基督教讲章网

往下扎根,向上结果.

日期:2016-10-27作者:王三元

“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”(赛37:31)

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造。”(西2:6,7)

圣经经常以果树比喻以色列人、教会或基督徒。作为一棵果树来讲,“扎根”和“结果”应该是它最重要的两件事情。因为“扎根”是它生存的前提和条件,而“结果”则是它存在的价值。作为基督徒也是如此,在基督里面生根与建造是我们灵命最关键、最重要的两件事情。

上帝对我们拯救的所有目的,都是要解决我们生活和行为的一切问题,换句话说,也就是要解决我们遵他而行的问题。这就像人栽植果树的目的,是要从它得果子一样。基督是道的本体,是真理的本体,人真正的得救就在于遵他而行!

许多时候我们没有“遵他而行”,不是不愿意,而是作不到,因为“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)那么,如何才能做到“遵他而行”呢?

实际上,我们遵他而行,不是要我们凭自己去做,而是要“在他里面生根建造”!就像果树,首先需要深深地往下扎根,才有能力很好地向上结果。我们也是如此,如果自己没有能力结出凡事遵他而行的善果,就需要首先在基督里深深地扎根,汲取基督生命中的一切丰盛!

我们是完全软弱的,凭自己不能做什么,然而,我们软弱,主却不软弱!保罗说:“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”(林后13:3)“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

一、往下扎根

马太福音第十三章主耶稣撒种的比喻,大家都很熟悉。种子代表上帝的道,田地代表人的心。道是同样的道,只因落在不同的心中,就会产生不同的结果。无论如何,种子不能结实的都是因为不能扎根。那撒在路旁的,就像人虽然听道,却不肯离开自己的道路;撒在土浅石头地上的,是说里面隐藏着刚硬的东西;撒在荆棘里的,是今生的思虑把道挤住了。这些情况下种子都不能扎根。只有撒在好土里的,就是撒在诚实的良心中才能结实;有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

一棵树没有根,它就会死亡。树生命的一切需求,都在于它根的托住与供应。一棵树尽管它的枝枝叶叶非常繁荣茂盛,但一旦它的根系出现了问题,它多么繁茂也会枯萎而至死亡。如果这棵树的根系特别地发达,即便它的上面枝枝叉叉受到极大的破坏,甚至树本受到很大的伤害,假以时日,它仍然会生出繁茂兴旺的新生命来。

那么,基督徒怎样才是在基督里生根建造呢?我们大家想一想,一棵树它的根在什么位置?不是在树顶上,也不是在树干上,而是在埋藏地下不为人所见的位置。这就是根。全树显露于人前的那些部分都不是根,只有埋藏不为人所见的那一部分才是根。基督徒的灵命也是如此,他的根并不是显露于人前的那些,而是埋藏不为人所见的部分。我们内心深处与主生命的相交和联合,才是我们生命的根。这部分兴旺发达才是最重要的。

一棵树的兴旺发达在于往下扎根。然而基督徒不像树往地下生根,而是要在基督里生根建造。基督是在我们里面,一个基督徒最重要的不是追求外面,而是追求里面!“基督是我们的生命”。(西3:4)他是我们生命的全部。耶稣说:“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

一棵树越是高、越是大,相应地它的根也必然越是发达兴旺。因为根要供应全树的需要。因此它生长、兴旺的过程,首先应该是一种生根的过程。一棵树被栽在地里,当它活过来的时候,它是首先扎根呢还是首先长高长旺呢?肯定是先生根。任何庄稼的种子种在地里,它先生出来的是根,而不是芽。一棵树越是要成长、要繁茂、要结果子,它的生命自然越是不断产生出新的生命的需求,这种需求促使它不断发生出新的根系,好汲取供应,满足生命的需求。

照样,我们的属灵生命要成长,要丰盛,要结出遵行神旨意的果子,也会生出生命的各种需求。我们自己本身并没有这些东西,这些全在基督耶稣里。所以我们生命所有的需求,都是要促使我们在基督里有新的追求、新的进入,使我们与基督有更深、更密切的灵交与联合。

感谢上帝,他借着我们本身一切的软弱和贫穷给我们奇妙的造就,叫我们懂得我们需要他。所以我们软弱,不是需要挣扎,而是要带着自己显出的卑劣本相,和心灵一切需求,回到自己里面,向更深之处寻求基督。每当我们在基督里有更深的的寻求、灵交,就像树在他里面有新的根系生出来,使我们有新的得着、新的供应、新的能力、新的丰盛、新的看见、新的充满。

“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9,10)什么是上帝的本性?上帝是爱、是公义、圣洁、信实、良善的。我们不能遵他而行,就是因为我们的本性有问题,心思、言语、行为都带有旧生命败坏的本性。我们越是要活出基督的本性,就越是要在基督里往深处扎根,汲取基督,汲取他里面上帝本性一切的丰盛,好叫我们身上一切属死的东西被他的生命所吞灭,“叫上帝一切所充满的,充满了我们。”(弗3:19)

我们身上存在许多问题,我们的教会也存在许多问题,而且这些都不是我们凭自己的能力可以解决的。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。”(亚4:6)如果我们的灵命强壮,就会增强我们属灵的免疫能力;如果我们大家都在基督里这样深深扎根,教会就会根基坚固,不至被世俗和异教之风摇动。

据说在阿拉伯有一种树,虽生长在极其干旱的沙漠里,照样郁郁葱葱。这是因为它的根系特别发达,比上面显露的部分要发达得多。上面尽管干旱,它的根却能扎到数百公尺以下的活水泉源里。如果我们全教会每一位弟兄姐妹都能懂得回到自己里面,与基督有深切的灵交,汲取基督,我们全教会的灵性光景必然大大改变!

二、向上结果

果树的价值在于结果子,因为主人栽植果树的目的就是从它得果子。主人栽一棵果树,树栽活了,他高兴;长高了,他高兴;叶子繁茂他高兴;但是,如果到了该结果子的时候它不结果子,那一切高兴就全变为不高兴了。

耶稣用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在萄葡园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了罢,何必白占土地呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:6-9)

耶稣在约翰福音十五章也说,他是真葡萄树,不结果子的枝子被剪去,以后扔在火里烧了。可见结果子代表着一棵果树价值的全部。主说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约15:16)可见主上帝拣选我们的目的,就是要分派我们去结果子。

“早晨回城的时候,他(耶稣)饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。”(太21:18,19)

我想,我们正像路旁的无花果树。路旁是一个重要的地方,路人走到树下,是要从我们得到在别处得不到的东西。据说甘地曾在某地一个教会呆了数周,但那个教会的表现令人失望,这使他对整个基督教得出一个非常错误的结论。他说:“基督教里面并没有他应许给我们的,那种我们从别处得不到的东西。”从此他在福音上永远失落了。

耶稣饿了,他却找不着什么,不过有叶子。主耶稣是来找果子,不是来找叶子的。因为叶子不能满足他,只有果子才能。叶子是荣耀自己的,任何植物,都因叶子而显为繁荣茂盛。只有果子是荣耀上帝的。耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)

如果我们的教会只是人数增多,圣灵非常作工,属灵气氛浓厚,真理讲得清楚,诗班也唱得好,也许被人看为兴旺,但这些都不过是叶子。听了道就行出来的才是果子。这不是说叶子不好,叶子的繁茂应该是更加多结果子的条件,而不是最终目的。一棵果树不能光长叶子不结果子。人有基督的生命,就应该将基督的生命活出来。如果我们多年得到这么多恩典的栽培,自己却结不出荣耀上帝、遵行神旨意的果子来;或者,被放在工作的地位上,自己却心灵枯干,不能给人生命的供应,那么就像不结果子的树,只配被咒诅、被砍掉,因为留着无用。
 

热门文章

热度: 推荐: