基督教讲章网

往下扎根,向上结果 经文:赛37:30-36

日期:2016-10-27作者:张书强

往下扎根,向上结果

启应:诗4

赞美诗:32、249、164

经文:赛37:30-36

  “以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果;必有余剩的民从耶路撒冷而出,必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。所以耶和华论亚述王如此说,他必不得来到这城,也不在这里射箭;不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从哪条路回去,必不得来到这城,这是耶和华说的。因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人,清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日,在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

引言(及背景介绍):

  弟兄姊妹,我们相信上帝是祝福和保守我们的上帝,我们也相信上帝的慈爱和能力,但有时候我们也怀疑,因为总有在生活中找不到上帝的时候,觉得上帝不听我们的祷告。这是对我们信仰的一大试炼,我们要借着今天诵读的经文思考上帝的作为,坚定我们依靠和顺服的心。

犹大王希西家做王第十四年,也就是公元前701年,亚述已经毁灭了北国以色列之后,亚述国王西拿基立再次率领大军进犯南国犹大,旨在毁灭犹大国,还要摧毁耶路撒冷和圣殿。《以赛亚书》36:1记述,亚述王西拿基立上来攻取犹大的一切坚固城,将城攻取。《列王纪下》18:14-16节还记载,犹大国为了恳求亚述退兵,还缴纳了大笔的罚金,银子三百他连得,金子三十他连得,换算后大约折合白银十吨还多,黄金一吨还多。为了凑齐巨额的罚金,希西家把国库和圣殿里所有的银子都拿出来了,并且,还把圣殿大门上的金子以及柱子上包裹的金子都刮下来。亚述本国的文献记载的更加夸张,他们说西拿基立攻取了犹大四十六座防御城,掳掠了二十万一百四十六名人质,得到了八百他连得的银子。

  西拿基立得到这些后并不满足,又率大军包围了圣城耶路撒冷,并且践踏周围的村庄,毁了田间的庄稼和果树。西拿基立派人站在耶路撒冷的城下,用希伯来话辱骂和羞辱犹大百姓,并攻击耶和华上帝。他取笑犹大国王,说:“我给你二千匹战马,你都选不出这么多能骑马的战士!”最令人气愤和难过的是,亚述国王说:“你们的上帝根本不能拯救你们。”

  上帝的百姓、敬虔的国王面对着外敌的入侵和羞辱,处在痛苦中的希西家和百姓选择的不是抱怨,他进到圣殿,求告耶和华上帝。

大纲:

一、上帝给的凭据

1、  上帝差遣先知以赛亚回应希西家的祷告,上帝必然施行拯救,是为了自己的缘故,也是因为记念大卫之约。这出于上帝的荣耀和上帝的信实。上帝的荣耀和信实,这是我们信仰的根基,如果不求神的荣耀,我们的信仰就没有方向;如果不是上帝的信实,我们早就成为迷失的羔羊了。

2、  上帝给我凭据:1)今年要吃自生的;2)明年也要吃自长的;3)第三年要耕种、收割,栽植葡萄园,果实丰盈。那是因为亚述的军队在春季收获的季节践踏了庄稼,但有些种子落在了田间,自己生长。而亚述的军队将在秋天离开,那时候已经过了撒种的时间,第二年的庄稼也是自长的。到了第三年的时候,耕种和栽植都要恢复了。1)这让我们看到,艰难的环境不是顷刻间转变的,乃是伴随着百姓生命的长进;2)而且,耕种和栽植后才有丰盛的收获。

3、  必有得救的余民,从仇敌手中逃脱出来。这是上帝为了自己的名而保留的。如同以利亚时代那七千个未跪拜巴力的百姓一样。余民的概念,既让我们看见上帝的审判是多么的严厉,又让我们知道上帝仍然存留着恩典。主的先知曾说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:9)对我们来说,每一天的生命不是理所当然的,都是恩典。

4、  仇敌不能就近圣城,并且要蒙羞而去;只一个上帝的使者在晚上的时间击杀十八万五千亚述的军兵。对上帝来说,去除仇敌是何等的容易!可能我们会问,既然如此,为什么上帝不早些动手?要知道,造就百姓圣洁和公义的心才是上帝作为的最终目的。我们也不要以为我们遭遇不幸都是上帝的眼睛看顾不到,或是像我们一样心有余而力不足,上帝在我们身上没有随意的安排,都是为了造就我们的信仰和生命。你信这话么?

5、  西拿基立因为全军覆灭,满是羞辱的逃回亚述。他并不悔改自己的罪恶,不去寻求大有能力的耶和华上帝,竟然到偶像的庙宇去烧香,结果被自己的亲生儿子杀死在庙中。至于各种原因,亚述有文字曾经记载,西拿基立没有传位给长子,而是把小的儿子为王储,导致了家族内对王位的争夺。无论如何,这个不可一世的亚述帝国的君王,死在了自己的儿子的手中。1)一切抵挡上帝的势力都会破败。2)内在的矛盾和毁灭能使外表强盛的顷刻衰败。

二、往下扎根、向上结果

余剩的百姓该怎样或在耶路撒冷和迦南地呢?上帝借着以赛亚劝勉他们说:要往下扎根,向上结果。

1、  逃脱的余民,也就是得蒙上帝保守的百姓,必要在上帝面前竭力追求,他们得救不是因为因为自己优越,乃是因为的怜悯。因此,在恩典中要成长,行事为人要与蒙召的恩相称。上帝把选民安置在应许之地,如同栽植的一个葡萄园,指望的是他能杰出好果子来。

2、  对今天的门徒来说,1)常常指望上帝实行奇妙的拯救,求保守自己不遭遇困难,却少有追求长进的心。2)常常是把自己的需求放在首位,把神的国放在最后。3)我们常常听见抱怨上帝的话,抱怨上帝不听自己的祷告、没有达成自己的心愿,却不省察自己行为和意念是否合乎上帝的心意。4)求上帝完全的接纳自己,却不肯完全的接纳上帝。

3、  往下扎根:指的是

1)在神的话语上扎根——能够把神的话藏在心里。当我听有弟兄姊妹说自己受洗十年,还没有读完一遍圣经的时候,我的心很沉重,你知道自己失去了多少恩典吗?信仰中失去了多少为主作见证的机会吗?神的话是我们生命的粮,在我们的信仰干渴和饥饿的时候,正是我需要神的话的时候。

2)在潜心默想上帝——默想神的话和思想神的作为。《创世记》记载以撒在黄昏的时候到田间去默想(创24:63),那是多么美丽的一幅画面呢?在今天这个繁忙和嘈杂的时代,你还能静下来默想上帝的话、记念上帝的作为吗?默想,就是用信心与听见的道调和,这样,听见的道才能浇灌自己的生命。

3)在恳切祷告上——有时候,我们特别感受到需要祷告,需要花时间亲近神,有时候,我们特别烦躁,一点儿也不想祷告,但是,弟兄姊妹,祷告不是一项信仰的选择,乃是命令。“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖5:17-18)你亲近上帝的时候越多,你的喜乐就越多,你的力量就越多,你就越多知道神的旨意。

4)效法主耶稣基督上——基督教这个名字就是主耶稣基督的跟随者,不仅是在救恩的路上跟随,也是在行为上学习主耶稣的样式。记得有一句教会内的谚语:想想主耶稣会怎么做。这句话会给我们指明很多当走的道路。

这些都是在暗处的,跟不能露在人前,你扎根的深度也用告知别人。扎根的深度将决定你在试炼中的牢固程度——疾风知劲草。

4、  向上结果:表现为1)一生渴慕上帝的国度;2)以神的道作为人生的标准(行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行);3)在患难中寻求上帝的旨意;4)用生活见证基督的福音。

 结语:往下扎根、向上结果:总结乃是生命与主耶稣基督的联合,然后活出主耶稣的生命来。

热门文章

热度: 推荐: