基督教讲章网

激情为主 扎根真理 罗祖澄 牧师 经文:腓1:3-11

日期:2016-10-27作者:罗祖澄

激情为主 扎根真理
 
罗祖澄 牧师
 
  经文:腓1:3-11  
很荣幸来到大家当中,与大家共同分享神的话语,与大家共同分享神的爱。这次与我同行的,还有加拿大多伦多教会宣教的弟兄姐妹。他们为着爱主的缘故,不惜请假,不惜每个人花至少一万元以上的钱,从地球另一边飞来福建,为主做工。这样的爱,在于他们对主的工作有着激情。激情激发他们的潜能,激情使他们不在乎如何地付出。

我们看今天世上的很多成功人物,他们之所以能成功,都是因着在行事时心中就带着一团火,没有激情,行事难有成就。我们看《圣经》中神所重用的人,他们同样也是感情丰富的人、为主激情的人。从摩西开始,到大卫王。记得当神的约柜回城时,大卫王就到城门口迎接约柜,他非常投入地又唱又跳,连他妻子都批评他,认为他的举动不成体统。大卫不管,他认为,神的约柜是值得他这样投入的。

我们再看新约时期的保罗,他将福音从亚洲传到了欧洲,可说是教会历史上最伟大的宣教士。他为主的国度成就大事,他同样是个感情丰富的人。他说,有什么能把我对基督的爱隔绝,难道是患难吗?刀剑吗?疾病吗?刺身露体吗?这一切的一切都不能让我与基督的爱隔绝。可是再往后我们看到他说,为着他的同胞能信主,就算是基督的爱与他隔绝他也愿意。看,保罗是个感情多么丰富的人。今天,在我们的教会中,同样需要激情。我们是否发现,在我们平常的生活与事奉中,就缺少了激情的火焰。很多人的信仰生活就只满足于到教堂唱唱诗,交交奉献款,领受一下祝福。

我们满足于这样的基督徒生活吗?神呼召我们,拯救我们,将诸般的恩典施给我们,是要我们能够为他结果子。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。”神不仅让我们享受他的爱,还要求我们走出来,因为这个世界有太多人需要神的爱。如果我们没有激情,我们就走不出去,只会被自家的安乐窝吸引。我们要有激情,要有清醒的为主的目标。我们看保罗为何这样激情,为谁这样激情?

在《腓力比书》1:3-8中,充满保罗对教会弟兄姐妹的爱。这封信中的“喜乐”“欢喜”超过二十次。此书被称为“监狱书信”,当时保罗正在监狱中,他本该苦闷,可他写这封信时却充满了感情。为何他在困境中仍旧情绪高涨,是因为他激情为主。他的激情与腓力比教会的弟兄姐妹分不开,当他想到这些弟兄姐妹就感谢神。神的子民在患难中,会向神祷告,神就纪念他的百姓,神就差派使者帮助百姓离开苦难。《圣经》中的“想念”“纪念”是有想法,有行动的。保罗与腓力比教会的人很亲密,《使徒行传》中提到,保罗第一次到腓力比教会时,在城门外将福音传给那里的妇女。其中一位叫吕底亚的女子,强留保罗下来。保罗在当地传福音时,腓力比教会是惟一有钱帮助支持保罗的。此外,《腓力比书》还提到了一个叫以巴弗提的人,当时教会听说保罗坐牢,就让以巴弗提去牢里照顾保罗。我们从中可见这个教会对保罗有多么关爱,这种爱是一连串的行动,让保罗深深感动。所以保罗想到这些弟兄姐妹,就为此感谢神。这些人爱保罗的能力乃是从神而来,因此,保罗才为这些人感谢神。我们由此明白,保罗自己心中先被神的爱感动,他才能够激情起来。

今天,在教会中许多人没有激情,是因为他们没有真正感受到神的爱,因此他们“动不起来”。 当然,激情也有负面的作用。许多时候,有人会因着激情变得冲动。可是,冲动会冲昏一个人的头脑,有时候会让人做错事。比如彼得,他在兵丁要抓耶稣时,马上拿出刀来,把一个兵丁的耳朵给割掉。

保罗知晓激情的负面因素。他在《腓力比书》1章中说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”爱心就是火,就是激情。可是这样的爱是要建立在知识和各样见识的基础上。保罗在他的13封信中,一共提到“知识”15次。这个知识是什么样的知识呢?就是有关于神和主耶稣的知识。这些知识,是要在《圣经》中才能找得到的。我们的激情要建立在神的话语上,建立在《圣经》的原则上。保罗还提到“见识”。在古希腊的文献中,“见识”这个词往往被解释为“道德上的判断、是非的判断”。我们从中看到,保罗要我们的爱心多而又多,但这爱的激情要建立在神的话上,我们的激情要有神的原则为规范,以致我们能看出是非。

我们的爱心要多而又多,我们的激情要燃烧起来。我们可以把热切的爱献给神,但是这种情况不要带来教会的分裂。我们要凭着爱心说诚实话。“诚实话”就是真理。保罗说我们要以爱建立基督的身体,其中一个方法,就是凭着爱心说真理。要是没有爱心,知识是叫人骄傲的,只有爱心才造就人。不论一个人有多大的本事,多大的权柄,若无全面的爱心,不看顾全教会的利益,不考虑别人的感受,而偏行己路,就不是神要求我们的。今天有很多人追求眼所见的神迹奇事,可是我们的兴奋如果只寄托在这些上面,我们就没有福气而是有祸害了。

耶稣复活时向多马等门徒显现,多马不信,非要摸一下钉痕才信,耶稣就告诉他,别人看不见就信,就有福了。当我们看不见神迹还是深深相信,我们才是更为有福。《路加福音》中门徒因能赶鬼欢喜,耶稣却说,不要因鬼服了你们欢喜,要为你们的名记录在天上欢喜。软弱的人才追求眼见,可是我们要学着把激情建立在神的话语上。我们要起来,我们要富于激情,早起为教会祷告,为教会里软弱的弟兄姐妹们祷告。我们能迫切地为教会为身边人祷告,这就是我们的激情。这样,整个教会的发展都会不一样。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: