祂的帮助与指引。有父母面对孩子误入歧途,软硬兼施都不能挽回他,头痛的不得了,这时也需要上帝的能力介入。我们一生中无论大小事情,只要虚心来到神面前,祂都愿意介入。

        有一位年逾80岁的老牧师分享说,有时他连站起来的力量都没有,甚至读圣经、祷告也不能,但他说:「这时,我仍然要依靠上帝的力量,我要躺在上帝的能力当中,就像婴儿躺在父母的怀抱中一样。」是的,只要我们愿意来到上帝面前,承认自己的软弱与不足,那就是上帝能力介入的时候。大家都有这样的经验,自己努力拼命挣扎想要反转情况,然而越使劲情况越糟,直到我们愿意放手,让上帝接手,事情才得解决。

        3.倚靠上帝的时间表

        有时我们等候又等候,祷告又祷告,仍看不到神的作为,甚至感觉上帝已经离开我们了;但虚心的人知道上帝有祂的时间表,祂会在最好的时刻,把最适当的人带到你生命中。当我们耐心等候祂,就可以经历祂的信实奇妙作为。对虚心的人来说,虽然事还没成就,但他心里有平安喜乐。   

        我是一个急性子的人,做什麽事都希望一气呵成,但很多事情越急就越乱,但这几年我已学会了一个功课,与其按照自己的时间表,不如寻求上帝的时刻,我只要每天努力做好自己该做的事,凡事仰望神,时候到了,神必成就。

        我们这附近有一间马安峰教会,是美国前几大的基督教会,他们的主日崇拜有7~8堂,从礼拜六晚上就开始,每个週未有近3万人在那里聚会。然而你知道吗,他们在此建堂之前,曾换了79个聚会地方。主任牧师华理克,就是写「标竿人生」的作者,最初上帝感动他到现在尼文旁边一个城市去开拓教会,于是他带着太太和两个孩子去到那里,连房租都付不起,后来教会慢慢兴旺起来,从10人、20人增长到百人、上千人,但他们没有固定的聚会场地,他们在主日租不同学校的体育馆或戏院聚会,租期不是一年就是两年,合约到期就换另一场地,因此他们的会友每个礼拜都要打听,下个礼拜要在哪里聚会。甚至当他们人数超过万人时,仍然还没有固定的聚会场地。试想那是多麽浩大的工程啊!每到礼拜天,同工们要一早去架设音响、摄影机,还有其他招待、停车等服事,因此华理克牧师不断向神求建堂的恩典,但上帝都没有回答他的祷告。华理克牧师深知上帝有祂的时间表,因此依然努力经营教会,做他该做的,直到几年前,神终于让他看到一块1100呎的土地,并且对他说:时候到了,这是我赐给你们的应许之地,买下吧,建立教会。于是今天我们看到马安峰教会就矗立在我们眼前。

        上帝有祂的时候,不管你找对象、创业、或病得医治,都有神的时候,我们要耐心等候神。当时候未到,并不表示上帝没有做什麽,或上帝不关心你,上帝仍然爱你,祂要在最适合的时刻把最好的赐给你。

        4.依靠上帝为你申冤

         圣经说:「不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,」因为:「主说:『伸冤在我,我必报应。』」(罗马书十二:19)骄傲的人在被批评、误会时总想与人争辩,证明自己是对的,然而虚心的人知道上帝会为他申冤,他不会期待所有人都认同喜欢他,也不会试着改变自己去赢取别人的青睐,他会尽力做好自己,定睛仰望按公义审判人的上帝,相信到了时候,上帝必定为他出手,替他申冤。

        我们教会有一位姐妹,之前婆婆对她很不好,甚至有时必须跪在婆婆面前认错,即使她没有错。她的婆婆非常凶悍,订了很多规矩,因为先生是独子,所以这位姐妹婚后非常辛苦。她常在小组聚会时请大家为她祷告,但我总告诉她上帝有祂的时候。后来她的先生开始打她,我们就劝她要离开,寻求庇护,不要让自己陷在危险的境地,但她仍然决定跟先生同住。当时我们常对她说,终有一天上帝会为你申冤。那时这只是一句安慰的话语,但是有一天神真的为她伸冤了。

        后来她的婆婆得了癌症,这位姐妹不计前嫌仍然尽心照顾婆婆。有一天她又到病床边照顾婆婆,婆婆竟然拉起她的手,跟她说:「对不起,请你原谅我对你的苛刻。」那一刻她知道上帝为她申冤了,她过去所受的一切委屈都烟消云散了。

        5.倚靠上帝的供应

        虚心的人知道一切的供应来自上帝,就如圣经所说:「我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓立比书四:19)我们人生中真正的供应来源是上帝,而不是你的老闆或厂商、客户,他们只是上帝使用的管道而已,当你离开这个工作,或失去这笔订单、客户,上帝会为你预备另外的机会。你要有这样的信心,不管在顺境或逆境,要相信上帝必定供应你一切所需,不是按照你的丰富,乃是按照上帝的丰富。这样的信心会吸引上帝的眼光,将属天的丰富赐给你,让你一无所缺。

        二、虚心的人有福了

        有一项统计说,在美国的离婚率当中,造成离婚最主要的原因是因为经济问题。我们都听过一句话,「贫贱夫妻百事哀」,事实也许不一定是如此,但贫穷所带来的压力是不容小觑的。如果我们把需要,特别是经济上的需要,寄託于这个世界,或某个人或某个工作,我们一定会担心害怕,但是当我们相信上帝的应许,即使在缺乏当中,我们仍可宣告上帝是在沙漠中开江河、在旷野开道路的神,祂会供应我们的一切需要,祂是我们的牧者。这样的信心会启动上帝的能力,让我们与上帝连结,享受永不断绝的丰富供应。

        我们要蒙福,需要成为一个虚心的人,承认若没有神的帮助与祝福,我们无法掌握自己的生命,无论是在婚姻、家庭、事业、养育儿女上,我们都需要神的智慧与能力,我们要在神的同在中完成祂在我们一生的美好计画。

        当我们有了一点成就,要承认自己所拥有的都是因着上帝的恩典与祝福。因而当我们看到别人有缺乏、软弱时,愿意伸出援手,成为他们的鼓励、安慰与帮助。

        当我们在享受成就与丰富之时,不要让上帝所赐给我们的恩典成为我们看轻别人的藉口。有时我们会不经意地犯了这个错,在经济上蒙福时就看轻那些收入寡少的人,在婚后幸福时就看轻那些婚姻濒临破灭而挣扎的人,在健康时就看轻那些生病软弱的人,我们不要这样,相反的,要为自己所拥有的一切感谢神,并愿意向人伸出援手,让上帝给你的恩典与祝福也成为别人的祝福。当我们愿意这样做,我们就是虚心的人,上帝应许我们必要领受祂的福份。愿我们都得着这八福中的第一福,虚心来到上帝面前,承认自己的有限与不足,然后领受祂丰盛的恩典与祝福。

热门文章

热度: 推荐: