基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第6课 上帝的工作(上)

日期:2016-10-27作者:李世峥

前面的学习中,我们通过圣经对上帝的位格及属性的描述看到了上帝的形象,这一课我们将通过上帝的工作来进一步地认识上帝。圣经的启示向我们显明,我们所信 仰的上帝不是静止不动的,而是一位行动的上帝,工作的上帝。正如耶稣所说:“我父作事到如今,我也作事。”(约5:17)上帝一直藉着他的工作向人们显明 他的大能和慈爱。根据教会的思想传统,人们习惯将上帝的工作概括为以下几个方面。

一、上帝的预定

圣经的启示告诉我们,上帝的工作并不是盲目的,他对一切受造之物都确立有一个终极的目标,其目的是使他的旨意在一切受造之物身上得以实现。上帝设立这个目标的行动被称为上帝的预定。预定是上帝一切工作的基础。

1、预定的本质

对上帝的预定,人们时常会提出许多疑问,认为预定有太多“不合理”之处。比如,有人认为预定否认了人的自由意志,有人认为预定就是宿命论。其实,之所以会有这样的误解,是因为对预定的意义还不够了解。理解预定必须抓住以下两个要点。

(1)预定是上帝主权的体现

从圣经的原则来看,上帝的预定是以他的主权为前提的。上帝有绝对的、至高的主权,所以他有权利按着自己的意志预定一切。保罗说:“我们也在他里面得了基 业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”(弗1:11-12)预定既是“那位随己意行作万事的,照着他旨意”的行动,我们就没有理由去评 论他的行为。经上说:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块做成贵重 的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”(罗9:20-21)

(2)预定是上帝慈爱的彰显

预定强调上帝的主权,但这并不是说上帝是任意妄为的,蛮不讲理的。他是慈爱的上帝,所以他的预定一定是合理的。他的预定决不是要捉弄人,而是要人得益处。 经上说:“因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。”(帖前5:9-10)又说: “照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。”(弗1:9-10)当 然,上帝也预定一些人要灭亡,怎样理解这个道理呢?答案很简单,使人灭亡是上帝公义的彰显。

2、预定的特征

预定是上帝奇妙的旨意和大能的作为,我们必须正确地、全面地理解上帝的预定。圣经向我们启示了预定的许多特征,这些特征有助于我们对预定的理解。

(1)上帝的预定是永恒的

经上说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)这里告诉我们,上帝的预定是在“万古之先”的。他在创立世界以先,就一次性地定下了宇宙万物的一切规律及人类的一切遭遇。

(2)上帝的预定是不变的

上帝既一次性地预定了一切,就让这一切计划在他的旨意中逐步实现。在这个过程中,上帝不会因改变主意而废除或改变他的计划,也不会因受外界力量的影响而被 迫改变他的计划,因为他是信实的,是全能的。诗人说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗33:11)

(3)上帝的预定是完美的

上帝按着他的旨意预定一切,所以他的预定都是完美的,都能最终实现。“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的, 我必成就。’我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”(赛46:10)

3、预定的范围

上帝的预定包括一切,范围极广。以下我们略谈几点他在大的方面的预定,让我们从其中看到上帝的权能。

(1)对宇宙规律的预定

上帝创造宇宙之先,就已经为宇宙定下了运转的规律,诗人说:“你坚定了地,地就长存。天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。”(诗119:90-91)我们看见的日月更替、冬夏轮回都是上帝所预定的。

(2)对历史发展的预定

上帝也预定了历史的发展规律。经上说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”(徒17:26)历史长河中的王朝更迭、国家兴亡都是上帝的预定。

(3)对人生遭遇的预定

《约伯记》中记有这样一句对人生的感叹:“人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。”(伯14:5)从这里我们可以看到,上帝的预定也包括人生的遭遇,人的生老病死、荣辱升迁均由上帝预定。

(4)对救赎恩典的预定

上帝的预定最重要的是对人类的救赎恩典。经上说:“这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)由此可见,救恩并不是上帝临时的决定,而是早已预定了的计划。

二、上帝的创造

上帝的创造是基督教信仰中又一个重要的真理,《使徒信经》指出:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”这里告诉我们,我们所信仰的上帝是天地万物的创造者。创造是预定的实践,又是启示的开端。

1、创造的目的

上帝为何创造?这是一个非常重要的话题。历代教会对创造的目的多有争议,有人认为上帝为了自己而创造,有人则认为上帝为了人类而创造。其实,从圣经的启示 来看,上帝并不是为了人类而创造,而是为了自己而创造。因为上帝的存在和一切的工作都是为自己的,而不是为任何受造之物的。

(1)彰显他的荣耀

《以赛亚书》中有多次提到创造的目的:“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。”(赛60:21)“凡称为我名下的 人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)上帝创造万物是要彰显他的荣耀,不过我们不要误会,以为上帝创造万物是要从万物中得 着荣耀。上帝不是向人要荣耀,因为他的荣耀早已存在,他只不过是要藉着人使他的荣耀彰显出来。正如《启示录》中的一首颂歌所说的:“我们的主,我们的上 帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)

(2)彰显他的大能

上帝也藉着他的创造彰显他的大能,《诗篇》中有的两段经文是很好的证明:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。”(诗90:2) “天地都要灭没,你却要长存;……天地就都变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102:26-27)上帝是永恒的,是全能的,创造在他的手中 只是一个简单的过程,创造之物也是一个短暂的存在。由此可见,创造的行动及所造之物见证了上帝的伟大。经上说:“你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的 天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。”(尼9:6)

2、创造的方法

我们相信上帝的创造,并深为上帝创造的这个美好的世界而感叹不已。如此美丽的世界是怎样造成的呢?这个问题是值得探讨的。

(1)从无到有的创造

上帝的创造不依靠任何的原料,乃是从无到有的创造。在人们的一般观念中,创造一定要使用某种已有的原料,否则就无法创造。但圣经向我们启示的创造却不是如 此。《创世记》第一句就说:“起初上帝创造天地”。(创1:1)创造既在“起初”,必不可能有什么原料可以使用。这种不依赖任何原料的创造,正好体现了上 帝的大能,向我们证明了上帝是使无变有的上帝,正如《罗马书》4章17节所说的:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝。”

(2)说有就有的创造

上帝的创造不依靠任何原料,也不借助任何工具。《创世记》对创造的描述总是这样一句话:“上帝说……”,然后就是对创造之结果的描述。这个记述向我们表 明,上帝的创造是用他的话来完成的。《诗篇》33篇6、9节说:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。……因为他说有,就有;命立,就 立。”148篇5节说:“愿这些都赞美耶和华的名;因他一吩咐,便都造成。”《希伯来书》11章3节:“我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的;这 样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

3、创造的过程

关于创造的过程,《创世记》的开头有详尽的描述。我们谈论创造的过程并非研究这些经文,而是想简单地理解上帝创造的次序,从而更深地理解上帝在创造中的美意。

(1)万物

《创世记》的记述向我们显明,上帝最早创造的是宇宙万物,他用前五日创造了光、空气、植物、光体及动物。上帝用他的话创造宇宙,彰显了上帝的权能。《创世 记》中的创造记述中反复出现一句类似的话——“上帝看着是好的”(创1:4,10,12,18,21,25),这表明上帝的创造是完美的创造,他所创造的 世界是完美的世界。这个事实证明那些以世界为邪恶的、物质为邪恶的观点都是极端错误的。我们敬畏上帝,就要看重上帝的创造。一面相信上帝的大能与慈爱,一 面又否定甚至咒骂上帝的创造是自相矛盾的。经上说:“我们只有一位上帝,就是父,万有都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万有都是藉着他 有的,我们也是藉着他有的。”(林前3:6)

(2)天使

在上帝丰富的创造中,天使也在其中。可是,天使究竟在何时被造?圣经并未直接告诉我们,神学家也很难下一结论。有人认为天使在创造万物之先被创造,有人则 认为在创造万物之后被创造。谁是谁非,我们很难评断,但有一事是确定的,就是天使一定在人类之先被造。天使是灵界的生命,是没有形体的,他们的主要工作是 执行上帝的命令,成全上帝的旨意(诗103:20),并且“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。这是我们对天使应有的一些常识。

天使的数目很多,在众多的天使中,有一部分因背叛上帝而遭受惩罚(彼后2:4;犹6),成为魔鬼,他们的首领被称为撒但,即敌对者。他们敌对上帝及上帝的 子民,加痛苦于人(路11:24-26),引诱人犯罪(彼前5:8;约一3:8)。魔鬼在末日的审判中将受到惩罚(犹6;启20:2-3,9-10)。

(3)人类

上帝在造好万物之后才造人,可见上帝多么爱人,让人一来到世上就可享受美好的世界。上帝照着自己的形像和样式造人,并将管理万物的职责赐给人,又表明人在 创造中的尊贵地位,诗人描述了人在上帝面前的这种地位:“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、 田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:5-8)

热门文章

热度: 推荐: